Где лучше жить?

Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Peter_Nik wrote:
Misha wrote:
Peter_Nik wrote:Вы не учитываете одну простую вещь - Вы сейчас живёте именно в США и это не может не влиять на восприятие, ИМХО :).

Вот именно... пожив пару лет в США народ начинает иначе смотреть на жизнь. У меня вот уже третий русскоязычный знакомый из Израиля, побывав в Портланде в релокации на 2-3 года, захотел свалить сюда. Двум уже удалось.
Есть несколько сабр, которых постигла та же участь.

Поездки в коммандировки сюда, даже многочисленные, такого эффекта не произвели.

К слову, израильские зарплаты у этих людей были весьма приличные, вполне сравнимые с тем, что они получили/могут получить здесь.
Бывает и такое. Бывает и наоборот :).

Ага, согласен. Зависит от того места, куда ты попал в Штатах. После Сиэтла приятель попап в Нью Джерси и до сих пор плюется.

С Северо-Западом же как правило бьет наверняка.
Кстати, климат тут вроде похож, но потеплее чем в Голландии. Могу доплнительно уточнить у чувака, который прожил в Голландии 5 лет.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Misha wrote:
Peter_Nik wrote:Вы не учитываете одну простую вещь - Вы сейчас живёте именно в США и это не может не влиять на восприятие, ИМХО :).

Вот именно... пожив пару лет в США народ начинает иначе смотреть на жизнь. У меня вот уже третий русскоязычный знакомый из Израиля, побывав в Портланде в релокации на 2-3 года, захотел свалить сюда. Двум уже удалось.
Есть несколько сабр, которых постигла та же участь.

Поездки в коммандировки сюда, даже многочисленные, такого эффекта не произвели.

К слову, израильские зарплаты у этих людей были весьма приличные, вполне сравнимые с тем, что они получили/могут получить здесь.

В Штатах качество жизни намногo выше чем в Израиле, уровень тоже
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
Rockport
Уже с Приветом

Post by Rockport »

в этой же самой программе про репатриацию из Германии показывали эмигранта-дантиста, который подтвердил в Германии свое образование, открыл свою клинику, и.....все равно возвращается к родным корням.

правда он после работы становится православным батюшкой и служит в храме, если это имеет значение
Control your destiny or someone else will
DmitryB
Уже с Приветом

Post by DmitryB »

Rockport wrote:в этой же самой программе про репатриацию из Германии показывали эмигранта-дантиста, который подтвердил в Германии свое образование, открыл свою клинику, и.....все равно возвращается к родным корням.

правда он после работы становится православным батюшкой и служит в храме, если это имеет значение

Думаю что имеет значение. Человек был в поиске и нашел себя.
Calderone
Уже с Приветом

Post by Calderone »

Misha wrote:я кстати в Германии был, но да ладно
...
пчему снимают, а не покупают?

Лет 10 назад читал заметку в International Herald Tribune, что Германия на втором с конца месте в Европе по проценту населения "живущего в собственном жилье" - 33%. На самом последнем Швейцария - 31%. Лидеры - Испания (95%) и Италия (93%).
Статистика запомнилась крепко, объяснений там не было.
Aндрей-сkептиk
Уже с Приветом

Post by Aндрей-сkептиk »

Calderone wrote:
Misha wrote:я кстати в Германии был, но да ладно
...
пчему снимают, а не покупают?

Лет 10 назад читал заметку в International Herald Tribune, что Германия на втором с конца месте в Европе по проценту населения "живущего в собственном жилье" - 33%. На самом последнем Швейцария - 31%. Лидеры - Испания (95%) и Италия (93%).
Статистика запомнилась крепко, объяснений там не было.

В Германии покупка собственного жилья имеет смысл для трех категорий семей:

1. Пенсионеры, которые могут позволить себе окончательно осесть в выбранном месте. Германия - страна с достаточно большой территорией и при этом очень федеративная, т.е. децентрализована дальше некуда. Есть несколько миди-"Силиконовых долин", несколько миди-"Банковских столиц" и т.д. Привязывать себя к определенной местности покупкой жилья означает для достаточно многих работающих людей ограничивать себя в профессиональной самореализации. Один дом продать, другой купить - дело муторное (из-за небольшого предложения) и дорогое (маклер, нотариус и т.д.)

