холодные первые блюда

Все, что вкусно.
User avatar
jarina
Уже с Приветом
Posts: 6683
Joined: 05 Jan 2005 21:30

холодные первые блюда

Post by jarina »

Лето началось. Жарко. Предлагайте рецепты холодных супов.
Сегодня делала окрошку. Для этого специально три дня готовилась. :lol: Поставила квас домашнего приготовления, отварила ингредиенты, сходила на рынок за молодым картофелем, зеленью и огурцами.

Еще делаю свекольник на кефире.
Свекла вареная, яйца, огурцы, лук зеленый, укроп. Картофель подается отдельно.

Кто что еще предложит из этой серии?
С вами так интересно!!!
User avatar
Mapycbka
Уже с Приветом
Posts: 2424
Joined: 02 Feb 2007 03:59
Location: USA

Re: холодные первые блюда

Post by Mapycbka »

Ярина wrote:Лето началось. Жарко. Предлагайте рецепты холодных супов.
Сегодня делала окрошку. Для этого специально три дня готовилась. :lol: Поставила квас домашнего приготовления, отварила ингредиенты, сходила на рынок за молодым картофелем, зеленью и огурцами.

Еще делаю свекольник на кефире.
Свекла вареная, яйца, огурцы, лук зеленый, укроп. Картофель подается отдельно.

Кто что еще предложит из этой серии?


А почему свекольник на кефире? Я просто свеклу молодую отвариваю в воде потом добавляю лимонный сок и сахар. Не хуже кваса получается.
User avatar
WildDish
Новичок
Posts: 55
Joined: 09 Jan 2006 22:33
Location: USA, Pesacola

Post by WildDish »

я окрошку не ем , но у меня свекровь делает ее со сметаной + уксус(лимонный сок) + соль ,перец
User avatar
jarina
Уже с Приветом
Posts: 6683
Joined: 05 Jan 2005 21:30

Re: холодные первые блюда

Post by jarina »

Mapycbka wrote:
Ярина wrote:Лето началось. Жарко. Предлагайте рецепты холодных супов.
Сегодня делала окрошку. Для этого специально три дня готовилась. :lol: Поставила квас домашнего приготовления, отварила ингредиенты, сходила на рынок за молодым картофелем, зеленью и огурцами.

Еще делаю свекольник на кефире.
Свекла вареная, яйца, огурцы, лук зеленый, укроп. Картофель подается отдельно.

Кто что еще предложит из этой серии?


А почему свекольник на кефире? Я просто свеклу молодую отвариваю в воде потом добавляю лимонный сок и сахар.
Не хуже кваса получается.


А вы попробуйте. :)
Тут еще делают так. Щавель и свекольную молодую ботву отваривают в воде. Охлаждают, а потом добавляют все остальное - свеклу, яйца, огурцы, зелень, лук. Но к такому супчику нужно много сметаны. Иначе вкус водянистый. А к кефиру сметаны не нужно. Суп получается густой, вкус насыщенный.
Last edited by Ярина on 06 Jun 2008 08:32, edited 1 time in total.
С вами так интересно!!!
User avatar
jarina
Уже с Приветом
Posts: 6683
Joined: 05 Jan 2005 21:30

Post by jarina »

WildDish wrote:я окрошку не ем , но у меня свекровь делает ее со сметаной + уксус(лимонный сок) + соль ,перец

"Хрену в ней не хватает" (с) :mrgreen:
Серьезно. Ложку хрена или горчицы.
С вами так интересно!!!
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Post by Natasha11 »

А в окрошку на кефире тоже нужен хрен?
Далекий друг - лучше двух недалеких.
User avatar
ZSM-5
Уже с Приветом
Posts: 20465
Joined: 27 Nov 2006 20:50
Location: Nsk -> Msk -> Chicago

Post by ZSM-5 »

Не знаю как у вас, а у нас в "средне-колхозье"(С), кефир дороже молока раза в 3-4, поэтому я уже много лет делаю кефир заквашиваением молока. Если кому-то интересно, могу подробно рассказать
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Окрошка из холодца.

Холодец режется кубиками, кладется в тарелку и заливается хлебным квасом. Заправить зеленым луком.
meerkat
Уже с Приветом
Posts: 405
Joined: 16 Apr 2000 09:01

Re: холодные первые блюда

Post by meerkat »

Ярина wrote: Поставила квас домашнего приготовления,

А не поделитесь ли рецептом кваса? Заранее спасибо.
User avatar
jarina
Уже с Приветом
Posts: 6683
Joined: 05 Jan 2005 21:30

Post by jarina »

Natasha11 wrote:А в окрошку на кефире тоже нужен хрен?

Хороший хрен никогда не помешает. :mrgreen:
Вообще-то свекольник на кефире я без хрена делаю, но нужно будет попробовать.
С вами так интересно!!!
UFO
Уже с Приветом
Posts: 2011
Joined: 16 Feb 2007 02:45

Post by UFO »

Fracas wrote:Окрошка из холодца.

