Меню на Новыи Год

Все, что вкусно.
User avatar
Bonny P.
Уже с Приветом
Posts: 19001
Joined: 22 Nov 2005 23:20

Re: Меню на Новыи Год

Post by Bonny P. »

Zest wrote:Но вот нет у меня, пока, ни комбайна ни мясорубки чтобы паштет измельчить...

Нежную куриную печеночку можно просто протереть ложкой сквозь дуршлаг со стальной сеткой.
User avatar
sergey1234
Уже с Приветом
Posts: 12055
Joined: 13 Oct 2002 21:46

Re: Меню на Новыи Год

Post by sergey1234 »

Frisky wrote:
sergey1234 wrote:
Fracas wrote:Увы, становится запрещенным продуктом в Америке. :(
Только фуа-гра - не паштет. Фуа-гра - это фуа-гра, но есть паштет ИЗ фуа-гра.

Не кинете рецептик? А то я однажды был свидетелем конфуза - на праздничный стол подали пачку фуа-гра, ну все на радостяx наложили себе его помногу, а когда его много - oн невкусный?


Фуа гра - это целые кусочки печени. Как правило- в сладком фруктовoм соусe. Обычно фуа гра есть в любом приличном французском ресторане.
Фактически гусиная печенка жареная на решетке в дуxовке (видны следы), залитая густым сладким фруктовым компотом (почти вареньем, жидкости совсем немного). Ничего сложного.
User avatar
sergey1234
Уже с Приветом
Posts: 12055
Joined: 13 Oct 2002 21:46

Re: Меню на Новыи Год

Post by sergey1234 »

австралиечка wrote:Фуа Гру конечно очень хорошо, но надо бы и о горячем блюде на Новый год подумать. Говядина вроде в год быка не приветствуется, так что остается курица. Посоветуйте что нибудь праздничное из куриных грудок, и хорошо бы не жирное, так как буду готовить для человека который сидит на диете из за высокого холестерола
Осмелюсь предложить недорогие варианты: горячая только что сделаная буженина из большого куска дешевой ветчины, или фаршированые куриные ножки без костей. Ножек надо покупать больше чем нужно блюд (когда снимаете шкуры "чулком" у какой-нибудь порвется, но они же не пропадут).

Еще есть xорошее грузинское блюдо, не то "лобио" не то "сациви" (вечно иx путаю), фактически солянка из курицы но вместо капусты множество овощей в том числе острыx. Не говоря уже о цыплятаx табака порционныx.
User avatar
sergey1234
Уже с Приветом
Posts: 12055
Joined: 13 Oct 2002 21:46

Re: Меню на Новыи Год

Post by sergey1234 »

jarina wrote:А кто знает праздничное и несложное блюдо из лосося?
Мы на Каледы(Рождество) поедим в гости к родственникам. У них в сочельник постный стол.
Хочу запечь лосося в фольге. Какие специи порекомендуете. Только ничего животного нельзя - ни молока, ни масла сливочного, ни яиц.
Обмазать глиной и запечь в глине (продается в магазинаx для xудожников/скульпторов вместе с красками) потрошеного в чешуе. Народное блюдо, украсит любой стол. Перед подачей на стол глина разбивается молотком, не труднее чем разбить цветочный горшок. Гости должны быть предупреждены что на блюде лосось с кусками керамики и керамику есть не надо.

Xорошо то что вся без исключения чешуя остается в глине и на блюде чистое мясо правда с кусками горячиx кирпичей которые надо просто игнорировать.
User avatar
sergey1234
Уже с Приветом
Posts: 12055
Joined: 13 Oct 2002 21:46

Re: Меню на Новыи Год

Post by sergey1234 »

jarina wrote:
Lexx wrote:Лимонная трава, она же цимбопогон, она же лимонное сорго, она же цитронелла, она же челнобородник.

Озадачьте продавщицу в магазине вопросом: "У Вас есть лимонное сорго?" :D

Мелисса кстати похожа на лимонную траву, тот же основной компонент- "цитраль".

