вы тут - родители в России - чувсто вины

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

Ах, если б личностные проблемы произрастали только/в основном из отношения родителей и детей....Слишком просто было б тогда разруливать серъёзные жизненные проблемы семей....

я тут согласна с Дарьей. Влияние не просто велико. Оно огромно. Даже в том, как человек потом справляется с проблемами, неимеющими никакого отношения к "родители-дети" тоже берёт свои корни оттуда.
Как макет, калька. "По подобию" или "от противного", но отпечаток сохраняется навсегда.
Смотрю на своё окружение, родителей, свёкров, друзей, себя - насколько это явно. :(
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Научный факт: то каким вырастает человек - 50% от генов, 50% от окружения в к-м рос (т.е. родители в основном). Родители - это role models. И даже если ты 100% не согласен с их поведением, приоритетами, проч проч - очень и очень трудно вырасти и не быть похожим на них в своем поведении.
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

Оно огромно. Даже в том, как человек потом справляется с проблемами, неимеющими никакого отношения к "родители-дети" тоже берёт свои корни оттуда.
А мне кажется, что эта важность переоценивается слишком часто. Важно-да, играет роль-да, огромную-нет. Эта тенденция психологов причины Всего видеть в отношениях с родителями меня огорчает. Она каким-то волшебным образом снимает ответственность с дитяти и перекладывает вину за все проблемы взрослого ребёнка на его родителей.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Alaska wrote:
Ах, если б личностные проблемы произрастали только/в основном из отношения родителей и детей....Слишком просто было б тогда разруливать серъёзные жизненные проблемы семей....

я тут согласна с Дарьей. Влияние не просто велико. Оно огромно. Даже в том, как человек потом справляется с проблемами, неимеющими никакого отношения к "родители-дети" тоже берёт свои корни оттуда.
Как макет, калька. "По подобию" или "от противного", но отпечаток сохраняется навсегда.
Смотрю на своё окружение, родителей, свёкров, друзей, себя - насколько это явно. :(

ага, и в моей семье, и в семье жены родители на старости лет жили с дет-ми, и дети о них заботились.
у меня бабушка заботилась о прабабушке, мама о бабушке... для меня это естесственно, и я это осознаю, и считаю нормальным терпеть орпеделенные неудобства ради родителей

ну все равно, как те, у кого маленькие дети, привыкают к крику и шуму, и к тому, что себе не принадлежишь.. в те, у кого детей нет - считают что так жить нельзя :wink:
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

Она каким-то волшебным образом снимает ответственность с дитяти и перекладывает вину за все проблемы взрослого ребёнка на его родителей.

Я рассматриваю это как теорию относительности.
У детей всегда есть право и возможность действовать от противного. Хотя копировать легче. (родителям следует об этом помнить при воспитании своих детей)

Т.е в конечном счёте ребёнок САМ отвественен за свои решения и свою жизнь. Но точкой отсчёта всё равно будет калька отношений с родителями. Этакая точка 0 в системе координат. А в + или - , тут вся "вина" на ребёнке.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Alaska wrote:
Но "счета" других людей вы уменьшить не сможете. В этом вопросе общих семейных счетов не существует, только индивидуальные.

не согласна. Если говорим о "лирике", может - да,

Конечно о "лирике" говорим, о чем же еще? Когда возможность осуществлять основные жизненно важные физические потребности (есть, пить и наоборот, быть в тепле и т д) у человека решены, то он всегда говорит в конечном счете "о лирике". Да и вы собственно с этого начали - все ваши проблемы из области "лирики". Так что зачем же недооценивать "лирику"? :?
и то, как посмотреть (психологическое спокойствие супругов тоже взаимосвязано),

Вот именно. А отношение "родители (свои) - дети", тем более когда жизни родителей угрожает реальная опасность - это исключительно индивидуальная сфера переживания (это как раз "физика", а не "лирика"), какие бы психологически близки отношения с супругом(ой) не были. Во всяком случае и на своем опыте и на опыте близких друзей видела только такое. (То, что второй супруг готов сопереживать, конечно может облегчить переживания, а может и нет.)
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

ofni wrote:
если ребенок вырос в ситуации, обяъснимой почему его родители ему "до лампочки", то у этого человека будет немало личностных серьезных проблем по жизни, которые отразятся на его собственной семье.
Ах, если б личностные проблемы произрастали только/в основном из отношения родителей и детей....

Они в основном все оттуда и произрастают. Это мнение всех ученых, касающихся этой проблемы.
Слишком просто было б тогда разруливать серъёзные жизненные проблемы семей....

Как? :roll: Наоборот, именно поэтому нельзя ничего разрулить. Если же забирать ребенка у родителей, то вообще мрак случается.... Пробовали же. История знает такие примеры и из древности, и недавние.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

ofni wrote:Эта тенденция психологов причины Всего видеть в отношениях с родителями меня огорчает.
Она каким-то волшебным образом снимает ответственность с дитяти и перекладывает вину за все проблемы взрослого ребёнка на его родителей.

