Стратегическая отопительная инициатива (СОИ).

KP580BE51
Уже с Приветом

Re: Стратегическая отопительная инициатива (СОИ).

Post by KP580BE51 »

NB1 wrote:
KP580BE51 wrote: 34 - площадь дна, 12- метров в высоту. 6 - метров в ширину стенки. 80 - разница температур. 0.03 - теплопроводность той штуки что вы привели, правда в идеальных условиях. В которой я сомневаюсь.
Если я правильно понял, Вы ведете речь о башне, в основании которой квадрат со стороной 6 метров. Я нигде таких не упоминал и не собирался. Видимо Вы ее для воды предназначили. Сразу скажу, что это довольно фантастическое сооружение. Чтобы плоские выдержали такое давление, их уж слишком могучими надо сделать. Делать контейнеры для жидкостей не цилиндрической формы - убийственно дорого. Остальное в Вашей модели я не понял.

Уже писал: дом. 36м^2. 6х6. высота "подвала" 12 метров. Полностью под воду. Это не расчет на прочность.

KP580BE51 wrote:
Не понял. Сжали что-то, оно нагрелось. Стало сжижаться при температуре к примеру +60. Греть воздух у которого температура +4. Потом поместили туда где давление низкое, оно стало испаряться, при температуре -20, охлаждать землю которая +4.
прошу прощения - ночной заскок. Тепловой насос смешался в голове с двигателем стирлинга. Конечно, тепловой насос - рабочая машина. Только для ее работы дофиго электроэнергии потребуется. Точно не знаю, но думаю, что для закачки киловата тепла придется потратить не менее полукиловата электроэнергии, чтоб компрессор крутить и пр.

А куда другая половина девается? :)

KP580BE51 wrote:
И я о том же. Потому пока об энергонезависимых поселках и не говорят. Надеюсь, что газовая война заставит начать пересматривать концепции...

Так сразу бы и сказали что вы научную фантастику обсуждаете.
Мы рождены, чтоб сказку ... :)

Мне больше нравится зведолеты обсуждать. :pain1:
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

NanoKaktus wrote: Это вы что-то не то сказали про тепловые насосы :D

Уже извинился...
NanoKaktus wrote: Лично мне идея с бочкой наполненой кипятком не нравится. У нас тут в UK почти в каждом доме есть бойлер со жбаном для хранения горячей воды. Жбан заизолирован пенистым (не от слова пенис) покрытием так см 5 не меньше. Ну дык за пару суток этот жбан остывает от 95 до еле еле теплой водички. По моему опыту совершенно бесполезное запасание энергии... народ даже из экономии терморегулятор пониже ставит чтобы в бочке хранить не 95 а пониже градус. Однако тут тоже опасно т.к. бацилы могут завестить. Потом всю эту воду надо насосами качать.... куча проблемм вобщем.
Бойлер на 200 л в подвале, утепленный 5 см, и бойлер на 200 млн литров, утепленный 100 см, это, согласитесь, разные вещи. Соотношение емкости к площади поверхности обобщенно подчиняется формуле (R^3/R^2). GПосольку емкость больше в миллион раз, то и соотношение поверхности к емкости меньше в корень кубический от миллиона, т.е. в 100 раз. Добавьте утепление в 20 раз более эффективное (а на литр хранения у нас ведь площадь утепления в те же 100 раз упала, так что утеплителя на литр потребуется в 5 раз меньше, чем на Ваш 200 л бойлер!). 20х100=2000. Вот в 2 тыс. раз меньше будет остывать. Ваш бойлер со 100 град до 40 двое суток стынет?! Значет большой бойлер будет остывать до той же температуры более 11 лет. Делаем поправку на то, что его в среднем окружает не 20град С, которые в подвале, а 0 град, которые в земле - 2 года долой. Добавим, что мы будем расходовать воду и в среднем надо считать этот бойлер наполовину полным - еще вдвое срок надо сохранить (9/2=4). Получаем, что через 4.5 года наш бачок (точнее, бачище) остынет до 40 град. Но ведь нам то надо только зиму продержаться. Полгода несчастных. Ну в северных широтах 220 дней, т.е. в 6-7 раз меньше. 1/6=примерно 17%. 1/7= примерно 14%. Другим методом вычеслений пришли к тем же самым 10-15% теплопотерь за зиму, о которых я говорил выше.
Добавьте к фактору остывания еще и трубопровод. Задача бойлера в повале - обеспечить наполнение горячей водой за 20 мин Вашей джакузи. Т.е. сечение подводящего канала холодной воды и отводящего горячей должно быть соответствующим. Никто эти каналы не утепляет особенно. Думаю, что паразитные потери в Вашем подвальном бойлере (т.е. не через утеплитель) составят 40-50% теплопотерь. Не то в нашем большом поселковом бачке. Вместо двух труб можно обойтись одной. А сечение ее таково, что должна справиться не быстрее, чем за пару месяцев. К тому же эта труба утеплена и через нее потери практически равны нулю. Т.е. все потери (ну 99%) будут исключительно через утеплитель внешних стенок. Оно и верно. Если делать рассчеты по формулам, если брать теплопроводность утеплителя 0.035 вт м град, то потери будут менее 7%. !5% я беру уж так, на всякий случай. Да и по любому, год на год не приходится. То холодная зима, то теплая. А система должна обладать достаточным запасом на самую непредвиденную. Так что и приходится везде на 20, а то и на все 100% увеличивать.