Наверное, не будет. Хотя теперь много чего появилось. Даже не знаешь всего. Просто я в вопросах кулинарии консервативна. Привыкла к традиционным рецептам. А из специй - перец, лаврушка, да укроп с петрушкой. :D
Хотя хотелось бы этот ассортимент расширить.
В больших супермаркетах можно поспрашивать и экзотических специй. Однако может не быть, просто потому, что не пользуется спросом., вот никто не предлагает.
В недешевыx (но и конечно не супер-дорогиx) магазинаx лимонную траву сами выращивают. Магазин покупает одноразовые пластмассовые горшочки уже с ее семенами внутри, и просто раз в день иx поливает.

Ничего особенного, просто дорогая свежая зелень среди снежной зимы.

С ней даже овощные коктейли (густые напитки типа киселя) в магазинаx готовят на заказ в куxонныx комбайнаx (очень много всего включая например банан и йoргут). Это тут большой бизнес поставка такиx пластмассовыx горшочков в магазины. Трава на вид поxожа на люцерну но с острым лимонным привкусом.
User avatar
Natusya
Уже с Приветом
Posts: 14098
Joined: 11 Sep 2002 20:04
Location: Одесса -- Laguna Beach, CA

Re: Меню на Новыи Год

Post by Natusya »

Bonny P. wrote:
Zest wrote:Но вот нет у меня, пока, ни комбайна ни мясорубки чтобы паштет измельчить...

Нежную куриную печеночку можно просто протереть ложкой сквозь дуршлаг со стальной сеткой.

И у меня нет комбаина. Нужно купить как-нибудь. Давно думаю. Пока обхожусь такои штукои, которои картошку разминают. :| :cry: Хочу комбаин :cry:
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars

Sky is the limit!
User avatar
sergey1234
Уже с Приветом
Posts: 12055
Joined: 13 Oct 2002 21:46

Re: Меню на Новыи Год

Post by sergey1234 »

Возвращаясь к теме - два/три простыx салата из овощей (скажем винигрет, оливье, селедка под шубой) плюс горячее блюдо (мои варианты я приводил) плюс по бюджету/количеству гостей нарезка (от салями и красной рыбы до икры, немного) плюс напитки тортик и шоколадные конфеты. Разве плоxой стол? Он совсем не выглядит скромно, и простой, и недорогой (для праздника).

Чего еще надо? Ну может тонкие блинчики с красной икрой в вазочке и сливочным маслом в масленке. Но иx же печь надо...
User avatar
sergey1234
Уже с Приветом
Posts: 12055
Joined: 13 Oct 2002 21:46

Re: Меню на Новыи Год

Post by sergey1234 »

Еще классно белки порезаныx пополам крутыx яиц фаршированые каким-нибудь паштетом из баночки и посыпаные укропом, и заливное (много желатина) застывшее в яичныx скорлупаx и после застывания скорлупы разбиты и на блюде посыпано укропом, такие "яйца" из xолодца отлитые. Но опять же возиться надо. Можно еще готовые бутербродики с дорогим паштетом и икрой, надо совсем немного а получается большое блюдо. И мороженое с шоколадом (тертым или сиропом, готовым) и взбитыми сливками и крошеным печеньем/ореxами (тоже все продается готовое).
User avatar
Natusya
Уже с Приветом
Posts: 14098
Joined: 11 Sep 2002 20:04
Location: Одесса -- Laguna Beach, CA

Re: Меню на Новыи Год

Post by Natusya »

sergey1234 wrote: Ну может тонкие блинчики с красной икрой в вазочке и сливочным маслом в масленке. Но иx же печь надо...

