![Embarassed :oops:](./images/smilies/blush.gif)
Не прицельная стрельба
-
- Уже с Приветом
Не прицельная стрельба
Насмотревшись боевиков наверное
, захотелось научиться стрелять из пистолета не теряя времени на прицеливание. Понятно, что надо чувствовать пистолет и всё такое, но хотелось бы узнать, кто нибудь из присутствующих практиковал такую стрельбу и каких успехов достиг.
"Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит."
(Джорж Оруэл.)
(Джорж Оруэл.)
-
- Уже с Приветом
-
- Администратор
Re: Не прицельная стрельба
При стрельбе по нападающему противнику на короткой дистанции целиться некогда. Так, что, это один из самых актуальных способов стрельбы, если иметь в виду самозащиту. Американцы (ковбои) ещё любят с бедра.Nikolson wrote:Насмотревшись боевиков наверное, захотелось научиться стрелять из пистолета не теряя времени на прицеливание. Понятно, что надо чувствовать пистолет и всё такое, но хотелось бы узнать, кто нибудь из присутствующих практиковал такую стрельбу и каких успехов достиг.
Практикую всегда, если есть возможность. В тирах такое трудно практиковать. Там обычно rapid fire запрещён. Можно только поднять пистолет и выстрелить раз. Это малопрактично. В такой ситуации надо отстреливать минимум пару, да ещё по идее и выхватывание тогда уж надо тренировать в комплексе, но это я редко делаю.
Об успехах трудно говорить. Никогда в этом виде ни с кем не соревновался.
Я бы только не стал заниматься интуитивной стрельбой пока не отработана пара и быстрая стрельба. Гарантированно пули разлетятся в разные стороны. Извините, я не знаю Ваш уровень.
Привет.
-
- Уже с Приветом
Пробовал несколько раз. До 10 метров, все пули в силуете. Дальше уже проблемы. Но как по мне 10 м - это уже много для такого вида стрельбы. Без прицела в реальной ситуации - ну метров до 7-ти. При такой стрельбе очень важна форма и балансировка оружия. И то , что при прицеливании отлично работает, то без - может никуда не годиться. Ярким примером может служить спор между Береттой 92 и ХД-9. Весьма неплохой в спокойной обстановке Беретта, абсолютное барахло при стрельбе на в скидку, особенно если делать больше одного выстрела. Прицельная линия не продолжает руку, при подьеме руки, ствол смотрит вниз. В тоже время ХД - идет как влитой в руку. Нарекания на не плавный спуск, при такой стрельбе не имеют смысла - мы не целимся с плавным нажатием. Так что попробуйте просто резко по поднимать и найти цель мушкой. Если все ОК, то в тир и нам отпишите, как получилось.
-
- Уже с Приветом
Я стрелок начинающий. Хотя во времена отрочества постреливал из пневматики и мелкашек. Но вот так, запросто, из боевого оружия, не доводилось.Privet wrote: При стрельбе по нападающему противнику на короткой дистанции целиться некогда. Так, что, это один из самых актуальных способов стрельбы, если иметь в виду самозащиту. Американцы (ковбои) ещё любят с бедра.
Практикую всегда, если есть возможность. В тирах такое трудно практиковать. Там обычно rapid fire запрещён. Можно только поднять пистолет и выстрелить раз. Это малопрактично. В такой ситуации надо отстреливать минимум пару, да ещё по идее и выхватывание тогда уж надо тренировать в комплексе, но это я редко делаю.
Об успехах трудно говорить. Никогда в этом виде ни с кем не соревновался.
Я бы только не стал заниматься интуитивной стрельбой пока не отработана пара и быстрая стрельба. Гарантированно пули разлетятся в разные стороны. Извините, я не знаю Ваш уровень.
Так распирает похвастаться, что не могу удержаться.
Однажды вечером(мне было где близко к 14 годам)когда включаются уличные фонари, в присутствии свидетелей(девчёнки тоже там были
В прошлое воскресенье я снова попробовал. Дико понравилось. Хотя на 20 ярдовом расстоянии, из семнадцати патронов, попал только два раза(и то в молоко). Теперь, наверное пришло время серьёзно тренироваться. Ведь на самом деле, в случае самообороны врятли будет время на прицеливание, ну и опять же, в случае летального исхода, надо будет объяснять почему целился в нападавшего, если это была самооборона и т.д.
"Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит."
(Джорж Оруэл.)
(Джорж Оруэл.)
-
- Администратор
eiourtch, я с Вами не соглашусь относительно Беретты-92. Для людей с большими руками - отличная машина с хорошей балансировкой и мягкой отдачей. Второй и последующий выстрелы с неё идут хорошо, но её не очень удобно вскидывать за счёт размеров.
