Почему в России пьют

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Hamster
Уже с Приветом

Re: Почему в России пьют

Post by Hamster »

Yvsobol wrote:Которые кстати - не пьют! :umnik1: :mrgreen:

Смотря кто. Те, кто с гор и из пустынь - не пьют и порой даже не курят, ибо мусульмане - но Митрополит (ныне Патриарх) Водочно-Табачный Кирилл в доску разобьется, чтобы их ассимилировать и привить им исконно русские ценности. Те, кто из Молдовы - судя по википедии, пьют еще похлеще русских.
Протоукр
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Hamster wrote:
Yvsobol wrote:Которые кстати - не пьют! :umnik1: :mrgreen:

Смотря кто. Те, кто с гор и из пустынь - не пьют и порой даже не курят, ибо мусульмане - но Митрополит (ныне Патриарх) Водочно-Табачный Кирилл в доску разобьется, чтобы их ассимилировать и привить им исконно русские ценности. Те, кто из Молдовы - судя по википедии, пьют еще похлеще русских.

Трава хорошая! :umnik1:
permutation
Уже с Приветом

Post by permutation »

Yvsobol wrote:Сволочи! Они же и в Омерике тоже пьют! Русские сволочи! :umnik1: :cry:
Из всех русских (и не совсем русских) друзей, которые у меня есть в Америке, только один алкоголик. Все остальные алкоголики, с кем "посчастливилось" пересечься - американцы.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

permutation wrote:
Yvsobol wrote:Сволочи! Они же и в Омерике тоже пьют! Русские сволочи! :umnik1: :cry:
Из всех русских (и не совсем русских) друзей, которые у меня есть в Америке, только один алкоголик. Все остальные алкоголики, с кем "посчастливилось" пересечься - американцы.

Вам действительно посчастливилось! Ну и? Переименуем топик теперь? :wink:
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

А я вчера пил в Америке. А потом танцевал в присядку под песни Челентано.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Hamster wrote: По-моему, это статистика по легальному алкоголю. Одного только легального местного алкоголя производится по 8 литров на душу в год. Если он весь выпивается "своими", плюс 2.5 литра на душу импорта - как раз получается 10.5 из таблицы. Но в России с большим размахом пьют левую водку и самогон, чтобы сделать на них поправку - надо добавить еще литров 5, если не больше.
В таблицу не смотрел, а как-то радио слушал - типа цель программы (сегодняшней) борьбы с алкоголем, типа (если правильно расслышал, конечно) - радикально снизить душевое потребление алкоголя с 18 до 11 литров в год на душу населения. :pain1: :drinks: :drinks: :drinks:
Last edited by vm__ on 28 Sep 2009 05:42, edited 1 time in total.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

IvanGrozniy wrote:А я вчера пил в Америке. А потом танцевал в присядку под песни Челентано.
Водку, Чинзано?
А почему вприсядку? (Танго-самба-румба-яблочко-гопак-вальс-чарльстон-... - типа не нравятся или типа не получаются?! :drinks: )
CaptainSergey
Уже с Приветом

Post by CaptainSergey »

Hamster wrote:
CaptainSergey wrote:Что самое прикольное, общая статистика потребления алкаголя на душу населения у России выглядет неплохо. http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_co ... onsumption ...
1) По-моему, это статистика по легальному алкоголю...
Но в России с большим размахом пьют левую водку и самогон, чтобы сделать на них поправку - надо добавить еще литров 5, если не больше.

2) И еще есть такое понятие "северный тип потребления алкоголя". В Европе, грубо говоря, есть три пояса с принципиально разной структурой потребления. Северный - скандинавские страны и Россия - в основном водка. Центральный - Великобритания, Германия, Австрия - в основном пиво. Южный - юг Франции и средиземноморские страны - в основном вино, зачастую разбавленное водой. Отличие - интенсивность опьянения. В стакане водки содержится столько же алкоголя, как в пяти бутылках пива. Стакан водки русский выпивает залпом и он моментально дает в голову (BAC 0.15% - проблемы с координацией, расфокусированное зрение, и так далее). Пять бутылок пива немецкий бюргер будет пить в течение всего вечера и его BAC за весь вечер не превысит 0.05%.

1) Не буду оспаривать, т.к. за абсолютную точность данных WHO (World Health Organization) ручаться не могу.
2) Возражу. Согласно той-же WHO для более точного сравнения они считают литры ЧИСТОГО спирта на человека
This is a list of countries by alcohol consumption measured in litres of pure alcohol consumed per capita in a given year, according to the most recent data from the World Health Organization.