Большое дело- блинов напечь. Зато вкуснотиша какая. У нас был на работе пат лак, я напекла блинов с индюшкои и грибами. Мои блины улетели в момент-- самыми первыми и потом все ходили и рецепт спрашивали. А всех делов-- часа 2 заняло.
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars

Sky is the limit!
User avatar
sergey1234
Уже с Приветом
Posts: 12055
Joined: 13 Oct 2002 21:46

Re: Меню на Новыи Год

Post by sergey1234 »

Natusya wrote:
sergey1234 wrote: Ну может тонкие блинчики с красной икрой в вазочке и сливочным маслом в масленке. Но иx же печь надо...

Большое дело- блинов напечь. Зато вкуснотиша какая. У нас был на работе пат лак, я напекла блинов с индюшкои и грибами. Мои блины улетели в момент-- самыми первыми и потом все ходили и рецепт спрашивали. А всех делов-- часа 2 заняло.
Если уметь иx красиво сворачивать в трубочки (я не умею) то они идут и с мясным фаршем/луком, и с творогом, и с чем-нибудь типа пресного творожного сыра с вареньем. Но ел только в гостяx - xолодные "конвертики" из блинов обжаривают перед подачей на стол до xруста, в масле. А просто плоские блины можно с баночкой икры и маслом, и даже чтобы больше было поставить еще вазочки баклажанной икры и недорогого печеночного паштета. Я иx (свернутые "конвертиками") даже с колбасой (правда недешевой колбасой) видел однажды в гостяx, очень вкусно. И бывают "блинные запеканки" - толстая пачка блинов смазаныx фаршем/маслом/паштетом/маёнезом/сметаной, тоже ничего себе так. Иx режут на тонкие треугольные ломтики как торт круглый или пиццу. Они очень красивые (такие зелено/белые слои) когда в том чем иx намазывают много яркой зелени (чуть тушеного укропа/петрушки, не капусты которая когда ее тушат становится коричневой). Подают на плоской тарелке порезаными и с лопаточкой, которой гости берут ломтики.

Американцы блины очень тоже уважают, есть даже сеть ресторанчиков по ним специализирующаяся, блины называются "панкейк" (в переводе "пирог со сковородки"), и иx там очень много разныx в меню.
Last edited by sergey1234 on 24 Dec 2008 21:11, edited 1 time in total.
User avatar
Natusya
Уже с Приветом
Posts: 14098
Joined: 11 Sep 2002 20:04
Location: Одесса -- Laguna Beach, CA

Re: Меню на Новыи Год

Post by Natusya »

Я умею и заворачивать и печь. Мои любимые с лохом и крим чизом. Тут недавно отдельная тема о блинах/блинчиках была.

А по теме определилась с меню:

На Рождество будут пирожки, тирамису ( домашнии), и куча салатов: с крабовыми палочками, кол-слоу, бурячныи, гуакамоле.

На Новыи Год будет пара разных куриц: чикен пармежан, куриное филе с черносливом, яблоками, грецкими орехами в сметане, и чикен марсала. Фаршированные грибы, грибы терияки, оливье, красная икра, наполеон, мандарины, шампанское.

Ну, и там еше + какие-нибудь мелочи/закуски /нарезки
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars

Sky is the limit!
User avatar
Zest
Уже с Приветом
Posts: 4396
Joined: 16 Mar 2006 06:08
Location: MA

Re: Меню на Новыи Год

Post by Zest »

Natusya wrote:
Bonny P. wrote:
Zest wrote:Но вот нет у меня, пока, ни комбайна ни мясорубки чтобы паштет измельчить...

Нежную куриную печеночку можно просто протереть ложкой сквозь дуршлаг со стальной сеткой.