Что касается бацил
1. Каждый кубик воды раз в год нагревается до кипения
2. Замкнутая си-ма, вода без света в ней почти все время. На короткий промежуток (может сутки-двое) оказывается остуженной до комнатной и под светом, но при этом течет - это проточная вода. Потом попадает в технический пруд и остывает зимой до ниже 10 град. Летом нагревается но тоже постоянно перелопачивается насосами, т.к. постепенно закачивается через систему кипячения в большой бойлер.

И какие проблtvs с бактериями при таком использовании могут возникнуть?! Да нигде в природе вода не испытывает столько разнообразных антибактерицидных воздействий. И это при том, что нам по большому счету, вовсе не обязательно за бактерицидную чистоту бороться, т.к. купание в техническом пруду летом, это бесплатный бонус для поселка.

Насосами качать - вся энергия на эти насосы составляет менее 1% от запасенной тепловой. Вполне можно из этого же тепла и электрогенерацию на всю зиму организовать не только для насосов, но и для всего поселка, причем абсолютно без потерь, т.к. остывшая в двигателе стирлинга до 50-60 град вода тут же пускается в отопительный контур и отдает все остатки поселку.
Last edited by NB1 on 28 Jan 2009 21:04, edited 1 time in total.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

NB1 wrote:Насосами качать - вся энергия на эти насосы составляет менее 1% от запасенной тепловой. Вполне можно из этого же тепла и электрогенерацию на всю зиму организовать не только для насосов, но и для всего поселка, причем абсолютно без потерь, т.к. остывшая в двигателе стирлинга до 50-60 град вода тут же пускается в отопительный контур и отдает все остатки поселку.

Поскольку мы обсуждаем научно-фантастический проект, предлагаю греть воду солазером, прямо из хромосферы солнца. :umnik1:

2Flash-04: не читал. Абалденно контакт раскрыт. :good:
NanoKaktus
Уже с Приветом

Post by NanoKaktus »

NB1 wrote:Что касается бацил
1. Каждый кубик воды раз в год нагревается до кипения
2. Замкнутая си-ма, вода без света в ней почти все время. На короткий промежуток (может сутки-двое) оказывается остуженной до комнатной и под светом, но при этом течет - это проточная вода. Потом попадает в технический пруд и остывает зимой до ниже 10 град. Летом нагревается но тоже постоянно перелопачивается насосами, т.к. постепенно закачивается через систему кипячения в большой бойлер.

И какие проблtvs с бактериями при таком использовании могут возникнуть?! Да нигде в природе вода не испытывает столько разнообразных антибактерицидных воздействий. И это при том, что нам по большому счету, вовсе не обязательно за бактерицидную чистоту бороться, т.к. купание в техническом пруду летом, это бесплатный бонус для поселка.

