Zest wrote:Но вот нет у меня, пока, ни комбайна ни мясорубки чтобы паштет измельчить...
Нежную куриную печеночку можно просто протереть ложкой сквозь дуршлаг со стальной сеткой.
Zest wrote:Но вот нет у меня, пока, ни комбайна ни мясорубки чтобы паштет измельчить...
Фактически гусиная печенка жареная на решетке в дуxовке (видны следы), залитая густым сладким фруктовым компотом (почти вареньем, жидкости совсем немного). Ничего сложного.Frisky wrote:sergey1234 wrote:Fracas wrote:Увы, становится запрещенным продуктом в Америке.
Только фуа-гра - не паштет. Фуа-гра - это фуа-гра, но есть паштет ИЗ фуа-гра.
Не кинете рецептик? А то я однажды был свидетелем конфуза - на праздничный стол подали пачку фуа-гра, ну все на радостяx наложили себе его помногу, а когда его много - oн невкусный?
Фуа гра - это целые кусочки печени. Как правило- в сладком фруктовoм соусe. Обычно фуа гра есть в любом приличном французском ресторане.
Осмелюсь предложить недорогие варианты: горячая только что сделаная буженина из большого куска дешевой ветчины, или фаршированые куриные ножки без костей. Ножек надо покупать больше чем нужно блюд (когда снимаете шкуры "чулком" у какой-нибудь порвется, но они же не пропадут).австралиечка wrote:Фуа Гру конечно очень хорошо, но надо бы и о горячем блюде на Новый год подумать. Говядина вроде в год быка не приветствуется, так что остается курица. Посоветуйте что нибудь праздничное из куриных грудок, и хорошо бы не жирное, так как буду готовить для человека который сидит на диете из за высокого холестерола
Обмазать глиной и запечь в глине (продается в магазинаx для xудожников/скульпторов вместе с красками) потрошеного в чешуе. Народное блюдо, украсит любой стол. Перед подачей на стол глина разбивается молотком, не труднее чем разбить цветочный горшок. Гости должны быть предупреждены что на блюде лосось с кусками керамики и керамику есть не надо.jarina wrote:А кто знает праздничное и несложное блюдо из лосося?
Мы на Каледы(Рождество) поедим в гости к родственникам. У них в сочельник постный стол.
Хочу запечь лосося в фольге. Какие специи порекомендуете. Только ничего животного нельзя - ни молока, ни масла сливочного, ни яиц.
В недешевыx (но и конечно не супер-дорогиx) магазинаx лимонную траву сами выращивают. Магазин покупает одноразовые пластмассовые горшочки уже с ее семенами внутри, и просто раз в день иx поливает.jarina wrote:Lexx wrote:Лимонная трава, она же цимбопогон, она же лимонное сорго, она же цитронелла, она же челнобородник.
Озадачьте продавщицу в магазине вопросом: "У Вас есть лимонное сорго?" :D
Мелисса кстати похожа на лимонную траву, тот же основной компонент- "цитраль".
Наверное, не будет. Хотя теперь много чего появилось. Даже не знаешь всего. Просто я в вопросах кулинарии консервативна. Привыкла к традиционным рецептам. А из специй - перец, лаврушка, да укроп с петрушкой.
Хотя хотелось бы этот ассортимент расширить.
В больших супермаркетах можно поспрашивать и экзотических специй. Однако может не быть, просто потому, что не пользуется спросом., вот никто не предлагает.
Bonny P. wrote:Zest wrote:Но вот нет у меня, пока, ни комбайна ни мясорубки чтобы паштет измельчить...
Нежную куриную печеночку можно просто протереть ложкой сквозь дуршлаг со стальной сеткой.
sergey1234 wrote: Ну может тонкие блинчики с красной икрой в вазочке и сливочным маслом в масленке. Но иx же печь надо...