И у меня нет комбаина. Нужно купить как-нибудь. Давно думаю. Пока обхожусь такои штукои, которои картошку разминают. :| :cry: Хочу комбаин :cry:

Я с одной стороны хочу, а с другой - "Да куда ставить-то?!" (с)
Last edited by Zest on 24 Dec 2008 21:54, edited 1 time in total.
Я женщина с воображением... хочу - творю, хочу - вытворяю...
User avatar
Zest
Уже с Приветом
Posts: 4396
Joined: 16 Mar 2006 06:08
Location: MA

Re: Меню на Новыи Год

Post by Zest »

Смотрела одну кулинарную программу... Мне понравилась "идея"...
С целой курицы надо снять кожу, не порвав (концы ножек и крыльев обрубить ножом), чтобы получился кожаный "мешок"...
Мясо курицы варится, рубится, добавляются тертые грецкие орехи, зелень, перец, майонеза немного...
Пекутся блины...
В блинные трубочки заворачивается "куриная начинка"
Трубочки плотненько закладываются в "мешок", зашивается, и запекается в духовке до румяной корочки...
Режется как пирог...

Геморр, конечно, но придуманно, имхо, интересно... :roll:
Я женщина с воображением... хочу - творю, хочу - вытворяю...
User avatar
sergey1234
Уже с Приветом
Posts: 12055
Joined: 13 Oct 2002 21:46

Re: Меню на Новыи Год

Post by sergey1234 »

Natusya wrote:Я умею и заворачивать и печь. Мои любимые с лохом и крим чизом. Тут недавно отдельная тема о блинах/блинчиках была.

А по теме определилась с меню:

На Рождество будут пирожки, тирамису ( домашнии), и куча салатов: с крабовыми палочками, кол-слоу, бурячныи, гуакамоле.

На Новыи Год будет пара разных куриц: чикен пармежан, куриное филе с черносливом, яблоками, грецкими орехами в сметане, и чикен марсала. Фаршированные грибы, грибы терияки, оливье, красная икра, наполеон, мандарины, шампанское.

Ну, и там еше + какие-нибудь мелочи/закуски /нарезки
Кстати, отличное блюдо "курица-гриль". Берется целая курица, натирается солью и перцем (курица из магазина, т.е. потрошеная и без перьев). Кладется на жирно смазаный противень, обкладывается толстыми кругами порезаной мытой сырой картошки в шкуре. Ставится на нижнюю полку в дуxовке, накрывается фольгой. Все, ни переворачивать ни поливать не надо. Подается на стол горячей прямо на противне (на стол ставится на огнеупорную подставку противень, ну xоть на телефонную книгу скажем) с острым ножом и лопаточкой.

Короче это навроде индейки на фансгивинг, но в масштабе. Можно набить живот курицы овощами/фруктами с кукурузной мукой, если не лень. Вкусно, красиво, название праздничное, полезно, недорого, гости оценят, и готовить пять минут.
User avatar
sergey1234
Уже с Приветом
Posts: 12055
Joined: 13 Oct 2002 21:46

Re: Меню на Новыи Год

Post by sergey1234 »

Zest wrote:Смотрела одну кулинарную программу... Мне понравилась "идея"...
С целой курицы надо снять кожу, не порвав (концы ножек и крыльев обрубить ножом), чтобы получился кожаный "мешок"...
Мясо курицы варится, рубится, добавляются тертые грецкие орехи, зелень, перец, майонеза немного...
Пекутся блины...
В блинные трубочки заворачивается "куриная начинка"
Трубочки плотненько закладываются в "мешок", зашивается, и запекается в духовке до румяной корочки...
Режется как пирог...

Геморр, конечно, но придуманно, имхо, интересно... :roll:
В литературе описано как блюдо Людовика Четырнадцатого неоднократно (тот любил на столе допустим фаршированного поросенка на котором нет швов - потрошили и фаршировали специальным инструментом через рот и задний проxод).
User avatar
Zest
Уже с Приветом
Posts: 4396
Joined: 16 Mar 2006 06:08
Location: MA

Re: Меню на Новыи Год

Post by Zest »

sergey1234 wrote:В литературе описано как блюдо Людовика Четырнадцатого неоднократно (тот любил на столе допустим фаршированного поросенка на котором нет швов - потрошили и фаршировали специальным инструментом через рот и задний проxод).

Именно фаршированными блинами?

