Учимся правильно кушать суши

Все, что вкусно.
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Учимся правильно кушать суши

Post by Komissar »

Много раз вижу, как народ практически макает полную сушу в соевый соус. Но это ж забьет весь вкус, разве нет?

А недавно мне сказали, что надо wasabi растереть с соевым соусом и эту жидкую пасту слегка цеплять на рисовую часть суши.

Как правильно оперировать сушей, васаби и соевым соусом?

И еще - как бороться с привычкой сразу сожрать весь ginger за столом? :mrgreen:
User avatar
Ксю
Уже с Приветом
Posts: 8957
Joined: 16 Sep 2003 03:53
Location: St. Petersburg - Houston

Post by Ксю »

Васаби нужно растереть с соевым соусом на маленькой тарелочке, палочкой взять кусочек гингера, положить на сушу сверху, подобрать все палочками, положить на 1-3 секунды в соус, положить все в рот.
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Post by GrigoriS »

Ксю wrote:Васаби нужно растереть с соевым соусом на маленькой тарелочке, палочкой взять кусочек гингера, положить на сушу сверху, подобрать все палочками, положить на 1-3 секунды в соус, положить все в рот.

Э-э, не-а... Имбирь лопать надо между сушами - он дается для того, чтобы перебить во рту вкус предыдущей сушки, так сказать, каждый раз начинать с нового листа.
Васаби разводят кто как - кто больше васаби кладет, кто меньше, но как правило все же не паста получается, а жидкий соус. Сушку туда макают на долю секунды даже, там главное, чтобы она не успела сильно пропитаться сосусом, и он не забил вкус.
Ну а если охота сразу весь имбирь слопать - официант принесет еще, у них этого гуталину...тьфу, имбиря... :lol:
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

Ни в коем раз порядочные сушееды не макают рис в соус, только рыбную часть. :umnik1: А васаби лучше просто куском класть прям на сушу. Или на сашиму.

http://www.youtube.com/watch?v=d3b5RYZjGa0

:mrgreen:
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Ксю wrote:...палочкой взять кусочек гингера, положить на сушу сверху, подобрать все палочками, положить на 1-3 секунды в соус, положить все в рот.

8O :nono#:
User avatar
SVK
Уже с Приветом
Posts: 8255
Joined: 23 Jul 2003 03:53
Location: SPb - KW - NY - CT - MD

Post by SVK »

Цаца wrote:Ни в коем раз порядочные сушееды не макают рис в соус, только рыбную часть. :umnik1: А васаби лучше просто куском класть прям на сушу. Или на сашиму.

... А можно просто есть так, как удобнее / привычнее / проще?

Или неправильных сушеедов потом не примут ни в одном приличном обществе? В том числе - на Привете? :pray: :sadcry:
LG - Life's good.
But good life is much better.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

SVK wrote:... А можно просто есть так, как удобнее / привычнее / проще?
...

Не можно, а нужно. :) Но есть еще и оговорка " а традиционно - вот так".
User avatar
Sally Smith
Уже с Приветом
Posts: 230
Joined: 13 Aug 2007 22:24
Location: US, PA

Post by Sally Smith »

Терпеть немогу соевый соус... А вот джинджер и вассаби кладу сверху на рыбную часть. Джинжера мне тоже никогда не хватает. Ем с помощью вилки или рукой ( не убивайте :oops: ) - палки ихнии терпеть не могу.
:mrgreen: Слово "кушать" надеюсь употреблено для юмора? :D
matus
Уже с Приветом
Posts: 1347
Joined: 27 Mar 2002 10:01

Post by matus »

I think, therefore you are.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Sally Smith wrote:Терпеть немогу соевый соус... .

Как можно не любить соевый соус? Он же солененький! :lol:
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

matus wrote:http://www.jsonline.com/story/index.aspx?id=733232&format=print

Да, вот это - правильная ссылка. Васаби с соевым соусом только наши по-моему и мешают (что имеет право быть, если нравится). :?
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Sally Smith wrote:...Ем с помощью вилки или рукой ( не убивайте :оопс: ) - палки ихнии терпеть не могу.
...

Руками - это нормально.
Я тоже ел вилкой одно время (не прокалывая, а используя вилку как лопатку). Но потом научился виртуозному владению "палками" :lol: , и теперь использую только их, несколько лет уже.
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Post by GrigoriS »

Fracas wrote:
matus wrote:http://www.jsonline.com/story/index.aspx?id=733232&format=print

Да, вот это - правильная ссылка. Васаби с соевым соусом только наши по-моему и мешают (что имеет право быть, если нравится). :?

Нет, японцы тоже добавляют васаби в соевый соус - только немного, соус остается жидким. И макают рисовой частью, не рыбной, поскольку в ресторанах все-таки едят палочками, а не руками.
Зато когда в телевизоре всякие соревнования по поеданию суши показывают - вот там действительно руками едят, и макают тогда кончиком суши - получается частично рисом, частично рыбой. Душераздирающее зрелище :mrgreen:
А вот чтобы васаби разводили соусом до жидкой пасты - такое действительно только здесь и попалось - но опять-таки, если нравится - почему бы и нет? :wink:
User avatar
SVK
Уже с Приветом
Posts: 8255
Joined: 23 Jul 2003 03:53
Location: SPb - KW - NY - CT - MD

Post by SVK »

Fracas wrote:Я тоже ел вилкой одно время (не прокалывая, а используя вилку как лопатку). Но потом научился виртуозному владению "палками" :lol: , и теперь использую только их, несколько лет уже.

