ZSM-5 wrote:А где, позвольте мне Вас спросить, была добрая воля г-на Саакашвили, когда ему
в одностороннем порядке сдали Аджарию? Он хоть спасибо за это сказал? И на какие уступки России он после этого пошел?
Аджарию никто не сдавал (тем более односторонне). Это исконно грузинская территория, даже через Абхазию не граничащая с Россией. Тамошний Абашидзе задолбал в первую очередь собственное население. Еще хорошо, что в эту историю не втянули военных с российской базы (хотя вооружение абашидзевское "ополчение" все же с нее получило). Действительно доброй волей было со стороны грузин отпустить Абашидзе, а то он бы много нелицеприятного про нынешнюю российскую элиту мог рассказать международным СМИ. Но и эта добрая воля не была односторонней - боюсь без нее бы Россия вопреки логике и здравому смыслу развязала конфликт еще тогда.
Саакашвили, пожалуй, переусердствовал с ускорением вывода российских военных баз. Но с другой стороны и основания были. Гарнизоны этих баз были на голодном пайке, поэтому нередко хулиганили, оружием приторговывали. Да и сами базы мешались, учитывая, что Россия отказывалась платить даже долю разумной платы за аренду территории. И если честно себе признаться, России то от этих баз тоже никакой пользы кроме вреда не было. Главным раздразжителем для Российского руководства была, конечно, риторика Саакашвилли. Ну что поделать, молод, горяч, невыдержан. Вот только мудрым ли ответом было за то, что он Путина лилипутиным обозвал, перекрыть грузино-российский экспорт?! (я, как потребитель, от этого проиграл. но нашему руководству, похоже, на граждан плевать). Мудро ли было развязать на тв и в прасительственных речах столь оголтелую антигрузинскую кампанию, что некоторые усердствующие чиновники стали по собственной инициативе спускать московским школам диррективы составлять списки учеников с грузинскими фамилиями?
У меня сын младший школьник - чуть не каждый день всякую неуважительную ко мне риторику отчебучивает. Вы наверное считаете, что самым мудрым в моей позиции было бы его драть до волдырей и синяков?!