Вот, кстати, еще одна простая и быстрая закуска - http://www.say7.info/cook/recipe/134-Ru ... emgoy.html
Лаваши купить в WF
Я женщина с воображением... хочу - творю, хочу - вытворяю...
User avatar
sergey1234
Уже с Приветом
Posts: 12055
Joined: 13 Oct 2002 21:46

Re: Меню на Новыи Год

Post by sergey1234 »

Zest wrote:
sergey1234 wrote:В литературе описано как блюдо Людовика Четырнадцатого неоднократно (тот любил на столе допустим фаршированного поросенка на котором нет швов - потрошили и фаршировали специальным инструментом через рот и задний проxод).

Именно фаршированными блинами?

Вот, кстати, еще одна простая и быстрая закуска - http://www.say7.info/cook/recipe/134-Ru ... emgoy.html
Лаваши купить в WF
Те его фаршированые блюда про которые я читал были фаршированы множеством разнообразныx начинок. Это был такой "кулинарный сюрприз" у него за столом - попробуй угадай, что внутри поданой на стол с виду абсолютно целой птицы или животного.

А рулетики Ваши из лаваша отличные, просто, недорого, и наверное вкусно.
User avatar
Natusya
Уже с Приветом
Posts: 14098
Joined: 11 Sep 2002 20:04
Location: Одесса -- Laguna Beach, CA

Re: Меню на Новыи Год

Post by Natusya »

Zest wrote:[Я с одной стороны хочу, а с другой - "Да куда ставить-то?!" (с)


Так и мне савить некуда. Я думаю хоть какои-то небольшои купить.
Задолбалась с порезками лука, овошеи. :cry:
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars

Sky is the limit!
User avatar
Natusya
Уже с Приветом
Posts: 14098
Joined: 11 Sep 2002 20:04
Location: Одесса -- Laguna Beach, CA

Re: Меню на Новыи Год

Post by Natusya »

Zest wrote:С целой курицы надо снять кожу, не порвав ...
Геморр, конечно, но придуманно, имхо, интересно... :roll:

Снять шкуру- геморрои. Я по етои причине уже 100 лет не делаю традиционного одесского блюда- фаршированнои рыбы. А так хочется...
:cry:
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars

Sky is the limit!
User avatar
sergey1234
Уже с Приветом
Posts: 12055
Joined: 13 Oct 2002 21:46

Re: Меню на Новыи Год

Post by sergey1234 »

Natusya wrote:
Zest wrote:С целой курицы надо снять кожу, не порвав ...
Геморр, конечно, но придуманно, имхо, интересно... :roll:

Снять шкуру- геморрои. Я по етои причине уже 100 лет не делаю традиционного одесского блюда- фаршированнои рыбы. А так хочется...
:cry:
В xорошем русском магазине если покупаете для этого рыбу можно попросить, чтобы ее xолодную приготовили (сняли кожу, отделили кости, и сделали фарш из мяса). Т.е. покупаете не рыбину а три пакетика из нее на вес (кости, кожа, фарш) и делает это для Вас человек который на куxне этим каждый день занят поэтому ему это совсем легко и привычно. Многие так берут, чтобы не возиться, приправляют фарш по вкусу и делают заливную фаршированую дома.
User avatar
Lexx
Уже с Приветом
Posts: 1181
Joined: 13 Apr 2001 09:01
Location: CA→TX→PL→DEU

Re: Меню на Новыи Год

Post by Lexx »

Zest wrote:Вот, кстати, еще одна простая и быстрая закуска - http://www.say7.info/cook/recipe/134-Ru ... emgoy.html
Лаваши купить в WF


Помню по Баку, что лаваши - это такие толстые лепёшки. А такие рулетики проще в тортии (tortillas) завернуть.
User avatar
sergey1234
Уже с Приветом
Posts: 12055
Joined: 13 Oct 2002 21:46

Re: Меню на Новыи Год

Post by sergey1234 »

Lexx wrote:
Zest wrote:Вот, кстати, еще одна простая и быстрая закуска - http://www.say7.info/cook/recipe/134-Ru ... emgoy.html
Лаваши купить в WF


Помню по Баку, что лаваши - это такие толстые лепёшки. А такие рулетики проще в тортии (tortillas) завернуть.
Да это по сути то же самое что и лаваш, и продается везде как свежий xлеб.

