Dictionary of hateful phrases

фразы, идиомы, диалекты
M. Ridcully
Уже с Приветом

Dictionary of hateful phrases

Post by M. Ridcully »

Бывало ли с вами так, что использование каких-то определённых фраз людьми автоматически настраивало вас против говорящего? Предлагаю составить список таких выражений, искушающих терпение слушающего и провоцирующих вспышки неконтролируемого насилия.

1. My take on the problem is ... (I think ...)
2. There has been some disconnect (Bob didn't tell Tom that ...)
Мир Украине. Свободу России.
AKBApuyc
Уже с Приветом

Re: Dictionary of hateful phrases

Post by AKBApuyc »

M. Ridcully wrote:Бывало ли с вами так, что использование каких-то определённых фраз людьми автоматически настраивало вас против говорящего? Предлагаю составить список таких выражений, искушающих терпение слушающего и провоцирующих вспышки неконтролируемого насилия.

Эти две фразы провоцируют вспышку неконтролируемого насилия ?
Почему ?
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

AKBApuyc wrote:Почему ?

Вы хотите об этом поговорить?
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

M. Ridcully wrote:

Фразу "Почему?" заносим в словарь.
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

M. Ridcully wrote:

Это помогло бы понять суть вопроса, просто у меня картинка не вырисовывается, воображения не хватает.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

M. Ridcully wrote:Бывало ли с вами так, что использование каких-то определённых фраз людьми автоматически настраивало вас против говорящего? Предлагаю составить список таких выражений, искушающих терпение слушающего и провоцирующих вспышки неконтролируемого насилия.

(Осторожно так) а У Вас что, все словесные конструкции выходяшие за рамки словаря Эллочки-людоедки, вызывают такие эмоции? 8O

Кстати, "My take on the problem is" не то же самое, что "I think". То же и во втором случае.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Меня несколько раздражает "политический" язык. К примеру, когда вместо "It's not working" говорят "It seems to be not working". Это говорит о том, что человек не умеет отвечать за свои слова (т.е. "балабол"). Еще не люблю, когда бросаются сильными словами
(например, бранными) в ситуация с непропорционально низкой важностью.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Иоп wrote:Меня несколько раздражает "политический" язык. К примеру, когда вместо "It's not working" говорят "It seems to be not working". Это говорит о том, что человек не умеет отвечать за свои слова (т.е. "балабол"). Еще не люблю, когда бросаются сильными словами
(например, бранными) в ситуация с непропорционально низкой важностью.

Это говорит о том что человек высказывает свое мнение если он не на 100% уверен и допускает что он может быть неправ.
Знаете поговорку про то что тех кто сомневается и про тех всегда уверен в своей правоте?
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Одинаковый wrote:Это говорит о том что человек высказывает свое мнение если он не на 100% уверен и допускает что он может быть неправ. Знаете поговорку про то что тех кто сомневается и про тех всегда уверен в своей правоте?

У нас на работе есть правило: не уверен в чем-то, пойди убедись, а потом расскажи всем. А иначе может получиться, что "при смшениии того-то и того-то, кажется, произошел взрыв"
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Иоп wrote:
Одинаковый wrote:Это говорит о том что человек высказывает свое мнение если он не на 100% уверен и допускает что он может быть неправ. Знаете поговорку про то что тех кто сомневается и про тех всегда уверен в своей правоте?

У нас на работе есть правило: не уверен в чем-то, пойди убедись, а потом расскажи всем. А иначе может получиться, что "при смшениии того-то и того-то, кажется, произошел взрыв"

Ваша работа не является эталоном в области правил хорошего тона.
А если убежаться долго и непонятно как? И надо спросить тех кто за это дело отвечает? Вот для этого и есть фраза что вам кажется что оно не работает, но вы не уверены. И никто не обижается потому что никого ни в чем не обвиняут.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Одинаковый wrote:А если убежаться долго и непонятно как? И надо спросить тех кто за это дело отвечает? Вот для этого и есть фраза что вам кажется что оно не работает, но вы не уверены. И никто не обижается потому что никого ни в чем не обвиняут.

В этом контексте я не возражаю. Однако, во многих случаях люди боятся ответственности за свои слова и начинают всячески исхитряться, т.е. говорить на "политическом языке".
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Иоп wrote:
Одинаковый wrote:А если убежаться долго и непонятно как? И надо спросить тех кто за это дело отвечает? Вот для этого и есть фраза что вам кажется что оно не работает, но вы не уверены. И никто не обижается потому что никого ни в чем не обвиняут.

В этом контексте я не возражаю. Однако, во многих случаях люди боятся ответственности за свои слова и начинают всячески исхитряться, т.е. говорить на "политическом языке".

Ну раз вы согдалны что бывают случаи когда это выражение стоит употреблять то вы должны согласиться что эти выражения не равнозначные. И употребляются в зависимости от ситуации. Если уверен на 100% - можно говорить что не работает. А ведь бывает что ты неправ и начиная рубить правду матку можно зря обидить человека если окажется что все работает как надо просты ты не ту кнопку нажимал (грубо говоря).
Ну а то что боятся отвечать за слова, так во первых потому что допускают вероятность того что они неправы. Ну и часто бывает что просто не хотят обострять отношения и казаться грубыми.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

koan wrote:(Осторожно так)

Не бойтесь.

koan wrote:У Вас что, все словесные конструкции выходяшие за рамки словаря Эллочки-людоедки, вызывают такие эмоции? 8O

Нет, только те из них, смысл которых короче и яснее выражается именно словесными конструкциями из эллочкиного словаря.

koan wrote:Кстати, "My take on the problem is" не то же самое, что "I think". То же и во втором случае.

