Не прицельная стрельба
-
- Уже с Приветом
Re: Не прицельная стрельба
"Русская стрельба" это вот это?
ну, вроде ведь выяснили что это прикол...
-
- Администратор
Да нет, конечно. Это стрельба без прицеливания, притом, двумя пистолетами. Меня, правда смущает, что упоминание о ней есть и у "сказочника", поэтому я опасаюсь за достоверность этих сведений. Не является ли он сам "первоисточником".Unlucky Luke wrote:"Русская стрельба" это вот это?
Привет.
-
- Администратор
Тот же "сказочник" писал и о тычке, как способе обучения наименее способных к стрельбе солдат и фельдфебелей.Айсберг wrote:... Главное - это поймать тот самый "тычок".... и "прицелить" его на мишень.
Кстати, я хоть и называю известного автора "сказочником", но признаю, что в его книгах есть и масса информации, которой можно доверять.
Привет.
-
- Администратор
С одной руки...Алхимик wrote:Почитайте для начала Fairbairn-a и Sykes-a Shooting to Live. Они вроде считаются основоположниками инстинктивной стрельбы.
...
P.S. Я знаю, почему книга так названа.
P.S.2. Мне, помню, книга понравилась, но только с точки зрения истории. Там много интересной информации, которая и сейчас актуальна, но эта книга безвозвратно устарела, чтобы служить пособием по подготовке стрелка.
Привет.
-
- Уже с Приветом
Wow. Тема становится всё интересней. Оказывается многие этим стилем интересуются.
Я вот тут о чём подумал. Может попробовать этот метод, но с лазерным прицелом. Разумеется только в целях приобретения навыка, потому что в жизни с лазером возиться себе дороже. Что вы думаете об этом?
Я вот тут о чём подумал. Может попробовать этот метод, но с лазерным прицелом. Разумеется только в целях приобретения навыка, потому что в жизни с лазером возиться себе дороже. Что вы думаете об этом?
"Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит."
(Джорж Оруэл.)
(Джорж Оруэл.)
-
- Администратор
Я тоже для этих целей хотел найти лазер, который даёт короткую вспышку после спуска. Что-то нашёл, но посчитал, что это слишком дорого. Один был даже с проектором и видеокамерой. Т.е. проектор даёт на большой экран компьютерное изображение местности и целей. Камера регистрирует попадания и данные передаются в компьютер.Nikolson wrote:... Может попробовать этот метод, но с лазерным прицелом. ...
Казалось бы идеальное средство для тренировки, но это подходит больше для больших оргпнизаций, которые занимаются подготовкой, да и кто его знает насколько такая система позволит выработать нужные навыки? Скорее, наверное, нет, чем да.
Я лучше еду в лес и стреляю там. Если попадания видны, то руки "помнят" куда надо бить и делают нужные коррекции. Пистолет ниже уровня глаз. Смотрю не на мушку, а на цель. Оба глаза открыты.
Только повторю, что такие тренировки лучше начать тогда, когда хватка белее-менее правильная и, как отметил Алхимик, однообразная, а пистолет сам после выстрела возвращается на цель.
Привет.
-
- Уже с Приветом
У нас по воскресеньям на рэнче никого нет(во всяком случае до обеда). Видимо большинство по церквям сидят, а у меня руки к оружию тянутсяPrivet wrote:Я тоже для этих целей хотел найти лазер, который даёт короткую вспышку после спуска. Что-то нашёл, но посчитал, что это слишком дорого. Один был даже с проектором и видеокамерой. Т.е. проектор даёт на большой экран компьютерное изображение местности и целей. Камера регистрирует попадания и данные передаются в компьютер.Nikolson wrote:... Может попробовать этот метод, но с лазерным прицелом. ...
Казалось бы идеальное средство для тренировки, но это подходит больше для больших оргпнизаций, которые занимаются подготовкой, да и кто его знает насколько такая система позволит выработать нужные навыки? Скорее, наверное, нет, чем да.
