холодные первые блюда
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6683
- Joined: 05 Jan 2005 21:30
холодные первые блюда
Лето началось. Жарко. Предлагайте рецепты холодных супов.
Сегодня делала окрошку. Для этого специально три дня готовилась. Поставила квас домашнего приготовления, отварила ингредиенты, сходила на рынок за молодым картофелем, зеленью и огурцами.
Еще делаю свекольник на кефире.
Свекла вареная, яйца, огурцы, лук зеленый, укроп. Картофель подается отдельно.
Кто что еще предложит из этой серии?
Сегодня делала окрошку. Для этого специально три дня готовилась. Поставила квас домашнего приготовления, отварила ингредиенты, сходила на рынок за молодым картофелем, зеленью и огурцами.
Еще делаю свекольник на кефире.
Свекла вареная, яйца, огурцы, лук зеленый, укроп. Картофель подается отдельно.
Кто что еще предложит из этой серии?
С вами так интересно!!!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2424
- Joined: 02 Feb 2007 03:59
- Location: USA
Re: холодные первые блюда
Ярина wrote:Лето началось. Жарко. Предлагайте рецепты холодных супов.
Сегодня делала окрошку. Для этого специально три дня готовилась. Поставила квас домашнего приготовления, отварила ингредиенты, сходила на рынок за молодым картофелем, зеленью и огурцами.
Еще делаю свекольник на кефире.
Свекла вареная, яйца, огурцы, лук зеленый, укроп. Картофель подается отдельно.
Кто что еще предложит из этой серии?
А почему свекольник на кефире? Я просто свеклу молодую отвариваю в воде потом добавляю лимонный сок и сахар. Не хуже кваса получается.
-
- Новичок
- Posts: 55
- Joined: 09 Jan 2006 22:33
- Location: USA, Pesacola
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6683
- Joined: 05 Jan 2005 21:30
Re: холодные первые блюда
Mapycbka wrote:Ярина wrote:Лето началось. Жарко. Предлагайте рецепты холодных супов.
Сегодня делала окрошку. Для этого специально три дня готовилась. Поставила квас домашнего приготовления, отварила ингредиенты, сходила на рынок за молодым картофелем, зеленью и огурцами.
Еще делаю свекольник на кефире.
Свекла вареная, яйца, огурцы, лук зеленый, укроп. Картофель подается отдельно.
Кто что еще предложит из этой серии?
А почему свекольник на кефире? Я просто свеклу молодую отвариваю в воде потом добавляю лимонный сок и сахар.
Не хуже кваса получается.
А вы попробуйте.
Тут еще делают так. Щавель и свекольную молодую ботву отваривают в воде. Охлаждают, а потом добавляют все остальное - свеклу, яйца, огурцы, зелень, лук. Но к такому супчику нужно много сметаны. Иначе вкус водянистый. А к кефиру сметаны не нужно. Суп получается густой, вкус насыщенный.
Last edited by Ярина on 06 Jun 2008 08:32, edited 1 time in total.
С вами так интересно!!!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6683
- Joined: 05 Jan 2005 21:30
-
- Уже с Приветом
- Posts: 971
- Joined: 06 Aug 2005 07:08
- Location: OH
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20465
- Joined: 27 Nov 2006 20:50
- Location: Nsk -> Msk -> Chicago
Не знаю как у вас, а у нас в "средне-колхозье"(С), кефир дороже молока раза в 3-4, поэтому я уже много лет делаю кефир заквашиваением молока. Если кому-то интересно, могу подробно рассказать
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
-
- Уже с Приветом
- Posts: 405
- Joined: 16 Apr 2000 09:01
Re: холодные первые блюда
Ярина wrote: Поставила квас домашнего приготовления,
А не поделитесь ли рецептом кваса? Заранее спасибо.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6683
- Joined: 05 Jan 2005 21:30
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2011
- Joined: 16 Feb 2007 02:45
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6683
- Joined: 05 Jan 2005 21:30
Re: холодные первые блюда
meerkat wrote:Ярина wrote: Поставила квас домашнего приготовления,
А не поделитесь ли рецептом кваса? Заранее спасибо.
У меня самый простой рецепт. Без наворотов.
Хлеб ржаной черный, вода, сахар, дрожжи.
Кипячу воду ( литра 4 - 5) в нее кидаю куски черствого хлеба. Точного количества сказать не могу.обычно на глаз и сахару ложки 3. Как остынет, кладу дрожжи, кусочек, граммов 20. Главное - не переборщить, иначе получится брага. и пускай "играет" дня два. По вкусу поймете, готов или нет. Но первый квас обычно не очень получается.
