Вопрос к Мыслителю

Банки, налоги, кредит
ATrubka
Уже с Приветом

Вопрос к Мыслителю

Post by ATrubka »

Я уже задавал этот вопрос, но как-то затерялся он среди прочего.
Мне непонятно, почему вы считаете, что вещи в кредит покупать плохо (например, машины), а дома - хорошо.
Дело в том, что потеря от покупки недвижимости в кредит такая же, как и от покупки "движимости".

Не потому ли это, что ваше сознание подстроилось под тот факт, что машину (хоть плохонькую) вы себе можете позволить купить за кеш, а дом - нет? :nono#:
thinker
Уже с Приветом

Re: Вопрос к Мыслителю

Post by thinker »

[quote:37fa7e413b="ATrubka"]Дело в том, что потеря от покупки недвижимости в кредит такая же, как и от покупки "движимости".[/quote:37fa7e413b]

Не согласен. Дом в среднем растет в цене 8% в год. В то время как mortgage можно получить например под 7%. Уже нет потерь, а есть только прибыль - 1% ежегодно (на самом деле прибыль может быть больше с учетом частичного списания интереса с налогов). Далее. Если я выплачу этот дом за 10 лет полностью, то все эти 10 лет моя прибыль будет 1% в год, а после этого - 8% в год!
Дом, если сам в нем живешь, - это инвестмент (на старость, пенсию, детям, или еще как). А для тех, кто сдаёт дом другим - еще и прибыльный бизнес.

Пример с машиной обратный. Цена на неё падает, поэтому занимать под это не выгодно. Речь уже идет не о прибыли, а о потерях. Больше занял - больше потерял...
All rights reserved, all wrongs revenged.
Lome
Уже с Приветом

Post by Lome »

[quote:b529966b05="thinker"]Пример с машиной обратный. Цена на неё падает, поэтому занимать под это не выгодно. Речь уже идет не о прибыли, а о потерях. Больше занял - больше потерял...[/quote:b529966b05]

Если машина стоит в гараже то да, а если вы её используете то о каких потерях может идит речь? Тогда уже дешевле велосипед купить за кэш. :)
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

[quote:52340778c5="Lome"][quote:52340778c5="thinker"]Пример с машиной обратный. Цена на неё падает, поэтому занимать под это не выгодно. Речь уже идет не о прибыли, а о потерях. Больше занял - больше потерял...[/quote:52340778c5]

Если машина стоит в гараже то да, а если вы её используете то о каких потерях может идит речь? Тогда уже дешевле велосипед купить за кэш. :)[/quote:52340778c5]

Причем тут велосипед? :pain1: И дом и машину я использую. Но первый приносит мне прибыль, а вторая - убытки. Чувствуете разницу? И дело не в том, чтобы перестать ей пользоваться, а в том, чтобы перестать на неё занимать деньги, чтоб уменьшить тем самым расходы.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Lome
Уже с Приветом

Post by Lome »

[quote:5d053ff8a8="thinker"]Причем тут велосипед? :pain1: И дом и машину я использую. Но первый приносит мне прибыль, а вторая - убытки. Чувствуете разницу? И дело не в том, чтобы перестать ей пользоваться, а в том, чтобы перестать на неё занимать деньги, чтоб уменьшить тем самым расходы.[/quote:5d053ff8a8]

Какие убытки от машины? От ней одна радость, особенно если машина новая!
ATrubka
Уже с Приветом

Post by ATrubka »

[quote:7c05f23b7e="thinker"][quote:7c05f23b7e="ATrubka"]Дело в том, что потеря от покупки недвижимости в кредит такая же, как и от покупки "движимости".[/quote:7c05f23b7e]

Не согласен. Дом в среднем растет в цене 8% в год. В то время как mortgage можно получить например под 7%. Уже нет потерь, а есть только прибыль - 1% ежегодно (на самом деле прибыль может быть больше с учетом частичного списания интереса с налогов). Далее. Если я выплачу этот дом за 10 лет полностью, то все эти 10 лет моя прибыль будет 1% в год, а после этого - 8% в год!
Дом, если сам в нем живешь, - это инвестмент (на старость, пенсию, детям, или еще как). А для тех, кто сдаёт дом другим - еще и прибыльный бизнес.