Я лучше еду в лес и стреляю там. Если попадания видны, то руки "помнят" куда надо бить и делают нужные коррекции. Пистолет ниже уровня глаз. Смотрю не на мушку, а на цель. Оба глаза открыты.
Только повторю, что такие тренировки лучше начать тогда, когда хватка белее-менее правильная и, как отметил Алхимик, однообразная, а пистолет сам после выстрела возвращается на цель.
![Razz :razz:](./images/smilies/tease.gif)
Одеваю очки- цель вижу, прицела нет. Одеваю очки для чтения. Прицел вижу, мишень расплывается. Байфокал одеваю, голову приходится выворачивать. Надо приспосабливаться как-то. Но я всё таки поищу лазер. Тут прогуглил полно предложений от очень дорогих , до ну очень дешёвых. На чем остановиться не знаю.
"Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит."
(Джорж Оруэл.)
(Джорж Оруэл.)
-
- Уже с Приветом
Что-то в этом есть джедайское. Эх, нам бы light saber...Privet wrote: Я лучше еду в лес и стреляю там. Если попадания видны, то руки "помнят" куда надо бить и делают нужные коррекции. Пистолет ниже уровня глаз. Смотрю не на мушку, а на цель. Оба глаза открыты.
-
- Администратор
Так, откройте новый топик и дайте ссылки. Обсудим.Nikolson wrote:... Но я всё таки поищу лазер. Тут прогуглил полно предложений от очень дорогих , до ну очень дешёвых. На чем остановиться не знаю.
Привет.
-
- Уже с Приветом
Ну, не надо так примитивно переводить этот "тычок" на фельдфебелей....Privet wrote:Тот же "сказочник" писал и о тычке, как способе обучения наименее способных к стрельбе солдат и фельдфебелей.Айсберг wrote:... Главное - это поймать тот самый "тычок".... и "прицелить" его на мишень.
Кстати, я хоть и называю известного автора "сказочником", но признаю, что в его книгах есть и масса информации, которой можно доверять.
На сегодняшний день это максимально эффективная методика для того, чтобы быстро научить новичка работе с оружием на ближней дистанции (до 25 м)... Идеальная, я бы сказал, методика. При должном усердии можно обычного новичка-середнячка "поставить на цель" за 1-2 месяца...
Потом, при усложнении требований (например, выхват или стрельба в движении) методика плавно перерастает в другую... добавляются некоторые "тонкие " движения тела....
ЗЫ. Изучать стрельбу по книжкам - это глупость. Это всё равно как по книжкам учиться играть на фортепиано. Всегда рядом должен быть инструктор, который следит и корректирует движения тела - ибо это и есть основа любой стрельбы (кроме тупого сжигания патронов в галлерее).
И без инструктора рядом - ставить тот же "тычок" по книжке - это глупость вдвойне....
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
-
- Уже с Приветом
Обзаведитесь сначала инструктором....Nikolson wrote:Wow. Тема становится всё интересней. Оказывается многие этим стилем интересуются.
Ставить Вам мышечную контрактуру с нуля на порядок легче, чем потом исправлять.... Ведь по мере тренировок и Вашего роста - в Ваши движения будут намертво вписано несколько рефлексов... если Вы их впишете неправильно - избавиться от них будет очень тяжело.
В реальном дуэльном поединке выигрывает тот, кто быстрее на 0,18-0,2 сек. Математика механики стрельбы уже расписана... вот к этому и надо стремиться... работать над техникой исполнения.
-
- Администратор
Солдат и фельдфебелей я упомянул в контексте того источника, который я имел в виду. Там говорилось конкретно о них. Предполагалось, что офицеры - более образованный народ, обучаются стрельбе долго и другими методами.Айсберг wrote:...
Ну, не надо так примитивно переводить этот "тычок" на фельдфебелей....
...
По мне 25 м. для пистолета это относительно длинная дистанция.Айсберг wrote:...
