Учимся правильно кушать суши
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64875
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Учимся правильно кушать суши
Много раз вижу, как народ практически макает полную сушу в соевый соус. Но это ж забьет весь вкус, разве нет?
А недавно мне сказали, что надо wasabi растереть с соевым соусом и эту жидкую пасту слегка цеплять на рисовую часть суши.
Как правильно оперировать сушей, васаби и соевым соусом?
И еще - как бороться с привычкой сразу сожрать весь ginger за столом?
А недавно мне сказали, что надо wasabi растереть с соевым соусом и эту жидкую пасту слегка цеплять на рисовую часть суши.
Как правильно оперировать сушей, васаби и соевым соусом?
И еще - как бороться с привычкой сразу сожрать весь ginger за столом?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8957
- Joined: 16 Sep 2003 03:53
- Location: St. Petersburg - Houston
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3809
- Joined: 06 Sep 2001 09:01
- Location: Urbana-Champaign, IL
Ксю wrote:Васаби нужно растереть с соевым соусом на маленькой тарелочке, палочкой взять кусочек гингера, положить на сушу сверху, подобрать все палочками, положить на 1-3 секунды в соус, положить все в рот.
Э-э, не-а... Имбирь лопать надо между сушами - он дается для того, чтобы перебить во рту вкус предыдущей сушки, так сказать, каждый раз начинать с нового листа.
Васаби разводят кто как - кто больше васаби кладет, кто меньше, но как правило все же не паста получается, а жидкий соус. Сушку туда макают на долю секунды даже, там главное, чтобы она не успела сильно пропитаться сосусом, и он не забил вкус.
Ну а если охота сразу весь имбирь слопать - официант принесет еще, у них этого гуталину...тьфу, имбиря...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 26197
- Joined: 12 Jul 2002 10:35
- Location: Beijing
Ни в коем раз порядочные сушееды не макают рис в соус, только рыбную часть. А васаби лучше просто куском класть прям на сушу. Или на сашиму.
http://www.youtube.com/watch?v=d3b5RYZjGa0
http://www.youtube.com/watch?v=d3b5RYZjGa0
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8255
- Joined: 23 Jul 2003 03:53
- Location: SPb - KW - NY - CT - MD
Цаца wrote:Ни в коем раз порядочные сушееды не макают рис в соус, только рыбную часть. А васаби лучше просто куском класть прям на сушу. Или на сашиму.
... А можно просто есть так, как удобнее / привычнее / проще?
Или неправильных сушеедов потом не примут ни в одном приличном обществе? В том числе - на Привете?
LG - Life's good.
But good life is much better.
But good life is much better.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
-
- Уже с Приветом
- Posts: 230
- Joined: 13 Aug 2007 22:24
- Location: US, PA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1347
- Joined: 27 Mar 2002 10:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
Sally Smith wrote:...Ем с помощью вилки или рукой ( не убивайте опс: ) - палки ихнии терпеть не могу.
...
Руками - это нормально.
Я тоже ел вилкой одно время (не прокалывая, а используя вилку как лопатку). Но потом научился виртуозному владению "палками" , и теперь использую только их, несколько лет уже.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3809
- Joined: 06 Sep 2001 09:01
- Location: Urbana-Champaign, IL
Fracas wrote:matus wrote:http://www.jsonline.com/story/index.aspx?id=733232&format=print
Да, вот это - правильная ссылка. Васаби с соевым соусом только наши по-моему и мешают (что имеет право быть, если нравится).
Нет, японцы тоже добавляют васаби в соевый соус - только немного, соус остается жидким. И макают рисовой частью, не рыбной, поскольку в ресторанах все-таки едят палочками, а не руками.
Зато когда в телевизоре всякие соревнования по поеданию суши показывают - вот там действительно руками едят, и макают тогда кончиком суши - получается частично рисом, частично рыбой. Душераздирающее зрелище
А вот чтобы васаби разводили соусом до жидкой пасты - такое действительно только здесь и попалось - но опять-таки, если нравится - почему бы и нет?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8255
- Joined: 23 Jul 2003 03:53
- Location: SPb - KW - NY - CT - MD
Fracas wrote:Я тоже ел вилкой одно время (не прокалывая, а используя вилку как лопатку). Но потом научился виртуозному владению "палками" , и теперь использую только их, несколько лет уже.
Я несколько лет пытался научиться держать эти палки, но так ни одну сушу до рта ими и не донёс... Более того: не более 5% сушей (сушов?) удалось вообще приподнять с тарелки...
Потом мне надоели эти эксперименты над самим собой, и стал просто есть сразу вилкой. Намного удобнее
LG - Life's good.
But good life is much better.