Вообще, ставнение Beretta-92 с XD-9 мне представляется несколько экзотичным. Любопытно, что это у них за спор такой?
Поиск цели мушкой противоречит самой идее стрельбе без прицеливания. Надо просто выстрелить и посмотреть куда прилетело. Пистолет даже не стоит поднимать до линии прицеливания. Держите его на уровне груди. Тем самым уменьшается подброс пистолета после выстрела. Значит, следующий выстрел может уйти быстрее. Оружие не закрывает обзор.
Вообще, ставнение Beretta-92 с XD-9 мне представляется несколько экзотичным. Любопытно, что это у них за спор такой?
Поиск цели мушкой противоречит самой идее стрельбе без прицеливания. Надо просто выстрелить и посмотреть куда прилетело. Пистолет даже не стоит поднимать до линии прицеливания. Держите его на уровне груди. Тем самым уменьшается подброс пистолета после выстрела. Значит, следующий выстрел может уйти быстрее. Оружие не закрывает обзор.
Привет.
-
- Уже с Приветом
Может стоит сначала попробовать на коротких дистанциях(10 ярдов на пример)чтобы поднять настроение?Privet wrote:eiourtch, я с Вами не соглашусь относительно Беретты-92. Для людей с большими руками - отличная машина с хорошей балансировкой и мягкой отдачей. Второй и последующий выстрелы с неё идут хорошо, но её не очень удобно вскидывать за счёт размеров.
(Джорж Оруэл.)
(Джорж Оруэл.)
-
- Уже с Приветом
А как насчет стрельбы "китайским веером", то бишь положив пистоль горизонтально с ук.пальцем вдоль ствола указывая им на цель? Правда, канает не с любым оружием, изначально применялось с маузером, ну, тем самым, который у Абдуллы был...
С "Люгером" пойдет.
С "Люгером" пойдет.
-
- Администратор
Интересно! Никогда не слышал такого названия. Читал где-то, что так стреляют негры в НЙ. Не знаю, насколько правда.Unlucky Luke wrote:А как насчет стрельбы "китайским веером", ...
Пробовал как-то, но не особо удачно из Walter-P99.
Привет.
-
- Уже с Приветом
А вы в каком штате живете, если не секрет?Nikolson wrote:Насмотревшись боевиков наверное, захотелось научиться стрелять из пистолета не теряя времени на прицеливание. Понятно, что надо чувствовать пистолет и всё такое, но хотелось бы узнать, кто нибудь из присутствующих практиковал такую стрельбу и каких успехов достиг.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
-
- Уже с Приветом
Почитайте для начала Fairbairn-a и Sykes-a Shooting to Live. Они вроде считаются основоположниками инстинктивной стрельбы.
Но вообще, такие парни как Айуб и Суарез всё-же советуют обращать внимание на мушку. Хотя-бы на мушку. Да и у Файрбэйрна пистолет должен закрывать мишень. Тут просто правильность и однообразность хвата рассматривается как само-собой разумеещееся.
Ну и ещё: стрелять с открытыми глазами.
Но вообще, такие парни как Айуб и Суарез всё-же советуют обращать внимание на мушку. Хотя-бы на мушку. Да и у Файрбэйрна пистолет должен закрывать мишень. Тут просто правильность и однообразность хвата рассматривается как само-собой разумеещееся.
Ну и ещё: стрелять с открытыми глазами.
/nsrs
-
- Уже с Приветом
я где-то читал, что это придумали китайцы в начале века, там было какое-то восстание и у восставших из оружия были только в большом количестве эти маузеры. И вроде бы у них сильная отдача вверх при стрельбе (большой рычаг отдачи, кажется) и поэтому трудно быстро опять наводить на цель. И они якобы придумали как раз этот способ, - стрелять, повернув пистолет горизонтально вправо, и вытягивая указательный палец вдоль ствола. Прицеливаются просто как бы "указывая пальцем" а поворот якобы облегчает удержание.Privet wrote:Интересно! Никогда не слышал такого названия. Читал где-то, что так стреляют негры в НЙ. Не знаю, насколько правда.Unlucky Luke wrote:А как насчет стрельбы "китайским веером", ...
Пробовал как-то, но не особо удачно из Walter-P99.
Может, враньё.
-
- Уже с Приветом
Главное упражнение, которое надо освоить - это "вынос ствола"... часто называемое "вскидка ствола"....Nikolson wrote:Насмотревшись боевиков наверное, захотелось научиться стрелять из пистолета не теряя времени на прицеливание. Понятно, что надо чувствовать пистолет и всё такое, но хотелось бы узнать, кто нибудь из присутствующих практиковал такую стрельбу и каких успехов достиг.
