Меню на Новыи Год

Все, что вкусно.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Re: Меню на Новыи Год

Post by Fracas »

австралиечка wrote:...Посоветуйте что нибудь праздничное из куриных грудок, и хорошо бы не жирное, так как буду готовить для человека который сидит на диете из за высокого холестерола

Увы, все праздничное из куриных грудок будет выглядеть красиво, но от грудок никуда не денешься, они "boring", даже в самых надуманных-передуманных французских рецептах. Чтобы это было сьедобно, все-равно в рецептах призывают к жирным соусам, сливочному маслу, кокосовому молоку, карри, помидорам. Я бы забыл про грудки и купил окорочки, и снял с них (после готовки) шкурку.
Но если уж без грудок никуда, то рекомендую сделать так.
Берете посудину для выпечки. В нее - грудки. Заливаете их "Campbell's Cream of Mushroom Soup" из обычной банки. Там мало холестерола. На возможные "шиканья" примадонн внимания не обращайте. Примерно банка супа на одну грудку. Накрыть фольгой и в духовку 350 градусов на 30 минут. Готовый продукт выглядит бледным (так как суп - белый, и грудки не поджарены. Но сверху идет порубленная зелень. Есть с рисом, или чем нравится.
Альтернатива (рецепт от одной знакомой диктора телевидения). Все то же самое, только сначала в посудину на дно выкладываете помытый рис и льете немного куриного бульoна. Посыпаете рис сухими травками сверху. На рис - куриные грудки (да, сырые). Сверху - опять крим оф машрум на каждую грудку. И так же в духовку под фольгой. После готовки сверху зелень. Такое блюдо можно целиком поставить на стол и из него раскладывать - рис с грудками.
Мимоходом...
австралиечка
Уже с Приветом
Posts: 2289
Joined: 16 Sep 2002 07:24
Location: USA

Re: Меню на Новыи Год

Post by австралиечка »

Спасибо Фракас! Это блюдо я делаю каждые выходные, и кстати с Вашей подачи, когда то давно Вы советовали. Мой муж помешался на куриных грудках и кроме них никакие части курицы не ест. Посоветуйте, пожалуйста, какой нибудь еще нежирный рецепт.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Re: Меню на Новыи Год

Post by Fracas »

Салатики можно сделать. Например, запеченные под бройлером грудки, или отварные, порезать на кубики. Порезать соломкой яблоки Гренни Смит; добавить виноград, заправить слегка подсоленным йогуртом. То есть в салате - яблоки, виноград, грудка. Сверху салать посыпать толчеными сухарями или орехами.
Мимоходом...
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Re: Меню на Новыи Год

Post by Fracas »

Замариновать можно грудки, потом на кубуки, на скьюерсу и запечь. Или из куриного фарша сделать такие вот кебабы. (Правда, мои на картинке - из свинины). Специи, разумеется, по в кусу. Такие хорошо есть с соусом терияки.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Мимоходом...
LapkaL
Уже с Приветом
Posts: 2396
Joined: 14 May 2005 23:39
Location: CA

Re: Меню на Новыи Год

Post by LapkaL »

Я не согласна, что грудки всегда "boring", "boring" они либо для тех, кто любит пожирнее, либо если их слишком долго готовили.

Курица, приготовленная по этому простому рецепту получается ароматной и сочной.
Не нужно использовать много масла, так как курица и овощи готовятся в собственном соку.

ИТАЛЬЯНСКИЕ КОНВЕРТИКИ С КУРИЦЕЙ

Курица, приготовленная таким способом, получается ароматной и сочной.
Не нужно использовать много масла, так как курица и овощи готовятся в собственном соку.

Время подготовления: 25 мин
Время приготовления: 30 мин

Продукты:
На 6 порций:
1 ст л оливкового масла
6 куриных грудок без кожи
250 гр (9 oz) сыра моццарелла
500 гр (1 lb 2 oz) цуккини, порезанных кружочками
6 крупных помидоров, мелко порезанных
1 пучок свежего базилика или орегано
перец

Инструкции:
Вырезать 6 кусков фольги, каждая по 25 см. Смазать их маслом и отложить до надобности.

