холодные первые блюда

Все, что вкусно.
Andy Wooden
Уже с Приветом
Posts: 1686
Joined: 11 Mar 2005 00:31
Location: ПЗ

Post by Andy Wooden »

Ярина wrote:
Billy-goat wrote:. Но с кефиром это всё же не окрошка....

Ясен пень! Называется шалтибарщай - холодный борщ.

не читал весь топик - времени совсем нет. Хочу только рассказать,
что моя дражайшая теща, уроженка Черкасской области, готовит замечательный аналог
окрошки на основе молочной сыворотки. "сырОватка" - так это называется в оригинале.
Очень вкусно, знаете. Я думаю, что это двоюродный, если даже не родной,
брат вашим шалтибарщяй, которкоторые народ любит до беспамятства :)
User avatar
jarina
Уже с Приветом
Posts: 6683
Joined: 05 Jan 2005 21:30

Post by jarina »

Еще одно блюдо забыли - тюрю! :angry:
Из детства воспоминания остались, как бабушка меня кормила ряженкой, куда был накрошен белый хлеб. Понятно, в те времена с детским питанием было напряженно, вот и обходились домашними средствами.
Сегодня я попыталась это блюдо модернизировать:

Батон порезала меленькими кусочками и подрумянила в духовке.
Свежие огурцы потерла на крупной свекольной терке.
Чеснок можно порезать мелко, потереть или выдавить.
Укроп мелко порезать.
Все залить каким-нить кисломолочным продуктом. У меня был кефир.
Соль, сахар - по вкусу.
Уже в тарелку добавляются сухарики.

А знаете, неплохо. Главное - быстро и продукты все под рукой. Что я больше всего ценю в кулинарных рецептах.
:P
С вами так интересно!!!
User avatar
WildDish
Новичок
Posts: 55
Joined: 09 Jan 2006 22:33
Location: USA, Pesacola

Post by WildDish »

я тоже помню тюрю))), прабабушка делала
еще из ее же холодных блюд была капуста мелко порубленая залитая какойто жидкостью
вот чточто а холодные супы и им подобные не для меня :pain1:
Andy Wooden
Уже с Приветом
Posts: 1686
Joined: 11 Mar 2005 00:31
Location: ПЗ

Post by Andy Wooden »

Ярина wrote:Еще одно блюдо забыли - тюрю!

тюря - это блюдо суровое, тюря на молоке - это редкий деликатес
короче, "кушай тюрю, Яша..."

при этом, мне кажется, что само слово имеет общие корни со словом в названии Bulvių tyrė
User avatar
RonRon
Уже с Приветом
Posts: 1682
Joined: 22 Apr 2007 03:13
Location: Virginia

Post by RonRon »

и я гаспаччо делаю вот на этом фуд процессоре, что я уже поместил в другую тему здесь. Получается быстро и здОрово!
я свежие фрукты и овощи на этом кручу $9.99, нарез красивый получается как в ресторане.

Image

http://www.amazon.com/Progressive-GFCD-50-Manual-Food-Processor/dp/B0000DINF7/ref=pd_bbs_2?ie=UTF8&s=home-garden&qid=1216267915&sr=8-2
Против шерсти не гладить!
RonRon
User avatar
тетя Саша
Уже с Приветом
Posts: 951
Joined: 26 Apr 2005 21:51
Location: Спб-Mск ->Newton,MA

Post by тетя Саша »

RonRon wrote:и я гаспаччо делаю вот на этом фуд процессоре.


А рецептом гаспаччо не поделитесь? спасибо.
User avatar
RonRon
Уже с Приветом
Posts: 1682
Joined: 22 Apr 2007 03:13
Location: Virginia

Post by RonRon »

тетя Саша wrote:
RonRon wrote:и я гаспаччо делаю вот на этом фуд процессоре.

А рецептом гаспаччо не поделитесь? спасибо.

Gazpacho Recipe
Ingredients

6 ripe tomatoes, peeled and chopped
1 purple onion, finely chopped
1 cucumber, peeled, seeded, chopped
1 sweet red bell pepper (or green) seeded and chopped
2 stalks celery, chopped
1-2 Tbsp chopped fresh parsley
2 Tbsp chopped fresh chives
1 clove garlic, minced
1/4 cup red wine vinegar
1/4 cup olive oil
2 Tbsp freshly squeezed lemon juice
2 teaspoons sugar
Salt and fresh ground pepper to taste
6 or more drops of Tabasco sauce to taste
1 teaspoon Worcestershire sauce (omit for vegetarian option)
4 cups tomato juice
Method

Combine all ingredients. Blend slightly, to desired consistency. Place in non-metal, non-reactive storage container, cover tightly and refrigerate overnight, allowing flavors to blend.

