Sony PRS-505 (blue)

Andreika
Уже с Приветом

Post by Andreika »

У меня PRS-505 около года. Впечатления только положительные, не могу ни чего сказать по поводу нечеткости букв и бликов - такого не замечено.

По поводу читаемых форматов, понимает свой родной и .pdf. В библиотеках много книг в фб2 формате, они легко конвертируются в соневский формат.

Можно делать книги в ПДФ формате но не более 600 страниц, перелистывание будет занимать много времени. ПДФ файлы делаю размером 11,5х9,5 см - по размеру экрана.

По поводу питания - взял блок питания от сотового телефона на 5 В, перепаял гнездо на подходящее для ридера и заряжаю от него.
Купил скальпель. Теперь я хирург.
colar
Уже с Приветом

Post by colar »

Andreika wrote:По поводу питания - взял блок питания от сотового телефона на 5 В, перепаял гнездо на подходящее для ридера и заряжаю от него.

Andreika, а вот у меня "зарядный выпрямитель" для BlackBerry. Написано: OUTPUT: 5V = 0.75 A". Это подойдет для зарядки? :upset: И гнездо перепаивать не надо. :radio%:

P.S. Вот, нашла :D :

Q: Нужен ли для зарядки Ридера специальный адаптер (зарядное устройство)?
A: В отличие от PRS-500, PRS-505 можно заряжать от USB порта независимо от уровня разряда батареи (имейте в виду, что если "внешние диски отключены", USB порт может быть обесточен, при этом процессор Ридера не заходит в спящий режим, и батарея вместо того, чтобы заряжаться, очень быстро садится).
Также Ридер можно заряжать от сети специализированным зарядным устройством, которое удобно тем, что при его использовании Ридер можно читать и заряжать одновременно. Кроме того, специализированной зарядкой Ридер заряжается несколько быстрее. Не обязательно покупать штатный адаптер для PRS-505 от Sony, который стоит больших денег и продается с американской вилкой. Можно воспользоваться любым недорогим адаптером для PSP, например таким.

Q: Можно ли заряжать ридер от USB-зарядок, идущих в комплекте с некоторыми телефонами и MP3-плеерами?
А: Нет, нельзя. При подключении USB-кабеля к такой зарядке ридер будет разряжаться.

Q: Если самостоятельно выбирать альтернативную зарядку (адаптер) для ридера, какие параметры у нее должны быть?
A: В оптимальном случае - стабилизированное постоянное напряжение 5,2 V, максимальный ток (Imax) не менее 1 A (1000 mA). Во время заряда от такого устройства ридером можно свободно пользоваться (читать, слушать музыку).
Допустимы небольшие отклонения напряжения в пределах 4,8-5,4 V - при этом режим заряда по-прежнему остается оптимальным. Максимальный ток адаптера может быть и больше 1 A - это не страшно и никак не влияет на время и качество заряда.

Ну и, разумеется, в любом случае для подключения к ридеру у адаптера должен быть штекер диаметром 4,5 мм с желтым пластмассовым ободком (цвет не принципиален, но обычно он желтый, - в противном случае есть опасность, что не совпадет диаметр гнезда под центральный контакт). "Плюсом" подается на центральный контакт.

Q: А если брать неоптимальную зарядку?
A: По току подойдет адаптер с Imax 500 mA, однако во время заряда от такого устройства ридер лучше не читать - мощности маловато.

Можно заряжать ридер от адаптеров с напряжением 4,5 V или 6 V (требования по току те же). Однако в первом случае аккумулятор всегда будет чуть-чуть недозаряжен, а во втором ток заряда будет чуть больше оптимального (что не очень страшно). Если источник питания не стабилизированный, то при маркировке "4,5 V" он может выдавать большее напряжение (например, 5 V), поэтому желательно измерить реальное значение тестером (и обязательно при подключенном ридере - без нагрузки напряжение может быть сильно завышенным).
Andreika
Уже с Приветом

Post by Andreika »

конечно подойдет, важно что бы полярность совпала. Тока большого на заряд аккумуляторов в ридере не нужно, обычно бросаю заряжать на ночь - на 2 недели хватает. Правда читаю 20 мин в поезде на работу и 20 мин. обратно.

Там же простые акkумуляторы - меньше ток зарядного - больше время заряда и наобарот. Ну, допустим, через 2 года аккум. батарея умрет - нужно будет просто купить новую или в принципе новое устройство, электроника так быстро устаревает...
Last edited by Andreika on 12 Oct 2008 21:06, edited 1 time in total.
colar
Уже с Приветом

Post by colar »

Andreika wrote:конечно подойдет, важно что бы полярность совпала. Тока большого на заряд аккумуляторов в ридере не нужно, обычно бросаю заряжать на ночь - на 2 недели хватает. Правда читаю 20 мин в поезде на работу и 20 мин. обратно.