Процеживайте аккуратно не взбалтывая. А на дне образовавшуюся густую массу не выбрасывайте. Перелейте в баночку и поставьте в холодильник. Следующую порцию кваса уже готовьте из этой массы - пол литра на 5 литров квасу. Второй квас обычно бывает вкуснее.
Я обычно все лето готовлю уже из имеющейся закваски. Магазинные дрожжи использую только один раз. И всем знакомым раздаю, поскольку масса дрожжей из кваса с каждой порцией все увеличивается.
В готовый квас можно добавить сахар по вкусу, поскольку тот, что добавлялся в начале, обычно уже переработан в кислоту.
Знаю, что в квас кладут и солод и изюм и другие ингредиенты, но у меня нет солоду, а изюм, на мой взгляд, мало что меняет во вкусе. "А если нет разницы, зачем платить больше?"
С вами так интересно!!!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6683
- Joined: 05 Jan 2005 21:30
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2011
- Joined: 16 Feb 2007 02:45
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6683
- Joined: 05 Jan 2005 21:30
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2011
- Joined: 16 Feb 2007 02:45
-
- Уже с Приветом
- Posts: 177
- Joined: 09 Feb 2007 00:48
- Location: Лос Анжелес
Гаспаччо...Необходимо взять 2 помидора и 4 огурца, очистить их от кожицы, порубить на кусочки и поместить в блендер. Туда же кладётся хлеб, вымоченный в сливках, оливковое масло, чеснок, салатный лук, вливается 1 столовая ложка виноградного уксуса. Всё тщательно взбивается до однородной массы. Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо чёрным перцем
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6683
- Joined: 05 Jan 2005 21:30
Катар Альбигой wrote:Гаспаччо...Необходимо взять 2 помидора и 4 огурца, очистить их от кожицы, порубить на кусочки и поместить в блендер. Туда же кладётся хлеб, вымоченный в сливках, оливковое масло, чеснок, салатный лук, вливается 1 столовая ложка виноградного уксуса. Всё тщательно взбивается до однородной массы. Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо чёрным перцем
Но это же не первое блюдо. Может быть упущен жидкий ингредиент?
С вами так интересно!!!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 155
- Joined: 22 Jan 2008 15:21
- Location: ברית המוצאצות- ISR - MA
Ярина wrote:Катар Альбигой wrote:Гаспаччо...Необходимо взять 2 помидора и 4 огурца, очистить их от кожицы, порубить на кусочки и поместить в блендер. Туда же кладётся хлеб, вымоченный в сливках, оливковое масло, чеснок, салатный лук, вливается 1 столовая ложка виноградного уксуса. Всё тщательно взбивается до однородной массы. Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо чёрным перцем
Но это же не первое блюдо. :паин1: Может быть упущен жидкий ингредиент?
по русски - суп пюре получается ( полезен детям, старикам и беременным )
IN DOG WE TRUST
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2011
- Joined: 16 Feb 2007 02:45
В другом рецепте я видела, что добавляется томатный сок+уксус.
http://www.meals.ru/cb.php/vr/4373/
ГАСПАЧЧО (ИСПАНСКАЯ ОКРОШКА)
Продукты:
800 г помидоров,
половина сладкой мелко нарубленной луковицы;
по 1 нарезанному зеленому и красному сладкому перцу (без семян),
2 толченых зубчика чеснока,
2 накрошенных ломтика черствого белого хлеба без корки,
2 ст. томатного сока,
3 ст. л. оливкового масла,
2 ст. ложки винного уксуса,
соль,
свежемолотый черный перец,
8 кубиков льда.
Инструкции:
Для гарнира: размешать 1 нарезанную на квадратики луковицу, по 1 нарезанному кубиками болгарскому красному и зеленому перцу, 1 нарубленное яйцо, сухарики.
Помидоры очистите от кожицы и семян, порежьте. Положите в миксер с остальными ингредиентами для супа, за исключением льда. Смешайте до однородной массы. При желании пропустите суп через нейлоновое сито.
Если хотите, разбавьте суп холодной водой, затем остудите.
Положите гарнир в салатники. Посолите и поперчите суп, влейте в отдельные охлажденные суповые тарелки. Добавьте кубики льда и подавайте с гарнирами.
http://www.meals.ru/cb.php/vr/4373/
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
Carl Sagan.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 405
- Joined: 16 Apr 2000 09:01
Re: холодные первые блюда
Ярина wrote:У меня самый простой рецепт. Без наворотов.