Острым ножом надрезать каждую грудку в нескольких местах. Порезать моццареллу и положить ее в надрезы на куриных грудках.

Разложить цуккини и помидоры в фольгу и посыпать перцем по вкусу. Порвать базилик на кусочки и посыпать овощи.

Положить курицу сверху и плотно завернуть конверт. Положить на противень и запекать в разогретой духовке при 200 гр С в течение 30 мин.
User avatar
jarina
Уже с Приветом
Posts: 6683
Joined: 05 Jan 2005 21:30

Re: Меню на Новыи Год

Post by jarina »

А кто знает праздничное и несложное блюдо из лосося?
Мы на Каледы(Рождество) поедим в гости к родственникам. У них в сочельник постный стол.
Хочу запечь лосося в фольге. Какие специи порекомендуете. Только ничего животного нельзя - ни молока, ни масла сливочного, ни яиц.
С вами так интересно!!!
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Re: Меню на Новыи Год

Post by Fracas »

LapkaL wrote:Я не согласна, что грудки всегда "боринг", "боринг" они либо для тех, кто любит пожирнее, либо если их слишком долго готовили.
...

Да, грудки на мой вкус - boring, будь повар хоть семи пядей во лбу, а грудка сочнейшая. Но, разумеется, на все есть любители.
Last edited by Fracas on 21 Dec 2008 21:46, edited 1 time in total.
Мимоходом...
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Re: Меню на Новыи Год

Post by Fracas »

jarina wrote:А кто знает праздничное и несложное блюдо из лосося?
Хочу запечь лосося в фольге. Какие специи порекомендуете. ...
Вопрос разрешился сам собой? (В смысле "хочу запечь в фольге") :smile: .
Специя номер один при запекании лосося - сухой укроп. Соль/перец, разумеется, по вкусу.
Мимоходом...
LapkaL
Уже с Приветом
Posts: 2396
Joined: 14 May 2005 23:39
Location: CA

Re: Меню на Новыи Год

Post by LapkaL »

jarina wrote:А кто знает праздничное и несложное блюдо из лосося?
Только ничего животного нельзя - ни молока, ни масла сливочного, ни яиц.


Вот это интересно получается. 1 ст. л. сливочного масла думаю можно на оливковое заменить.

Грилованный лосось с соусом из ежевики и каберне

http://www.cook-talk.com/forum/index.php?showtopic=6476


Автор :: Nelly
Подраздел :: Блюда из рыбы
Ингредиенты ::

на 4 порции
1 чашка(250 мл) каберне*
2 1/2 чашки свежих или мороженных ягод ежевики, предварительно разморозить
1 небольшя луковица шалот, мелко порезать
кусочек имбиря 2 см, мелко порезать
2-3 ст.ложки сахара
1 ст.ложка сливочного масла
4 кусочка филе лосося или стейка из лосося
соль, перец по вкусу
Описание ::
Очень вкусный соус к рыбе. Не удивляйтесь, очень хорошо сочетаются, не сладко, ароматно и свежо

1. Обжарить на сливочном масле лук и имбирь до мягкости (не зажаривать!) в небольшом сотейнике. Отложить пол-чашки ягод для украшения. Остальные ягоды и вино поместить в сотейник и проварить соус минут 10 или пока не уварится вдвое. Перелить в блендер, измельчить, процедить сквозь мелкое ситечко. Вернуть обратно в сотейник, добавить сахар (по вкусу) и можно еще немного сливочного масла. Довести до кипения, выключить огонь. Хранить теплым.
2. На гриле приготовить рыбу. Мне лениво было гриль разжигать, я просто на ребристой сковороде жарила, по 2 минуты с каждой стороны (но у меня было очень тоноке филе). Стейки надо жарить минут по 7.
3. Для подачи: выложить на тарелку, полить соусом, украсить ягодами. Подавать с рисом, кинвой, кус-кусом.
Приятного аппетита.

