Есть ли жизнь на... в Далласе?

uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Misha wrote:Вы когда-то сказали, что переехали из Германии в Штаты по причине сложности иммиграционного процесса в Германии.

Не сложности, а отсутсвия возможности, как оно было по состоянию на тот момент.
Сейчас ситуация значительно изменилась.

Misha wrote:Т.е. сейчас возможно Вам не нужно было бы сюда ехать? Или сейчас Вы озаботились бы проблемой интеграции и все равно бы переехали?

Ехать сейчас, по причине иммиграционной неустроенности, однозначно не стоит.
Была бы сейчас иммиграционная ситуация в штатах как в 1998-2000-м - можно было бы еще подумать, т.к. самая сладкая из возможностей - это упущенная. Но концов я бы в любом случае не обрубал.

Странно, вообще говоря. Последние несколько лет внимательно наблюдаю за тем что происходит в Штатах и Германии. Не смотря на все сложности, в Германии, надо признать, многое меняется к лучшему.

Удачи!
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

uncle_Pasha wrote:
Странно, вообще говоря. Последние несколько лет внимательно наблюдаю за тем что происходит в Штатах и Германии. Не смотря на все сложности, в Германии, надо признать, многое меняется к лучшему.

А что кроме иммиграционной политики там меняется к лучшему?
Ну я знаю что в Германии наконец озаболтилсь тем что их школьное образование неважнецкое. А также, что после введения евро (я сраниваю с теми годами когда Вы там были), цены здорово выросли. Конечно, много изменений происходит, и довольно быстро. И в поведении людей тоже.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Misha wrote:А что кроме иммиграционной политики там меняется к лучшему?

На мой взгляд, происходят преобразования, которые позволят Германии выбраться из тупика и продолжить развитие.
К примеру, происходит урезание халявы при сохранении базовых социальных гарантий. Налоговая реформа принята, опять же, пусть и не в столь кардинальном виде как задумывалась, но тем не менее. И т.п.
Удачи!
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

uncle_Pasha wrote:
Misha wrote:А что кроме иммиграционной политики там меняется к лучшему?

На мой взгляд, происходят преобразования, которые позволят Германии выбраться из тупика и продолжить развитие.
К примеру, происходит урезание халявы при сохранении базовых социальных гарантий. Налоговая реформа принята, опять же, пусть и не в столь кардинальном виде как задумывалась, но тем не менее. И т.п.
Удачи!

Вы хотите сказать, что принимаются меры, а результатов еще нет, но Вы верите в то, что они будут неплохие?
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

То есть, я так понимаю изменения в Германии делают ее более похожей на Америку, так?
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Nostradamus wrote:То есть, я так понимаю изменения в Германии делают ее более похожей на Америку, так?

А Германия на мой взгляд туриста и так гораздо более похожа на Штаты чем многие другие Европейские страны. :D
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

Я Германию видел только из окна аеропорта. Персонал там ездит на очень маленьких машинах по летному полю, тогда как в штатах ето по меньшеи мере фордовские траки :)
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Nostradamus wrote:Я Германию видел только из окна аеропорта. Персонал там ездит на очень маленьких машинах по летному полю, тогда как в штатах ето по меньшеи мере фордовские траки :)

А я в Портланде недавно видел Smart. Так что у нас тут почти Европа! Да и климат на немецкий похож. И пиво у нас хорошее. И Oktoberfest - серьезное мероприятие. И безработица почти как в Германии. И рейс прямой во Франкфурт имеется. Короче, приезжай и ...НЕ почуствуешь разницу! :mrgreen:
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

Вот как жабры отрастут - так и приеду :wink:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Nostradamus wrote:Вот как жабры отрастут - так и приеду :wink:

вот и я об этом - в Германии тебе тоже значит искать нечего. :lol:
jey-mix
Уже с Приветом

Post by jey-mix »

Топик превратился в сравнение сша и германии. как говорится нашли что сравнивать - ежика с г.ж.

Опять повторяю (все мое мнение 5-6 летней давности правда)

1. Рабочую визу в Германию было получить крайне сложно. Половина моих друзей программеров работало либо по бизнес/ гостевым либо вообще по черному.
Получить erlaubnis было очень сложно. Не думаю, что сейчас легче. Впрочем сейчас процесс получения H1 усложнился также.

Кстати как вы будете получать гражданство Германии будучи нелегалом? Замуж выйдете?

2. Зарплаты и уровень безработицы в Германии хуже чем в США. Есть статистика.

(Впрочем если вы мать одиночка, то лучше жить в Германии.. но к программистам это редко относится)

3. По поводу могео "голословного" утверждения об отказа в визе. Это был я кому отказывали. И с ауфентхальтсберихтигунга (турецкого) и с эрляубниса. И в финляндию кстати тоже когда вызов был от гражданина России на визе. А с истинным арийцем такой проблемы (лично у меня) не возникло.
Так что мистер AAI не балабольте человеку который 2 года отпахал в германии включая субботы, выучил немецкий язык и не смог эммигрировать. :nono#:

4. По поводу ксенофобии - не путайте иммиграцию для работников инф. технологий с эммиграцией беженцев, жертв холокоста и т.п.
В Германии прихожу к юристу, все поначалу классно, а потом прямым текстом: "извините, я могу помочь только евреям или русским-немцам. У вас точно никакой там бабушки нигде не завалялось?".

5. Тут кто-то сказал, что немецкая грюне карта эквивалентна чему-то там в сша. Я просто заржал при этом утверждении. Не эквивалентна даже близко и даже с H1ом не лежала рядом. (опять же 5 лет назад, может щас они все поменяли). И еще получи эту грюне карту. Мне директор прямо сказал - у меня есть куча нелегалов на твою позицию. А твоя грюне карта стоит кучу денег и зарплату придется платить не ниже чем всем немцам. А за такую зарплату я и фашика чистокровного найду без геморроя с бумагами.

