вы тут - родители в России - чувсто вины

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Frecken Bock wrote: А дальше ребенок растет и развивается, и совсем становится не похожим на родителей...

Ну видно от исключений из правил пошла поговорка "яблоня от яблони..." :wink:
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

ofni wrote:
First Five Years of Life
:umnik1: а дальше развитие останавливается...... совсем? А подростковый возраст вообще ничего не меняет.....да и позже....мы прям как выструганы в первые 5 лет.... :pain1:

А кто говорит что развитие останавливается? :pain1: И данные научные не на основе пяти первых лет даются, btw.
А первые годы жизни ребенка - очень сильно формируют будущего человека. Нет, не на 100% конечно. Кстати, никогда не слышали "мы все родом из детства"?? недаром так говорят.
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

ofni wrote:дарья, вы не поняли. я про проблемы в семье уже выросшего ребёнка, у которого уже своя семья с проблемами.
Я поняла. На это и отвечала. С ребенком, который рос в семье, где были такие отношения, что родители ему "до лампочки", его "половинка" нахлебается. Не обязательно, конечно, он будет воспроизводить кальку, но ему потребуется несоизмеримо больше усилий, чтоб приспособиться к семейной жизни. Даже если с этим справится, на другое меньше сил останется. Все, что постигается не-вовремя, постигается потом гораздо бОльшими усилиями.

Возьмем простой и наглядный пример - язык.
Дети начинают говорить все. На тех языках, которые вокруг себя слышат. Кроме глухонемых. Чем ребенок старше, тем сложнее ему освоить новый язык. Здесь уже зависит от способностей к языкам и от способности учиться. Есть, конечно, случаи, когда взрослый, начинает говорить на новом для него языке абсолютно свободно и практически без акцента. Но это очень способный взрослый и с хорошим музыкальным слухом и между прочим, он тоже мог бы свои способности потратить на что-то другое, для себя более вжное, если бы знал этот язык с детства. И при всей свободе в языке и отсутствии акцента такой взрослый не сможет периодически понимать смысл живого общения. Если это общение будет проходить с использованием ссылок и выражений героев детства (типа "хрюши и степашки" у нас).
Эта тема много раз здесь обсуждалась и по-моему никто не утверждает, что родной язык и выученный во взрослом возрасте - можно полностью сравнять.

С взаимотношениями в семье все еще более глубоко.
То, что не привито в правильное для восприятия время, то потом очень трудно наверстать.
И наоборот, от того, что привито с детства, очень трудно полностью избавиться.
Можно приспособиться внешне (на что потребуется гораздо больше усилий, чем если бы это было с детства), но внутри все равно будут какие-то напряги, которые будут забирать силы.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

InnaBB wrote:А первые годы жизни ребенка - очень сильно формируют будущего человека. Нет, не на 100% конечно.

Насколько я понимаю спор у ученых идет до 5 лет или до 7 формируются все основы. Другого мнения не слышала вообще.
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Dariya wrote:
InnaBB wrote:А первые годы жизни ребенка - очень сильно формируют будущего человека. Нет, не на 100% конечно.

Насколько я понимаю спор у ученых идет до 5 лет или до 7 формируются все основы. Другого мнения не слышала вообще.

Поддерживаю :fr: .
Основы личности формируются до 5 (7)-летнего возраста, дальше остается только менять линии поведения и привычки, натура же остается все той же.
Будьте реалистами, требуйте невозможного (с).
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

моника wrote:
Dariya wrote:

Поддерживаю :fr: .
Основы личности формируются до 5 (7)-летнего возраста, дальше остается только менять линии поведения и привычки, натура же остается все той же.

Значит ли это что детей нужно заводить с интервалом в 2-3 года, чтобы у старших не было эффекта избалованности единственного ребенка в семье?
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

Основы личности формируются до 5 (7)-летнего возраста, дальше остается только менять линии поведения и привычки, натура же остается все той же
Да, основы с детства. Но опять получается, что после 5-7 лет ничего не происходит ( остается только менять линии)....что человек не развивается и никуда не двигается по мере взросления от этих основ...Как-то очень обречённо звучит процитированная фраза. Кстати, в ней "натура"=="основы личности"? Или имеется в виду нечто другое?
ПростоМама
Новичок

Post by ПростоМама »

Здесь все так умно рассуждают......А вот что делать в подобной ситуации:

Родитель никогда не собирался никуда из своей квартиры и города уезжать - собирался старость доживать там. Ребенок ездил регулярно и навещал. Во время очередного визита, в начале которого у родителя было все нормально со здоровьем, родитель разваливается на глазах. Еще вчера нормальный человек буквально на следующий день ночью идет в туалет на лестничную клетку, собирает узелки и в непотребном виде собирается уезжать куда-то, бессвязная речь.........оставлять одного нельзя ни на секунду. Естественно принимаются необходимые лекарства и делаются уколы. Ставится диагноз - старческий психоз, атеросклероз и т.д.. Родитель никого не узнает, сдирает с себя памперсы и вываливает все добро на пол. В одну из ночей было такое состояние, что скорая настояла на немедленной госпитализации (неделя проведена в больнице).......Сказано, что мол из острого состояния вывели, теперь можете забирать домой...........И все это очень неожиданно и состояние ухудшалось молниеносно.