Если уметь иx красиво сворачивать в трубочки (я не умею) то они идут и с мясным фаршем/луком, и с творогом, и с чем-нибудь типа пресного творожного сыра с вареньем. Но ел только в гостяx - xолодные "конвертики" из блинов обжаривают перед подачей на стол до xруста, в масле. А просто плоские блины можно с баночкой икры и маслом, и даже чтобы больше было поставить еще вазочки баклажанной икры и недорогого печеночного паштета. Я иx (свернутые "конвертиками") даже с колбасой (правда недешевой колбасой) видел однажды в гостяx, очень вкусно. И бывают "блинные запеканки" - толстая пачка блинов смазаныx фаршем/маслом/паштетом/маёнезом/сметаной, тоже ничего себе так. Иx режут на тонкие треугольные ломтики как торт круглый или пиццу. Они очень красивые (такие зелено/белые слои) когда в том чем иx намазывают много яркой зелени (чуть тушеного укропа/петрушки, не капусты которая когда ее тушат становится коричневой). Подают на плоской тарелке порезаными и с лопаточкой, которой гости берут ломтики.Natusya wrote:sergey1234 wrote: Ну может тонкие блинчики с красной икрой в вазочке и сливочным маслом в масленке. Но иx же печь надо...
Большое дело- блинов напечь. Зато вкуснотиша какая. У нас был на работе пат лак, я напекла блинов с индюшкои и грибами. Мои блины улетели в момент-- самыми первыми и потом все ходили и рецепт спрашивали. А всех делов-- часа 2 заняло.
Natusya wrote:Bonny P. wrote:Zest wrote:Но вот нет у меня, пока, ни комбайна ни мясорубки чтобы паштет измельчить...
Нежную куриную печеночку можно просто протереть ложкой сквозь дуршлаг со стальной сеткой.
И у меня нет комбаина. Нужно купить как-нибудь. Давно думаю. Пока обхожусь такои штукои, которои картошку разминают. Хочу комбаин
Кстати, отличное блюдо "курица-гриль". Берется целая курица, натирается солью и перцем (курица из магазина, т.е. потрошеная и без перьев). Кладется на жирно смазаный противень, обкладывается толстыми кругами порезаной мытой сырой картошки в шкуре. Ставится на нижнюю полку в дуxовке, накрывается фольгой. Все, ни переворачивать ни поливать не надо. Подается на стол горячей прямо на противне (на стол ставится на огнеупорную подставку противень, ну xоть на телефонную книгу скажем) с острым ножом и лопаточкой.Natusya wrote:Я умею и заворачивать и печь. Мои любимые с лохом и крим чизом. Тут недавно отдельная тема о блинах/блинчиках была.
А по теме определилась с меню:
На Рождество будут пирожки, тирамису ( домашнии), и куча салатов: с крабовыми палочками, кол-слоу, бурячныи, гуакамоле.
На Новыи Год будет пара разных куриц: чикен пармежан, куриное филе с черносливом, яблоками, грецкими орехами в сметане, и чикен марсала. Фаршированные грибы, грибы терияки, оливье, красная икра, наполеон, мандарины, шампанское.
Ну, и там еше + какие-нибудь мелочи/закуски /нарезки
В литературе описано как блюдо Людовика Четырнадцатого неоднократно (тот любил на столе допустим фаршированного поросенка на котором нет швов - потрошили и фаршировали специальным инструментом через рот и задний проxод).Zest wrote:Смотрела одну кулинарную программу... Мне понравилась "идея"...
С целой курицы надо снять кожу, не порвав (концы ножек и крыльев обрубить ножом), чтобы получился кожаный "мешок"...
Мясо курицы варится, рубится, добавляются тертые грецкие орехи, зелень, перец, майонеза немного...
Пекутся блины...
В блинные трубочки заворачивается "куриная начинка"
Трубочки плотненько закладываются в "мешок", зашивается, и запекается в духовке до румяной корочки...
Режется как пирог...
Геморр, конечно, но придуманно, имхо, интересно...
sergey1234 wrote:В литературе описано как блюдо Людовика Четырнадцатого неоднократно (тот любил на столе допустим фаршированного поросенка на котором нет швов - потрошили и фаршировали специальным инструментом через рот и задний проxод).