Холодец режется кубиками, кладется в тарелку и заливается хлебным квасом. Заправить зеленым луком.


Вот это - вкусно. Я пробовала. 8)
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
User avatar
jarina
Уже с Приветом
Posts: 6683
Joined: 05 Jan 2005 21:30

Re: холодные первые блюда

Post by jarina »

meerkat wrote:
Ярина wrote: Поставила квас домашнего приготовления,

А не поделитесь ли рецептом кваса? Заранее спасибо.

У меня самый простой рецепт. Без наворотов.
Хлеб ржаной черный, вода, сахар, дрожжи.
Кипячу воду ( литра 4 - 5) в нее кидаю куски черствого хлеба. Точного количества сказать не могу.обычно на глаз и сахару ложки 3. Как остынет, кладу дрожжи, кусочек, граммов 20. Главное - не переборщить, иначе получится брага. :mrgreen: и пускай "играет" дня два. По вкусу поймете, готов или нет. Но первый квас обычно не очень получается.
Процеживайте аккуратно не взбалтывая. А на дне образовавшуюся густую массу не выбрасывайте. Перелейте в баночку и поставьте в холодильник. Следующую порцию кваса уже готовьте из этой массы - пол литра на 5 литров квасу. Второй квас обычно бывает вкуснее.
Я обычно все лето готовлю уже из имеющейся закваски. Магазинные дрожжи использую только один раз. И всем знакомым раздаю, поскольку масса дрожжей из кваса с каждой порцией все увеличивается.
В готовый квас можно добавить сахар по вкусу, поскольку тот, что добавлялся в начале, обычно уже переработан в кислоту.
Знаю, что в квас кладут и солод и изюм и другие ингредиенты, но у меня нет солоду, а изюм, на мой взгляд, мало что меняет во вкусе. "А если нет разницы, зачем платить больше?" :D
С вами так интересно!!!
User avatar
jarina
Уже с Приветом
Posts: 6683
Joined: 05 Jan 2005 21:30

Post by jarina »

UFO wrote:
Fracas wrote:Окрошка из холодца.

Холодец режется кубиками, кладется в тарелку и заливается хлебным квасом. Заправить зеленым луком.


Вот это - вкусно. Я пробовала. 8)

И хрену! Хрену побольше. :D
С вами так интересно!!!
UFO
Уже с Приветом
Posts: 2011
Joined: 16 Feb 2007 02:45

Post by UFO »

..А кто - нибудь гаспаччо готовит?
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
User avatar
jarina
Уже с Приветом
Posts: 6683
Joined: 05 Jan 2005 21:30

Post by jarina »

UFO wrote:..А кто - нибудь гаспаччо готовит?

А с чем его едят? :pain1:
Делитесь рецептиком. я для того тему и открыла, чтобы чего-нить новенького узнать.
С вами так интересно!!!
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

"Таратор" еще...
UFO
Уже с Приветом
Posts: 2011
Joined: 16 Feb 2007 02:45

Post by UFO »

Ярина, я, к сожалению, ни ела, ни готовила гаспаччо. Только слышала - что это "испанская окрошка". Может, у тех, кто готовит, есть проверенный рецепт, и они нам о нем поведают? :wink:
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
Катар Альбигой
Уже с Приветом
Posts: 177
Joined: 09 Feb 2007 00:48
Location: Лос Анжелес

Post by Катар Альбигой »

Гаспаччо...Необходимо взять 2 помидора и 4 огурца, очистить их от кожицы, порубить на кусочки и поместить в блендер. Туда же кладётся хлеб, вымоченный в сливках, оливковое масло, чеснок, салатный лук, вливается 1 столовая ложка виноградного уксуса. Всё тщательно взбивается до однородной массы. Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо чёрным перцем
User avatar
jarina
Уже с Приветом
Posts: 6683
Joined: 05 Jan 2005 21:30

Post by jarina »

Катар Альбигой wrote:Гаспаччо...Необходимо взять 2 помидора и 4 огурца, очистить их от кожицы, порубить на кусочки и поместить в блендер. Туда же кладётся хлеб, вымоченный в сливках, оливковое масло, чеснок, салатный лук, вливается 1 столовая ложка виноградного уксуса. Всё тщательно взбивается до однородной массы. Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо чёрным перцем

Но это же не первое блюдо. :pain1: Может быть упущен жидкий ингредиент?
С вами так интересно!!!
ax OR
Уже с Приветом
Posts: 155
Joined: 22 Jan 2008 15:21
Location: ברית המוצאצות- ISR - MA

Post by ax OR »

Ярина wrote:
Катар Альбигой wrote:Гаспаччо...Необходимо взять 2 помидора и 4 огурца, очистить их от кожицы, порубить на кусочки и поместить в блендер. Туда же кладётся хлеб, вымоченный в сливках, оливковое масло, чеснок, салатный лук, вливается 1 столовая ложка виноградного уксуса. Всё тщательно взбивается до однородной массы. Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо чёрным перцем

Но это же не первое блюдо. :паин1: Может быть упущен жидкий ингредиент?




