Foie Gras

Все, что вкусно.
SpyGirl
Уже с Приветом

Post by SpyGirl »

Fracas wrote: А "француз" - понятие растяжимое и уж отнюдь не авторитетное по умолчанию.

Да я чего, за что купила, за то и продаю. Сказали накладывать на кусок тоста, запивать сладким вином.
Кстати, рассказывали забавную историю и походе в ресторан в Париже (они там живут). Решили они отметить десятую годовщину совместной жизни в хорошем месте. Сделали рисёч среди знакомых и решили пойти в ресторан, отмеченный в Мишлене как три звезды. Очередь - за месяц вперед, средняя стоимость ужина - 400 евро на двоих. Пришли. Заказали: он - кролика, она - рыбу. Едят. Вдруг Мишель издает вопль: от боли и неожиданности. Вынимает из рта.... пулю. :mrgreen: Подзывает метродотеля и говорит: я вообще-то чуть зуб не сломал. А тот ему в ответ: вы должны радоваться, что нашли пулю. Это доказательство того, что кролик, которого вы сейчас едите, умерщвлен гуманным способом путем расстрела, а не задушен или зарублен. 8O :mrgreen:
А хотите я его стукну, и он станет фиолетовым в крапинку?
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

SpyGirl wrote:... Сказали накладывать на кусок тоста, ..

Вобщем-то я это и имел в виду. Если фуа гра из банки (прессованная так называемый "block de foie gras", его - на тост. Если свежая-жареная, ее конечно не размазывают, вилкой едят.
Serge Levin
Уже с Приветом

Post by Serge Levin »

laponka wrote:
трюфельное масло

где покyпаете и кyда добавляете? Рецепты в cтyдию!

Покупается на 72ой и Лексе, а так же в большом FE на 59ой и первой. Там-же или в Китай-городе покупается сушеный болетус. В моем районе он зовется порчини, он же белый гриб живущий на Брайтоне. Алтернативно, можно добавить диких грибов или даже шитаке. В худшем случае кримини или маленькие портабелло, но ни в коем случае не шампиньоны. Сушеные грибы размачивается в течении 3-5 часов, свежие можно готовить сразу. В том-же FE покупается козий сыр, без перца или приправ. Если тесто самому месить и катать лень (что понятно), из Китай-города привозятся шкурки для вон-тонов.

Грибы слить (если они отмокали) и накрошить, не особо мелко. В сковороду добавить одну-две ложки легкого оливкового масла и пол ложки белого вина (идеально - кабинетного рислинга или ПГ), плюс чуть соли и перца. Готовить минут 10 пока грибы дадут сок, но дать им немножко выпарится. Снять с огня, слить жидкость в чашку через крупное сито.

Грибы в том-же сите на лед и в холодильник что бы остановить процесс, в идеале грибы должны быть немного жестковаты, что бы было что жевать. Дать грибам остыть 15-20 минут. Смешать грибы с козьим сыром, в пропорции 2:1 (т.е. чашка грибов на пол чашки сыра). Добавить чуть-чуть свеже-толченого черного перца.

Если сделано тесто (что естественно предпочтительно, могу дать рецепт), то посыпать доску (а лучше каменный прилавок) мукой и разложить. Положить на него смесь кучками, накрыть второй половиной теста. Вместо специальной формочки для равиоли можно сначала прижать тесто чашкой поуже или пальцами, а потом вырезать его стаканом с коротким краем. Но формчка стоит $3 и живет вечно, ибо сделана из метала люменя. Вонтонные кожицы просто сложить по диагонали, помазать водой и крепко слепить. Фи. Дать полежать (можно заморозить), варить 5-7 минут, если тесто то до состояния ель денте, если вонтоны то до полу-прозрачности. Воду слить, добавить чуть-чуть не-соленого сливочного масла что-бы предотвратить слипание.

Соус - добавить 5-7 капель трюфельного масла к 50мл грибного редукса (который можно сварить отдельно, что лучше, но можо использовать отход производства из первого шага). Греть на плите около 60 градусов и медленно вмешать 50мл сливок для взбивания. Вылить на пельмени прямо при подаче, наверх немного толченого гриера и листик мяты.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Цаца wrote:
Fracas wrote:Паштеты из нее с коньяком, порто и сотерном тоже часто продают в отделах деликатесов.

Не, паштет - это совсем уже не то. А вот свеженькая, только со сковородки спрыгнувшая, с яблочно-грушевым соусом...

Захлебнулась и ушла жевать черствую корочку. :mrgreen:

Да. Вот во Франции мне все норовили скормить холодно-паштетную ф.г. А стОило поехать туда, где готовят настоящую французскую еду - совсем другой коленкор.

А знаете, почему обычно сервируют ее с фруктовым соусом?
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

Komissar wrote:А знаете, почему обычно сервируют ее с фруктовым соусом?

