В Петербурге жестоко подавлен митинг оппозиции

Мнения, новости, комментарии
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Igor B. wrote:
Polar Cossack wrote:Вы забыли медаль себе пририсовать "Мне слил Polar Cossack".
Да стоит ли заморачиваться по таким то пустякам ? :wink:
Ну, хорошо, раз Вы тоже ленивый, я нарисую сам. Вполне заслужили. Присваиваю Вам звание "Лучший флеймер". :appl:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

varenuha wrote:Организаторы подали заявку конкретно на шествие с указанием маршрута. Согласно закону власти могут мотивированно предложить изменение времени и маршрута шествия, чего в данном случае не наблюдалось.

Могут заменить время и маршрут, а также могут заменить шествие на митинг.
По крайней мере в Штатах так.

varenuha wrote:Это то что сообщили в интервью сами организаторы.

Кто, Лимонов? Он вам еще не то нафантазирует.

varenuha wrote:Власть в своих публичных высказывания кроме воплей про экстремистов про мотивированные изменения времени и места мероприятия не высказывалсь.

А их никто и не обязывает публично высказываться по этому вопросу.

varenuha wrote:Еше раз подчеркну ( в десятый раз), организаторы в своей заявке на мероприятие называли ШЕСТВИЕ, а не митинг, песнопение, рисование или еще что-нибудь другое. Можете меня опровергнуть.

А я вам в десятый раз повторю, что форму мероприятия тоже можно поменять. Главное, чтобы участники имели возможность высказаться.
War does not determine who is right - only who is left.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Polar Cossack wrote:Вот в этом у нас - расхождения в понимании и применении закона. "Ограничения закона" на могут быть "сформулированы" исполнительной властью.

Не "ограничения закона", а ограничения чисто технические - на место/время/форму мероприятия. Естественно, закон не будет вдаваться в такие детали, как упоминания конкретных улиц/маршрутов/временных рамок - это дело правоохранительных органов. Задача этих органов - обеспечить компромисс, чтобы и протестующим дать высказаться, и остальным жителям чтобы это не слишком мешало.
Rem700
Уже с Приветом

Post by Rem700 »

MaxSt wrote:А я вам в десятый раз повторю, что форму мероприятия тоже можно поменять.
Повторите хоть двадцать раз. Конституция не гарантирует право на "какое-нибудь" из мероприятие по усмотрению властей - а вполне определенные типы перечислением. Гарантировано таким образом любое из них. Иначе можно вместо шествия вообще предложить пойти поработать - в соответствии с правом на труд.
I'm still missing my eX,
but my aim is getting better
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Rem700 wrote:Конституция не гарантирует право на "какое-нибудь" из мероприятие по усмотрению властей - а вполне определенные типы перечислением. Гарантировано таким образом любое из них.

Это все теоретические рассуждения.

Конкретно тут в Америке я вижу, что это не так. Знаю конкретные случаи когда власти заменяли марш на митинг, и суд их в этом поддерживал.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

MaxSt wrote:
varenuha wrote:Организаторы подали заявку конкретно на шествие с указанием маршрута. Согласно закону власти могут мотивированно предложить изменение времени и маршрута шествия, чего в данном случае не наблюдалось.

Могут заменить время и маршрут, а также могут заменить шествие на митинг.
По крайней мере в Штатах так.

Слушайте, зачем эти уловки? Мы не Штаты здесь обсуждаем и не Гвинею -Бисау. При чем здесь Штаты? Мы обсуждаем законность мероприятия в России и соответсвие этих мероприятий законам России.
Закон о митингах ( Федеральный закон N 52) ничего не говорит о возможности замены шествия на митинг. Если у вас есть возражения - дайте ссылку на закон, и хватит уже об этом.

MaxSt wrote:
varenuha wrote:Это то что сообщили в интервью сами организаторы.

Кто, Лимонов? Он вам еще не то нафантазирует.

Причем здесь Лимонов? Официальный организатор - Сергей Гуляев.
Сергей Гуляев wrote:Сергей Гуляев: Я подал заявку 16 февраля, в максимально возможное время, за 15 дней, ровно в 9 утра, чтобы случайно не вышли какие-нибудь «двойники» и сказали бы, что мы в это же время по тому же маршруту собирались пройти. Мы уже видели эту политику «двойников» и на референдумах и на выборах. Было ровно две недели у Комитета по законности, правопорядку и безопасности Санкт-Петербурга для того, чтобы организовать все необходимые меры для беспрепятственного прохождения нашего шествия по улицам Санкт-Петербурга по заявленному маршруту: от БКЗ «Октябрьский» в 12 часов 3 марта мы стартуем по Большой Советской, выходим на Суворовский проспект и идем до Смольного, на площади Пролетарской диктатуры мы проводим митинг. Но тем не менее, как всегда, власть решила, что не стоит устраивать шествие, не стоит перекрывать дорогу.