Цель - достичь правильной контрактуры мышечного аппарата и геометрии тела в момент произведения выстрела.
Искомый результат - должны из положения "ствол вниз, взведён, патрон в канале" за 1,0 сек поражать кружок диаметром в 10 см с дистанции 10 м. Норматив попаданий - 4 раза из 5.
Способ достижения: всё движение должно выглядеть как "тычок" в мишень... но тычок не только очень точный, но и правильный - все группы мышц - от пальца до спины должны сработать так, чтобы синхронно сойтись на сам момент "тычка".
Когда освоено это упражнение - можно осваивать следующее.. "выхват ствола" - в различных комбинациях, вплоть до выхвата при скрытом ношении.
Все остальные упражнения - типа "дабл-степов", "мозамбиков", "вееров" и т.д. - на потом... это вторично. Главное - это поймать тот самый "тычок".... и "прицелить" его на мишень.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
-
- Уже с Приветом
...мои 2 цента.
Учитесь стрелять прицельно из одного пистолета двумя руками.
Вскидывайте до уровня прицела и прицеливайтесь. Постепенно уделяйте меньше и меньше внимания на прицел, концентрируясь на вскидке до привычного уровня. В случае когда нужно применять, вскинул - выстрелил.
Кто хочет с бедра, с под ног, раком - пожалуйста, но в ган файт это только в кино. Ни один мастер самообороны учить вас стрелять веером, или зонтиком, не будет.
Учитесь стрелять прицельно из одного пистолета двумя руками.
Вскидывайте до уровня прицела и прицеливайтесь. Постепенно уделяйте меньше и меньше внимания на прицел, концентрируясь на вскидке до привычного уровня. В случае когда нужно применять, вскинул - выстрелил.
Кто хочет с бедра, с под ног, раком - пожалуйста, но в ган файт это только в кино. Ни один мастер самообороны учить вас стрелять веером, или зонтиком, не будет.
-
- Администратор
Ну, разве не интересно вспомнить какие существовали и существуют методы стрельбы?Saken wrote:... Ни один мастер самообороны учить вас стрелять веером, или зонтиком, не будет.
Я бы ещё вспомнил в качестве исторического экскурса "русскую стрельбу" (о ней, к сожалению, известно мало) и современную израильскую "интуитивную стрельбу".
Привет.
-
- Уже с Приветом
"Русская стрельба" это вот это?
ну, вроде ведь выяснили что это прикол...
-
- Администратор
Да нет, конечно. Это стрельба без прицеливания, притом, двумя пистолетами. Меня, правда смущает, что упоминание о ней есть и у "сказочника", поэтому я опасаюсь за достоверность этих сведений. Не является ли он сам "первоисточником".Unlucky Luke wrote:"Русская стрельба" это вот это?
Привет.
-
- Администратор
Тот же "сказочник" писал и о тычке, как способе обучения наименее способных к стрельбе солдат и фельдфебелей.Айсберг wrote:... Главное - это поймать тот самый "тычок".... и "прицелить" его на мишень.
Кстати, я хоть и называю известного автора "сказочником", но признаю, что в его книгах есть и масса информации, которой можно доверять.
Привет.
-
- Администратор
С одной руки...Алхимик wrote:Почитайте для начала Fairbairn-a и Sykes-a Shooting to Live. Они вроде считаются основоположниками инстинктивной стрельбы.
...
P.S. Я знаю, почему книга так названа.
P.S.2. Мне, помню, книга понравилась, но только с точки зрения истории. Там много интересной информации, которая и сейчас актуальна, но эта книга безвозвратно устарела, чтобы служить пособием по подготовке стрелка.
Привет.
-
- Уже с Приветом
Wow. Тема становится всё интересней. Оказывается многие этим стилем интересуются.
Я вот тут о чём подумал. Может попробовать этот метод, но с лазерным прицелом. Разумеется только в целях приобретения навыка, потому что в жизни с лазером возиться себе дороже. Что вы думаете об этом?
Я вот тут о чём подумал. Может попробовать этот метод, но с лазерным прицелом. Разумеется только в целях приобретения навыка, потому что в жизни с лазером возиться себе дороже. Что вы думаете об этом?
(Джорж Оруэл.)
(Джорж Оруэл.)