Т.е. в реалии сие означает, что в России эти 10 литров превращаются в 20+ литров водки (45% = 1/2 * 97%), а в во франции 15 литров = 130 литров вина (10-12% = 1/9 * 97%)
Last edited by CaptainSergey on 28 Sep 2009 05:29, edited 1 time in total.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Т.е. в реалии сие означает, что в России эти 10 литров превращаются в 20+ литров водки (45% = 1/2 * 97%), а в во франции 15 литров = 130 литров вина (10-12% = 1/9 * 97%)

В общих чертах да.

В России много пьют пива тоже, так что может быть, что официальные 10 литров это 5 л из водки (полторы стандартных бутылки 0.75 на душу в месяц), и еще 5 из пива (одна бутылка 0.33 на душу в день). А в реальности - 8 л в форме водки, 3 л в форме самогона, и 5 л в форме пива. Вино, коньяк и ликеры там практически не пьют. Вино - в основном шампанское и по праздникам, коньяк слишком дорог, ликеры считаются чуждыми исконно русской традиции и признаками "голубизны".

Во Франции в 2005 году было выпито по 56 литров вина на человека в год, это больше половины всего чистого алкоголя, остальное - пиво; водку и крепкие ликеры там пьют редко. Но Франция находится как бы на границе между центральным и южным поясом. В Италии (чисто средиземноморский тип) вино это больше 80% всего потребленного алкоголя.

Стандартная водка это 40%, стандартное вино (если не разбавленное, типа Сангрии) - 13%.

56 литров в год это примерно полтора-два бокала в день на каждого взрослого.
Протоукр
ГАВРИЛА
Уже с Приветом

Post by ГАВРИЛА »

Нет, вы предлагаете смотреть по вечерам отечественные телесериалы!
Мы все одинаково пьём из реки жизни.Главное не мешать друг другу. ОШО
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

ПовитЕль wrote:Опять все по кругу :%)
Вы говорите о (Crude birth rate) - по-русски, "общий коэффициент рождаемости"!!!!!! Для оценки рождаемости его не используют

Что бы не было по кругу, просто перестаньте домысливать того чего не было. :pain1:

Да это общий коэффициент рождаемости. Я Вам это самого начала написал.
Да он сам по себе не характеризует прирост и об этом тоже упомянуто.

Он показывает, что в среднем детей одна женщина рожает детей больше в России, чем в Канаде.
Именно это я и хотел написать.

Что в среднем одна женщина рожает детей больше в России, чем в Канаде.

Почему Вы мне пытаетесь запретить сравнивать число рождений на 1000 женщин?
Почему надо пытаться искать смыслы, которых тут нет? :pain1:
ПовитЕль
Уже с Приветом

Post by ПовитЕль »

PavelM wrote:
Вы говорите о (Crude birth rate) - по-русски, "общий коэффициент рождаемости"!!!!!! Для оценки рождаемости его не используют

Что бы не было по кругу, просто перестаньте домысливать того чего не было. :pain1:

Да это общий коэффициент рождаемости. Я Вам это самого начала написал.
Да он сам по себе не характеризует прирост и об этом тоже упомянуто.

Он показывает, что в среднем детей одна женщина рожает детей больше в России, чем в Канаде.

Паша, я говорю без всякого сарказма, если вас действительно интересует, в чем вы не правы, то возьмите любой учебник по демографии и попытайтесь прочитать. У вас в голове полная каша. :%) Общий коэффициент рождаемости - не показывает сколько в среднем одна женщина рожает детей. Поэтому им при оценки рождаемости не пользуются. Это показывает "суммарный коэффициент рождаемости" и то с оговоркой, если женщина доживает до конца репродуктивного возраста. Некоторые не доживают. У меня нет времени, читать вам лекции по демографии. Если вам что-то непонятно, попытайтесь разобраться самостоятельно.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

PavelM wrote:

O, какие страсти тут кипят! 8O Вы оба правы (или неправы, если кто-то предпочитает рассуждать в терминах ошибок 8)). PavelM прав в том что, в отличие от своего южного соседа, Канада пошла по европейскому демографическому пути и уже не первое десятилетия рождаемость в ней находится ниже уровня воспроизводства населения. В то же время ПовитЕль прав(a?) в том, что "в среднем одна женщина рожает детей больше в Канаде, чем в России." PavelM, Вы используете "crude birth rate" для сравнения фертильности женщин Канады и России. По Вашей же ссылке дано ее определение: "It is expressed as number of births per 1,000 population." Таким образом, для того чтобы этот показатель был низким надо или чтобы числитель был небольшим, или чтобы знаменатель - здоровенным.