Не снимает. Вернее здесь как по анекдоту про слона "съест-то он съест, да ктож ему даст?" Однако слоны выживают и при ограниченном питании. Кому-то это труднее, кому-то легче.
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

ofni wrote:Эта тенденция психологов причины Всего видеть в отношениях с родителями...

Я не думаю что кто то серьезно говорит о снятии вины. Дело несколько в ином. Эту "кальку" очень трудно исправить, очень (ну понятно что разговор идет о негативном перенятом от родителей, а не о позитиве к-ый исправлять не надо). Есть даже такое выражение - "разорвать цепь поколений", где то прочла. О насилии в семье, передающемся от поколения к поколению. Когда кто то берет на себя этот тяжелый груз разрыва этой цепи. А груз этот действительно тяжелый - это очень тяжелая работа, это практически - ломать себя.
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

Когда кто то берет на себя этот тяжелый груз разрыва этой цепи. А груз этот действительно тяжелый - это очень тяжелая работа, это практически - ломать себя.

+1

Реально это бывает видно на детях из одной семьи. Платформа одна - результаты разные.
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

InnaBB wrote:Научный факт: то каким вырастает человек - 50% от генов, 50% от окружения в к-м рос (т.е. родители в основном). Родители - это role models. И даже если ты 100% не согласен с их поведением, приоритетами, проч проч - очень и очень трудно вырасти и не быть похожим на них в своем поведении.

Что-то очень сомнительный научный факт...
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

Наоборот, именно поэтому нельзя ничего разрулить. Если же забирать ребенка у родителей, то вообще мрак случаетс
дарья, вы не поняли. я про проблемы в семье уже выросшего ребёнка, у которого уже своя семья с проблемами. Никого ни у кого забирать не призываю. Только разруливать! А как же иначе? 8O Сразу разводиться?
Родители - это role models
...а также учителя, тренеры, одноклассники, соседи по улице, герои фильмов, известные учёные, политики, преступники, случайные знакомые из бара, куда прошли по фальшивому удостоверению и пр, и тп......При взроослении детей роль родителей как моделей поведения уменьшается. Увы. Или к счастью (смотря какие родители)
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Frecken Bock wrote:
InnaBB wrote:Научный факт: то каким вырастает человек - 50% от генов, 50% от окружения в к-м рос (т.е. родители в основном).

Навскидку один из источников:
"What's Going on in There? : How the Brain and Mind Develop in the First Five Years of Life". Author - Lisa Eliot, PhD in neuroscience.
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

InnaBB wrote:
Frecken Bock wrote:
InnaBB wrote:Научный факт: то каким вырастает человек - 50% от генов, 50% от окружения в к-м рос (т.е. родители в основном).

Навскидку один из источников:
"What's Going on in There? : How the Brain and Mind Develop in the First Five Years of Life". Author - Lisa Eliot, PhD in neuroscience.

Гены - да. А вот родители... Они задают изначальное направление в развитии ребенка - улица, спорт, наука, искусство, все понемногу... А дальше ребенок растет и развивается, и совсем становится не похожим на родителей, разве что внешне, но это гены. И строит свою жизнь вне зависимости от родителей, от их прихотей или желаний. Помогать при необходимости - да, но не строить свою жизнь в зависимости от них и по их подобию...
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

First Five Years of Life
:umnik1: а дальше развитие останавливается...... совсем? А подростковый возраст вообще ничего не меняет.....да и позже....мы прям как выструганы в первые 5 лет.... :pain1:
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Frecken Bock wrote: А дальше ребенок растет и развивается, и совсем становится не похожим на родителей...

Ну видно от исключений из правил пошла поговорка "яблоня от яблони..." :wink:
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

ofni wrote:
First Five Years of Life
:umnik1: а дальше развитие останавливается...... совсем? А подростковый возраст вообще ничего не меняет.....да и позже....мы прям как выструганы в первые 5 лет.... :pain1:

А кто говорит что развитие останавливается? :pain1: И данные научные не на основе пяти первых лет даются, btw.
А первые годы жизни ребенка - очень сильно формируют будущего человека. Нет, не на 100% конечно. Кстати, никогда не слышали "мы все родом из детства"?? недаром так говорят.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

ofni wrote:дарья, вы не поняли. я про проблемы в семье уже выросшего ребёнка, у которого уже своя семья с проблемами.
Я поняла. На это и отвечала. С ребенком, который рос в семье, где были такие отношения, что родители ему "до лампочки", его "половинка" нахлебается. Не обязательно, конечно, он будет воспроизводить кальку, но ему потребуется несоизмеримо больше усилий, чтоб приспособиться к семейной жизни. Даже если с этим справится, на другое меньше сил останется. Все, что постигается не-вовремя, постигается потом гораздо бОльшими усилиями.

