Foie Gras

Все, что вкусно.
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Post by Komissar »

Чтобы offset'ить сильный жировой вкус. Попробуйте ф.г. без фруктового или другого резкого соуса - совсем не так вкусно.
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

Komissar wrote:Чтобы offset'ить сильный жировой вкус.


Это да. Трепещи, артерия. :mrgreen: Я как-то в нашем любимом французском ресторане в Сингапуре заказала 3 блюда и фуа гры это, так потом неделю кожа жиром сочилась. :mrgreen:
Serge Levin
Уже с Приветом
Posts: 130
Joined: 22 Oct 2006 22:30

Post by Serge Levin »

Komissar wrote:Чтобы offset'ить сильный жировой вкус. Попробуйте ф.г. без фруктового или другого резкого соуса - совсем не так вкусно.

Это относится ко всей водоплавющей птице - для того что бы смячить эффект от жирности и рясочого привкуса, в процессе приготовления или в соусе нужны сладость и кислота. Например, гусь с яблоками :)

Кстати, не все традиционные рецепты f.g.требуют именно фруктов - один из традиционных южных рецептов требует жарить foie gras с бальзамическим уксусом а потом подавать с карамелизованными грецкими орехами и луком (тоже в бальзамическом уксусе). Сладость и кислота, но без фруктов (recipe upon request).
User avatar
laponka
Уже с Приветом
Posts: 17925
Joined: 02 Jun 2006 19:49
Location: РБ-USA-EU-UK

Post by laponka »

cтало интересно: отличается ли по вкyсy Goose ot Duck? что вкyснее?
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Post by Beretta »

ПБХ wrote:
Да? То есть запереть курицу или теленка в клетку навсегда, где они даже повернуться не могут - это приемлимый способ?


Я покупаю мясо исключительно в Whole Foods.


На ваши пальцы всегда найдутся пальцы попальцастее :) У нас тут, на деревне, своих местных nature store достаточно, и вот, они не продают телятину именно по причине "жестокого обращения". Так что, WF, просто, не настолько либеральный и гораздо более меркантильный магазин :mrgreen: Конечно, это же national chain...
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Post by Beretta »

SpyGirl wrote:
Fracas wrote:

У меня тут французы были на прошлое Рождество, так они они говорили, что ни в коем случае не намазывать :umnik1: Накладывать надо, кусками :mrgreen:


Тока кусками :appl:

для тех, кто хочет попробовать, но много денег выбрасывать жалко - посмотрите, есть ли фуа в ваших местных ресторанах в happy hour menu, и цена приемлимая, и кусок небольшой. С каким-нибудь кальвадасом.....
User avatar
Beretta
Уже с Приветом
Posts: 6105
Joined: 23 Jul 2003 14:36
Location: DC - ОR

Post by Beretta »

SpyGirl wrote:кролика, она - рыбу. Едят. Вдруг Мишель издает вопль: от боли и неожиданности. Вынимает из рта.... пулю. :mrgreen: Подзывает метродотеля и говорит: я вообще-то чуть зуб не сломал. А тот ему в ответ: вы должны радоваться, что нашли пулю.


city people :mrgreen: не пулю, а дробь :)
Granny Smith
Уже с Приветом
Posts: 364
Joined: 02 Dec 2002 04:40
Location: California

foie gras

Post by Granny Smith »

Для тех, кто в Bay Area, очень вкусно foie gras готовят здесь:

http://www.eccorestaurant.com/dinner.html

(restaurant mentioned in the Micheline guide)
Pastille
Новичок
Posts: 67
Joined: 06 May 2005 20:16
Location: Paris

Post by Pastille »

Могу поделиться рецептами приготовления этой самой Фуа Гры, можете мне доверять, т.к. проживаю В Париже и она частый гость на моем столе.
Итак, покупаете у фермера или в магАзине эту Фуа (сырую), делаете надрез по середине и вынимаете такие белые нитки-сосуды (это в обязательном порядке), маринуете в шампанском или Порто в течении 12 часов. Далее, нарезаете кусками -и на сковороду.Обжариваете на оливковом масле с обеих строн до готовности, подаете с черешневым джемом (белая черешня) ,особенно вкусно с фиговым или смородиновым.
Хлеб обязательно должен быть поджаренным.
Если вы покупаете уже готовую фуа гру, то опять же обязательное условие-поджаренные тосты, белый перец крупного помола и крупная соль.
Вино сладкое, типа Сотерн, лучше Muscat de Frontignan.
Покупать сырую фуа- намного экономичней и вкусней, чем готовую.
Pastille
Новичок
Posts: 67
Joined: 06 May 2005 20:16
Location: Paris