Почему?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Чтобы offset'ить сильный жировой вкус. Попробуйте ф.г. без фруктового или другого резкого соуса - совсем не так вкусно.
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

Komissar wrote:Чтобы offset'ить сильный жировой вкус.

Это да. Трепещи, артерия. :mrgreen: Я как-то в нашем любимом французском ресторане в Сингапуре заказала 3 блюда и фуа гры это, так потом неделю кожа жиром сочилась. :mrgreen:
Serge Levin
Уже с Приветом

Post by Serge Levin »

Komissar wrote:Чтобы offset'ить сильный жировой вкус. Попробуйте ф.г. без фруктового или другого резкого соуса - совсем не так вкусно.

Это относится ко всей водоплавющей птице - для того что бы смячить эффект от жирности и рясочого привкуса, в процессе приготовления или в соусе нужны сладость и кислота. Например, гусь с яблоками :)

Кстати, не все традиционные рецепты f.g.требуют именно фруктов - один из традиционных южных рецептов требует жарить foie gras с бальзамическим уксусом а потом подавать с карамелизованными грецкими орехами и луком (тоже в бальзамическом уксусе). Сладость и кислота, но без фруктов (recipe upon request).
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

cтало интересно: отличается ли по вкyсy Goose ot Duck? что вкyснее?
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

ПБХ wrote:
Да? То есть запереть курицу или теленка в клетку навсегда, где они даже повернуться не могут - это приемлимый способ?

Я покупаю мясо исключительно в Whole Foods.

На ваши пальцы всегда найдутся пальцы попальцастее :) У нас тут, на деревне, своих местных nature store достаточно, и вот, они не продают телятину именно по причине "жестокого обращения". Так что, WF, просто, не настолько либеральный и гораздо более меркантильный магазин :mrgreen: Конечно, это же national chain...
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

SpyGirl wrote:
Fracas wrote:

У меня тут французы были на прошлое Рождество, так они они говорили, что ни в коем случае не намазывать :umnik1: Накладывать надо, кусками :mrgreen:

Тока кусками :appl:

для тех, кто хочет попробовать, но много денег выбрасывать жалко - посмотрите, есть ли фуа в ваших местных ресторанах в happy hour menu, и цена приемлимая, и кусок небольшой. С каким-нибудь кальвадасом.....
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

SpyGirl wrote:кролика, она - рыбу. Едят. Вдруг Мишель издает вопль: от боли и неожиданности. Вынимает из рта.... пулю. :mrgreen: Подзывает метродотеля и говорит: я вообще-то чуть зуб не сломал. А тот ему в ответ: вы должны радоваться, что нашли пулю.

city people :mrgreen: не пулю, а дробь :)
Granny Smith
Уже с Приветом

foie gras

Post by Granny Smith »

Для тех, кто в Bay Area, очень вкусно foie gras готовят здесь:

http://www.eccorestaurant.com/dinner.html

(restaurant mentioned in the Micheline guide)
Pastille
Новичок

Post by Pastille »

Могу поделиться рецептами приготовления этой самой Фуа Гры, можете мне доверять, т.к. проживаю В Париже и она частый гость на моем столе.
Итак, покупаете у фермера или в магАзине эту Фуа (сырую), делаете надрез по середине и вынимаете такие белые нитки-сосуды (это в обязательном порядке), маринуете в шампанском или Порто в течении 12 часов. Далее, нарезаете кусками -и на сковороду.Обжариваете на оливковом масле с обеих строн до готовности, подаете с черешневым джемом (белая черешня) ,особенно вкусно с фиговым или смородиновым.
Хлеб обязательно должен быть поджаренным.
Если вы покупаете уже готовую фуа гру, то опять же обязательное условие-поджаренные тосты, белый перец крупного помола и крупная соль.
Вино сладкое, типа Сотерн, лучше Muscat de Frontignan.
Покупать сырую фуа- намного экономичней и вкусней, чем готовую.
Pastille
Новичок

Post by Pastille »

Ее, фуа гру, действительно никогда на размазывают по хлебу ( это невозможно), кладут тонкой нарезкой. Здесь,во Франции, даже специальный хлеб продают для нее- он немного сладковат и я его не рекомендую, а рекомендую обыкновенный серый хлеб или французский багет.
Natasha11
Уже с Приветом

Post by Natasha11 »

То есть, все-таки - ето бутерброд.
А не второе - горячее - блюдо.
Да?
Далекий друг - лучше двух недалеких.
NEVA
Уже с Приветом

Post by NEVA »

Natasha11 wrote:То есть, все-таки - ето бутерброд.
Да?

Нет. Правильное foi gras - именно горячее блюдо (хотя хорошие рестораны иногда подают как холодный appetizer, что тоже неплохо) и уж точно не бутерброд. Бутербродное foi gras отличается от свежезажаренного примерно как гамбургер отличается от rib eye. Вообще, на мой взгляд так обращаться с таким ценным продуктом кощунственно.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

NEVA wrote:
Да?

