Крыжовник купила

Все, что вкусно.
Хомяк
Уже с Приветом
Posts: 2564
Joined: 03 May 2005 02:01

Post by Хомяк »

Vestalka wrote:На огороде нашего хозяина много крыжовника растет, он нам предлагает собирать. Два сорта: крупные (с вишню) ягоды желтого цвета и более мелкие, коричневатые. Крупный пока вроде не дозрел, а мелкий уже можно собирать. Я раньше никогда его не ела, сейчас впервые попробовала. Ягода, конечно, не малина, вкус неяркий. Просто так есть ее неинтересно в больших коилчествах. Может кто рецептов накидает, что с ним делать? Как его вкуснее всего употреблять, если в сыром виде уже наелись? :)
Крыжовник готовят неспелым. Варят вкусное варенье с вишневыми листьями, лучше без косточек. Еще делают соус к мясу, но я не пробовала.
User avatar
Mapycbka
Уже с Приветом
Posts: 2424
Joined: 02 Feb 2007 03:59
Location: USA

Post by Mapycbka »

Хомяк wrote:Крыжовник готовят неспелым. Варят вкусное варенье с вишневыми листьями, лучше без косточек. Еще делают соус к мясу, но я не пробовала.

8O Из крыжовника косточки выковыривать?.. 8O

Вы наверное что-то путаете...
User avatar
Vestalka
Уже с Приветом
Posts: 6361
Joined: 17 Feb 2004 16:07

Post by Vestalka »

Хомяк wrote:
Vestalka wrote:На огороде нашего хозяина много крыжовника растет, он нам предлагает собирать. Два сорта: крупные (с вишню) ягоды желтого цвета и более мелкие, коричневатые. Крупный пока вроде не дозрел, а мелкий уже можно собирать. Я раньше никогда его не ела, сейчас впервые попробовала. Ягода, конечно, не малина, вкус неяркий. Просто так есть ее неинтересно в больших коилчествах. Может кто рецептов накидает, что с ним делать? Как его вкуснее всего употреблять, если в сыром виде уже наелись? :)
Крыжовник готовят неспелым. Варят вкусное варенье с вишневыми листьями, лучше без косточек. Еще делают соус к мясу, но я не пробовала.


Ой, а я специально не собираю, жду, пока дозреет.
"The American people would never vote for socialism, but under the name of liberalism the American people will adopt every fragment of the socialist program" - Norman Thomas, 1927
User avatar
Zest
Уже с Приветом
Posts: 4396
Joined: 16 Mar 2006 06:08
Location: MA

Post by Zest »

Mapycbka wrote:
Хомяк wrote:Крыжовник готовят неспелым. Варят вкусное варенье с вишневыми листьями, лучше без косточек. Еще делают соус к мясу, но я не пробовала.

8O Из крыжовника косточки выковыривать?.. 8O

Вы наверное что-то путаете...

нет, все верно... вынимают середочку с косточками у недозрелого крыжовника...
Такое варенье "изумрудным" называют, но оно (имхо) на любителя, именно из-за вишневых листьев... 8)
Я женщина с воображением... хочу - творю, хочу - вытворяю...
User avatar
Lexx
Уже с Приветом
Posts: 1181
Joined: 13 Apr 2001 09:01
Location: CA→TX→PL→DEU

Post by Lexx »

Вы, наверное, имеете в виду зёрнышки, а не косточки. Насколько я припоминаю, у крыжовника действительно что-то типа мелких-премелких зёрнышек в середине болтается.
User avatar
Vestalka
Уже с Приветом
Posts: 6361
Joined: 17 Feb 2004 16:07

Post by Vestalka »

Я недавно пекла смородиновый пирог - дрожжевое тесто с начинкой из смородины с сахаром. С крыжовником такое будет хорошо или нет? И для выпечки его надо незрелым тоже или ждать, пока созреет? Я, в принципе, варенье не очень хочу...
"The American people would never vote for socialism, but under the name of liberalism the American people will adopt every fragment of the socialist program" - Norman Thomas, 1927
User avatar
Zest
Уже с Приветом
Posts: 4396
Joined: 16 Mar 2006 06:08
Location: MA

Post by Zest »

Lexx wrote:Вы, наверное, имеете в виду зёрнышки, а не косточки. Насколько я припоминаю, у крыжовника действительно что-то типа мелких-премелких зёрнышек в середине болтается.