А дальше говорит Каспаров
Каспаров wrote:А далее, за день до марша, Гуляев предложил три альтернативных маршрута, и один из них, кстати, включал Невский проспект. Три альтернативных маршрута для движения. Власть просто никак не ответила на это.

Надоело уже толочь воду в ступе, но похоже с вами по другому никак Вот еще одна цитата из закона:
. Организатор публичного мероприятия имеет право:
1) проводить митинги, демонстрации, шествия и пикетирования в местах и во время, которые указаны в уведомлении о проведении публичного мероприятия либо изменены в результате согласования с органом исполнительной власти .

Еще раз медленно: уведомил власти, указал все требуемые параметры, соблюдаешь все требования по проведению - проводи мероприятие. В законе нет в принципе ПРЯМОГО запрета на любые мероприятия с предварительным уведомлением. Даже в Кремле как выясняется можно проводить. О чем мы вообще здесь говорим?
Еще раз, если вы считаете что власти имею право требовать замены шествия на митинг - укажите, конкретно на статью закона. И не надо опять про Штаты.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

MaxSt wrote:
Polar Cossack wrote:Вот в этом у нас - расхождения в понимании и применении закона. "Ограничения закона" на могут быть "сформулированы" исполнительной властью.
...Задача этих органов - обеспечить компромисс, чтобы и протестующим дать высказаться, и остальным жителям чтобы это не слишком мешало.
Интересно, каким таким жителям на площади диктатуры пролетариата мог помещать митинг субботним днем? Там и по будням-то не больно много жителей. По крайней мере, царское правительство не очень препятствовало передвижениям будущего командира этой диктатуры в этот район. (Для непитерцев - это квартальчик поболе Дворцовой площади между Смольным, домом политпропаганды и комплексом не то городских, не то областных слуг народа. В любое время суток пустынен как НИИ в час пик. Кроме посещения на предмет получения начальственной закорючки никаких других дел у "жителей" там нет.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

varenuha wrote:Слушайте, зачем эти уловки? Мы не Штаты здесь обсуждаем и не Гвинею -Бисау. При чем здесь Штаты?

Потому что я лучше знаю ситуацию здесь, и, как принципиальный противник двойных стандартов, не понимаю почему демократичность России должна оцениваться по более строгим стандартам, чем демократичность "законодателя мод" - Штатов.

varenuha wrote:Еще раз, если вы считаете что власти имею право требовать замены шествия на митинг - укажите, конкретно на статью закона.

Такие детали не обязательно должны быть прописаны в законе. Решение подобных процедурных вопросов просто отдается на усмотрение правоохранительных огранов.

varenuha wrote:И не надо опять про Штаты.

Вы на 2-й странице привели пример демонстрации в Сан-Франциско, типа там никого не разгоняли, добавив: "Вот так работает демократия в нормальных странах."

Я думаю, что если вам можно Штаты в пример приводить, то и мне можно.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

MaxSt wrote:
SK1901 wrote:Вы получили ответ на этот вопрос.

Получил. Особой разницы правда не обнаружил...

8O

1. В законе не написано, что нужно получить разрешение до шевствия. В российском законе нужно
2. Более того, там написано, что шевствие без разрешения - не криминал. В российском же законе написано "не имеют права..."
3. Открытым текстом разрешены шевствия - спонтанные реакции на недавнее событие. В российском законе подавать на разрешение за 15 дней.
4. Отдельной нормой написано, что полиция в общем и целом должна реагировать на несанкционированный митинг так же, как и на санкционированный и уж никак не основывать разницу в реакции сугубо на факте отсутствия санкций. В российском законе такого нет.
5. В Российском законе есть предельная норма заполняемости площади. В вашингтонском законее ее нет.

Это вы называете отсутствием особой разницы? 8O
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

SK1901 wrote:1. В законе не написано, что нужно получить разрешение до шевствия. В российском законе нужно

Кроме редких исключений, перечисленных в 105(d), все же нужно подавать на approval.