Там же простуые аакумуляторы - меньше ток зарядного - больше время и наобарот. Ну через 2 года аккум. батарея умрет - просто купить новую или в принципе новое устройство, электроника так быстро устаревает...

Спасибо :hat:. А как проверить на совпадение полярности? :roll:
Andreika
Уже с Приветом

Post by Andreika »

В Сони - плюс в центре (точка), минус - скобка. На зарядном должно быть тоже самое.

http://img.alibaba.com/photo/10770996/9 ... apters.jpg
colar
Уже с Приветом

Post by colar »

Andreika wrote:В Сони - плюс в центре (точка), минус - скобка. На зарядном должно быть тоже самое.

http://img.alibaba.com/photo/10770996/9 ... apters.jpg

Спасибо! К сожалению, на зарядном ВВ нет маркировки полярности. Но мне это надо было "про запас", я от лаптопа заряжаю обычно.
Andreika
Уже с Приветом

Post by Andreika »

Я тоже от лаптопа заряжал - но как то лаптоп ушел в хиперснайп / и аккумуляторы ушли в "минус" - помогло только зарядное, я уж подумал помер мой ридер... 8O

на работе гляну на ББ, помоему там полярность проставлена
colar
Уже с Приветом

Post by colar »

Andreika wrote:
на работе гляну на ББ, помоему там полярность проставлена

Спасибо!
Andreika
Уже с Приветом

Post by Andreika »

Странные у вас в Америках Влакверри :P , у нас в Европах, Блакверри имеют питательный разьем типа В-мини (похож на USB коннектор) помоему такой же разьем в фотоаппаратах для подключению к компутеру.
colar
Уже с Приветом

Post by colar »

Andreika wrote:Странные у вас в Америках Влакверри :P , у нас в Европах, Блакверри имеют питательный разьем типа В-мини (похож на USB коннектор) помоему такой же разьем в фотоаппаратах для подключению к компутеру.

Ну вооот... :sadcry: :mrgreen: Ладно, не нужен мне никакой зарядник! Буду заряжать от лаптопа :umnik1: .
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Спасибо за наводку. Заказал блок питания. А то поднадоело мотаться с дивана к системному блоку заряжать читалово. За год аккумулятор основательно утратил в емкости, а если с помошью блока питания удастся читать одновременно с зарядкой, то может и не придется выкидывать устройство, когда оно совсем перестанет заряжаться.
Andreika
Уже с Приветом

Post by Andreika »

Мальчик-Одуванчик wrote:... то может и не придется выкидывать устройство, когда оно совсем перестанет заряжаться.

Зачем его выкидывать, откручиваете 4 болтика на задней панели, отсоединяете и выбрасываете старые аккумуляторы, покупаете за несколько долларей новые, вставляете на место старых - и имеете наслаждение читая книги на и-ридере с новыми батарейками
Andreika
Уже с Приветом

Post by Andreika »

Мальчик-Одуванчик wrote:..... А то поднадоело мотаться с дивана к системному блоку заряжать читалово. За год аккумулятор основательно утратил в емкости,.....

то есть из сказанного вы заряжаете аккумуляторы, ложитесь на диван, читаете несколько дней не вставая - затем цикл повторяется... :D

а вам на работе платят за обьем прочитанного? Я хочу в вашу фирму - пишите в приват, как с ней связаться :mrgreen:
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Andreika wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:..... А то поднадоело мотаться с дивана к системному блоку заряжать читалово. За год аккумулятор основательно утратил в емкости,.....

то есть из сказанного вы заряжаете аккумуляторы, ложитесь на диван, читаете несколько дней не вставая - затем цикл повторяется... :D

Эх если бы был я Обломовым. А так сплошной облом. Мое читалово имеет дурную особенность разряжаться и в выключенном состоянии. И таки да, Вы правы - цикл повторяется - в кои веки стоит прилечь на диване, так приходится идти заряжать и желание читать пропадает.
phx
Уже с Приветом

Post by phx »

colar wrote:
Andreika wrote:По поводу питания - взял блок питания от сотового телефона на 5 В, перепаял гнездо на подходящее для ридера и заряжаю от него.

Andreika, а вот у меня "зарядный выпрямитель" для BlackBerry. Написано: OUTPUT: 5V = 0.75 A". Это подойдет для зарядки? :upset: И гнездо перепаивать не надо. :radio%:

А я пробовал зарязать сабж от зарядника для BlackBerry - нифига не заряжается. Зато BlackBerry прекрасно заряжается от компьютера через кабель от PRS-505 (разъемы совпадают)

Return to “Электроника”