Хлеб ржаной черный, вода, сахар, дрожжи.
...
Спасибо еще раз.
Дополнительный вопрос. А можно сухие дрожжи? Если да, то сколько приблизительно?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 409
- Joined: 05 Dec 2007 17:07
- Location: NYC
Вот рецепт по которому это гаспачо просто супер. Я его первый раз попробовала в Напе. Просто. Я немного паприки еще ложу. Бальзамик глайз покупаю готовый. Украшаю ломтиком авокадо еще.
Теперь готовлю многие рецепты Томаса Келлера. Ресторан тоже просто супер. Особенно перепелки если будете в Напе сделайте резервейшн за месяц - так как туде не попасть.
Gazpacho
Recipe courtesy The French Laundry Cookbook by Thomas Keller et al (Artisan, 2000)
1 cup chopped red onions
1 cup chopped green bell pepper
1 cup chopped English cucumber
1 cup chopped and peeled tomatoes
1 1/2 teaspoons chopped garlic
1 1/2 teaspoons kosher salt
1/4 teaspoon cayenne
1/4 cup tomato paste
1 tablespoon white wine vinegar
1/4 cup plus 2 tablespoons extra virgin olive oil
1 tablespoon fresh lemon juice
3 cups tomato juice
Sprig of thyme
Balsamic Glaze (see below)
Mix all the ingredients except the balsamic glaze together in a bowl or other container, cover, and let sit in the refrigerator overnight.
The next day, remove the thyme and blend all the ingredients in a blender until the gazpacho is smooth. You will have about 2 quarts. For a smoother texture, strain the soup to yield about 1 quart. Refrigerate the gazpacho until ready to serve.
To complete: Ladle the cold soup into bowls and squeeze dots of balsamic glaze over the top.
Balsamic Glaze: 2 cups balsamic vinegar Heat the vinegar in a heavy saucepan over medium heat until steam rises from the liquid. Place the saucepan on a heat diffuser and let the liquid reduce very slowly (it shouldn't simmer) for 2 to 3 hours, until it has reduced and thickened to a syrupy glaze. There should be approximately = cup of glaze. Keep the glaze in a squeeze bottle at room temperature for garnishing: if the glaze is too thick, warm the bottle in hot water to loosen the glaze.
Теперь готовлю многие рецепты Томаса Келлера. Ресторан тоже просто супер. Особенно перепелки если будете в Напе сделайте резервейшн за месяц - так как туде не попасть.
Gazpacho
Recipe courtesy The French Laundry Cookbook by Thomas Keller et al (Artisan, 2000)
1 cup chopped red onions
1 cup chopped green bell pepper
1 cup chopped English cucumber
1 cup chopped and peeled tomatoes
1 1/2 teaspoons chopped garlic
1 1/2 teaspoons kosher salt
1/4 teaspoon cayenne
1/4 cup tomato paste
1 tablespoon white wine vinegar
1/4 cup plus 2 tablespoons extra virgin olive oil
1 tablespoon fresh lemon juice
3 cups tomato juice
Sprig of thyme
Balsamic Glaze (see below)
Mix all the ingredients except the balsamic glaze together in a bowl or other container, cover, and let sit in the refrigerator overnight.
The next day, remove the thyme and blend all the ingredients in a blender until the gazpacho is smooth. You will have about 2 quarts. For a smoother texture, strain the soup to yield about 1 quart. Refrigerate the gazpacho until ready to serve.
To complete: Ladle the cold soup into bowls and squeeze dots of balsamic glaze over the top.
Balsamic Glaze: 2 cups balsamic vinegar Heat the vinegar in a heavy saucepan over medium heat until steam rises from the liquid. Place the saucepan on a heat diffuser and let the liquid reduce very slowly (it shouldn't simmer) for 2 to 3 hours, until it has reduced and thickened to a syrupy glaze. There should be approximately = cup of glaze. Keep the glaze in a squeeze bottle at room temperature for garnishing: if the glaze is too thick, warm the bottle in hot water to loosen the glaze.
-
- Новичок
- Posts: 78
- Joined: 05 Nov 2006 21:00
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6683
- Joined: 05 Jan 2005 21:30
Re: холодные первые блюда
meerkat wrote:Ярина wrote:У меня самый простой рецепт. Без наворотов.
Хлеб ржаной черный, вода, сахар, дрожжи.
...
Спасибо еще раз.
Дополнительный вопрос. А можно сухие дрожжи? Если да, то сколько приблизительно?
Не пробовала. Можно, наверное. но пропорций не знаю. Эксперементируйте.
С вами так интересно!!!