На сегодняшний день это максимально эффективная методика для того, чтобы быстро научить новичка работе с оружием на ближней дистанции (до 25 м)... Идеальная, я бы сказал, методика. При должном усердии можно обычного новичка-середнячка "поставить на цель" за 1-2 месяца...
Потом, при усложнении требований (например, выхват или стрельба в движении) методика плавно перерастает в другую... добавляются некоторые "тонкие " движения тела....
"Тычок" я понимаю только как движение стволом вперёд. Если это не так, то поясните. Иначе просто невозможно о чём-то говорить - хоть о "толстых", хоть о "тонких" движениях.
Я по выхватыванию небольшой специалист, но какие при этом совершаются движения известно (и описано) хорошо. Не понимаю зачем нужен тычок если оружие при выхватывании сразу идёт на линию стрельбы? Изменение направления движения - лишняя потеря времени. Это же чистая физика.
Как стрелять тычком в быстром темпе я тем более не понимаю.
Ну, я этой "глупостью вдвойне" уже не один год занимаюсь. Правда не очень часто и нерегулярно. В среднем получится, что стрелял не больше, чем раз в 3-4 недели. На любительских соревнованиях три раза занимал второе место (раз поделил 2-3). Там принимали участия занимающиеся стрельбой как спортом, полицейские, инструкторы. Наверняка на форуме есть и те, кто стреляет лучше меня. Если Вы нам объясните что Вы имеете в виду, то мы постараемся понять.Айсберг wrote:...
ЗЫ. Изучать стрельбу по книжкам - это глупость. Это всё равно как по книжкам учиться играть на фортепиано. Всегда рядом должен быть инструктор, который следит и корректирует движения тела - ибо это и есть основа любой стрельбы (кроме тупого сжигания патронов в галлерее).
И без инструктора рядом - ставить тот же "тычок" по книжке - это глупость вдвойне....
Привет.
-
- Уже с Приветом
1) Ну, скажем так, предельно прицельная для дуэльной стрельбы....Privet wrote: 1) По мне 25 м. для пистолета это относительно длинная дистанция.
2) "Тычок" я понимаю только как движение стволом вперёд. Если это не так, то поясните. Иначе просто невозможно о чём-то говорить - хоть о "толстых", хоть о "тонких" движениях.
Я по выхватыванию небольшой специалист, но какие при этом совершаются движения известно (и описано) хорошо. Не понимаю зачем нужен тычок если оружие при выхватывании сразу идёт на линию стрельбы? Изменение направления движения - лишняя потеря времени. Это же чистая физика.
Как стрелять тычком в быстром темпе я тем более не понимаю.
3) Ну, я этой "глупостью вдвойне" уже не один год занимаюсь. Правда не очень часто и нерегулярно. В среднем получится, что стрелял не больше, чем раз в 3-4 недели. На любительских соревнованиях три раза занимал второе место (раз поделил 2-3). Там принимали участия занимающиеся стрельбой как спортом, полицейские, инструкторы. Наверняка на форуме есть и те, кто стреляет лучше меня. Если Вы нам объясните что Вы имеете в виду, то мы постараемся понять.
2) Никто не говорит о том, что если впереди три мишени, то надо тыкать три раза.... Тыкается один раз - потом идёт уже совсем другой скилл - ведение ствола по горизонтали или вертикали... всякие там "веера", "мозамбики" и прочие приёмы стрельбы... Второй тычок может понадобиться если, например, произойдёт резкое сммещение сектора стрельбы - например, возникнет цель с права на 90 градусов... или сзади...
Правда, для подобных случаев существуют совершенно иные приёмы стрельбы... к тому же связаные с прямым уходом из сектора обстрела... И таки стрелять тычком в быстром темпе возможно... и еще как возможно - но всё зависит от конкретных обстоятельств - иногда действительно лучше выполнить другой приём....