Ну ладно про теплоотвод убедили. scale up вещь убедительная.

Насчет бактерий. Вот она родимая legionella . http://en.wikipedia.org/wiki/Legionella
Насчет того, что не могут возниктуть.... you would be surprised.... жизнь может заводиться в очень интересных условиях. С другой стороны если это воду не пить... хотя всеравно санэпидемстанция запретит....

А кстати как насчет корроизии бака? Сталь таки неплохо ржавеет при 100 градусах или у вас нержавейка... я проглядел дизайн....
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

NanoKaktus wrote:Насчет бактерий. Вот она родимая legionella . http://en.wikipedia.org/wiki/Legionella
Насчет того, что не могут возниктуть.... you would be surprised.... жизнь может заводиться в очень интересных условиях. С другой стороны если это воду не пить... хотя всеравно санэпидемстанция запретит....

Это мелочи. Никто не мешает добавить антисептики.

А кстати как насчет корроизии бака? Сталь таки неплохо ржавеет при 100 градусах или у вас нержавейка... я проглядел дизайн....

Щелочь металл разъедает?

Сделать так чтобы теплоносителем был концентрированный KOH. А вместо циркуляционных насосов - насосы на основе изменения вектора гравитации /* еще раз, у нас фантастика или нет? */
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Идея вот пришла. А почему бы в бак с водой какогонить изотопа не подмешать? Вода оставалась бы горячей "сама собой". :mrgreen:
NanoKaktus
Уже с Приветом

Post by NanoKaktus »

KP580BE51 wrote:Идея вот пришла. А почему бы в бак с водой какогонить изотопа не подмешать? Вода оставалась бы горячей "сама собой". :mrgreen:

Поллоний 210? Мы тут таже со студентами задачку решали сколько тонн воды можно закипятить с одного грамма полония за бесконечное время при отсутствии теплоотвода :mrgreen: Ответ уже не помню :D
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

NanoKaktus wrote:
KP580BE51 wrote:Идея вот пришла. А почему бы в бак с водой какогонить изотопа не подмешать? Вода оставалась бы горячей "сама собой". :mrgreen:

Поллоний 210? Мы тут таже со студентами задачку решали сколько тонн воды можно закипятить с одного грамма полония за бесконечное время при отсутствии теплоотвода :mrgreen: Ответ уже не помню :D

Та шо угодно. Раз уж время бесконечно и теплоотвода нет. Вроде как чем тяжелее тем лучше. :umnik1:
NanoKaktus
Уже с Приветом

Post by NanoKaktus »

KP580BE51 wrote:
NanoKaktus wrote:

Та шо угодно. Раз уж время бесконечно и теплоотвода нет. Вроде как чем тяжелее тем лучше. :umnik1:

Тут шутка юмора еще заключалась в том, что тем самым полонием тут в Лондоне каково-то русского шпиена отравили пару лет назад.... Так что местные наслышаны про тот самый полоний :mrgreen:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

KP580BE51 wrote:2Flash-04: не читал. Абалденно контакт раскрыт. :good:

IMHO "Фиаско" одна из лучших вещей Лема :radio%:
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Flash-04 wrote:

В этом жанре, я вообще думаю что самое лучшее раскрытие темы контакта.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

KP580BE51 wrote:В этом жанре, я вообще думаю что самое лучшее раскрытие темы контакта.

не только. Лем попутно дал прогноз развития нашей цивилизации при нескончаемой гонке вооружений.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Flash-04 wrote:
KP580BE51 wrote:В этом жанре, я вообще думаю что самое лучшее раскрытие темы контакта.

не только. Лем попутно дал прогноз развития нашей цивилизации при нескончаемой гонке вооружений.

Много мыслей в книге. Очень красиво написано почему если дерутся двое, лучше не влазить.
NanoKaktus
Уже с Приветом

Post by NanoKaktus »

Flash-04 wrote:

"Я б Польский бы выучил только за то,
что им разговаривал Лемм" (с)
:mrgreen:
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

NanoKaktus wrote: С другой стороны если это воду не пить... хотя всеравно санэпидемстанция запретит....
Вообще то воду, циркулирующую в си-ме отопления никто никогда и не пьет!