Serves 8.
Против шерсти не гладить!
RonRon
User avatar
тетя Саша
Уже с Приветом
Posts: 951
Joined: 26 Apr 2005 21:51
Location: Спб-Mск ->Newton,MA

Post by тетя Саша »

RonRon wrote:Gazpacho Recipe
Ingredients


Спасибо, звучит не трудно!
User avatar
RonRon
Уже с Приветом
Posts: 1682
Joined: 22 Apr 2007 03:13
Location: Virginia

Post by RonRon »

гаспачо вообще нетрудно и можно варьировать, главное помидоры и томатный сок или пасту иметь, потом туда овощи как в салат, все что под рукой есть, для вкуса хорошо стейк соус и чуть остроты табаско или просто черный перец, острый перец. Я делаю примерно по этому рецепту, но в меньшем количестве, прокрутил, в кувшин и в холодильник, кушать с чесночными тостами очень вкусно.
Против шерсти не гладить!
RonRon
User avatar
jarina
Уже с Приветом
Posts: 6683
Joined: 05 Jan 2005 21:30

Post by jarina »

В отпуске попробовала настояшего болгарского таратору.
Оказывается, что грецкие орехи - главная компонента, делаюшая jето блюдо отличным от всех прочих подобного типа. Вкус!!! Специфицкий... :mrgreen:
Домой вернулас - кормила родственников . Орехов не пожалела. Понравилос.
С вами так интересно!!!
User avatar
Bonny P.
Уже с Приветом
Posts: 19001
Joined: 22 Nov 2005 23:20

Post by Bonny P. »

Ярина wrote:В отпуске попробовала настояшего болгарского таратору.
Оказывается, что грецкие орехи - главная компонента, делаюшая йето блюдо отличным от всех прочих подобного типа. Вкус!!! Специфицкий... :мргреен:
Домой вернулас - кормила родственников . Орехов не пожалела. Понравилос.

Не поделитесь ли? :yum:
User avatar
B@sil
Уже с Приветом
Posts: 1794
Joined: 22 Jun 2004 10:26
Location: UA-UAE-MI-IA-NYC

Post by B@sil »

Ярина wrote:В отпуске попробовала настояшего болгарского таратору.
Оказывается, что грецкие орехи - главная компонента, делаюшая jето блюдо отличным от всех прочих подобного типа. Вкус!!! Специфицкий... :mrgreen:
Домой вернулас - кормила родственников . Орехов не пожалела. Понравилос.

:great:

Орехи
Аэрян болгарский (кефир наверное сойдет)
Огурцы свежие
Зелень - петрушки или чего душа пожелает (только не зеленый лук :nono#: )
Ложка подсолнечного/оливкого масла
Соль конечно :D

Рубать все очень мелко - огурцы можно даже на терке.
There is no such thing as a stupid question...
User avatar
jarina
Уже с Приветом
Posts: 6683
Joined: 05 Jan 2005 21:30

Post by jarina »

B@sil wrote:
Ярина wrote:В отпуске попробовала настояшего болгарского таратору.
Оказывается, что грецкие орехи - главная компонента, делаюшая jето блюдо отличным от всех прочих подобного типа. Вкус!!! Специфицкий... :mrgreen:
Домой вернулас - кормила родственников . Орехов не пожалела. Понравилос.

:great:

Орехи
Аэрян болгарский (кефир наверное сойдет)
Огурцы свежие
Зелень - петрушки или чего душа пожелает (только не зеленый лук :nono#: )
Ложка подсолнечного/оливкого масла
Соль конечно :D

Рубать все очень мелко - огурцы можно даже на терке.

Кефир брала обычный. чтобы не был густым, разбавила кипяченой водой. Лук зеленый добавляла. Огурцы, ukроп и измелченные орехи, сол. Фсе!!!
С вами так интересно!!!
User avatar
B@sil
Уже с Приветом
Posts: 1794
Joined: 22 Jun 2004 10:26
Location: UA-UAE-MI-IA-NYC

Post by B@sil »

Ярина wrote:Кефир брала обычный. чтобы не был густым, разбавила кипяченой водой. Лук зеленый добавляла. Огурцы, ukроп и измелченные орехи, сол. Фсе!!!

Лук в тараторе это ужОс :horror:
Кефир таки порекомендовал бы брать погуще - в Болгарии добавляют "кисело мляко".
Ну а так конечно дело вкуса :gen1:
There is no such thing as a stupid question...
User avatar
Mapycbka
Уже с Приветом
Posts: 2424
Joined: 02 Feb 2007 03:59
Location: USA

Post by Mapycbka »

Ну а пропорции то какие?
Сколько орехов на сколько кефира?
User avatar
jarina
Уже с Приветом
Posts: 6683
Joined: 05 Jan 2005 21:30

Post by jarina »

Mapycbka wrote:Ну а пропорции то какие?
Сколько орехов на сколько кефира?

:pain1: До нужной консистенции. Должен получится супчик. Кефиру. на одного едока - миллилитров 250 -300, пожалуй. А всего осталного - по вкусу.
С вами так интересно!!!
User avatar
Mapycbka
Уже с Приветом
Posts: 2424
Joined: 02 Feb 2007 03:59
Location: USA

Post by Mapycbka »

Ярина wrote:
Mapycbka wrote:Ну а пропорции то какие?
Сколько орехов на сколько кефира?

:pain1: До нужной консистенции.


А какая у этого супа "нужная консистенция"? Я его никогда не ела...

Супы бывают ОЧЕНЬ разной консистенции от прозрачных бульонов до чили. :pain1:
User avatar
jarina
Уже с Приветом
Posts: 6683
Joined: 05 Jan 2005 21:30

Post by jarina »

Mapycbka wrote:
Ярина wrote:
Mapycbka wrote:Ну а пропорции то какие?
Сколько орехов на сколько кефира?

:pain1: До нужной консистенции.


А какая у этого супа "нужная консистенция"? Я его никогда не ела...

Супы бывают ОЧЕНЬ разной консистенции от прозрачных бульонов до чили. :pain1:

Должно получится типа окрошки.
С вами так интересно!!!

Return to “Кулинария”