-* вместо каберне можно использовать порт, но не добавлять сахар (или немного, чтобы не было сладко).
-я думаю, что это один из лучших моих кулинарных опытов. Честно, обладеть как вкусно. ИМХО, конечно же. Имбирь придает легкую пикантность, ягоды аромат и вкус. И все вместе очень хорошо с жирной красной рыбой.
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: Меню на Новыи Год

Post by bulochka »

австралиечка wrote:Фуа Гру конечно очень хорошо, но надо бы и о горячем блюде на Новый год подумать. Говядина вроде в год быка не приветствуется, так что остается курица. Посоветуйте что нибудь праздничное из куриных грудок, и хорошо бы не жирное, так как буду готовить для человека который сидит на диете из за высокого холестерола

Chicken cordon bleu. http://find.myrecipes.com/recipes/recip ... id=1134074
Рецепт опробованный, получается хорошо.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
Lexx
Уже с Приветом
Posts: 1181
Joined: 13 Apr 2001 09:01
Location: CA→TX→PL→DEU

Re: Меню на Новыи Год

Post by Lexx »

На Рождество хочу сделать лазанью и буженину. Топик про буженину вызвал непрекращающееся слюноотделение. :smile: На Новый Год хочется приготовить холодец и пельмени. Сейчас просматриваю рецепты, потому что ни одно из этих блюд никогда не готовила. :mrgreen: Из закусок: копчёный лосось, сыр, какой-нибудь салатик. На десерт: пироженое "Картошка" (спасибо форуму, напомнили).

Вообще люблю лазить по сайту: gotovim-doma.ru в поисках забытых рецептов.
User avatar
Natusya
Уже с Приветом
Posts: 14098
Joined: 11 Sep 2002 20:04
Location: Одесса -- Laguna Beach, CA

Re: Меню на Новыи Год

Post by Natusya »

Fracas wrote:
jarina wrote:А кто знает праздничное и несложное блюдо из лосося?
Хочу запечь лосося в фольге. Какие специи порекомендуете. ...
Вопрос разрешился сам собой? (В смысле "хочу запечь в фольге") :smile: .
Специя номер один при запекании лосося - сухой укроп. Соль/перец, разумеется, по вкусу.

+ лимонныи сок - или в нем замариновать или потом на запеченую рыбу выжать лимон. И к салмону я люблю тартар соус. Но, там в составе маионез .
http://www.cooks.com/rec/view/0,1715,15 ... 95,00.html

А проше по-пробуите запечь в терияке соусе с sesame seeds. И пару грибочков туда же порежьте. :food:
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars

Sky is the limit!
User avatar
BlueOrchid
Уже с Приветом
Posts: 1880
Joined: 17 Jan 2004 04:39

Re: Меню на Новыи Год

Post by BlueOrchid »

"Будь собой. Прочие роли уже заняты." (Оскар Уайльд)
User avatar
Lexx
Уже с Приветом
Posts: 1181
Joined: 13 Apr 2001 09:01
Location: CA→TX→PL→DEU

Re: Меню на Новыи Год

Post by Lexx »

Natusya wrote:+ лимонныи сок - или в нем замариновать или потом на запеченую рыбу выжать лимон. И к салмону я люблю тартар соус. Но, там в составе маионез .
http://www.cooks.com/rec/view/0,1715,15 ... 95,00.html

А проше по-пробуите запечь в терияке соусе с sesame seeds. И пару грибочков туда же порежьте. :food:

Или посыпте лосось сочетанием имбиря с лимонной травой. Если особенно готовить на пару, в бамбуковой пароварке, например, то получиться очень здоровый вариант, а то в этом соусе терияке столько соли....700 милгр. на столовую ложку.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Re: Меню на Новыи Год

Post by Fracas »

Lexx wrote:...Или посыпте лосось сочетанием имбиря с лимонной травой. ...

Сомневаюсь что в Прибалтике можно купить лимонную траву.
Мимоходом...
User avatar
Lexx
Уже с Приветом
Posts: 1181
Joined: 13 Apr 2001 09:01
Location: CA→TX→PL→DEU

Re: Меню на Новыи Год

Post by Lexx »

Fracas wrote:
Lexx wrote:...Или посыпте лосось сочетанием имбиря с лимонной травой. ...

