ofni wrote:дарья, вы не поняли. я про проблемы в семье уже выросшего ребёнка, у которого уже своя семья с проблемами.
Я поняла. На это и отвечала. С ребенком, который рос в семье, где были такие отношения, что родители ему "до лампочки", его "половинка" нахлебается. Не обязательно, конечно, он будет воспроизводить кальку, но ему потребуется несоизмеримо больше усилий, чтоб приспособиться к семейной жизни. Даже если с этим справится, на другое меньше сил останется. Все, что постигается не-вовремя, постигается потом гораздо бОльшими усилиями.
Возьмем простой и наглядный пример - язык.
Дети начинают говорить все. На тех языках, которые вокруг себя слышат. Кроме глухонемых. Чем ребенок старше, тем сложнее ему освоить новый язык. Здесь уже зависит от способностей к языкам и от способности учиться. Есть, конечно, случаи, когда взрослый, начинает говорить на новом для него языке абсолютно свободно и практически без акцента. Но это очень способный взрослый и с хорошим музыкальным слухом и между прочим, он тоже мог бы свои способности потратить на что-то другое, для себя более вжное, если бы знал этот язык с детства. И при всей свободе в языке и отсутствии акцента такой взрослый не сможет периодически понимать смысл живого общения. Если это общение будет проходить с использованием ссылок и выражений героев детства (типа "хрюши и степашки" у нас).
Эта тема много раз здесь обсуждалась и по-моему никто не утверждает, что родной язык и выученный во взрослом возрасте - можно полностью сравнять.
С взаимотношениями в семье все еще более глубоко.
То, что не привито в правильное для восприятия время, то потом очень трудно наверстать.
И наоборот, от того, что привито с детства, очень трудно полностью избавиться.
Можно приспособиться внешне (на что потребуется гораздо больше усилий, чем если бы это было с детства), но внутри все равно будут какие-то напряги, которые будут забирать силы.