Стратегическая отопительная инициатива (СОИ).
- KP580BE51
- Уже с Приветом
Re: Стратегическая отопительная инициатива (СОИ).
Идея вот пришла. А почему бы в бак с водой какогонить изотопа не подмешать? Вода оставалась бы горячей "сама собой". 

-
- Уже с Приветом
KP580BE51 писал(а):Идея вот пришла. А почему бы в бак с водой какогонить изотопа не подмешать? Вода оставалась бы горячей "сама собой".
Поллоний 210? Мы тут таже со студентами задачку решали сколько тонн воды можно закипятить с одного грамма полония за бесконечное время при отсутствии теплоотвода

- KP580BE51
- Уже с Приветом
NanoKaktus писал(а):KP580BE51 писал(а):Идея вот пришла. А почему бы в бак с водой какогонить изотопа не подмешать? Вода оставалась бы горячей "сама собой".
Поллоний 210? Мы тут таже со студентами задачку решали сколько тонн воды можно закипятить с одного грамма полония за бесконечное время при отсутствии теплоотводаОтвет уже не помню
Та шо угодно. Раз уж время бесконечно и теплоотвода нет. Вроде как чем тяжелее тем лучше.

-
- Уже с Приветом
KP580BE51 писал(а):NanoKaktus писал(а):KP580BE51 писал(а):Идея вот пришла. А почему бы в бак с водой какогонить изотопа не подмешать? Вода оставалась бы горячей "сама собой".
Поллоний 210? Мы тут таже со студентами задачку решали сколько тонн воды можно закипятить с одного грамма полония за бесконечное время при отсутствии теплоотводаОтвет уже не помню
Та шо угодно. Раз уж время бесконечно и теплоотвода нет. Вроде как чем тяжелее тем лучше.
Тут шутка юмора еще заключалась в том, что тем самым полонием тут в Лондоне каково-то русского шпиена отравили пару лет назад.... Так что местные наслышаны про тот самый полоний

- Flash-04
- Уже с Приветом
KP580BE51 писал(а):2Flash-04: не читал. Абалденно контакт раскрыт.
IMHO "Фиаско" одна из лучших вещей Лема

Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
- KP580BE51
- Уже с Приветом
Flash-04 писал(а):KP580BE51 писал(а):2Flash-04: не читал. Абалденно контакт раскрыт.
В этом жанре, я вообще думаю что самое лучшее раскрытие темы контакта.
- Flash-04
- Уже с Приветом
KP580BE51 писал(а):В этом жанре, я вообще думаю что самое лучшее раскрытие темы контакта.
не только. Лем попутно дал прогноз развития нашей цивилизации при нескончаемой гонке вооружений.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
- KP580BE51
- Уже с Приветом
Flash-04 писал(а):KP580BE51 писал(а):В этом жанре, я вообще думаю что самое лучшее раскрытие темы контакта.
не только. Лем попутно дал прогноз развития нашей цивилизации при нескончаемой гонке вооружений.
Много мыслей в книге. Очень красиво написано почему если дерутся двое, лучше не влазить.
-
- Уже с Приветом
Flash-04 писал(а):KP580BE51 писал(а):2Flash-04: не читал. Абалденно контакт раскрыт.
"Я б Польский бы выучил только за то,
что им разговаривал Лемм" (с)