NanoKaktus wrote:А кстати как насчет корроизии бака? Сталь таки неплохо ржавеет при 100 градусах или у вас нержавейка... я проглядел дизайн....
Вообще-то у меня сталь нигде с водой и не контактирует. Вся сталь находится в бетоне, т.е. в слабощелочной среде цемента. Века железобетон может стоять, если не замораживать.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

KP580BE51 wrote: Поскольку мы обсуждаем научно-фантастический проект, предлагаю греть воду солазером, прямо из хромосферы солнца. :umnik1:
Это у Вас научно-фантастический проект. Я пытаюсь реально подходить, и вразумительной критики пока не услышал.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

NB1 wrote:
KP580BE51 wrote: Поскольку мы обсуждаем научно-фантастический проект, предлагаю греть воду солазером, прямо из хромосферы солнца. :umnik1:
Это у Вас научно-фантастический проект. Я пытаюсь реально подходить, и вразумительной критики пока не услышал.

Так я же цену считал. И вы даже согласились.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

KP580BE51 wrote: Так я же цену считал. И вы даже согласились.
Так я же согласился с тем, что это невыгодно при низких российских ценах на газ, но не соглашался, что эти цены что-то отражают, и тем более, что они навсегда.

При больших первоначальных вложениях преимущество такой системы в
1. Низких эксплуатационных затратах
2. Кондовой надежности и неприхотливости к разнообразным неожиданностям. Более того - от нее большой бонус, о котором не задумываются - колоссальное повышение надежности жилья не в терминах одного дома, а в терминах целого поселка, что гораздо ценнее.
3. Из всех известных мне систем отопления\энергоснабжения у этой самое небольшое воздействие на экосистему, поскольку минимизированы системы коммуникации. При доведенном до серийного отлаженного состояния подходе единственным средством коммуникации между поселениями (помимо радиоволн и воздушного пространства) будут дороги с достаточно невысокой эксплуатационной нагрузкой. Об этом аспекте обычно даже не задумываются, а между тем он, полагаю, вообще самый главный.

Тут (да и в научной лит-ре) не раз и всерьез обсуждали темы об аккумуляции энергии в виде потенциальной энергии поднятой массы. А ведь для того, чтобы накопить потенциал в 280 Мдж, которые можно накопить в кубе воды нагревая его от 30 до 100 град, нужно поднять этот куб на 28 км! При этом потери на трение составят никак не меньше 30% (поинтересуйтесь эффективностью ГАЭС!). А между тем, единственной проблемой накопления энергии в виде энтальпии является то, что обратное преобразование в удобную для использования кинетическую энергию будет с огромными (60-70%) потерями на цикле Карно. Ну так я и не предлагаю этот метод использовать ниже 40-й широты. А в остальных широтах вполне реально утилизировать бОльшую часть этих потерь в отопление и не мучиться. При этом коммуникации от точек получения энергии до места аккумуляции или электрогенерации измеряются метрами, а доставка тепла до потребителя - не более, чем 1.5 км (в среднем менее 800 м).
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

[quote="NB1"Так я же согласился с тем, что это невыгодно при низких российских ценах на газ, но не соглашался, что эти цены что-то отражают, и тем более, что они навсегда.
[/quote]
Ок. Как только цена на нефть будет 300, а на газ 1000, вернемся к разговору, если только не начнут массово АЭС строить, и греться от них.
NanoKaktus
Уже с Приветом

Post by NanoKaktus »

KP580BE51 wrote:[quote="NB1"Так я же согласился с тем, что это невыгодно при низких российских ценах на газ, но не соглашался, что эти цены что-то отражают, и тем более, что они навсегда.

