Calderone wrote:Misha wrote:я кстати в Германии был, но да ладно
...
пчему снимают, а не покупают?
Лет 10 назад читал заметку в International Herald Tribune, что Германия на втором с конца месте в Европе по проценту населения "живущего в собственном жилье" - 33%. На самом последнем Швейцария - 31%. Лидеры - Испания (95%) и Италия (93%).
Статистика запомнилась крепко, объяснений там не было.
В Германии покупка собственного жилья имеет смысл для трех категорий семей:
1. Пенсионеры, которые могут позволить себе окончательно осесть в выбранном месте. Германия - страна с достаточно большой территорией и при этом очень федеративная, т.е. децентрализована дальше некуда. Есть несколько миди-"Силиконовых долин", несколько миди-"Банковских столиц" и т.д. Привязывать себя к определенной местности покупкой жилья означает для достаточно многих работающих людей ограничивать себя в профессиональной самореализации. Один дом продать, другой купить - дело муторное (из-за небольшого предложения) и дорогое (маклер, нотариус и т.д.)
2. Семьи с количеством детей больше 2, в которых родители приняли осознанное решение окончательно осесть в конкретном месте со всеми вытекающими отсюда ограничениями (см. п.1).
Благодаря гос. регулированию динамики повышения цен на аренду жилья, а также в целом приличному состоянию жилья для аренды, при количестве детей меньше 2 арендовать дешевле, чем выплачивать кредит на покупку жилья и оплачивать его эксплуатацию.
Всего количество домохозяйств, в которых живут дети, составляет 18% от общего кол-ва домохозяйств в стране. Цифра по кол-ву домохозяйств, где живут минимум двое детей, еще меньше, я ее не помню.
В связи с тем, что в семьях с низкими доходами размножение идет на порядок лучше, чем в семьях со средними доходами и выше, большoе количество семей с количеством детей > 2 не располагает средствами на приобретение собственного жилья.
3. Состоятельные люди - узкая прослойка бизнесменов -, которые не получают в съемном жилье требуемого уровня комфорта и приватности. Вот они-то и живут по американской модели: получили должность в новом месте - купили дом - перешли на другую работу - продали дом, купили в новом месте.
В итоге основная часть предлагаемых готовых домов - это или отобранные банками за долги у группы 2 (а она становится все малочисленнее), или виллы группы 3. Группа 1 дома не продает, а завещает детям.
Поскольку типичные знакомые участников этого форума - не коренные немцы-пенсионеры и не топ-менеджеры, а простые служащие, не готовые причислить себя к группе 2, то создается впечатление, что в Германии никто не покупает себе жилье.