Down Size

uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

shrecher wrote:Вы хотите сказать человек программировавщий 10 лет на C++ может перейти на Java+EJB прочитав книжку и не работая, по крайне мере 6 мес в этой отрасли?! Я думаю он таких дров наломает.

Скорее наоборот: человек поработавший со связками C/RPC, C++/CORBA или application servers первого поколения (Tuxedo и пр.), понимающий "как оно устроено" имеет существенно меньше шансов наломать дров, чем кто-либо проработавший "по крайне мере 6 мес в этой отрасли"

shrecher wrote:Что касается оverqualified, так это выдумки HR. Есть понятие qualified и не-оverqualified. Если человек имеет определенные навыки он может их только улучшать и совершенству нет предела.

Если бы. Даже в случае перехода в пределах одной и той же компании, кому нужен "junior developer" с шестизначной зарплатой?
Что касается совершенства, то чем выше вы забираетесь, тем труднее переквалифицироватся.
Я знаю немало примеров переквалификации "тузов", но в большинстве случаев, это когда существующая группа переползает на другую технологию (оказались в нужном месте в нужное время). Либо по описанному примеру, поковырявшись дома (как вариант, поучаствовав в каком-нибудь open-source проекте) и состряпав резюме подыскивали вариант на стороне.
Переходы по вашему сценарию, какой-нибудь Architect V => Junior Developer, даже в больших компаниях, мне лично не известны.
Имеются ввиду штаты и европа - в россии своя специфика.

Удачи!
alex904
Уже с Приветом

Post by alex904 »

Зырянин wrote:
adda_ wrote:В Калиниграде СМ не делали. СМ делали в центрально России, помоему в Орле. Разница по надежности и комплектующим та же что между жигулями и хондой.

Хо-хо. Нашел. Чего только не найдешь нынче в гугле.

wiki wrote:Линия VAX

Разрабатывалась под руководством Н. Л. Прохорова.
....
* СМ-1700 (полный аналог VAX-730) — 32-разрядная, ОШ, быстродействие — 3 млн оп/с, ОЗУ до 5 МБ. Выпускалась на литовском ПО «Сигма» в 1987—90 гг., всего выпущено порядка 3000 шт.

А в Калининграде чего делали?

Блин, знатоки собрались. :) Ваксы клепали в Киеве и Литве - это факт. Какой-такой Калининград!? Может, ты с Зеленоградом перепутал? Впрочем, в Зеленограде только элементную базу для отечественных VAX'ов делали.
СМ, которые естественно были не только Ваксами, кстати, в целом делали по всему восточно европейскому блоку. Я даже боюсь начинать перечислять все заводы, которые СМ'ы делали разных модификаций. :)
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

uncle_Pasha wrote:
Я знаю немало примеров переквалификации "тузов", но в большинстве случаев, ....

ну и Вам известен хотя бы один пример, когда "туз" в своем резюме скрыл кое-какие детали и уже не выглядил "тузом"? :lol:
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

GarikToo wrote:
uncle_Pasha wrote:
Как нет? Переходишь в другой отдел или компанию на позицию junior или просто девелопер. И месяцев 6 "шестиришь" на мелких ролях, заглядывая в глаза "отцу проекта", старшему гуру или как его там сейчас зовут.

Теоретизируете?

Удачи!

Почему "теоризируете"? На моей прошлой работе знаю несколько человек сменивших специализацию внутри фирмы. Это как раз наиболее эффективный вариант[/quote]

На позапрошлой?!
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Komissar wrote:
Sergunka wrote: В отличии от американской практики проекта глядеть на проект исключительно только через шерстистый зад тим лида.

Брателло, неужели ты смотришь на проект через егонный (волосато-мясистый) передок? 8O :horror:

Брател, ты там сильно своей коррейской тим лидшей не увлекайся :nono#:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

shrecher wrote:Мне в свое время понравилась беседа проффесионалов. Весьма поучительна, похоже на обычное интервью.