2. Семьи с количеством детей больше 2, в которых родители приняли осознанное решение окончательно осесть в конкретном месте со всеми вытекающими отсюда ограничениями (см. п.1).
Благодаря гос. регулированию динамики повышения цен на аренду жилья, а также в целом приличному состоянию жилья для аренды, при количестве детей меньше 2 арендовать дешевле, чем выплачивать кредит на покупку жилья и оплачивать его эксплуатацию.
Всего количество домохозяйств, в которых живут дети, составляет 18% от общего кол-ва домохозяйств в стране. Цифра по кол-ву домохозяйств, где живут минимум двое детей, еще меньше, я ее не помню.
В связи с тем, что в семьях с низкими доходами размножение идет на порядок лучше, чем в семьях со средними доходами и выше, большoе количество семей с количеством детей > 2 не располагает средствами на приобретение собственного жилья.

3. Состоятельные люди - узкая прослойка бизнесменов -, которые не получают в съемном жилье требуемого уровня комфорта и приватности. Вот они-то и живут по американской модели: получили должность в новом месте - купили дом - перешли на другую работу - продали дом, купили в новом месте.

В итоге основная часть предлагаемых готовых домов - это или отобранные банками за долги у группы 2 (а она становится все малочисленнее), или виллы группы 3. Группа 1 дома не продает, а завещает детям.

Поскольку типичные знакомые участников этого форума - не коренные немцы-пенсионеры и не топ-менеджеры, а простые служащие, не готовые причислить себя к группе 2, то создается впечатление, что в Германии никто не покупает себе жилье.
Aндрей-сkептиk
Уже с Приветом

Post by Aндрей-сkептиk »

В Швейцарии же размер налогов зависит от кантона и даже коммуны (города), и их уровень иногда меняется. Поэтому имеет смысл не привязывать себя жильем к определенной коммуне, чтобы в случае повышения местного налога быстренько переселиться в коммуну с налогами пониже.

В Италии и Испании квартиросъемщики - совершенно бесправные люди, а качество сдаваемого жилья ниже плинтуса при вполне немецком уровне цен и половинном от немецкого уровне зарплат. Поэтому волей-неволей люди стараются наскрести денег и купить хоть какое-нибудь свое.
Peter_Nik
Уже с Приветом

Post by Peter_Nik »

GarikToo wrote:В Штатах качество жизни намногo выше чем в Израиле, уровень тоже
Зыс традиционно депендс ;).
Какие места сравнивать смотря. И как расшифровывать качество и уровень.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Peter_Nik wrote:

Плотность населения меньше. В Израиле куда не пойдешь у тебя на голове будут еще человек 20 сидеть
Peter_Nik
Уже с Приветом

Post by Peter_Nik »

GarikToo wrote:
Peter_Nik wrote:

Плотность населения меньше. В Израиле куда не пойдешь у тебя на голове будут еще человек 20 сидеть
Так я и говорю - "зыс депендс". Кому что нравится... Я когда в Тивоне жил у мну тоже на голове не сидели.
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Джонcz wrote:Знакомая семья, живёт в небольшом городке в Западной Германии. Муж работает на производстве 6 часов в день, 5 дней в неделю. Жена не работает. Живут в хорошем районе в квартире 120 м кв, которую снимают. Медицина на всю семью оплачена работодателем, отпуск, оплачиваемый- месяц в году, ребёнок ходит на всевозможные кружки...
Плохо?
Вот и меня всегда удивляет, когда люди начинают стонать тем, кто в Германии не был и верит в ужасный геноцид ненемецкого народа...
Кто хочет влиться в культуру другой страны, изучил хорошо язык, обычаи и т.д., тот найдёт и хорошую работу и не будут на него смотреть как на гастарбайтера.