Результат: В США у меня сразу все стало получатся гораздо быстрее и лучше чем в Германии. Так что опять говорю из личного, довольно серьезного опыта - не свистите и не сравнивайте слона и моську. :nono#:

Извиняйте если у кого есть противоположный опыт.

Автору топика: если бы я был хорошо устроен в одной стране то я бы вряд ли стал перемещатся в другую страну и начинать все сначала.
jey-mix
Уже с Приветом

Post by jey-mix »

Misha wrote:
Nostradamus wrote:То есть, я так понимаю изменения в Германии делают ее более похожей на Америку, так?

А Германия на мой взгляд туриста и так гораздо более похожа на Штаты чем многие другие Европейские страны. :D

К нам в Германии относятся так же как к мексам в США. Так, что схожесть действительно есть! :D

Впрочем я был не туристом в Германии, могу заблуждаться. :roll:
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

jey-mix wrote:Опять повторяю (все мое мнение 5-6 летней давности правда)

1. Рабочую визу в Германию было получить крайне сложно. Половина моих друзей программеров работало либо по бизнес/ гостевым либо вообще по черному.

Сделать немецкую ГК (ерлаубнис) 5-6 лет назад уже было существенно проще, чем Н1.
Рабочую визу можно было сделать и до появления ГК, это было сложнее, но вполне воможно. Спросите откуда я это знаю.

jey-mix wrote:2. Зарплаты и уровень безработицы в Германии хуже чем в США. Есть статистика.

То, что зарплаты в EU ниже никто и не оспаривал. Но высокие зарплаты связаны и с высокими расходами - медицина, образование, и т.п.

jey-mix wrote:3. По поводу могео "голословного" утверждения об отказа в визе. Это был я кому отказывали. И с ауфентхальтсберихтигунга (турецкого) и с эрляубниса.

Не удивительно - вы же там нелегально работали, не так ли?

jey-mix wrote:Так что мистер AAI не балабольте человеку который 2 года отпахал в германии включая субботы, выучил немецкий язык и не смог эммигрировать. :nono#:

Не надо было начинать иммиграцию с нарушения законов страны, куда вы собрались иммигрировать.

jey-mix wrote:5. Тут кто-то сказал, что немецкая грюне карта эквивалентна чему-то там в сша. Я просто заржал при этом утверждении. Не эквивалентна даже близко и даже с H1ом не лежала рядом.

Да, немецкая GC рядом с H1 не лежала - она была существенно лучше.
Чтобы не быть голословным -
1. Не была привязана к работодателю.
2. Позволяла пользоваться всеми социальными льготами - детские деньги и т.п.
3. Спустя 2 года давала разрешение на работу супругу.
4. При увольнении, позволяла легально находиться в стране до тех пор, пока оставалось право получать unemployment insurance.
5. Срок проведенный на этой визе засчитывался в срок необходимый для получения гражданства.

Единственный недостаток (который был в последствии устранен) - виза была ограничена сроком в 5 лет (H1 ограничена сроком в 6 лет).

jey-mix wrote:И еще получи эту грюне карту. Мне директор прямо сказал - у меня есть куча нелегалов на твою позицию. А твоя грюне карта стоит кучу денег и зарплату придется платить не ниже чем всем немцам. А за такую зарплату я и фашика чистокровного найду без геморроя с бумагами.

Те кто хотел - те получили.

jey-mix wrote:Результат: В США у меня сразу все стало получатся гораздо быстрее и лучше чем в Германии. Так что опять говорю из личного, довольно серьезного опыта - не свистите и не сравнивайте слона и моську. :nono#:

Мы здесь, собственно, и делимся своим опытом.
Если не хотите иметь иммиграционных проблем и здесь, не стоит нарушать законы страны, куда вы пытаетесь иммигрировать.
Это я по поводу ваших вопросов в иммиграции.

Удачи!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

jey-mix wrote:К нам в Германии относятся так же как к мексам в США. Так, что схожесть действительно есть! :D

На работе я там проблем никогда не имел. Коллеги оценивали друг друга по профессиональным качествам, а не по национальной принадлежности.

В Гос организациях достаточно было показать свой паспорт с рабочей визой и отношение менялось разительно (но я не могу их за это осуждать - очень уж подпортили впечатление об иммигрантах некоторы из наших бывших соотечественников)

В быту можно было нарваться на проявления ксенофобии. Но это и в Штатах встречается, при всей их показной политкорректности.

jey-mix wrote:Впрочем я был не туристом в Германии, могу заблуждаться. :roll:

Да, похоже, к несчастью для вас, вы были там кем-то типа мекса - нелегально работающим иностранцем.

Удачи!
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

uncle_Pasha wrote:
jey-mix wrote:К нам в Германии относятся так же как к мексам в США. Так, что схожесть действительно есть! :D

На работе я там проблем никогда не имел. Коллеги оценивали друг друга по профессиональным качествам, а не по национальной принадлежности.

А у меня на работе много народу много с котором общаешься иногда по совершенно разным поводам, совсем не связанным с работой. Если обшаться только с теми, кого можешь оценить и ценишь по профессиoнaльным качествам, то былo бы скучно, и сильно ограничивало бы круг общения.

А отношение "не как ко второму сорту" определяется просто - когда людей твоей категории (иммигрантов) ставят начальниками над аборигенами в пропорции сопостaвимой с количеством таких как ты.

Return to “Города и окрестности”