Down Size

uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

shrecher wrote:Чтобы эти детали постичь нужно неодну шишку набить, работая с предметом.

Если человек идиот, то он набьет с десяток шишек, а толку не будет.
К тому же, предметная область обычно достаточно обширна - человек набивающий шишки в одной ее части, сам того не замечая остается не далеким от чайника в другой. Но понтов с годами добавляется изрядно.

Я ничего не имею против, если человек желающий перепрыгнуть в другую область почитает книжки и "подправит" резюме, если не дурак. Других вариантов-то, собственно, почти нет. (некоторым правда иногда представляется возможность переползти на что-то, крепко сидя на заднице в какой-нибудь конторе)

Удачи!
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

adda_ wrote:В 92 у нас на кафедре стоял, правда не родной, а один в один содранный и сделаный в Калининграде, который бывший Кининсберг за нумером в первой сотне. И мы на нем студней учили, у нас был дисплейный класс аж на восемь терминалов на нем.

СМ 1700? это точно до развала союза сделали, потому что где-то в прибалтике ее паяли.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

В общем в поннедельник пицей не кормили 8O Сказали, что раз наше подразделение не сокращают т.е. в планах руководства мы на последнем приоритете по сокращению за нами идут только подразделения которые работают на оборону :P

Рукоодство сильно сдулось так как видимо массовое сознательное увольнения не прошли не замеченными + ко всему добавились серьезные проблемы с продакшином. Никто не удивляется прийдя на работу увидев, что продакшин "лежит и не дышит" :upset:

По этому поводу ВП разразился длинющей тирадой как такое может быть? 8O Оказывается может :mrgreen:

Если коротенько то руководство после полугодового бдения и недосыпания пришло к выводу:

Передать дата центр - ИБМ
Сделать общий QA центр и передать кому-нибудь, так как общего QA нет то это навроде прожекта
Передать Help desk то ли в Индии, то ли на Филлипины :roll: то же из серии прожетов

Сроки на все про все они себе оговорили не малые 9-12 месяцев :gen1:

Остался только не озвученным вопрос - ну, не мудозвоны ли? :funny:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Sergunka wrote:Остался только не озвученным вопрос - ну, не мудозвоны ли? :funny:

почему мудозвоны?
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Зырянин wrote:
Sergunka wrote:Остался только не озвученным вопрос - ну, не мудозвоны ли? :funny:

почему мудозвоны?

На обещанные сокращения 70% это явно не дотягивает в лучшем случае это с числом уволившехся 5% это будет 15-20% если всех планов грамодье осуществиться :?
Хотя на уволившихся уже поданны вакансии так что и того меньше
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Sergunka wrote:
Зырянин wrote:

почему мудозвоны?

На обещанные сокращения 70% это явно не дотягивает в лучшем случае это с числом уволившехся 5% это будет 15-20% если всех планов грамодье осуществиться :?

скорее похоже что кошке хвост отрезать будут не весь сразу, а небольшими порциями, чтоб не было слишком больно.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Зырянин wrote:
Sergunka wrote:
Зырянин wrote:

почему мудозвоны?

скорее похоже что кошке хвост отрезать будут не весь сразу, а небольшими порциями, чтоб не было слишком больно.

Здесь будет зависить от результатов первого этапа :mrgreen:

В перспективе "главари" наметили сокращения до 2010 :roll:

Специфика компании заключается в том, что менеджеры не представляют чем занимаются инженеры :mrgreen: редкий случай полной победы МБА над инженерами :food:
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Зырянин wrote:
adda_ wrote:В 92 у нас на кафедре стоял, правда не родной, а один в один содранный и сделаный в Калининграде, который бывший Кининсберг за нумером в первой сотне. И мы на нем студней учили, у нас был дисплейный класс аж на восемь терминалов на нем.

СМ 1700? это точно до развала союза сделали, потому что где-то в прибалтике ее паяли.

В Калиниграде СМ не делали. СМ делали в центрально России, помоему в Орле. Разница по надежности и комплектующим та же что между жигулями и хондой.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

adda_ wrote:
Зырянин wrote:

В Калиниграде СМ не делали. СМ делали в центрально России, помоему в Орле. Разница по надежности и комплектующим та же что между жигулями и хондой.

В Воронеже делали Электронику чего то там прототип Вакса.
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

uncle_Pasha wrote:Я ничего не имею против, если человек желающий перепрыгнуть в другую область почитает книжки и "подправит" резюме, если не дурак.