1. В Канаде продолжительность жизни - 81 год, а в России - 66 лет. (На самом деле этот показатель колеблется по годам и, соответственно, неодинаков для россиян и канадцев рожденных в разные годы, но в эти дебри я лезть не буду, это не важно в нашем случае). Все эти канадские легионы старичков и старушек уже никого не рожают, но продолжают числиться в знаменателе, уменьшая тем самым crude birth rate по сравнению с Россией.
2. Далее, как видно из исторического тренда фертильности, в Канаде его падение было гораздо более резким чем в России - в 1950-55 он был 3.64, а в 1975-80 - 1.73. Это значит что в демографической пирамиде Канады доля 50-60-летних по отношению к 20-30 летним гораздо выше чем в России. Именно 20-30-летние обеспечивают почти всю рождаемость, но 50-60 летние включены в знаменатель для crude birth rate.

Вот так и получается, что Канада имеет более высокие чем в России показатели фертильности, но более низкие - рождаемости. В принципе, если какой-то сумасшедший деспот придет к власти в России и проведет кампанию по физическому уничтожению всех россиян старше 45 лет, то по показателю рождаемости Россия может опередить почти все страны мира кроме Африки... и при этом продолжать "вымирать" (по уровню замещения популяции предыдущего поколения через рождаемость) ровно тем же самым темпом - если total fertility rate не поменяется.

Вот как-то так.
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

vm__ wrote:
IvanGrozniy wrote:А я вчера пил в Америке. А потом танцевал в присядку под песни Челентано.
Водку, Чинзано?
А почему вприсядку? (Танго-самба-румба-яблочко-гопак-вальс-чарльстон-... - типа не нравятся или типа не получаются?! :drinks: )

Такой кабак попался. Яблочку не играют.
ПовитЕль
Уже с Приветом

Post by ПовитЕль »

koan wrote:
PavelM wrote:

O, какие страсти тут кипят! 8O Вы оба правы (или неправы, если кто-то предпочитает рассуждать в терминах ошибок 8)). PavelM прав в том что, в отличие от своего южного соседа, Канада пошла по европейскому демографическому пути и уже не первое десятилетия рождаемость в ней находится ниже уровня воспроизводства населения. В то же время ПовитЕль прав(a?) в том, что "в среднем одна женщина рожает детей больше в Канаде, чем в России." PavelM, Вы используете "crude birth rate" для сравнения фертильности женщин Канады и России. По Вашей же ссылке дано ее определение: "It is expressed as number of births per 1,000 population." Таким образом, для того чтобы этот показатель был низким надо или чтобы числитель был небольшим, или чтобы знаменатель - здоровенным.

1. В Канаде продолжительность жизни - 81 год, а в России - 66 лет. (На самом деле этот показатель колеблется по годам и, соответственно, неодинаков для россиян и канадцев рожденных в разные годы, но в эти дебри я лезть не буду, это не важно в нашем случае). Все эти канадские легионы старичков и старушек уже никого не рожают, но продолжают числиться в знаменателе, уменьшая тем самым crude birth rate по сравнению с Россией.
2. Далее, как видно из исторического тренда фертильности, в Канаде его падение было гораздо более резким чем в России - в 1950-55 он был 3.64, а в 1975-80 - 1.73. Это значит что в демографической пирамиде Канады доля 50-60-летних по отношению к 20-30 летним гораздо выше чем в России. Именно 20-30-летние обеспечивают почти всю рождаемость, но 50-60 летние включены в знаменатель для crude birth rate.

Вот так и получается, что Канада имеет более высокие чем в России показатели фертильности, но более низкие - рождаемости. В принципе, если какой-то сумасшедший деспот придет к власти в России и проведет кампанию по физическому уничтожению всех россиян старше 45 лет, то по показателю рождаемости Россия может опередить почти все страны мира кроме Африки... и при этом продолжать "вымирать" (по уровню замещения популяции предыдущего поколения через рождаемость) ровно тем же самым темпом - если total fertility rate не поменяется.

Вот как-то так.

не совсем так, нельзя сказать, что "Канада имеет более высокие чем в России показатели фертильности, но более низкие - рождаемости." С точки зрения демографа одно противоречит другому. В демографии "фертильность" -это и есть оценка рождаемости.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

ПовитЕль wrote: не совсем так, нельзя сказать, что "Канада имеет более высокие чем в России показатели фертильности, но более низкие - рождаемости." С точки зрения демографа одно противоречит другому. В демографии "фертильность" -это и есть оценка рождаемости.

Вот из Википедии:
Рожда́емость — демографический термин, определяется как отношение количества рождений за период на 1000 жителей.

