sondo wrote:Seidhe wrote:. 40-50 - нормальный рейт нормального айтишника в Торонто. Сравнивая свою фирму в России со своим предприятием здесь, опять-таки только радуюсь - насколько логична и проста отчетность, сколько предоставлено возможностей учитывать свои расходы, не переплачивая налоги.
Вы - соковыжимающий русский работодатель специализирующийся на новоприехавших русских?
Простите, но я не верю про 40-50 как средний рейт, т.к. столько мало даже моему мужу с нулевым канадским (и с нулевым full-time вообще) опытом не предлагали.
Нет, я залендился с год назад, прямиком из России, причем с женой и маленьким ребенком.
Первый мой контракт в Канаде был действительно у жадноватого русского работодателя, но ведь за все на этом свете нужно платить, не так ли? И пресловутый канадский опыт, и активация английского... Все лучше, чем дома сидеть, и жаловаться на форумах, что никто меня не зовет менеджером.
..Осмотрелся, покрутился - и ушел на другой контракт, уже в крупный телеком. Потом в банк, где пока и остаюсь. Работаю в QA/Automated Testing.
Насчет 40 и "не верю" - это вы либо зажрались в своей Америке, либо просто вообще не понимаете о чем идет речь.
Рейт - это почасовая ставка! Сколько это будет в год - сами посчитаете. Сходите на Монстр, посмотрите: entry level admin aka helpdesk имеет средний рейт около 20. Средний программер в районе 30. Тестер-кликер около 20. Тестер-QA обычно отстает от программера соответствующего уровня процентов на 10-20 по рейту. Можно почитать соответствующий форум про айтишный котел.
Единственное неудобство - агентства совсем обнаглели, особенно крупные.
Про фирму. Любой умеющий думать специалист, каковым является типичный айтишник-контрактор, имеет свой sole proprietorship // partnership // incorporation - т.е. свое предприятие. Вкратце говоря, предприятие сначала тратит деньги, а с оставшегося платит налоги, что отличается от физического лица, которое сначала платит налоги, а оставшееся пытается потратить. Подробности читайте на соответствующем форуме.
Все вышеприведенное про меня - не дар свыше и не выигрыш в лотерею, а результат направленной работы по достижению разумно выбранной цели. При этом у меня есть знакомые, кто и за 3-5 лет в Торонто еле-еле нашел одну-две работы, и рад-радешенек, что сидит на те же 50K в год программистом. И жалуется на отсутствие везения.
PS. Точно также не надо и оправдывать все спросом только на айтишные позиции. Моя жена, экономист там, здесь через 3 месяца нашла работу как accountant. Сейчас уже тоже работает в крупной канадской компании.
Fishing forever.