Пример с машиной обратный. Цена на неё падает, поэтому занимать под это не выгодно. Речь уже идет не о прибыли, а о потерях. Больше занял - больше потерял...[/quote:7c05f23b7e]

Откуда вы взяли 8%? Статистика говорит - 4. То есть идут лишь убытки. Первые пару лет, если вам, конечно, не подвернулось счастье, вы просто теряете деньги, особенно, если выплачиваете втрое больше, расчитывая расчитаться за 10 лет.
Кроме того, речь не идет теряете вы или зарабатываете на доме или на машине. Речь идет о том, что не платить проценты все равно выгоднее, чем их платить (в одном случае больше получаешь, в другом меньше теряешь, но разница в цене, считайте, та же самая). Почему же вы не ждете, пока сумма наберется?
По вашей логике, надо было бы на автобусе ездить, пока на машину не насобираешь.
begemot25
Уже с Приветом

Post by begemot25 »

Можно и я вставлю слово сюда:
Дом выгодно купить в кредит потому что пока будешь на него деньги копить его цена очень вырастет и ты только проиграешь по сравнению с тем если бы сразу его в кредит купил.

А новые машины в среднем сколько стоят сейчас столько и через несколько лет будут стоить - поэтому нет выгоды торопиться с ее покупкой.
выслан без права переписки
MaximA_list
Уже с Приветом

Post by MaximA_list »

ATrubka, не ищИте Вы логики там, где ее нет и быть не может. Анекдот в тему. Корреспондент центральной газеты (К) берет интервью у господина П - председателя клуба пох#@стов.
К - И какова же Ваша философия?
П - Философия очень проста - все пох#@ю.
К - И семья поx@#ю?
П - Пох@#ю.
К - И работа поx@#ю?
П - И работа.
К - И деньги поx@#ю?
П - Нет, деньги не поx@#ю.
К- А где же логика.
П - А вот логика поx@#ю.

:mrgreen:
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

[quote:0a4ff37a82="ATrubka"]
Откуда вы взяли 8%? Статистика говорит - 4.[/quote:0a4ff37a82]

Цена домов в Америке не только растет, но также бывает и падает. Сейчас многие говорят мы на пике бума.

А если посмотреть несколько десятилетий назад, особенно в довоенный период, то вернуть деньги, потраченные на новый дом практически было невозможно. Подержанный дом всегда стоил меньше того, сколько он стоил, когда был новым.

Делайте отсюда выводы самостоятельно
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
du
Уже с Приветом

Post by du »

[quote:8b40e0b4f3="thinker"]

Не согласен. Дом в среднем растет в цене 8% в год. В то время как mortgage можно получить например под 7%. Уже нет потерь, а есть только прибыль - 1% ежегодно (на самом деле прибыль может быть больше с учетом частичного списания интереса с налогов).[/quote:8b40e0b4f3]

Конечно thinker в советах не нуждается, но тем не менее, чисто для протокола, мой официальный совет. Thinker, сейчас самое время продать ваш дом который усправно рос в цене по 8% в год. Не продадите сейчас, ваша недвижимость подешевеет а 1.5 - 2 раза. При всем моем уважении.
бабло побеждает зло
Observer_
Уже с Приветом

Post by Observer_ »

Мужики, ну как же так - никто не упоминает главного в этом деле.

А оно в том, что надо рассчитывать прибыль не на цену дома, а на капиталовложение.