у меня сестра живет в Германии- все один к одному что вы рассказали о вашей знакомой семье. Правда детей трое у них, все ходят на всевозможные кружки, ездят по европе отдыхать, на Украине бывают. Как послушаешь про то, как им плохо живется- думается, что в сравнении с ними, нам двоим пашущим молчать в тряпочку... :pain1:
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Peter_Nik wrote:
GarikToo wrote:
Peter_Nik wrote:

Так я и говорю - "зыс депендс". Кому что нравится... Я когда в Тивоне жил у мну тоже на голове не сидели.

Я в Тивоне тоже жил. Но вот если в магазины захотите сьездить или навестить кого
Peter_Nik
Уже с Приветом

Post by Peter_Nik »

GarikToo wrote:Я в Тивоне тоже жил. Но вот если в магазины захотите сьездить или навестить кого
Да не проблема при наличии машины, равно как и то же самое для жителей какого-нить Oakland ;) на отшибе :). Без машины тож несмертельно.

Повторю, я не спорю с цифрами - средняя зарплата в США раза в полтора как минимум выше израильской при сравнимых ценах в среднем, а то и несколько более дешевых в США.
Я говорю о том, что термин "качество жизни" определяется не только покупательной способностью, но и многими другими параметрами, значительная часть из которых субъективна. Именно поэтому мне в Силиконовке и Голландии нравится несколько меньше, чем в Нешере или Тивоне, а в Техасе - примерно так же.
Было б сравнение с Офакимом, было бы по другому. Или была бы работа для меня на израильском Интеле, например. Или...
Параметров-то много.
Peter_Nik
Уже с Приветом

Post by Peter_Nik »

выдра wrote:
Джонcz wrote:Знакомая семья, живёт в небольшом городке в Западной Германии. Муж работает на производстве 6 часов в день, 5 дней в неделю. Жена не работает. Живут в хорошем районе в квартире 120 м кв, которую снимают. Медицина на всю семью оплачена работодателем, отпуск, оплачиваемый- месяц в году, ребёнок ходит на всевозможные кружки...
Плохо?
Вот и меня всегда удивляет, когда люди начинают стонать тем, кто в Германии не был и верит в ужасный геноцид ненемецкого народа...
Кто хочет влиться в культуру другой страны, изучил хорошо язык, обычаи и т.д., тот найдёт и хорошую работу и не будут на него смотреть как на гастарбайтера.

у меня сестра живет в Германии- все один к одному что вы рассказали о вашей знакомой семье. Правда детей трое у них, все ходят на всевозможные кружки, ездят по европе отдыхать, на Украине бывают. Как послушаешь про то, как им плохо живется- думается, что в сравнении с ними, нам двоим пашущим молчать в тряпочку... :pain1:
Аналогично про Голландию :).

ЗЫ. А чего у них такой отпуск маленький там в Германии - всего месяц? :D Впрочем мож потому, что работают в день всего 6 часов. У меня обычно 9 получается...
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Peter_Nik wrote:
Повторю, я не спорю с цифрами - средняя зарплата в США раза в полтора как минимум выше израильской при сравнимых ценах в среднем, а то и несколько более дешевых в США.

Все таки важно пожить какое-то время
если туту бываьт неаездами не все различия поймешь
но самое четкое осознание происходит у тех, кто пожил в Израиел, потом пожил здесь, потом вернусл яв Израиль.
Мне кажется, и с иммигрантами из других европейских стран тоже самое может происходить.

Вот такой простой пример когда разницу чувствуеь только пожив: говоря про цены, я считаю что первое различие это цена ипотечной ссуды (машканты/мортгиджа). Грубо говоря, в Америке в 2 раза дешевле потому что нет привязки к инфляции, и списывается с налога. А посольку зарплаты действительно в среднем повыше, то как результат имеем что у иммигрантов здесь после 15 лет дома стоимостью в миллион (и почти выплаченные), а в Израиле у людей из их круга -200-300К.

Или, я уже говорил об этом, - какой процент оз того же круга людей здесь и там может отправить ребенка учиться в классный Универ ($50К/год)? Кстати, интересно задать тот же вопрос тем, кто живет в Европе.

Return to “Города и окрестности”