-
- Администратор
Я тоже для этих целей хотел найти лазер, который даёт короткую вспышку после спуска. Что-то нашёл, но посчитал, что это слишком дорого. Один был даже с проектором и видеокамерой. Т.е. проектор даёт на большой экран компьютерное изображение местности и целей. Камера регистрирует попадания и данные передаются в компьютер.Nikolson wrote:... Может попробовать этот метод, но с лазерным прицелом. ...
Казалось бы идеальное средство для тренировки, но это подходит больше для больших оргпнизаций, которые занимаются подготовкой, да и кто его знает насколько такая система позволит выработать нужные навыки? Скорее, наверное, нет, чем да.
Я лучше еду в лес и стреляю там. Если попадания видны, то руки "помнят" куда надо бить и делают нужные коррекции. Пистолет ниже уровня глаз. Смотрю не на мушку, а на цель. Оба глаза открыты.
Только повторю, что такие тренировки лучше начать тогда, когда хватка белее-менее правильная и, как отметил Алхимик, однообразная, а пистолет сам после выстрела возвращается на цель.
Привет.
-
- Уже с Приветом
У нас по воскресеньям на рэнче никого нет(во всяком случае до обеда). Видимо большинство по церквям сидят, а у меня руки к оружию тянутсяPrivet wrote:Я тоже для этих целей хотел найти лазер, который даёт короткую вспышку после спуска. Что-то нашёл, но посчитал, что это слишком дорого. Один был даже с проектором и видеокамерой. Т.е. проектор даёт на большой экран компьютерное изображение местности и целей. Камера регистрирует попадания и данные передаются в компьютер.Nikolson wrote:... Может попробовать этот метод, но с лазерным прицелом. ...
Казалось бы идеальное средство для тренировки, но это подходит больше для больших оргпнизаций, которые занимаются подготовкой, да и кто его знает насколько такая система позволит выработать нужные навыки? Скорее, наверное, нет, чем да.
Я лучше еду в лес и стреляю там. Если попадания видны, то руки "помнят" куда надо бить и делают нужные коррекции. Пистолет ниже уровня глаз. Смотрю не на мушку, а на цель. Оба глаза открыты.
Только повторю, что такие тренировки лучше начать тогда, когда хватка белее-менее правильная и, как отметил Алхимик, однообразная, а пистолет сам после выстрела возвращается на цель.
![Razz :razz:](./images/smilies/tease.gif)
Одеваю очки- цель вижу, прицела нет. Одеваю очки для чтения. Прицел вижу, мишень расплывается. Байфокал одеваю, голову приходится выворачивать. Надо приспосабливаться как-то. Но я всё таки поищу лазер. Тут прогуглил полно предложений от очень дорогих , до ну очень дешёвых. На чем остановиться не знаю.
(Джорж Оруэл.)
(Джорж Оруэл.)
-
- Уже с Приветом
Что-то в этом есть джедайское. Эх, нам бы light saber...Privet wrote: Я лучше еду в лес и стреляю там. Если попадания видны, то руки "помнят" куда надо бить и делают нужные коррекции. Пистолет ниже уровня глаз. Смотрю не на мушку, а на цель. Оба глаза открыты.
-
- Администратор
Так, откройте новый топик и дайте ссылки. Обсудим.Nikolson wrote:... Но я всё таки поищу лазер. Тут прогуглил полно предложений от очень дорогих , до ну очень дешёвых. На чем остановиться не знаю.
Привет.
-
- Уже с Приветом
Ну, не надо так примитивно переводить этот "тычок" на фельдфебелей....Privet wrote:Тот же "сказочник" писал и о тычке, как способе обучения наименее способных к стрельбе солдат и фельдфебелей.Айсберг wrote:... Главное - это поймать тот самый "тычок".... и "прицелить" его на мишень.
Кстати, я хоть и называю известного автора "сказочником", но признаю, что в его книгах есть и масса информации, которой можно доверять.
На сегодняшний день это максимально эффективная методика для того, чтобы быстро научить новичка работе с оружием на ближней дистанции (до 25 м)... Идеальная, я бы сказал, методика. При должном усердии можно обычного новичка-середнячка "поставить на цель" за 1-2 месяца...
Потом, при усложнении требований (например, выхват или стрельба в движении) методика плавно перерастает в другую... добавляются некоторые "тонкие " движения тела....
ЗЫ. Изучать стрельбу по книжкам - это глупость. Это всё равно как по книжкам учиться играть на фортепиано. Всегда рядом должен быть инструктор, который следит и корректирует движения тела - ибо это и есть основа любой стрельбы (кроме тупого сжигания патронов в галлерее).
И без инструктора рядом - ставить тот же "тычок" по книжке - это глупость вдвойне....
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"