[quote:53ddd4bdac="CBI"]
1) Для тех живет в долг потерять работу может значить финансовую катастрофу. [/quote:53ddd4bdac]
Не для тех, кто живет в долг, а для тех, кто живет from paycheck to paycheck и только если они еще и stupid в придачу.
[quote:53ddd4bdac="CBI"]2) Даже если работа не теряется, страх ее потерять сильно сказывается на поведении и взаимоотношении с начальством. [/quote:53ddd4bdac]
Справедливо для всех, кто не может себе позволить прожить пару лет, не работая. Долги или без долгов.
[quote:53ddd4bdac="CBI"]3) Живя без долгов человек имеет больше опций в выборе дальнейшей жизни.[/quote:53ddd4bdac]
Согласен, если не учитывать того, что для того, чтобы жить без долгов уже пришлось сделать определенный выбор, в результате которого Вы не смогли получить чего-то, съездить куда-то и т.п. Т.е. Вы уже уменьшили свои опции (правда добровольно, а не принудительно, что плюс).
[quote:53ddd4bdac="CBI"]4) Те кто берут ипотечный заем платят на самом деле больше денег чем заплатили мы за дом и несколько лет жизни в квартирах.[/quote:53ddd4bdac]
А вот тут ну никак не могу согласится. То есть совсем не так. Продолжим на моем примере. Изначально был 7/23 baloon под 6.75%, в прошлом году перефинансировали на 15 лет под 6.0%. Если я выплачу этот дом вовремя (т.е. не буду делать дополнительных платежей), то он мне в конечном итоге обойдется в $333К. Если бы я купил его за кэш, но не 5 лет назад, а сегодня (копил бы), то я был бы вынужден заплатить $350К. А если учесть, что все эти 5 лет я бы ежемесячно платил за квартиру, для простоты скажем $1,200 в месяц, итого еще $72К, то в итоге я бы заплатитл на $89К больше. Ваша логическая ошибка в том, что Вы не учитываете opportunity cost. Кроме того, после покупки дома инфляция - мой друг, так как мой месячный платеж не меняется и я плачу с каждым годом все меньше в "реальных" долларах. До покупки же инфляция - мой враг, так как цены на дома и квартплата как минимум не отстают от инфляции, т.е. в лучшем случае их стоимость в реальных долларах не уменьшается, да и мой сбережения тоже дешевеют (точнее приносят меньший доход).
[quote:53ddd4bdac="CBI"]Но мы свой выбор никому не навязываем. Просто я пытаюсь показать что невозможность накопить деньги - это предрассудок.[/quote:53ddd4bdac]
Как говорил Вовочка в старом анекдоте: "Папа тоже может, но у быка это лучше получается".
![Rolling Eyes :roll:](./images/smilies/icon_rolleyes.gif)