Когда говорят о рождаемости, ее уровне, обычно используют именно "crude birth rate", впрочем там есть и другие близкородственные коэффициенты. Когда говорят о фертильности, так и говорят "фертильность", там тоже есть ряд родственных коэффициентов. И да, они могут "противоречить" . Ничего необычного в этом нет, поскольку коэффициенты фертильности и рождаемости используются демографами для разных целей.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

IMHO koan хорошо объяснил :-) тут кажущееся противоречие. если к примеру женщина родила 3-х детей и будем считать репродуктивный возраст 16-46, т.е. 30 лет, то с точки зрения способности рождать детей (фертильность) всё равно сколько эта женщина живет, 50 лет или 150 лет, от этого кол-во рожденных детей не меняется, а вот "пирамида" возрастов от этого сильно меняется и если я всё правильно понял, то при увеличении продолжительности жизни "рождаемость" уменьшится за счет увеличения доли стариков. Видимо в Канаде одновременно произошло увеличение продолжительности жизни и уменьшение кол-ва рождаемых детей.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
ПовитЕль
Уже с Приветом

Post by ПовитЕль »

koan wrote:
ПовитЕль wrote: не совсем так, нельзя сказать, что "Канада имеет более высокие чем в России показатели фертильности, но более низкие - рождаемости." С точки зрения демографа одно противоречит другому. В демографии "фертильность" -это и есть оценка рождаемости.

Вот из Википедии:
Рожда́емость — демографический термин, определяется как отношение количества рождений за период на 1000 жителей.

Когда говорят о рождаемости, ее уровне, обычно используют именно "crude birth rate", впрочем там есть и другие близкородственные коэффициенты. Когда говорят о фертильности, так и говорят "фертильность", там тоже есть ряд родственных коэффициентов. И да, они могут "противоречить" . Ничего необычного в этом нет, поскольку коэффициенты фертильности и рождаемости используются демографами для разных целей.

я еще раз повторяю, что демографы для сравнения рождаемости используют TFR- total fertility rate. Нелься на основании "crude birth rate" сказать, что в одной стране рождаемость выше, чем в другой. .
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

ПовитЕль wrote: я еще раз повторяю, что демографы для сравнения рождаемости используют TFR- total fertility rate. Нелься на основании "crude birth rate" сказать, что в одной стране рождаемость выше, чем в другой. .

Вы можете повторять это много раз, если Вам этого хочется. :pain1:

P.S. Использование в одном предложении терминов из двух разных языков- рождаемость и total fertility rate, например, только осложняет восприятие и трактовку. Никто не рассуждает на смеси из двух языков, ни англоязычные , ни русскоязычные демографы или публика. "Привет" в этом смысле - редкое исключение, связанное с тем, что многие люди зависли тут между двумя мирами.
ПовитЕль
Уже с Приветом

Post by ПовитЕль »

koan wrote:
ПовитЕль wrote: я еще раз повторяю, что демографы для сравнения рождаемости используют TFR- total fertility rate. Нелься на основании "crude birth rate" сказать, что в одной стране рождаемость выше, чем в другой. .

Вы можете повторять это много раз, если Вам этого хочется. :pain1:

P.S. Использование в одном предложении терминов из двух разных языков- рождаемость и total fertility rate, например, только осложняет восприятие и трактовку. Никто не рассуждает на смеси из двух языков, ни англоязычные , ни русскоязычные демографы или публика. "Привет" в этом смысле - редкое исключение, связанное с тем, что многие люди зависли тут между двумя мирами.

Изначально речь шла о том, что в России рождаемость выше, чем в Канаде, а в качестве довода приводилось сравнение "crude birth rate". Я пыталась объяснить, что это в корне неправильное утверждение. Это азы, которые вам объяснит любой демограф! Можете продолжать беседу, но уже без меня. :D
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

ПовитЕль wrote:Можете продолжать беседу, но уже без меня. :D

наконец-то :mrgreen:
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
ПовитЕль
Уже с Приветом

Post by ПовитЕль »

Flash-04 wrote:
ПовитЕль wrote:Можете продолжать беседу, но уже без меня. :D

наконец-то :mrgreen:

взаимно :mrgreen:
Fedot
Уже с Приветом

Post by Fedot »

koan, Паша не демограф, и его тезис, что "рождаемость" в России выше, был призван подкрепить успехи Путинской 10-летки на демографическом поприще. Мы уже разбирались с продолжительностью жизни в Политике -- там больше Паша не показывается. Нас, здесь интересует не терминология, а эффект рождаемости на рост населения России, т.к. основная проблема с населением России, что оно вымирает быстрыми темпами.

Паша, теперь вопрос на засыпку, если с завтрашнего дня средняя женщина в России будет рожать столько же, сколько в Канаде, будет население снижаться быстрее? Или на наоборот будет снижаться медленнее? И насколько, лет через 40-50?
:radio%:

Return to “О жизни”