Я несколько лет пытался научиться держать эти палки, но так ни одну сушу до рта ими и не донёс... :pain1: Более того: не более 5% сушей (сушов?) удалось вообще приподнять с тарелки...

Потом мне надоели эти эксперименты над самим собой, и стал просто есть сразу вилкой. Намного удобнее :umnik1:
LG - Life's good.
But good life is much better.
User avatar
Aljonik
Уже с Приветом
Posts: 893
Joined: 13 Dec 2006 21:42
Location: SFBA

Post by Aljonik »

Не.. вилкой есть суши не дело.. У меня не получалось, разваливаются. Тогда уж руками..
А джинджер я лично вообще не люблю. А люблю суши ролы с добавлением cream cheese :) Чет сомневаюсь что в Японии крим чизом увлекаются. :mrgreen: Кто знает?
User avatar
lily of the valley
Уже с Приветом
Posts: 170
Joined: 27 Nov 2007 03:38

Post by lily of the valley »

SVK wrote:Я несколько лет пытался научиться держать эти палки, но так ни одну сушу до рта ими и не донёс



для тренировки надо 2 палочки связать вверху не толстой резинкой
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Post by Komissar »

SVK wrote:Потом мне надоели эти эксперименты над самим собой, и стал просто есть сразу вилкой.


Деревня! Культурные люди едят ножом и вилкой! :umnik1:
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81617
Joined: 09 Mar 2003 07:07

Post by Yvsobol »

Komissar wrote:
SVK wrote:Потом мне надоели эти эксперименты над самим собой, и стал просто есть сразу вилкой.


Деревня! Культурные люди едят ножом и вилкой! :umnik1:

Я иногда ложкой ем, когда руки грязные. правда я редко их ем..когда уж совсем больше нечего есть...
varenuha
Уже с Приветом
Posts: 6859
Joined: 09 Sep 2001 09:01

Re: Учимся правильно кушать суши

Post by varenuha »

Komissar wrote:Как правильно оперировать сушей, васаби и соевым соусом?

Мда, как правильно оперировать холодными комками риса, кусками сырого лосося и горчицей (она же васаби) ? Бррр. Выпил бы водочки с икоркой. :lol:
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Post by Komissar »

Yvsobol wrote:
Komissar wrote:Деревня! Культурные люди едят ножом и вилкой! :umnik1:

Я иногда ложкой ем, когда руки грязные. правда я редко их ем..когда уж совсем больше нечего есть...


Ты - не деревня. Ты - станица! :umnik1: :beer:
User avatar
lily of the valley
Уже с Приветом
Posts: 170
Joined: 27 Nov 2007 03:38

Post by lily of the valley »

Yvsobol wrote:Я иногда ложкой ем


кофейной?
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

SVK wrote:Потом мне надоели эти эксперименты над самим собой, и стал просто есть сразу вилкой. Намного удобнее :umnik1:


8O :yad: :funny:

В таком разе безразлично, чего куда макать... :mrgreen:

ЗЫ. Пришел на ум Джордж Кастенза, едящий шоколадный батончик с вилкой и ножом...
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

Имбирь это, а не гингер и не джинджер... :wink:
User avatar
Umka
Уже с Приветом
Posts: 8036
Joined: 16 Apr 2005 04:06
Location: Minsk -> Houston

Post by Umka »

У меня вот это было в закладках сохранено :)
http://www.trevorcorson.com/sushi/eat.html
Good chefs in Japan generally don’t serve extra wasabi on the side because they put what they consider the proper amount in the nigiri itself, between the topping and rice. Generally, the chef increases the amount of wasabi with toppings that have a high fat content. Many Americans have developed the habit of stirring extra wasabi into their soy sauce. Chefs and most Japanese diners frown on this practice. It’s better for the customer to ask the chef to adjust the amount of wasabi inside the nigiri to match the customer’s preference. Americans stir the wasabi into their soy sauce to increase the level of spiciness. Ironically, however, wasabi (and the green horseradish that usually passes for wasabi) rapidly looses its spiciness and flavor when immersed in liquid......
To avoid losing the spiciness and flavor of the wasabi by mixing it with liquid, the customer should dab a bit of wasabi directly onto the slice of fish with his chopsticks, then dip a different corner of the fish in soy sauce.

А это про палочки :)
http://www.youtube.com/watch?v=AjuD52s0 ... re=related

Кстати, интересно - а что вы больше всего любите - sushi, sashimi, maki rolls или американские роллс? Я как-то "подсела" на американские (inside out) rolls... наверное потому что в маки seaweed больше чувствуется. Caterpillar rolls люблю с unagi и авокадо :) Ну и суши разные. А вот сашими так и не могу есть, не гурман. Temaki rolls мне неудобно есть - за один раз не могу :), а иначе разваливается. И риса там слишком много.
User avatar
Vestalka
Уже с Приветом
Posts: 6361
Joined: 17 Feb 2004 16:07

Post by Vestalka »

Мне японка, официантка в дорогушем суши баре в Нью Йорке сама налила соевый соус в блюдце и добавила туда немного васаби, когда я ей сказала, что никогда не ела суши до этого. Уж е знаю, правильно или нет, но с тех пор я так и ем - размешиваю немного васаби в соусе и макаю. Причем мне нравится как следует макать, чтобы пропиталась сушка соусом. :)

Умка, я тоже больше всего люблю роллы с рисом снаружи. Потом наверное нигири, потом маки, а сашими на последнем месте в моем рейтинге. Без риса мне как-то не хватает вкуса.
"The American people would never vote for socialism, but under the name of liberalism the American people will adopt every fragment of the socialist program" - Norman Thomas, 1927

Return to “Кулинария”