But good life is much better.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 893
- Joined: 13 Dec 2006 21:42
- Location: SFBA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 170
- Joined: 27 Nov 2007 03:38
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64875
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
-
- Уже с Приветом
- Posts: 81621
- Joined: 09 Mar 2003 07:07
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6859
- Joined: 09 Sep 2001 09:01
Re: Учимся правильно кушать суши
Komissar wrote:Как правильно оперировать сушей, васаби и соевым соусом?
Мда, как правильно оперировать холодными комками риса, кусками сырого лосося и горчицей (она же васаби) ? Бррр. Выпил бы водочки с икоркой.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64875
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
-
- Уже с Приветом
- Posts: 170
- Joined: 27 Nov 2007 03:38
-
- Уже с Приветом
- Posts: 26197
- Joined: 12 Jul 2002 10:35
- Location: Beijing
-
- Уже с Приветом
- Posts: 26197
- Joined: 12 Jul 2002 10:35
- Location: Beijing
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8036
- Joined: 16 Apr 2005 04:06
- Location: Minsk -> Houston
У меня вот это было в закладках сохранено
http://www.trevorcorson.com/sushi/eat.html
Good chefs in Japan generally don’t serve extra wasabi on the side because they put what they consider the proper amount in the nigiri itself, between the topping and rice. Generally, the chef increases the amount of wasabi with toppings that have a high fat content. Many Americans have developed the habit of stirring extra wasabi into their soy sauce. Chefs and most Japanese diners frown on this practice. It’s better for the customer to ask the chef to adjust the amount of wasabi inside the nigiri to match the customer’s preference. Americans stir the wasabi into their soy sauce to increase the level of spiciness. Ironically, however, wasabi (and the green horseradish that usually passes for wasabi) rapidly looses its spiciness and flavor when immersed in liquid......
To avoid losing the spiciness and flavor of the wasabi by mixing it with liquid, the customer should dab a bit of wasabi directly onto the slice of fish with his chopsticks, then dip a different corner of the fish in soy sauce.
А это про палочки
http://www.youtube.com/watch?v=AjuD52s0 ... re=related
Кстати, интересно - а что вы больше всего любите - sushi, sashimi, maki rolls или американские роллс? Я как-то "подсела" на американские (inside out) rolls... наверное потому что в маки seaweed больше чувствуется. Caterpillar rolls люблю с unagi и авокадо Ну и суши разные. А вот сашими так и не могу есть, не гурман. Temaki rolls мне неудобно есть - за один раз не могу , а иначе разваливается. И риса там слишком много.
http://www.trevorcorson.com/sushi/eat.html
Good chefs in Japan generally don’t serve extra wasabi on the side because they put what they consider the proper amount in the nigiri itself, between the topping and rice. Generally, the chef increases the amount of wasabi with toppings that have a high fat content. Many Americans have developed the habit of stirring extra wasabi into their soy sauce. Chefs and most Japanese diners frown on this practice. It’s better for the customer to ask the chef to adjust the amount of wasabi inside the nigiri to match the customer’s preference. Americans stir the wasabi into their soy sauce to increase the level of spiciness. Ironically, however, wasabi (and the green horseradish that usually passes for wasabi) rapidly looses its spiciness and flavor when immersed in liquid......
To avoid losing the spiciness and flavor of the wasabi by mixing it with liquid, the customer should dab a bit of wasabi directly onto the slice of fish with his chopsticks, then dip a different corner of the fish in soy sauce.
А это про палочки
http://www.youtube.com/watch?v=AjuD52s0 ... re=related
Кстати, интересно - а что вы больше всего любите - sushi, sashimi, maki rolls или американские роллс? Я как-то "подсела" на американские (inside out) rolls... наверное потому что в маки seaweed больше чувствуется. Caterpillar rolls люблю с unagi и авокадо Ну и суши разные. А вот сашими так и не могу есть, не гурман. Temaki rolls мне неудобно есть - за один раз не могу , а иначе разваливается. И риса там слишком много.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6361
- Joined: 17 Feb 2004 16:07
Мне японка, официантка в дорогушем суши баре в Нью Йорке сама налила соевый соус в блюдце и добавила туда немного васаби, когда я ей сказала, что никогда не ела суши до этого. Уж е знаю, правильно или нет, но с тех пор я так и ем - размешиваю немного васаби в соусе и макаю. Причем мне нравится как следует макать, чтобы пропиталась сушка соусом.
Умка, я тоже больше всего люблю роллы с рисом снаружи. Потом наверное нигири, потом маки, а сашими на последнем месте в моем рейтинге. Без риса мне как-то не хватает вкуса.
Умка, я тоже больше всего люблю роллы с рисом снаружи. Потом наверное нигири, потом маки, а сашими на последнем месте в моем рейтинге. Без риса мне как-то не хватает вкуса.
"The American people would never vote for socialism, but under the name of liberalism the American people will adopt every fragment of the socialist program" - Norman Thomas, 1927