На интервью частенько сажают за brainbench тесты. Я, к сожалению, просто прочитав книжку по технологии выше тройбана не прохожу.

uncle_Pasha wrote:Других вариантов-то, собственно, почти нет. (некоторым правда иногда представляется возможность переползти на что-то, крепко сидя на заднице в какой-нибудь конторе)

Как нет? Переходишь в другой отдел или компанию на позицию junior или просто девелопер. И месяцев 6 "шестиришь" на мелких ролях, заглядывая в глаза "отцу проекта", старшему гуру или как его там сейчас зовут.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

shrecher wrote:
uncle_Pasha wrote:Я ничего не имею против, если человек желающий перепрыгнуть в другую область почитает книжки и "подправит" резюме, если не дурак.

На интервью частенько сажают за brainbench тесты. Я, к сожалению, просто прочитав книжку по технологии выше тройбана не прохожу.

Этому можно научиться, было бы желание.
Можно даже в топ 10 попасть не имея практического опыта.
shrecher wrote:
uncle_Pasha wrote:Других вариантов-то, собственно, почти нет. (некоторым правда иногда представляется возможность переползти на что-то, крепко сидя на заднице в какой-нибудь конторе)

Как нет? Переходишь в другой отдел или компанию на позицию junior или просто девелопер. И месяцев 6 "шестиришь" на мелких ролях, заглядывая в глаза "отцу проекта", старшему гуру или как его там сейчас зовут.

Теоретизируете?
С таким понятием, как оverqualified еще не сталкивались?
Удачи!
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

uncle_Pasha wrote:

Теоретизируете?

Удачи![/quote]

Почему "теоризируете"? На моей прошлой работе знаю несколько человек сменивших специализацию внутри фирмы. Это как раз наиболее эффективный вариант
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

uncle_Pasha wrote:
shrecher wrote:

Этому можно научиться, было бы желание.
Можно даже в топ 10 попасть не имея практического опыта.

Этому учится не тянет, практитеческой ценности такой навык для текущей работы это не приносит.

uncle_Pasha wrote:
shrecher wrote:

Теоретизируете?
С таким понятием, как оverqualified еще не сталкивались?

На оба вопроса, ответ "нет".
Вы хотите сказать человек программировавщий 10 лет на C++ может перейти на Java+EJB прочитав книжку и не работая, по крайне мере 6 мес в этой отрасли?! Я думаю он таких дров наломает.

Что касается оverqualified, так это выдумки HR. Есть понятие qualified и не-оverqualified. Если человек имеет определенные навыки он может их только улучшать и совершенству нет предела.

uncle_Pasha wrote:Удачи!
Вам также.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

GarikToo wrote:
Почему "теоризируете"? На моей прошлой работе знаю несколько человек сменивших специализацию внутри фирмы. Это как раз наиболее эффективный вариант

видать, фирма была большая? 8)
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Misha wrote:
GarikToo wrote:

Да. а что?
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

GarikToo wrote:
Misha wrote:
GarikToo wrote:

Да. а что?

да так, к разговору о больших и маленьких фирмах.... :roll:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

shrecher wrote:Вы хотите сказать человек программировавщий 10 лет на C++ может перейти на Java+EJB прочитав книжку и не работая, по крайне мере 6 мес в этой отрасли?! Я думаю он таких дров наломает.

Я обычно скачиваю все что нужно в трайл версиях, устанавливаю на сетке дома и потихоньку гоняю в свое удовольствие. В отличии от американской практики проекта глядеть на проект исключительно только через шерстистый зад тим лида. Мой подход имеет куда более выгодное положение :P
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Sergunka wrote: В отличии от американской практики проекта глядеть на проект исключительно только через шерстистый зад тим лида.

Брателло, неужели ты смотришь на проект через егонный (волосато-мясистый) передок? 8O :horror:
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

adda_ wrote:В Калиниграде СМ не делали. СМ делали в центрально России, помоему в Орле. Разница по надежности и комплектующим та же что между жигулями и хондой.

Хо-хо. Нашел. Чего только не найдешь нынче в гугле.

wiki wrote:Линия VAX

Разрабатывалась под руководством Н. Л. Прохорова.
....
* СМ-1700 (полный аналог VAX-730) — 32-разрядная, ОШ, быстродействие — 3 млн оп/с, ОЗУ до 5 МБ. Выпускалась на литовском ПО «Сигма» в 1987—90 гг., всего выпущено порядка 3000 шт.