Post by Pastille »

Ее, фуа гру, действительно никогда на размазывают по хлебу ( это невозможно), кладут тонкой нарезкой. Здесь,во Франции, даже специальный хлеб продают для нее- он немного сладковат и я его не рекомендую, а рекомендую обыкновенный серый хлеб или французский багет.
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Post by Natasha11 »

То есть, все-таки - ето бутерброд.
А не второе - горячее - блюдо.
Да?
Далекий друг - лучше двух недалеких.
User avatar
NEVA
Уже с Приветом
Posts: 5571
Joined: 12 May 2004 22:46

Post by NEVA »

Natasha11 wrote:То есть, все-таки - ето бутерброд.
А не второе - горячее - блюдо.
Да?

Нет. Правильное foi gras - именно горячее блюдо (хотя хорошие рестораны иногда подают как холодный appetizer, что тоже неплохо) и уж точно не бутерброд. Бутербродное foi gras отличается от свежезажаренного примерно как гамбургер отличается от rib eye. Вообще, на мой взгляд так обращаться с таким ценным продуктом кощунственно.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

NEVA wrote:
Natasha11 wrote:То есть, все-таки - ето бутерброд.
А не второе - горячее - блюдо.
Да?

Нет. Правильное фои грас - именно горячее блюдо (хотя хорошие рестораны иногда подают как холодный аппетизер, что тоже неплохо) и уж точно не бутерброд. Бутербродное фои грас отличается от свежезажаренного примерно как гамбургер отличается от риб еые. Вообще, на мой взгляд так обращаться с таким ценным продуктом кощунственно.

Ну уж и горячее. Теплое в лучшем случае.

Не бутерброд - да. Но с тостами, "правильными" крекерами - вполне. Именно так, например, подают foie gras в фильме Бунюэла "Скромное обаяние буржуазии". А старая буржуазия знает что делает. :lol:
User avatar
NEVA
Уже с Приветом
Posts: 5571
Joined: 12 May 2004 22:46

Post by NEVA »

Fracas wrote:
NEVA wrote:
Natasha11 wrote:То есть, все-таки - ето бутерброд.
А не второе - горячее - блюдо.
Да?

Нет. Правильное фои грас - именно горячее блюдо (хотя хорошие рестораны иногда подают как холодный аппетизер, что тоже неплохо) и уж точно не бутерброд. Бутербродное фои грас отличается от свежезажаренного примерно как гамбургер отличается от риб еые. Вообще, на мой взгляд так обращаться с таким ценным продуктом кощунственно.

Ну уж и горячее. Теплое в лучшем случае.

Не бутерброд - да. Но с тостами, "правильными" крекерами - вполне. Именно так, например, подают foie gras в фильме Бунюэла "Скромное обаяние буржуазии". А старая буржуазия знает что делает. :lol:

Я о вкусе еды сужу не по фильмам а по личному опыту. А мой опыт показывает что горячее foie gras в фруктовом (грушевом или манго) соусе - наивкуснейшее. Примешивать крекеры к такому благородному блюду считаю в корне неправильным.
User avatar
lolka
Уже с Приветом
Posts: 9579
Joined: 07 Feb 2002 10:01
Location: CT

Post by lolka »

Fracas wrote:Нет, конечно. Их используют совсем по-немногу для запаха - очень тоненько настругивают на блюдо на специальной маленькой тёрке. Я покупаю трюфельное масло. Флакончик грамм 50 стоит 18-40 долларов, прямо как хороший парфюм. :)


Fracas, не знаю правда, нет, но если верить NYT, то трюфельное масло парфюм и есть. В смысле, с трюфелями рядом не лежало.

Stories of sightings of natural truffle oil abound, like a gourmand’s answer to the Easter Bunny or Santa Claus.
Do good, feel good! :-)

Return to “Кулинария”