Возвращаясь к опросу
1. Да
2. Повторили бы наш вариант - приезд по рабочей визе, подавали на эмиграцию в Канаде. В этом плане не было напряга с поиском работы, вживанием в среду, с переживанием что деньги заканчиваются (хотя поначалу бюджет и был ограниченный, т.к. работал только муж, а я с ребенком маленьким была дома, но это совсем не тоже самое когда приехав с суммой денег наблюдаешь как деньги утекают, а с работой прогресса нет, а жить нужно на что-то...)
3. Муж - software devleloper, я - database marketing and customer analytics (in banking), бэкграунд -IT + business +stats
4. 7.5 лет
Правильно подчеркнули многие, что оба должны хотеть уехать - как минимум стремиться попробовать этот вариант и относиться к переезду с оптимизмом, быть готовым к тому, что здесь многое по-другому (другое <> плохо), иначе проблемы в семье и даже депрессии вполне вероятны - есть реальные примеры
И еще довольно определяющий на мой взгляд момент - английский неплохой - как минимум у того, у кого больше шансы найти работу. Я все-таки не понимаю, как люди приезжают практически без языка (не настоящие беженцы, а по проф. эмиграции) и жалуются, что не могут найти работу и интегрироваться...
Вариант, когда один из членов семьи язык не знает или плохо знает (например, жена), в принципе поправим, если опять же иметь оптимистичный настрой и стремиться к его изучению и общению даже на ломаном английском (хоть на площадке, хоть на всяких группах при коммьюнити центрах хоть на волонтерстве и т.п. и т.д.)
Нам конечно было проще (у обоих был уже неплохой английский по приезду), но у меня много примеров и положительных, и отрицательных (например, когда люди себя полностью ограничивали русским общением, телевидением, русскими магазинам и т.п и не делали никаких попыток к интеграции.
В общем мое заключение все-таки - что по-моему идеальный вариант эмиграции в Канаду - через рабочую визу...(хотя понимаю, что не для всех специальностей это возможно)