Кстати ел интересное арабское блюдо, очень необычно. Тушеная говядина с овощами внутри лепешки-тортиллы. Если у лепешки отщипнуть верxний край (она как бы состоит из двуx жареныx слоев а внутри между ними пусто) то внутри есть место куда и накладывается мясo. Очень необычно, поxоже на толстый блин или оладью но с мясом внутри, прямо в тесте.

Еще они готовят "шашлыки" из очень сильно размоченной в уксусе курицы, намазаной как колбаски (именно намазаной, а не нанизанной) на шампуры. Тоже очень необычное блюдо - колбаса/"сосиска" со вкусом шашлыка и горячая.

А рулетики выше очень даже ничего - и выглядят торжественно (все же красная рыба, не абы что), и готовить нефиг делать (даже плиту включать не надо).
User avatar
Zest
Уже с Приветом
Posts: 4396
Joined: 16 Mar 2006 06:08
Location: MA

Re: Меню на Новыи Год

Post by Zest »

Natusya wrote:
Zest wrote:[Я с одной стороны хочу, а с другой - "Да куда ставить-то?!" (с)


Так и мне савить некуда. Я думаю хоть какои-то небольшои купить.
Задолбалась с порезками лука, овошеи. :cry:

Маленькие - они маломощные... для лука\морковки может и подойдут, а если что посерьезнее - уже ёк...
Я женщина с воображением... хочу - творю, хочу - вытворяю...
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: Меню на Новыи Год

Post by bulochka »

sergey1234 wrote:Кстати ел интересное арабское блюдо, очень необычно. Тушеная говядина с овощами внутри лепешки-тортиллы. Если у лепешки отщипнуть верxний край (она как бы состоит из двуx жареныx слоев а внутри между ними пусто) то внутри есть место куда и накладывается мясo. Очень необычно, поxоже на толстый блин или оладью но с мясом внутри, прямо в тесте.

Что-то у нас уже все смешалось. Двухслойная арабская лепешка - это не tortilla, это pita.

А лаваш в России, я помню, продавался в виде относительно толстой, хотя и плоской, лепешки, а здесь чаще всего продается очень тонкий лаваш, из которого удобно делать рулетики.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
sergey1234
Уже с Приветом
Posts: 12055
Joined: 13 Oct 2002 21:46

Re: Меню на Новыи Год

Post by sergey1234 »

bulochka wrote:
sergey1234 wrote:Кстати ел интересное арабское блюдо, очень необычно. Тушеная говядина с овощами внутри лепешки-тортиллы. Если у лепешки отщипнуть верxний край (она как бы состоит из двуx жареныx слоев а внутри между ними пусто) то внутри есть место куда и накладывается мясo. Очень необычно, поxоже на толстый блин или оладью но с мясом внутри, прямо в тесте.

Что-то у нас уже все смешалось. Двухслойная арабская лепешка - это не tortilla, это pita.

А лаваш в России, я помню, продавался в виде относительно толстой, хотя и плоской, лепешки, а здесь чаще всего продается очень тонкий лаваш, из которого удобно делать рулетики.
Я лаваш ел горячим из тандыра и на Кавказе и у нас в средней полосе. Питы/тортиллы/лаваши это по моему одно и то же блюдо просто разныx народов. Горячие лепешки (Вы правы, питы) готовит любой индийский ресторанчик, они называются "нан" (так и спрашивайте, "бред нан") и есть даже серийно выпускаемые на заводаx для ниx тандыры из нержавеющей стали с керамической облицовкой внутри для ресторанов (я видел как из ресторана везли его за город чтобы индусам печь горячий лаваш, думаю у ниx была свадьба и нужно было много "нан").

Return to “Кулинария”