по русски - суп пюре получается ( полезен детям, старикам и беременным ) :funny:
IN DOG WE TRUST
UFO
Уже с Приветом
Posts: 2011
Joined: 16 Feb 2007 02:45

Post by UFO »

В другом рецепте я видела, что добавляется томатный сок+уксус.


ГАСПАЧЧО (ИСПАНСКАЯ ОКРОШКА)
Продукты:

800 г помидоров,
половина сладкой мелко нарубленной луковицы;
по 1 нарезанному зеленому и красному сладкому перцу (без семян),
2 толченых зубчика чеснока,
2 накрошенных ломтика черствого белого хлеба без корки,
2 ст. томатного сока,
3 ст. л. оливкового масла,
2 ст. ложки винного уксуса,
соль,
свежемолотый черный перец,
8 кубиков льда.

Инструкции:
Для гарнира: размешать 1 нарезанную на квадратики луковицу, по 1 нарезанному кубиками болгарскому красному и зеленому перцу, 1 нарубленное яйцо, сухарики.

Помидоры очистите от кожицы и семян, порежьте. Положите в миксер с остальными ингредиентами для супа, за исключением льда. Смешайте до однородной массы. При желании пропустите суп через нейлоновое сито.

Если хотите, разбавьте суп холодной водой, затем остудите.

Положите гарнир в салатники. Посолите и поперчите суп, влейте в отдельные охлажденные суповые тарелки. Добавьте кубики льда и подавайте с гарнирами.


http://www.meals.ru/cb.php/vr/4373/
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
meerkat
Уже с Приветом
Posts: 405
Joined: 16 Apr 2000 09:01

Re: холодные первые блюда

Post by meerkat »

Ярина wrote:У меня самый простой рецепт. Без наворотов.
Хлеб ржаной черный, вода, сахар, дрожжи.
...

Спасибо еще раз. :)
Дополнительный вопрос. А можно сухие дрожжи? Если да, то сколько приблизительно?
User avatar
Tempura
Уже с Приветом
Posts: 409
Joined: 05 Dec 2007 17:07
Location: NYC

Post by Tempura »

Вот рецепт по которому это гаспачо просто супер. Я его первый раз попробовала в Напе. Просто. Я немного паприки еще ложу. Бальзамик глайз покупаю готовый. Украшаю ломтиком авокадо еще.

Теперь готовлю многие рецепты Томаса Келлера. Ресторан тоже просто супер. Особенно перепелки :-) если будете в Напе сделайте резервейшн за месяц - так как туде не попасть.

Gazpacho
Recipe courtesy The French Laundry Cookbook by Thomas Keller et al (Artisan, 2000)
1 cup chopped red onions
1 cup chopped green bell pepper
1 cup chopped English cucumber
1 cup chopped and peeled tomatoes
1 1/2 teaspoons chopped garlic
1 1/2 teaspoons kosher salt
1/4 teaspoon cayenne
1/4 cup tomato paste
1 tablespoon white wine vinegar
1/4 cup plus 2 tablespoons extra virgin olive oil
1 tablespoon fresh lemon juice
3 cups tomato juice
Sprig of thyme
Balsamic Glaze (see below)

Mix all the ingredients except the balsamic glaze together in a bowl or other container, cover, and let sit in the refrigerator overnight.

The next day, remove the thyme and blend all the ingredients in a blender until the gazpacho is smooth. You will have about 2 quarts. For a smoother texture, strain the soup to yield about 1 quart. Refrigerate the gazpacho until ready to serve.

To complete: Ladle the cold soup into bowls and squeeze dots of balsamic glaze over the top.

Balsamic Glaze: 2 cups balsamic vinegar Heat the vinegar in a heavy saucepan over medium heat until steam rises from the liquid. Place the saucepan on a heat diffuser and let the liquid reduce very slowly (it shouldn't simmer) for 2 to 3 hours, until it has reduced and thickened to a syrupy glaze. There should be approximately = cup of glaze. Keep the glaze in a squeeze bottle at room temperature for garnishing: if the glaze is too thick, warm the bottle in hot water to loosen the glaze.
N-sk
Новичок
Posts: 78
Joined: 05 Nov 2006 21:00

Post by N-sk »

Tempura "Я немного паприки еще ложу"
Не могу молчать. Давайте уважать друг друга.
Теперь по существу
Ярина, а в чем квас то ставить? Где брать пятилитровые бутыли?
User avatar
jarina
Уже с Приветом
Posts: 6683
Joined: 05 Jan 2005 21:30

Re: холодные первые блюда

Post by jarina »

meerkat wrote:
Ярина wrote:У меня самый простой рецепт. Без наворотов.
Хлеб ржаной черный, вода, сахар, дрожжи.
...

Спасибо еще раз. :)
Дополнительный вопрос. А можно сухие дрожжи? Если да, то сколько приблизительно?

Не пробовала. Можно, наверное. но пропорций не знаю. Эксперементируйте. :)
С вами так интересно!!!

Return to “Кулинария”