Не у каждого есть деньги на круглосуточную сиделку. Что делать в подобной ситуации? Забрать сюда уже нельзя. Ребенку теперь ко конца жизни родителя там быть?
TanyaNew
Уже с Приветом

Post by TanyaNew »

ПростоМама wrote:Здесь все так умно рассуждают......А вот что делать в подобной ситуации:

Не у каждого есть деньги на круглосуточную сиделку. Что делать в подобной ситуации? Забрать сюда уже нельзя. Ребенку теперь ко конца жизни родителя там быть?

Ситуация фиговая :( , но офицально на сколько я знаю в Америке не могут отказать в привозе родителей по состоянию здоровья так что попробуйте перевезти маму сюда. Здесь во всяком случае вам будет легче и проследить за сиделкой и заработать на нее. Может и врачи здесь смогут помоч больше.
Я знаю один реальный случай когда маму в американское посольство для получения <GC> на коляске везли и так же в самолет.
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

Что делать в подобной ситуации?

Такой человек может быть опасен для себя и для окружающих.
Дом престарелых с мед. уклоном. :(
ПростоМама
Новичок

Post by ПростоМама »

Это не моя мама. У нее есть дочка в другой стране, которая не имеет возможности ее забрать туда, где она живет. Кстати, она не транспортабельна. Перенесла несколько микроинсультов подряд и лететь ей просто нельзя. При ее поведении (может начать орать не своим голосом и рваться во все стороны) ее в больнице держали в связанном состоянии.
Да, и она опасна и для себя самой и для окружающих. Если ее оставить хоть на секунду когда она не спит, то может упасть и сломать себе все, что угодно, уйти из дома, спалить квартиру..........."Ребенок", на руках которого она оказалась, не молодой и ему самому уже понадобилась медицинская помощь из-за стрессов и бессонных ночей.
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

Тогда вопросы "что делать" теряют смысл.
Когда есть выбор, да, но в этой ситуации выбора нет.
TanyaNew
Уже с Приветом

Post by TanyaNew »

ПростоМама wrote:Это не моя мама. У нее есть дочка в другой стране, которая не имеет возможности ее забрать туда, где она живет. Кстати, она не транспортабельна. Перенесла несколько микроинсультов подряд и лететь ей просто нельзя. При ее поведении (может начать орать не своим голосом и рваться во все стороны) ее в больнице держали в связанном состоянии.
Да, и она опасна и для себя самой и для окружающих. Если ее оставить хоть на секунду когда она не спит, то может упасть и сломать себе все, что угодно, уйти из дома, спалить квартиру..........."Ребенок", на руках которого она оказалась, не молодой и ему самому уже понадобилась медицинская помощь из-за стрессов и бессонных ночей.

Кошмар , сочувствую :(
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

TanyaNew wrote:Ситуация фиговая :( , но офицально на сколько я знаю в Америке не могут отказать в привозе родителей по состоянию здоровья так что попробуйте перевезти маму сюда. Здесь во всяком случае вам будет легче и проследить за сиделкой и заработать на нее. Может и врачи здесь смогут помоч больше.
Я знаю один реальный случай когда маму в американское посольство для получения <GC> на коляске везли и так же в самолет.

Не совсем так. Здесь на подобную сиделку может просто денег не хватить (они ведь здесь дороже) и в больницу особенно не сдашь без страховки. Вполне возможно придется работу бросить. К тому же далеко не во всех городах есть американские посольства, а ехать с таким человеком в другой город очень тяжело.

Никому не желаю смерти, но самое страшное состояние, когда человек практически 100% здоров физически, но уже выжил из ума.. :(
Born to Travel, Forced to Work.
Ума палата
Уже с Приветом

Post by Ума палата »

ПростоМама wrote:Это не моя мама. У нее есть дочка в другой стране, которая не имеет возможности ее забрать туда, где она живет. Кстати, она не транспортабельна. Перенесла несколько микроинсультов подряд и лететь ей просто нельзя. При ее поведении (может начать орать не своим голосом и рваться во все стороны) ее в больнице держали в связанном состоянии.
Да, и она опасна и для себя самой и для окружающих. Если ее оставить хоть на секунду когда она не спит, то может упасть и сломать себе все, что угодно, уйти из дома, спалить квартиру..........."Ребенок", на руках которого она оказалась, немолодой и ему самому уже понадобилась медицинская помощь из-за стрессов и бессонных ночей.

У моей подруги мама здесь в США в похожем состоянии. Живет в Nursing Home, присматривают за ней в лучшем виде, государство все оплачивает. God bless America. Если бы все эти заботы свалились на плечи моей подруги, тоже был бы не один покалеченный человек, а, как минимум, два.

Return to “О жизни”