Хорошо, что еще не "беседа проФФесоров" :mrgreen:
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Misha wrote:ну и Вам известен хотя бы один пример, когда "туз" в своем резюме скрыл кое-какие детали и уже не выглядил "тузом"? :lol:

Известен. Такое случается нередко.
Удачи!
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

uncle_Pasha wrote:
Misha wrote:ну и Вам известен хотя бы один пример, когда "туз" в своем резюме скрыл кое-какие детали и уже не выглядил "тузом"? :lol:

Удачи!

не помогает?
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Misha wrote:
uncle_Pasha wrote:

не помогает?

Помогает, но это из разряда "почитать про что-то, поправить резюме, и найти работу на стороне". Именно такой вариант в большинстве случаев и работает. О чем, собственно, я и говорил.
Для перехода же в другую группу внутри одной конторы (на позицию junior, как тут предлагалось) - это не прокатит.
Удачи!
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

uncle_Pasha wrote:
Misha wrote:
uncle_Pasha wrote:

не помогает?

Помогает, но это из разряда "почитать про что-то, поправить резюме, и найти работу на стороне". Именно такой вариант в большинстве случаев и работает. О чем, собственно, я и говорил.
Для перехода же в другую группу внутри одной конторы (на позицию junior, как тут предлагалось) - это не прокатит.
Удачи!

а у нас нередко начальники уходят в другой отдел не-начальниками... с сохранением зарпплаты
KirAleks
Уже с Приветом

Post by KirAleks »

Зырянин wrote:
Вы хотите сказать человек программировавщий 10 лет на C++ может перейти на Java+EJB прочитав книжку и не работая, по крайне мере 6 мес в этой отрасли?! Я думаю он таких дров наломает.

Не, ну можно подумать что Java+EJB это прямо rocket science какой-то.
Спец с 10-ю годами С++ вряд ли дров наломает, ибо С++ (и С) учит осторожности и аккуратности в кодинге.

Обратное же обычно имет место. Джавист с С++ в руках это всё равно что обезьяна с гранатой. Лики мемори за таким подтирать - замучишься. А уж подрывы на сегфолтах в его коде - и не сосчитать.

Зырянин прав.
Крутые джависты с Сана ломают такие дрова в Си++ что хочется оторвать им не только руки, но и голову.
Однако опыт последних месяцев показывает, что если человек не глуп, то за полгода начинает выдавать средний код.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Ozzz wrote:Согласен. Человек, который грамотный и опытный с определенной технологии, очень быстро раскусит умника, которые почитал книжку и утверждает, что работал с данной технологией несколько лет.

Есть идея. Учить совсем новую технологогию, в которой ни у кого несколько лет опыта по определению быть не может. Тогда вы будете с интервьюэром на одном уровне.

Вариант - найти контору, которая хочет перейти не новую для нее технологию. Например с Java на C# ;) или с Access на Oracle. Тогда вы можете сойти за гуру в новых технологиях даже если в конторе сидят грамотные и опытные (но в другой области) люди.
Aquila non captat muscas
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

попробуем. Решил посмотреть Hibernate, а потом Symbian.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Ну, вроде только все устаканилось... сегодня смотрю с утра пончиков три короба стоит - взял съел один 8) Прихожу в календаре стоит митинг... блин, опять пица. Ладно пришли едим пицу, начальник дакладает как он был на презентации чего там решили делать до 2010 года.

Спросил какие вопросы есть, я встрял - первый вопрос - чего руководство хочет смастерить - они модель бизнеса которую задумали объяснили?

Второй и третий вопрос были из разряда пожеланий - типа спросите у руководства в следующий раз какой учебник экономической школы они читают? И когда у них кончатся идеи какую консалтинговую компанию они собираются нанять? :P
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Легкий апдейт.

Начали увольнять бизнес аналистов. Как везде их было как положенно "по паре". Разбивают пары, давят последнийх кто пришел в компанию (у этих severance package меньше получается :o ).

В пятницу будем давать farewell party для отходящих, вроде как ресторанчик с хорошей кухней выбрали :food:

Return to “Работа и Карьера в IT”