mmurzilka wrote:Скажите кто чем молоко на творог сквашивает? Уже несколько месяцев пробую разные методы и все равно результат не тот:
1. Самоквас ни одно молоко из доступных мне брендов (я использую whole milk) не сквасилось самостоятельно. При попытках исход был всегда один и тот же, оно полохо пахло в рот вообще взять нельзя.
2. Сметана. Когда-то один раз получилось и с тех пор результат такой-же как с поростоквашей только еще какая-то горечь появляется. Короче в пищу не пригодно. Сметану в магазине выбираю по принципу чем меньше ингридиентов тем лучше. Кстати чем "cultured milk" отличается от "milk with enzymes"?
3. Butter-milk. Результат наиболее близок к нужному но все равно не тот. Сыворотка сопливистой консистенции непригодная для выпекания блинчиков, Творог не имеет характерной хлопьеобразной структуры независимо от того, при какой температуре творог оттапливался и как долго это происходило. Запах у исходного продукта не кисломолочный.
4. Заменители творога ricotta, cottage cheese, творог из русского магазина. Мне не понравились по причине странного привкуса, отсутствия кислоты и солености.
Вобщем поделитесь секретом где взять настоящих молочнокислых бактерий?
Возможно дело в том как вы квасили. Попробуйте взять керамическую кастрюльку и налить в нее молоко небольшим слоем, сантиметра 3-4, и закрыть кастрюльку крышкой. Я ставлю на холодильник. За сутки-двое готово, зависит от температуры в доме. Первый раз обычно дольше. Потом просто добавляете в молоко ложечку предыдушего сквашенного. Можно еще добавлять ложку домашней сметаны. Можно добавить Butter-milk, но привкус будет немного другой.
А вот если я не накрываю кастрюльку крышкой, то сверху образуется заветренный слой, и молоко начинает тухнуть, я не квасится. И в металлической посуде вкус хуже.
Молоко должно подойти любое Whole milk.
Если вы хотите использовать Butter-milk для каких-то целей, как кефир, то надо его доквасить как молоко, потому что Butter-milk – это не совсем кисломолочный продукт, а как бы недо.
Я не очень часто делаю творог, потому что долго возиться - минут 15 . А вот домашнюю сметану часто, там делать нечего, а купить такую нигде нельзя.