Возьмем простой и наглядный пример - язык.
Дети начинают говорить все. На тех языках, которые вокруг себя слышат. Кроме глухонемых. Чем ребенок старше, тем сложнее ему освоить новый язык. Здесь уже зависит от способностей к языкам и от способности учиться. Есть, конечно, случаи, когда взрослый, начинает говорить на новом для него языке абсолютно свободно и практически без акцента. Но это очень способный взрослый и с хорошим музыкальным слухом и между прочим, он тоже мог бы свои способности потратить на что-то другое, для себя более вжное, если бы знал этот язык с детства. И при всей свободе в языке и отсутствии акцента такой взрослый не сможет периодически понимать смысл живого общения. Если это общение будет проходить с использованием ссылок и выражений героев детства (типа "хрюши и степашки" у нас).
Эта тема много раз здесь обсуждалась и по-моему никто не утверждает, что родной язык и выученный во взрослом возрасте - можно полностью сравнять.

С взаимотношениями в семье все еще более глубоко.
То, что не привито в правильное для восприятия время, то потом очень трудно наверстать.
И наоборот, от того, что привито с детства, очень трудно полностью избавиться.
Можно приспособиться внешне (на что потребуется гораздо больше усилий, чем если бы это было с детства), но внутри все равно будут какие-то напряги, которые будут забирать силы.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

InnaBB wrote:А первые годы жизни ребенка - очень сильно формируют будущего человека. Нет, не на 100% конечно.

Насколько я понимаю спор у ученых идет до 5 лет или до 7 формируются все основы. Другого мнения не слышала вообще.
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Dariya wrote:
InnaBB wrote:А первые годы жизни ребенка - очень сильно формируют будущего человека. Нет, не на 100% конечно.

Насколько я понимаю спор у ученых идет до 5 лет или до 7 формируются все основы. Другого мнения не слышала вообще.

Поддерживаю :fr: .
Основы личности формируются до 5 (7)-летнего возраста, дальше остается только менять линии поведения и привычки, натура же остается все той же.
Будьте реалистами, требуйте невозможного (с).
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

моника wrote:
Dariya wrote:

Поддерживаю :fr: .
Основы личности формируются до 5 (7)-летнего возраста, дальше остается только менять линии поведения и привычки, натура же остается все той же.

Значит ли это что детей нужно заводить с интервалом в 2-3 года, чтобы у старших не было эффекта избалованности единственного ребенка в семье?
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

Основы личности формируются до 5 (7)-летнего возраста, дальше остается только менять линии поведения и привычки, натура же остается все той же
Да, основы с детства. Но опять получается, что после 5-7 лет ничего не происходит ( остается только менять линии)....что человек не развивается и никуда не двигается по мере взросления от этих основ...Как-то очень обречённо звучит процитированная фраза. Кстати, в ней "натура"=="основы личности"? Или имеется в виду нечто другое?
ПростоМама
Новичок

Post by ПростоМама »

Здесь все так умно рассуждают......А вот что делать в подобной ситуации:

Родитель никогда не собирался никуда из своей квартиры и города уезжать - собирался старость доживать там. Ребенок ездил регулярно и навещал. Во время очередного визита, в начале которого у родителя было все нормально со здоровьем, родитель разваливается на глазах. Еще вчера нормальный человек буквально на следующий день ночью идет в туалет на лестничную клетку, собирает узелки и в непотребном виде собирается уезжать куда-то, бессвязная речь.........оставлять одного нельзя ни на секунду. Естественно принимаются необходимые лекарства и делаются уколы. Ставится диагноз - старческий психоз, атеросклероз и т.д.. Родитель никого не узнает, сдирает с себя памперсы и вываливает все добро на пол. В одну из ночей было такое состояние, что скорая настояла на немедленной госпитализации (неделя проведена в больнице).......Сказано, что мол из острого состояния вывели, теперь можете забирать домой...........И все это очень неожиданно и состояние ухудшалось молниеносно.

Не у каждого есть деньги на круглосуточную сиделку. Что делать в подобной ситуации? Забрать сюда уже нельзя. Ребенку теперь ко конца жизни родителя там быть?
TanyaNew
Уже с Приветом

Post by TanyaNew »

ПростоМама wrote:Здесь все так умно рассуждают......А вот что делать в подобной ситуации:

Не у каждого есть деньги на круглосуточную сиделку. Что делать в подобной ситуации? Забрать сюда уже нельзя. Ребенку теперь ко конца жизни родителя там быть?

Ситуация фиговая :( , но офицально на сколько я знаю в Америке не могут отказать в привозе родителей по состоянию здоровья так что попробуйте перевезти маму сюда. Здесь во всяком случае вам будет легче и проследить за сиделкой и заработать на нее. Может и врачи здесь смогут помоч больше.
Я знаю один реальный случай когда маму в американское посольство для получения <GC> на коляске везли и так же в самолет.
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

Что делать в подобной ситуации?

Такой человек может быть опасен для себя и для окружающих.
Дом престарелых с мед. уклоном. :(

Return to “О жизни”