ну да, зернышки :)
Варенье классическое, с неудаленными зернышками-косточками, помнится, не нравился - слишком уж они жесткие, и весь кайф портили...

про "крыжовниковые" пироги не знаю... но думаю. что если бы это было вкусно, то знала бы... ( 8) от мамы - она спец по вареньям и пирогам)
Я женщина с воображением... хочу - творю, хочу - вытворяю...
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Post by Lida »

Mapycbka wrote:
Хомяк wrote:Крыжовник готовят неспелым. Варят вкусное варенье с вишневыми листьями, лучше без косточек. Еще делают соус к мясу, но я не пробовала.

8O Из крыжовника косточки выковыривать?.. 8O

Вы наверное что-то путаете...


Совершенно правильно Хомяк пишет. Такое варенья назвается "Янтарным". Очень трудоемко делать. Сначала вариться сироп на вишневыш листьях. Выдавливаются зернышки из крыжовника и варится только шкурка. Шкурка набирает в себя сироп и становиться прозрачной - янтарной. Еще добавляется немного листьев вишни во время варки. Эти листья можно потом не вынимать из варенья, в прямо с ними закрутить банки. Или выбросить лисья после варки.
У вас все получится!
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

Lida wrote: Такое варенья назвается "Янтарным".

O! Это что-то!
только бабушки могут качественно удалить зернушки из крыжовника, для вишневого варенья я сам в детстве ковырял (шпилькой), а вот крыжовник мне никогда не доверяли :wink:

У нас тут в супермаркете появился на днях и красный и зеленый в одном лотке с красной смородиной, вот вот и черная подойдет 8)
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
Хрюша
Уже с Приветом
Posts: 997
Joined: 05 Mar 2006 23:06
Location: Москва

Post by Хрюша »

А, если после удаления косточек кружовенных на их место поместить кусочек грецкого ореха, то вообще получиться "пища богов" :wink:
Живи сам и не дай умереть другим
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

Хрюша wrote:А, если после удаления косточек кружовенных на их место поместить кусочек грецкого ореха, то вообще получиться "пища богов" :wink:


Неее он останется жестким, принцим то в мягкости на языке и возможности прглатить не разжевывая, типа давя только языком :wink: :mrgreen:
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
tourist
Уже с Приветом
Posts: 1312
Joined: 21 Jun 2004 04:03
Location: FL,NY,NJ,VA

Post by tourist »

Крыжовник очень полезенен: http://supercook.ru/zz490-28.html
В Нью-Йорке он продается на фермерских рынках. Я покупаю его на рынке Union Square или на пересечении 2й Авеню и 46 улицы (недалеко от UN).
Коробочка стоит $5. Ягоды крупные, но несколько кисловаты.
...
User avatar
jarina
Уже с Приветом
Posts: 6683
Joined: 05 Jan 2005 21:30

Post by jarina »

А я люблю крыжовник только сырым и созревшим. Все варенья-компоты - так себе. хотя я вообше варений не люблю.
С вами так интересно!!!
User avatar
desnyanochka
Уже с Приветом
Posts: 1751
Joined: 23 Aug 2005 19:58

Post by desnyanochka »

Скажите, смородина будет расти в климате Флориды? А крыжовник? Полазила по вашим ссылкам, захотелось посадить
"Не знаю, почему женщины требуют всего того, что есть у мужчин. Ведь у женщин, помимо всего прочего, есть мужчины." Коко Шанель

Return to “Кулинария”