[quote:b9ba87de4a="thinker"]
Вопрос понятен. Ответ: Да, конечно, вы правы. Идеальным было бы вообще не занимать на дом, а копить всю жизнь. В этом случае потери были бы равны нулю. Небыло бы ни каких процентов банку. Однако, я с-читаю, что чтобы накопить на дом требуется значительное время, иногда полжизни. Кроме этого, как справедливо отметили выше, цена на дома неуклонно возрастает из года в год. Поэтому чисто из практических соображений, я так сказать позволяю себе залезть в долг и купить дом в кредит, но кредит не на 30 лет как у многих, а на 15, и при этом еще выплачивать досрочно. После всего, у меня будет дом, и через 10 лет я буду жить не платя за жильё, и кроме этого, само жильё будет прибыльным в случае его продажи.[/quote:b9ba87de4a]
Правильно мыслит товарисчь.
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
Чтобы накопить на дом, надо потратить полжизни. Но эти полжизни нужно где-то жить.
![Crying or Very sad :cry:](./images/smilies/icon_cry.gif)
Я вот пока своего дома не имею и снимаю 2-х бедрумную конуру, платя при этом 930 "зеленых бакинских рублей" какому-то дяде-лендлорду, а мой приятель, который умеет считать денежки и будучи посмелее, купил дом тогда, когда еще не имел ГринКарты и платит столько же фактически самому себе, за свой собственнй дом... А насчет того, что брать нужно morgage на меньший срок полностью согласен с товарисчем: в этом-то и заключается психологический catch, поскольку люди думают сегодняшним днём и забывают, что чем длиннее срок, тем больше бабок ты подаришь банку.
[quote:b9ba87de4a="thinker"]
В случае с кредитом на машину, заметьте, все наоборот. После выплаты кредита у тебя остаётся во всех смыслах старая машина, которая еще к тому-же, значительно потеряла в цене. Какой смысл былo тогда занимать на неё у банка и платить 7% в год? Мой ответ - накопи за 2-3 года, купи за наличку слегка подержанную машинку (пока ездишь на старенькой за $2к) и езди на здоровье. Потерял работу, закончился контракт, появились какие-либо непредвиденные медицинские расходы - нет проблем. Не надо думать, чем платить за машину, поскольку ты уже ездишь на том, что МОЖЕШь СЕБЕ ПОЗВОЛИТь.[/quote:b9ba87de4a]
Вот поэтому очень важно купить хорошую "долгоиграющую" машину сразу, помня о пословице, что скупой платит дважды. Сегодня ты купил какой-нибудь Форд, позарившись на сиюминутную экономию в 500 баксов, завтра у тебя действительно получится "во всех смыслах старая машина", которая никому нафиг не нужна будет, кроме свалки. Плюс, ты будешь работать на эту машину, подмащивая то там, то здесь. А насчет потери машины своей стоимости? Дык, товарисчь, все машины в первый год ЗНАЧИТЕЛЬНО теряют в своей цене. Только вот чудо, некоторые затем теряют в своей цене мало, а другие (не будем показывать пальцем) продолжают свой путь на помойку.
![Cool 8)](./images/smilies/icon_cool.gif)
А покупать машину в кредит - это глупо. Вот пример. Допустим у меня накоплено 20000 зеленых кэшью. Я хочу купить авто. Наш кредитный союз DCU сейчас дает всего 4% с хвостиком на новые тачки (а месяц назад так и вообще было под 2.5% на 3 года). Я покупаю в кредит, а эти 20000 кладу в банк под процент. Например, покупаю CD на те же 3 года под те же 4%. Таким образом, даже если я буду выплачивать в месяц за машину строго столько, сколько мне банк насчитал, то все проценты, заплаченые за кредит машины будут покрыты интересом, полученным за CD. То есть я практически ничего не потеряю, а если выплачивать за машину быстрее, то и в прибыли можно остаться. Что же в этом плохого?
Life's tough, it's tougher if you're stupid.