например, кто-то купил дом за $100,000 при этом заплатив наличными $10,000 и взяв взаймы $90,000 под 7% годовых, на 30 лет. Пусть дом в год дорожает на 7%. Выплаты по ссуде составят $598 в месяц, что за три года выльется в $21,528. Дом за это время поднимется в цене до $122500, а ваш долг за него упадет до $87000. Если вы его теперь продадите, у вас в кармане останется $35,000. Заплатили вы за это время $31,528, то есть на вложенные $10,000 вы получаете примерно $3,500 прибыли.

Это, конечно очень грубый подсчет, который не учитывает расходов на покупку и продажу и муниципальный налог, но и не учитывает тот факт, что процент выплаченный по ссуде будет списан с дохода при подсчёте налогов, и что вы не будете платить за аренду жилья, и будете иметь совсем другое качество жизни (которое тоже стоит денег! :-)).

При покупке манины в долг нет никакой надежды ни на то, что цена её со временем возрастёт, ни на списание с доходов процентов выплаченных по ссуде - только качество жизни ненадолго возрастает :-). Так что в общем случае сравнивать эти две покупки никак нельзя.

Конечно, в данный момент, в некоторых районах (например - в Калифорнии!) жильё стоит гораздо дороже, чем оно должно, и скорее всего в цене сильно упадёт, но в среднем по Штатам я думаю мой пример вполне реален.
A waist is a terrible thing to mind!
ATrubka
Уже с Приветом

Post by ATrubka »

[quote:c5211ccccb="Observer_"]Мужики, ну как же так - никто не упоминает главного в этом деле.

А оно в том, что надо рассчитывать прибыль не на цену дома, а на капиталовложение.

например, кто-то купил дом за $100,000 при этом заплатив наличными $10,000 и взяв взаймы $90,000 под 7% годовых, на 30 лет. Пусть дом в год дорожает на 7%. Выплаты по ссуде составят $598 в месяц, что за три года выльется в $21,528. Дом за это время поднимется в цене до $122500, а ваш долг за него упадет до $87000. Если вы его теперь продадите, у вас в кармане останется $35,000. Заплатили вы за это время $31,528, то есть на вложенные $10,000 вы получаете примерно $3,500 прибыли.

Это, конечно очень грубый подсчет, который не учитывает расходов на покупку и продажу и муниципальный налог, но и не учитывает тот факт, что процент выплаченный по ссуде будет списан с дохода при подсчёте налогов, и что вы не будете платить за аренду жилья, и будете иметь совсем другое качество жизни (которое тоже стоит денег! :-)).
[/quote:c5211ccccb]

Все в вашем сообщении верно, кроме некоторых деталей. А именно:

1. Вы забыли налог и клозинг фии при покупке. Набавьте тысяч 10. Итак ваш дом стоит 110, продать вы его можете за 90-95 (так как надо заплатить агентам за продажу).

2. За три года вы заплатите 23 тысячи (чуть больше, так как в моем примере сумма долга 100К) из которых примерно 10-20 процентов будет оплата самого долга, а остальное - проценты за него. Можете сверить это с бесчисленными лоан-моргидж калькуляторами. На вскидку, ваш долг уменьшился тысячи на 2, может 3. Возьмем 4000. То есть, должны за дом вы будете 110 - 10 даунпэймент - 4 выплат = 96.

3. Вы забыли о налоге на собственность (праперти тэкс). На такую сумму, я думаю 1.5 - 2 тысячи в год. За три года возьмем 4 тысячи.

4. Если это дом, то вы купите на него страховку и всякие услуги, вроде стрижки газона и уборки снега. Если квартира, то просто за ассистенс платить будете. В итоге еще 2 штуки добавьте за три года.

5. ПиЭмАй, так как ваш даунпэймент меньше 20 процентов. Считайте сотня в месяц. Значит, округляя в меньшую сторону, 3К за три года.