Сомневаюсь что в Прибалтике можно купить лимонную траву.


Если там нет лимонной травы, гнать нужно Прибалтику из Евросоюза к чёртовой бабушке! :D
User avatar
jarina
Уже с Приветом
Posts: 6683
Joined: 05 Jan 2005 21:30

Re: Меню на Новыи Год

Post by jarina »

Lexx wrote:
Fracas wrote:
Lexx wrote:...Или посыпте лосось сочетанием имбиря с лимонной травой. ...

Сомневаюсь что в Прибалтике можно купить лимонную траву.


Если там нет лимонной травы, гнать нужно Прибалтику из Евросоюза к чёртовой бабушке! :D

А ботаническуое название можно привести? :D
Правда, что за лимонная трава? У нас есть мелиса лимонная. Пахнет как лимон. Это то, что нужно или нет?
С вами так интересно!!!
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Re: Меню на Новыи Год

Post by Fracas »

jarina wrote:...А ботаническуое название можно привести? :D
Правда, что за лимонная трава? У нас есть мелиса лимонная. Пахнет как лимон. Это то, что нужно или нет?

Lemongrass (in English):

http://en.wikipedia.org/wiki/Cymbopogon
http://thaifood.about.com/od/thaicookin ... ngrass.htm
Мимоходом...
User avatar
Zest
Уже с Приветом
Posts: 4396
Joined: 16 Mar 2006 06:08
Location: MA

Re: Меню на Новыи Год

Post by Zest »

jarina wrote:Сегодня я опробовала рецепт моей бабушки - паштет из куриной печенки.
Печенки -около килограмма.
Лук репчптый - 1 шт
морковь - 1 шт
Молоко
масло сливочное 100 г

Лук мелко режем и обжариваем на подсолнечном масле до мягкости. Морковь трем на мелкой терке, добавляем к луку и тоже обжариваем. Когда смесь уже начинает чуть- чуть карамелиться, прибавляю молоко. На глаз. Все тушу на медленном огне, пока жидкость не упарится.
Печенку обжариваю на сильном огне, потом перчу, солю, добавляю лавровый лист и тушу под крышкой до мягкости.
Масло сливочное размягчаю.
Все компоненты смешиваю до однородной массы в комбайне.
полученный паштет выкладываю в блюдо, придаю ему желаемую форму. Сверху можно обмазать мягким сливочным маслом.
Блюдо охладить, чтобы масло затвердело.

Понимаю, что особой оригинальности нет, но с детства остались теплые воспоминания, как на Н.Г. Подавался печеночный паштет.

Я все мечтаю когда-нибудь сделать "блинный торт" вот с таким кремом- паштетом... Сверху чуть майонезика и зелени...
Но вот нет у меня, пока, ни комбайна ни мясорубки чтобы паштет измельчить... :sorry:
(может и к лучшему - стройнее будем)
Я женщина с воображением... хочу - творю, хочу - вытворяю...
User avatar
Lexx
Уже с Приветом
Posts: 1181
Joined: 13 Apr 2001 09:01
Location: CA→TX→PL→DEU

Re: Меню на Новыи Год

Post by Lexx »

Fracas wrote:
jarina wrote:...А ботаническуое название можно привести? :D
Правда, что за лимонная трава? У нас есть мелиса лимонная. Пахнет как лимон. Это то, что нужно или нет?

Lemongrass (in English):

http://en.wikipedia.org/wiki/Cymbopogon
http://thaifood.about.com/od/thaicookin ... ngrass.htm


То же самое, но на русском:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Цимбопогон

Лимонная трава, она же цимбопогон, она же лимонное сорго, она же цитронелла, она же челнобородник.