- NB1
- Уже с Приветом
Вообще то воду, циркулирующую в си-ме отопления никто никогда и не пьет!NanoKaktus писал(а): С другой стороны если это воду не пить... хотя всеравно санэпидемстанция запретит....
Вообще-то у меня сталь нигде с водой и не контактирует. Вся сталь находится в бетоне, т.е. в слабощелочной среде цемента. Века железобетон может стоять, если не замораживать.NanoKaktus писал(а):А кстати как насчет корроизии бака? Сталь таки неплохо ржавеет при 100 градусах или у вас нержавейка... я проглядел дизайн....
- NB1
- Уже с Приветом
Это у Вас научно-фантастический проект. Я пытаюсь реально подходить, и вразумительной критики пока не услышал.KP580BE51 писал(а): Поскольку мы обсуждаем научно-фантастический проект, предлагаю греть воду солазером, прямо из хромосферы солнца.![]()
- KP580BE51
- Уже с Приветом
NB1 писал(а):Это у Вас научно-фантастический проект. Я пытаюсь реально подходить, и вразумительной критики пока не услышал.KP580BE51 писал(а): Поскольку мы обсуждаем научно-фантастический проект, предлагаю греть воду солазером, прямо из хромосферы солнца.![]()
Так я же цену считал. И вы даже согласились.
- NB1
- Уже с Приветом
Так я же согласился с тем, что это невыгодно при низких российских ценах на газ, но не соглашался, что эти цены что-то отражают, и тем более, что они навсегда.KP580BE51 писал(а): Так я же цену считал. И вы даже согласились.
При больших первоначальных вложениях преимущество такой системы в
1. Низких эксплуатационных затратах
2. Кондовой надежности и неприхотливости к разнообразным неожиданностям. Более того - от нее большой бонус, о котором не задумываются - колоссальное повышение надежности жилья не в терминах одного дома, а в терминах целого поселка, что гораздо ценнее.
3. Из всех известных мне систем отопления\энергоснабжения у этой самое небольшое воздействие на экосистему, поскольку минимизированы системы коммуникации. При доведенном до серийного отлаженного состояния подходе единственным средством коммуникации между поселениями (помимо радиоволн и воздушного пространства) будут дороги с достаточно невысокой эксплуатационной нагрузкой. Об этом аспекте обычно даже не задумываются, а между тем он, полагаю, вообще самый главный.
Тут (да и в научной лит-ре) не раз и всерьез обсуждали темы об аккумуляции энергии в виде потенциальной энергии поднятой массы. А ведь для того, чтобы накопить потенциал в 280 Мдж, которые можно накопить в кубе воды нагревая его от 30 до 100 град, нужно поднять этот куб на 28 км! При этом потери на трение составят никак не меньше 30% (поинтересуйтесь эффективностью ГАЭС!). А между тем, единственной проблемой накопления энергии в виде энтальпии является то, что обратное преобразование в удобную для использования кинетическую энергию будет с огромными (60-70%) потерями на цикле Карно. Ну так я и не предлагаю этот метод использовать ниже 40-й широты. А в остальных широтах вполне реально утилизировать бОльшую часть этих потерь в отопление и не мучиться. При этом коммуникации от точек получения энергии до места аккумуляции или электрогенерации измеряются метрами, а доставка тепла до потребителя - не более, чем 1.5 км (в среднем менее 800 м).
- KP580BE51
- Уже с Приветом
[quote="NB1"Так я же согласился с тем, что это невыгодно при низких российских ценах на газ, но не соглашался, что эти цены что-то отражают, и тем более, что они навсегда.
[/quote]
Ок. Как только цена на нефть будет 300, а на газ 1000, вернемся к разговору, если только не начнут массово АЭС строить, и греться от них.
[/quote]
Ок. Как только цена на нефть будет 300, а на газ 1000, вернемся к разговору, если только не начнут массово АЭС строить, и греться от них.
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 писал(а):[quote="NB1"Так я же согласился с тем, что это невыгодно при низких российских ценах на газ, но не соглашался, что эти цены что-то отражают, и тем более, что они навсегда.
Ок. Как только цена на нефть будет 300, а на газ 1000, вернемся к разговору, если только не начнут массово АЭС строить, и греться от них.[/quote]
Гы, как только нефть и газ поднимется в цене, как и стоимость бетона, стали и всего остального тоже возрастет (manufacture energy cost).... так что возващаться к этому вопросу даже не придется, по любому форсил фуел по большому счету будет дешевле

Лично за за АЭС причем бридерные чтоб топлива на дольше хватало.
Все эти альтернативные технологии будут работать штучно в местах отдаленых от компактного проживания... и я бы не стал запасать энергию в виде тепла воды (не верю). У меня большие надежды на flow cell electric batteries. http://en.wikipedia.org/wiki/Flow_battery