Ок. Как только цена на нефть будет 300, а на газ 1000, вернемся к разговору, если только не начнут массово АЭС строить, и греться от них.[/quote]
Гы, как только нефть и газ поднимется в цене, как и стоимость бетона, стали и всего остального тоже возрастет (manufacture energy cost).... так что возващаться к этому вопросу даже не придется, по любому форсил фуел по большому счету будет дешевле :D

Лично за за АЭС причем бридерные чтоб топлива на дольше хватало.

Все эти альтернативные технологии будут работать штучно в местах отдаленых от компактного проживания... и я бы не стал запасать энергию в виде тепла воды (не верю). У меня большие надежды на flow cell electric batteries. http://en.wikipedia.org/wiki/Flow_battery
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

NanoKaktus wrote:Все эти альтернативные технологии будут работать штучно в местах отдаленых от компактного проживания... и я бы не стал запасать энергию в виде тепла воды (не верю). У меня большие надежды на flow cell electric batteries. http://en.wikipedia.org/wiki/Flow_battery

Я больше надеюсь на высокотемпературные топливные элементы. (high temperature fuel cell)
NanoKaktus
Уже с Приветом

Post by NanoKaktus »

KP580BE51 wrote:
NanoKaktus wrote:Все эти альтернативные технологии будут работать штучно в местах отдаленых от компактного проживания... и я бы не стал запасать энергию в виде тепла воды (не верю). У меня большие надежды на flow cell electric batteries. http://en.wikipedia.org/wiki/Flow_battery

Я больше надеюсь на высокотемпературные топливные элементы. (high temperature fuel cell)

В каком смысле надеетесь? Они уже комерчески используются и неплохо себя зарекомендовали... И даже конкурируют с многокаскадными Gas Power Plant.

Для автомобилей я правда не уверен, что им удасться температуру снизить, а вот для домашних бойлеров вполне приемлемо.... другое дело что электричесво все равно надо будет где-то хранить... твердотельние топливные элементы долго разгоняются....
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

NanoKaktus wrote:
KP580BE51 wrote:

В каком смысле надеетесь? Они уже комерчески используются и неплохо себя зарекомендовали... И даже конкурируют с многокаскадными Gas Power Plant.

Для автомобилей я правда не уверен, что им удасться температуру снизить, а вот для домашних бойлеров вполне приемлемо.... другое дело что электричесво все равно надо будет где-то хранить... твердотельние топливные элементы долго разгоняются....

Я представлял себе некую систему, стоящую в подвале, с тремя баками, в одном натрий, в другом фтор, в третем фтористый натрий. Когда есть электричество из фтористого натрия образуется натрий и фтор. Когда нет электричества из фтора и натрия получается фтористый натрий.

(зы, ногами не бить, я не химик)
NanoKaktus
Уже с Приветом

Post by NanoKaktus »

KP580BE51 wrote:Я представлял себе некую систему, стоящую в подвале, с тремя баками, в одном натрий, в другом фтор, в третем фтористый натрий. Когда есть электричество из фтористого натрия образуется натрий и фтор. Когда нет электричества из фтора и натрия получается фтористый натрий.

(зы, ногами не бить, я не химик)

Гы, в принципе почему бы и нет. Нужна будет только хорошая мембрана проводящая ионы натрия и не разрушающаяся под действием фтора. Надо бы еще растворители подобрать для металического натрия, фтора и фторида натрия (или вы расплавы хотели?). Кстати бочек может понадобится только две: для натрия и смеси фтора и фторида натрия :D

Я правда бы себе такую систему в подвал не поставил.... вдруг фтор слегка травить будет от избытка фтора зубы могут разрушаться... :crazy: как дантисты говорят...
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

KP580BE51 wrote:Ок. Как только цена на нефть будет 300, а на газ 1000, вернемся к разговору, если только не начнут массово АЭС строить, и греться от них.
Так ведь и при нынешних 400-х окупаемость менее 25 лет. Для столь долгосрочных проектов не так и плохо. А с учетом экологичности, да на фоне того, что общество готово финансировать чуть ли не солнечные батареи на северном полюсе, не то, что небольшое удорожание стоимости жилья при куче бенефитов, это и вовсе реальный проект.

Return to “Наука и Жизнь”