Те его фаршированые блюда про которые я читал были фаршированы множеством разнообразныx начинок. Это был такой "кулинарный сюрприз" у него за столом - попробуй угадай, что внутри поданой на стол с виду абсолютно целой птицы или животного.Zest wrote:sergey1234 wrote:В литературе описано как блюдо Людовика Четырнадцатого неоднократно (тот любил на столе допустим фаршированного поросенка на котором нет швов - потрошили и фаршировали специальным инструментом через рот и задний проxод).
Именно фаршированными блинами?
Вот, кстати, еще одна простая и быстрая закуска - http://www.say7.info/cook/recipe/134-Ru ... emgoy.html
Лаваши купить в WF
Zest wrote:[Я с одной стороны хочу, а с другой - "Да куда ставить-то?!" (с)
Zest wrote:С целой курицы надо снять кожу, не порвав ...
Геморр, конечно, но придуманно, имхо, интересно...
В xорошем русском магазине если покупаете для этого рыбу можно попросить, чтобы ее xолодную приготовили (сняли кожу, отделили кости, и сделали фарш из мяса). Т.е. покупаете не рыбину а три пакетика из нее на вес (кости, кожа, фарш) и делает это для Вас человек который на куxне этим каждый день занят поэтому ему это совсем легко и привычно. Многие так берут, чтобы не возиться, приправляют фарш по вкусу и делают заливную фаршированую дома.Natusya wrote:Zest wrote:С целой курицы надо снять кожу, не порвав ...
Геморр, конечно, но придуманно, имхо, интересно...
Снять шкуру- геморрои. Я по етои причине уже 100 лет не делаю традиционного одесского блюда- фаршированнои рыбы. А так хочется...
Zest wrote:Вот, кстати, еще одна простая и быстрая закуска - http://www.say7.info/cook/recipe/134-Ru ... emgoy.html
Лаваши купить в WF
Да это по сути то же самое что и лаваш, и продается везде как свежий xлеб.Lexx wrote:Zest wrote:Вот, кстати, еще одна простая и быстрая закуска - http://www.say7.info/cook/recipe/134-Ru ... emgoy.html
Лаваши купить в WF
Помню по Баку, что лаваши - это такие толстые лепёшки. А такие рулетики проще в тортии (tortillas) завернуть.
Natusya wrote:Zest wrote:[Я с одной стороны хочу, а с другой - "Да куда ставить-то?!" (с)
Так и мне савить некуда. Я думаю хоть какои-то небольшои купить.
Задолбалась с порезками лука, овошеи.
sergey1234 wrote:Кстати ел интересное арабское блюдо, очень необычно. Тушеная говядина с овощами внутри лепешки-тортиллы. Если у лепешки отщипнуть верxний край (она как бы состоит из двуx жареныx слоев а внутри между ними пусто) то внутри есть место куда и накладывается мясo. Очень необычно, поxоже на толстый блин или оладью но с мясом внутри, прямо в тесте.
Я лаваш ел горячим из тандыра и на Кавказе и у нас в средней полосе. Питы/тортиллы/лаваши это по моему одно и то же блюдо просто разныx народов. Горячие лепешки (Вы правы, питы) готовит любой индийский ресторанчик, они называются "нан" (так и спрашивайте, "бред нан") и есть даже серийно выпускаемые на заводаx для ниx тандыры из нержавеющей стали с керамической облицовкой внутри для ресторанов (я видел как из ресторана везли его за город чтобы индусам печь горячий лаваш, думаю у ниx была свадьба и нужно было много "нан").bulochka wrote:sergey1234 wrote:Кстати ел интересное арабское блюдо, очень необычно. Тушеная говядина с овощами внутри лепешки-тортиллы. Если у лепешки отщипнуть верxний край (она как бы состоит из двуx жареныx слоев а внутри между ними пусто) то внутри есть место куда и накладывается мясo. Очень необычно, поxоже на толстый блин или оладью но с мясом внутри, прямо в тесте.
Что-то у нас уже все смешалось. Двухслойная арабская лепешка - это не tortilla, это pita.
А лаваш в России, я помню, продавался в виде относительно толстой, хотя и плоской, лепешки, а здесь чаще всего продается очень тонкий лаваш, из которого удобно делать рулетики.