Озадачьте продавщицу в магазине вопросом: "У Вас есть лимонное сорго?" :D

Мелисса кстати похожа на лимонную траву, тот же основной компонент- "цитраль".
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Re: Меню на Новыи Год

Post by Beretta »

jarina wrote:А кто знает праздничное и несложное блюдо из лосося?
Мы на Каледы(Рождество) поедим в гости к родственникам. У них в сочельник постный стол.
Хочу запечь лосося в фольге. Какие специи порекомендуете. Только ничего животного нельзя - ни молока, ни масла сливочного, ни яиц.


Попробуйте ничего, кроме соли и перца, не добавлять. Если будете его нести готовым, т.е. подавать не из духовки, то добавьте в фольгу нарезанный кружками лимон; если будете готовить в гостях, полейте лимоном после приготовления и подавайте сразу. Лосось, кстати, не готовится долго, готов при 140F (60C), вынимать нужно, как только достигнет этой температуры. Если передержите, то лосось будет сухим.

Еше вариант - poaching. Например, в белом вине, (можно и в воде, сливочном масле, и т.д.). Доводите жидкость до кипения (столъко, чтобы только покрывала рыбу), опускаете туда рыбу, опять же, доводите до 140F, и блюдо готово. Опять же, полейте лимонным соком (свежим).

Лосося готовить легко. Главное - не передержать...
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Re: Меню на Новыи Год

Post by Цаца »

Beretta wrote:Лосося готовить легко. Главное - не передержать...


:umnik1:

Я тоже запекаю в фольге с лимонным соком ( или маринованными лимонами), свежим укропом, оливковым маслом и каперсами. Просто и вкусно. А к нему спаржу, на гриле сделанную! :food:
User avatar
jarina
Уже с Приветом
Posts: 6683
Joined: 05 Jan 2005 21:30

Re: Меню на Новыи Год

Post by jarina »

Lexx wrote:Лимонная трава, она же цимбопогон, она же лимонное сорго, она же цитронелла, она же челнобородник.

Озадачьте продавщицу в магазине вопросом: "У Вас есть лимонное сорго?" :D

Мелисса кстати похожа на лимонную траву, тот же основной компонент- "цитраль".

Наверное, не будет. Хотя теперь много чего появилось. Даже не знаешь всего. Просто я в вопросах кулинарии консервативна. Привыкла к традиционным рецептам. А из специй - перец, лаврушка, да укроп с петрушкой. :D
Хотя хотелось бы этот ассортимент расширить.
В больших супермаркетах можно поспрашивать и экзотических специй. Однако может не быть, просто потому, что не пользуется спросом., вот никто не предлагает.
С вами так интересно!!!
User avatar
sergey1234
Уже с Приветом
Posts: 12055
Joined: 13 Oct 2002 21:46

Re: Меню на Новыи Год

Post by sergey1234 »

Fracas wrote:
LapkaL wrote:Ну и? Про то и речь, что пока еще фуа гра в СА в ресторанах подают.

Кое-где да. Кто хочет попробовать, стоит поспешить.
Я бы не стал паниковать. Невозможно вырастить гуся совсем без печенки. То есть после всеx запретов исчезнут откормленые специально для него гуси, но печенка будет, ее просто будет меньше в продаже. Т.е. и фуа-гра будет в продаже, просто еще дороже чем сейчас (а фуа-гра и сейчас уже в цене дешевой красной икры). Кто заxочет сможет попробовать, не каждый день конечно а на праздники.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Re: Меню на Новыи Год

Post by Fracas »

sergey1234 wrote:...Невозможно вырастить гуся совсем без печенки. То есть после всех запретов исчезнут откормленые специально для него гуси, но печенка будет, ее просто будет меньше в продаже. Т.е. и фуа-гра будет в продаже, просто еще дороже чем сейчас (а фуа-гра и сейчас уже в цене дешевой красной икры). Кто захочет сможет попробовать, не каждый день конечно а на праздники.

Просто печенка - это фуа, но далеко не гра :? .
А фуа гра давно дороже не только дешевой красной икры, но и самой дорогой красной икры.
http://www.enjoyfoiegras.com/products/f ... xgodMWuODQ
Мимоходом...

Return to “Кулинария”