ЗЫ. Разучивать "тычок" полезно по одной простой причине - это упражнение правильно ставит всё тело и рефлексы на первый выстрел, причём точный выстрел... в 95-98% случаев применения оружия - это единственное что нужно в реальной ситуации... выстрелить первым и попасть всего один раз.
3) Дуэльная стрельба (квинтэссенция практической стрельбы) - это совсем иное, нежели стрельба в тире по мишени...
Это нельзя ни объяснить, ни описать... там всё другое, даже мышление....
ЗЫ. Я ставил себе "тычок" (с инструктором) будучи уже весьма неплохим стрелком... но с испорченными рефлексами... пришлось исправлять.... Работал по 2-3 часа в день "насухую" - просто с пистолетом в точку на стене без стрельбы... и 2-3 раза в неделю жёг по 10-30 патронов для проверки результата...
Через 2-3 месяца искомый результат (4 попадания из 5 выстрелов) я делал уже в 3 (три) раза быстрее, чем вначале....
Еще через 2-3 месяца я за это же время успевал делать еще и выхват ствола изпод одежды, да еще и в смещении.... То есть, через полгода тренировок даже со стволом под одеждой я бы не оставил ни единого шанса трём-четырём таким же, каким я был полгода назад, даже если бы они держали меня на мушке....
Поэтому - как можно сравнивать стрельбу "на равных" с копами и военными - с совершенно жёсткой прагматичной практической стрельбой, изначально подразумевающей разряжение всего магазина (по желанию) в противника прежде, чем он успеет прицелиться....
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
ЗЫ 2. Я влез в этот топик с одной лишь целью - подсказать человеку, чтобы не ставил изначально себе технику самостоятельно.... Ведь барабанить по клавишам рояля можно и по книжкам научиться - но нельзя по-настоящему выжать звук из инструмента и сыграть произведение по-настоящему, если педагог не поставит технику изначально....
ЗЫ 3. Стрельба - она чем-то сродни музыке... Чем - я не могу объяснить... Оба занятия очень интуитивны, хотя в их основе лишь куча математики, физики и больше ничего... Наверное, так же как и музыкант, нажимая определёным образом на клавишу, уже предслышит будущий звук, так же и стрелок, ведя стволом и нажимая на спуск - предвидит траекторию полёта своей пули.... что-то так, наверное...
-
- Уже с Приветом
Согласен. Надо что-то предпринимать. Сегодня просадил полторы пачки. Результат "не блестящий". Зато появилась реальная цель начиться по-настоящему стрелять.Айсберг wrote:Ну, не надо так примитивно переводить этот "тычок" на фельдфебелей....Privet wrote:Тот же "сказочник" писал и о тычке, как способе обучения наименее способных к стрельбе солдат и фельдфебелей.Айсберг wrote:... Главное - это поймать тот самый "тычок".... и "прицелить" его на мишень.
(Джорж Оруэл.)
(Джорж Оруэл.)
-
- Уже с Приветом
Если хотите результата - работайте "насухую".... Делайте вскидку на точку на стене....Nikolson wrote: Согласен. Надо что-то предпринимать. Сегодня просадил полторы пачки. Результат "не блестящий". Зато появилась реальная цель начиться по-настоящему стрелять.
Для того, чтобы это делать правильно - Вам хватит одного-двух уроков у мастера. И еще не более одного урока в месяц в последующие полгода... Но "насухую" нужно заниматься много, долго и нудно.... Это основа будущего успеха....
Движения должны быть эргономичны, "от груди", "по прямой"... ну, вобщем, как в книжках написано
Но только мастер сможет правильно оценить Ваши движения и вхождение в конечную стойку при выстреле - там очень много нюансов - угол сгиба локтя, вытяжка спины, напряжение мышц плеча и предплечья, хват рукояти и т.д.
В идеале в такую стойку нужно как-бы "впрыгивать" из любого положения... хоть даже из лёжа...
Все последующие упражнения, типа "из укрытия", "в смещении", "в темноте на подсветку" и т.д., да хоть "маятник"
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)