6. Что касается списывания налогов: в год вы потратите 600*12 = 7200 на уплату моргиджа. Из них процентов 90-80 это проценты, с которых вы можете списать налоги. Итак пусть сумма эта 7000. Если у вас есть жена, то в случае совместного оформления налогов и упрощенного налогообложения у вас автоматически не облагаются налогом 7200. То есть, если вам больше нечего списать как итемайзед, то это даже не выгодно. Так что на этом сэкономить вовсе не получится.

Подведем итоги:
- Заплатили вы за три года жизни в доме 10+23+4+2+3=42 тысячи.
- 122500 - пару процентов продавцу = 120 тысяч.
- Долг ваш 96 тысяч.
Продав дом вы получите прибыль в размере 120-96-42=-18 тысяч, что есть убыток 18 тысяч. Где же тут выгода в вашем примере? :)

Ну и наконец, вряд ли мое качество жизни улучшится от переезда в дом за 100К. Скорее ухудьшится. Либо район будет плохой, либо дом убитейший.

А в остальном в ваших расчетах все верно. :)
Observer_
Уже с Приветом

Post by Observer_ »

[quote:81cb8c1c0e="ATrubka"]
Подведем итоги:
- Заплатили вы за три года жизни в доме 10+23+4+2+3=42 тысячи.
- 122500 - пару процентов продавцу = 120 тысяч.
- Долг ваш 96 тысяч.
Продав дом вы получите прибыль в размере 120-96-42=-18 тысяч, что есть убыток 18 тысяч. Где же тут выгода в вашем примере? :)

Ну и наконец, вряд ли мое качество жизни улучшится от переезда в дом за 100К. Скорее ухудьшится. Либо район будет плохой, либо дом убитейший.

А в остальном в ваших расчетах все верно. :)[/quote:81cb8c1c0e]

Sorry, no Cyrillic stickers on the laptop - hence I'm writing in English:

Well, I guess your point is that for poor people it doesn't make sense to buy a house - and this is very true.

My example was purely illustrative - if you want it to look more real, make the house cost say $500,000, your downpayment 20%, mortgage interest rate 5% and do the math again.

But then, even in the original example, when you factor in the money you save on not paying the rent, investing $10K in a house is more profitable than in a car, which is my point.

Of course, with some people's luck, the house prices will start falling next month after they bought theirs, so they will have to stick to the house for longer than three years.

But in the case of a car, it is guaranteed loss no matter what, isn't it?

So, let me rephrase my statement:

[b:81cb8c1c0e]if your income exceeds a certain level, a house gives you at least statistically better chances to profit then a car[/b:81cb8c1c0e]

can we agree on that :-)?
A waist is a terrible thing to mind!
Shin
Уже с Приветом

Post by Shin »

[quote:36682fa3c6="ATrubka"]Продав дом вы получите прибыль в размере 120-96-42=-18 тысяч, что есть убыток 18 тысяч. Где же тут выгода в вашем примере? :)
[/quote:36682fa3c6]

Т.е. получается, что снимал жилье за 500 в месяц. Ну, тоже неплохо :)
Sas2
Уже с Приветом

Post by Sas2 »

Мда, такого вольного манипулирования математикой и фактами как Атрубки, я еще не видел. По пунктам.

1. Налог и closing fee 10% вы что озверели, не более 3-4%. При продаже через агента комисионнные 6%

2. Таки да, Обсервер именно это и говорит, выплатите 3 тысячи. Правда у меня mortgage под 5,625% и 7% слегка завышенная оценка.

3. За 100 тысячный дом 2 тысячи проперти такса - побойтесь бога.

4. А самому газон раз в неделю подстригать уже слабо? Про снег я уже молчу, более половины штатов не нуждаются в этом сервисе.

5. PMI. Интересно кто сейчас платит PMI?????? Только законченные идиоты.

6. Выгодно, выгодно. У меня STATE таксы как раз составляют 7200-7400$. Так что ВСЕ что выше, интерест!!!, проперти такс!!! как раз и списывается с налогов.

Так что уважаемый только одно из 6 ваших утверждений является правдой.

Return to “Финансы”