А в Калининграде чего делали?
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Вы хотите сказать человек программировавщий 10 лет на C++ может перейти на Java+EJB прочитав книжку и не работая, по крайне мере 6 мес в этой отрасли?! Я думаю он таких дров наломает.

Не, ну можно подумать что Java+EJB это прямо rocket science какой-то.
Спец с 10-ю годами С++ вряд ли дров наломает, ибо С++ (и С) учит осторожности и аккуратности в кодинге.

Обратное же обычно имет место. Джавист с С++ в руках это всё равно что обезьяна с гранатой. Лики мемори за таким подтирать - замучишься. А уж подрывы на сегфолтах в его коде - и не сосчитать.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

shrecher wrote:Вы хотите сказать человек программировавщий 10 лет на C++ может перейти на Java+EJB прочитав книжку и не работая, по крайне мере 6 мес в этой отрасли?! Я думаю он таких дров наломает.

Скорее наоборот: человек поработавший со связками C/RPC, C++/CORBA или application servers первого поколения (Tuxedo и пр.), понимающий "как оно устроено" имеет существенно меньше шансов наломать дров, чем кто-либо проработавший "по крайне мере 6 мес в этой отрасли"

shrecher wrote:Что касается оverqualified, так это выдумки HR. Есть понятие qualified и не-оverqualified. Если человек имеет определенные навыки он может их только улучшать и совершенству нет предела.

Если бы. Даже в случае перехода в пределах одной и той же компании, кому нужен "junior developer" с шестизначной зарплатой?
Что касается совершенства, то чем выше вы забираетесь, тем труднее переквалифицироватся.
Я знаю немало примеров переквалификации "тузов", но в большинстве случаев, это когда существующая группа переползает на другую технологию (оказались в нужном месте в нужное время). Либо по описанному примеру, поковырявшись дома (как вариант, поучаствовав в каком-нибудь open-source проекте) и состряпав резюме подыскивали вариант на стороне.
Переходы по вашему сценарию, какой-нибудь Architect V => Junior Developer, даже в больших компаниях, мне лично не известны.
Имеются ввиду штаты и европа - в россии своя специфика.

Удачи!
alex904
Уже с Приветом

Post by alex904 »

Зырянин wrote:
adda_ wrote:В Калиниграде СМ не делали. СМ делали в центрально России, помоему в Орле. Разница по надежности и комплектующим та же что между жигулями и хондой.

Хо-хо. Нашел. Чего только не найдешь нынче в гугле.

wiki wrote:Линия VAX

Разрабатывалась под руководством Н. Л. Прохорова.
....
* СМ-1700 (полный аналог VAX-730) — 32-разрядная, ОШ, быстродействие — 3 млн оп/с, ОЗУ до 5 МБ. Выпускалась на литовском ПО «Сигма» в 1987—90 гг., всего выпущено порядка 3000 шт.

А в Калининграде чего делали?

Блин, знатоки собрались. :) Ваксы клепали в Киеве и Литве - это факт. Какой-такой Калининград!? Может, ты с Зеленоградом перепутал? Впрочем, в Зеленограде только элементную базу для отечественных VAX'ов делали.
СМ, которые естественно были не только Ваксами, кстати, в целом делали по всему восточно европейскому блоку. Я даже боюсь начинать перечислять все заводы, которые СМ'ы делали разных модификаций. :)
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

uncle_Pasha wrote:
Я знаю немало примеров переквалификации "тузов", но в большинстве случаев, ....

ну и Вам известен хотя бы один пример, когда "туз" в своем резюме скрыл кое-какие детали и уже не выглядил "тузом"? :lol:
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

GarikToo wrote:
uncle_Pasha wrote:

Теоретизируете?

Удачи!

Почему "теоризируете"? На моей прошлой работе знаю несколько человек сменивших специализацию внутри фирмы. Это как раз наиболее эффективный вариант[/quote]

На позапрошлой?!
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Komissar wrote:
Sergunka wrote: В отличии от американской практики проекта глядеть на проект исключительно только через шерстистый зад тим лида.

Брателло, неужели ты смотришь на проект через егонный (волосато-мясистый) передок? 8O :horror:

Брател, ты там сильно своей коррейской тим лидшей не увлекайся :nono#:

Return to “Работа и Карьера в IT”