Если сумеете объяснить разницу - по смыслу, а не по стилю - то у вас есть шанс спасти человеческие жизни.
умница
Уже с Приветом

Post by умница »

M. Ridcully wrote:
koan wrote:Кстати, "My take on the problem is" не то же самое, что "I think". То же и во втором случае.

Если сумеете объяснить разницу - по смыслу, а не по стилю - то у вас есть шанс спасти человеческие жизни.

Разница нюансная, но есть. My take это больше - "мой подход," а не просто "я думаю".
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

умница wrote:Разница нюансная, но есть. My take это больше - "мой подход," а не просто "я думаю".

Я всегда слышал эту фразу в таким контексте: "My take on this " ... и дальше идёт выражение лично мнения по поводу какой-то ситуации. Собственно, ни о каком _подходе_ речь и не шла - за этой фразой следовало просто выражение личного мнения о состоянии вещей.

Так что по сути я разницы по-прежнему не вижу.

А по стилю, надеюсь, никто не будет спорить, что фраза "Я думаю" выигрывает практически во всех ситуациях.
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

Две приведенных фразы негативной реакции не вызывают.
Обычные политически корректные фразы. Сам часто употребляю на работе.
Например, альтернативная фраза для #2 - явное тыкание пальцем в конкретную личность. Приемлемо при обсуждении поведения индивидуума, а, к примеру, на общем собрании - не годится.

Меня раздражают слова/фразы-паразиты, которые ничего не значат (fillers).
"like", "well", "you know (what I'm saying)", "basically", "actually", "and stuff like that", "I guess".
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

mikeG wrote:Меня раздражают слова/фразы-паразиты, которые ничего не значат (fillers).
"like", "well", "you know (what I'm saying)", "basically", "actually", "and stuff like that", "I guess".

Are you sort of trying to say that I'm like using too much... well, you know, stuff like this? I guess, you shouldn't make such a big deal out of it. Well, maybe it really is a big deal, but actually, I kind of like it. Basically it's okay, I think.

(Шутка)
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

mikeG wrote:Две приведенных фразы негативной реакции не вызывают.
Обычные политически корректные фразы. Сам часто употребляю на работе.
Например, альтернативная фраза для #2 - явное тыкание пальцем в конкретную личность. Приемлемо при обсуждении поведения индивидуума, а, к примеру, на общем собрании - не годится.

По поводу второй фразы почти убедили - могу представить ситуацию. Хотя, по-моему, можно придумать более безличный вариант на нормальном языке, без страшного "disconnect".

По поводу первой - нет. Чего в ней более политкорректного?

Был у меня, помнится, менеджер. Любил про свой "take" рассказывать...
умница
Уже с Приветом

Post by умница »

M. Ridcully wrote:
умница wrote:Разница нюансная, но есть. My take это больше - "мой подход," а не просто "я думаю".

Я всегда слышал эту фразу в таким контексте: "My take on this " ... и дальше идёт выражение лично мнения по поводу какой-то ситуации. Собственно, ни о каком _подходе_ речь и не шла - за этой фразой следовало просто выражение личного мнения о состоянии вещей.

А по стилю, надеюсь, никто не будет спорить, что фраза "Я думаю" выигрывает практически во всех ситуациях.

ОК, Вы разницу между "я считаю" и "мне кажется" видите? Если нет, то дискуссия теряет смысл. Оттенки значения они на то и оттенки значения.

Кстати про нелюбезную Вам конструкцию с disconnect, которую Вы узко инерпритируете, как "Петя не сказал Васе", что в корне не верно. То есть, возможно, что Петя таки Васе не сказал, а может сказал, но Вася забыл или Вася не понял суть сказанного, или понял но не так, но не переспросил. Имеем в сухом остатке disconnect - люди по какой-то причине не пришли к общему знаменателю (Петя не сказал Васе лишь одна из возможных причин).
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

M. Ridcully wrote:
умница wrote:Разница нюансная, но есть. Мы таке это больше - "мой подход," а не просто "я думаю".

Я всегда слышал эту фразу в таким контексте: "Мы таке он тхис " ... и дальше идёт выражение лично мнения по поводу какой-то ситуации. Собственно, ни о каком подходе речь и не шла - за этой фразой следовало просто выражение личного мнения о состоянии вещей.

Блин, на всех не угодишь. Одни недовольны что английский язык убогий и безмерно гордятся великим и могучим русским языком. Другие недовольны что одно и тоже можно выразить двумя или более фразами. Куда простому человеку деваться?
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

M. Ridcully wrote:Хотя, по-моему, можно придумать более безличный вариант на нормальном языке, без страшного "disconnect".

Замените "disconnect" на "communication problem". Гыы-а :lol:
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Одинаковый wrote:Блин, на всех не угодишь. Одни недовольны что английский язык убогий и безмерно гордятся великим и могучим русским языком. Другие недовольны что одно и тоже можно выразить двумя или более фразами. Куда простому человеку деваться?

Учить французский :)
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Иоп wrote:Учить французский :)
Или олбанский? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

M. Ridcully wrote:По поводу второй фразы почти убедили - могу представить ситуацию. Хотя, по-моему, можно придумать более безличный вариант на нормальном языке, без страшного "disconnect".

По поводу первой - нет. Чего в ней более политкорректного?

Был у меня, помнится, менеджер. Любил про свой "take" рассказывать...

Нет, не более политкорректная. Все от контекста зависит.
А вообще раздражает, когда человек одну и ту же фразу везде вставляет (что в русском, что в английском).
Например, один коллега каждую вторую фразу начинал с "here is the scoop".
Иногда хотелось его задушить :mrgreen:
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

M. Ridcully wrote:

My take это скорее мое видение проблемы, а не то что я о ней думаю.
По-моему это скорее синоним к my understanding.

Return to “Английский язык”