Нет. Правильное фои грас - именно горячее блюдо (хотя хорошие рестораны иногда подают как холодный аппетизер, что тоже неплохо) и уж точно не бутерброд. Бутербродное фои грас отличается от свежезажаренного примерно как гамбургер отличается от риб еые. Вообще, на мой взгляд так обращаться с таким ценным продуктом кощунственно.

Ну уж и горячее. Теплое в лучшем случае.

Не бутерброд - да. Но с тостами, "правильными" крекерами - вполне. Именно так, например, подают foie gras в фильме Бунюэла "Скромное обаяние буржуазии". А старая буржуазия знает что делает. :lol:
NEVA
Уже с Приветом

Post by NEVA »

Fracas wrote:
NEVA wrote:
Да?

Нет. Правильное фои грас - именно горячее блюдо (хотя хорошие рестораны иногда подают как холодный аппетизер, что тоже неплохо) и уж точно не бутерброд. Бутербродное фои грас отличается от свежезажаренного примерно как гамбургер отличается от риб еые. Вообще, на мой взгляд так обращаться с таким ценным продуктом кощунственно.

Ну уж и горячее. Теплое в лучшем случае.

Не бутерброд - да. Но с тостами, "правильными" крекерами - вполне. Именно так, например, подают foie gras в фильме Бунюэла "Скромное обаяние буржуазии". А старая буржуазия знает что делает. :lol:

Я о вкусе еды сужу не по фильмам а по личному опыту. А мой опыт показывает что горячее foie gras в фруктовом (грушевом или манго) соусе - наивкуснейшее. Примешивать крекеры к такому благородному блюду считаю в корне неправильным.
lolka
Уже с Приветом

Post by lolka »

Fracas wrote:Нет, конечно. Их используют совсем по-немногу для запаха - очень тоненько настругивают на блюдо на специальной маленькой тёрке. Я покупаю трюфельное масло. Флакончик грамм 50 стоит 18-40 долларов, прямо как хороший парфюм. :)

Fracas, не знаю правда, нет, но если верить NYT, то трюфельное масло парфюм и есть. В смысле, с трюфелями рядом не лежало.

Stories of sightings of natural truffle oil abound, like a gourmand’s answer to the Easter Bunny or Santa Claus.
Do good, feel good! :-)
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

NEVA wrote:...Я о вкусе еды сужу не по фильмам а по личному опыту. А мой опыт показывает что горячее фоие грас в фруктовом (грушевом или манго) соусе - наивкуснейшее. Примешивать крекеры к такому благородному блюду считаю в корне неправильным.

Я не о вкусе (это личное дело каждого и об этом как известно не спорят), а о том как это подают. Сырую естественно готовят. Но традиционно во Франции подают и "блок" фуа гра. Он не может быть горячим.
Насчет фруктовых соусов - тоже дело вкуса. Мне, например, не нравится когда что-то залито соусом, будь то фуа гра или "шримп цоцктаил". Но мне очень понравилось фуа гра ("горячее") с салатом из зеленых листьев и печеных яблок.
Last edited by Fracas on 01 Jun 2007 17:04, edited 1 time in total.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

lolka wrote:...Фрацас, не знаю правда, нет, но если верить НЫТ, то трюфельное масло парфюм и есть. В смысле, с трюфелями рядом не лежало.

О чем речь-то, не пойму? :)

У меня - вот такое (маленькая бутылочка слева). Это настой трювелей на оливковом масле.
http://whatscookingamerica.net/Vegetabl ... fleOil.htm
Last edited by Fracas on 01 Jun 2007 17:08, edited 1 time in total.
lolka
Уже с Приветом

Post by lolka »

Fracas wrote:
lolka wrote:...Фрацас, не знаю правда, нет, но если верить НЫТ, то трюфельное масло парфюм и есть. В смысле, с трюфелями рядом не лежало.

О чем речь-то, не пойму? :)

Говорят, что трюфельное масло делают не из трюфелей вовсе. Шефа Per Se, понимашь, в качестве эксперта приводят. :)
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

lolka wrote:...Говорят, что трюфельное масло делают не из трюфелей вовсе. Шефа Пер Се, понимашь, в качестве эксперта приводят. :)

Вот такое - настой трюфелей на оливковом масле:
lolka
Уже с Приветом

Post by lolka »

Fracas wrote:У меня - вот такое (маленькая бутылочка слева). Это настой трювелей на оливковом масле.

Если уж chef в Per Se не смог найти настоящий продукт, то куда нам простым смертным. :wink: Вообщем, не думаю, что трюфеля были использованы при приготовлении этого масла.

Return to “Кулинария”