SK1901 wrote:2. Более того, там написано, что шевствие без разрешения - не криминал. В российском же законе написано "не имеют права..."

"Не криминал" - не значит что нельзя разогнать.

SK1901 wrote:3. Открытым текстом разрешены шевствия - спонтанные реакции на недавнее событие. В российском законе подавать на разрешение за 15 дней.
4. Отдельной нормой написано, что полиция в общем и целом должна реагировать на несанкционированный митинг так же, как и на санкционированный и уж никак не основывать разницу в реакции сугубо на факте отсутствия санкций. В российском законе такого нет.

Думаю, эти пункты редко когда будут использованы. Не удивлюсь, если их еще вообще ни разу не использовали.

SK1901 wrote:5. В Российском законе есть предельная норма заполняемости площади. В вашингтонском законее ее нет.

Детали.

SK1901 wrote:Это вы называете отсутствием особой разницы? 8O

А как вы хотите чтобы я реагировал, после того, как я прочитал множество подобных историй:
http://www.commondreams.org/headlines04/0429-01.htm
http://caselaw.lp.findlaw.com/scripts/g ... 37130.html
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

MaxSt wrote:
SK1901 wrote:2. Более того, там написано, что шевствие без разрешения - не криминал. В российском же законе написано "не имеют права..."
Это опять расхождение в пониманиии права и закона. Нет законного основания для разгона митинга, не являющегося нарушением закона - значит, нельзя.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Polar Cossack wrote:Нет законного основания для разгона митинга, не являющегося нарушением закона - значит, нельзя.

Что, даже если они начнут камни в полицию/милицию кидать - их нельзя разогнать будет?
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

MaxSt wrote:
Polar Cossack wrote:Нет законного основания для разгона митинга, не являющегося нарушением закона - значит, нельзя.
Что, даже если они начнут камни в полицию/милицию кидать - их нельзя разогнать будет?
Если начнут переводить стрелки :wink: - то да, но это другая история.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

MaxSt wrote:
SK1901 wrote:1. В законе не написано, что нужно получить разрешение до шевствия. В российском законе нужно

Кроме редких исключений, перечисленных в 105(d), все же нужно подавать на approval.

Разницу между "получить" и "подавать" вы по-прежнему игнорируете?

Не криминал значит "не не имеет права".

SK1901 wrote:3. Открытым текстом разрешены шевствия - спонтанные реакции на недавнее событие. В российском законе подавать на разрешение за 15 дней.

Думаю, эти пункты редко когда будут использованы. Не удивлюсь, если их еще вообще ни разу не использовали.

Как это ни разу? :) Ни разу не было несанкционированных митингов? Или все разгоняли? :)

SK1901 wrote:5. В Российском законе есть предельная норма заполняемости площади. В вашингтонском законее ее нет.

Детали.

Возможность государства регулировать количество демонстрантов на улице - детали? 8O

SK1901 wrote:Это вы называете отсутствием особой разницы? 8O

А как вы хотите чтобы я реагировал, после того, как я прочитал множество подобных историй:
http://www.commondreams.org/headlines04/0429-01.htm
http://caselaw.lp.findlaw.com/scripts/g ... 37130.html

Мы сейчас читаем законы, а не истории. Напомню, что вы спросили чем отличаются законы. Я ответил.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

SK1901 wrote:Разницу между "получить" и "подавать" вы по-прежнему игнорируете?

Ну так не тяните кота за хвост, а объясните - может я чего не понимаю...

Я так думаю, что approval называется approval, потому что его может быть дадут, а может быть откажут.

SK1901 wrote:Не криминал значит "не не имеет права".

Без поллитра я фразу с таким количеством "не" разобрать не смогу. Объясните более внятно плиз. Поподробней.

SK1901 wrote:Как это ни разу? :) Ни разу не было несанкционированных митингов? Или все разгоняли? :)

Стихийных думаю не было ни разу. Не припомню никаких особенных внезапных событий, чтоб куча народу вдруг неорганизованно высыпала на улицу протестовать. Обычно все же бывают конкретные организаторы, которые подают заявку заранее.

SK1901 wrote:Возможность государства регулировать количество демонстрантов на улице - детали?

"предельная норма заполняемости" - детали.

SK1901 wrote:Мы сейчас читаем законы, а не истории. Напомню, что вы спросили чем отличаются законы. Я ответил.

А я вам этими ссылками ответил, почему я не вижу особенных отличий. О деталях законов мы тут можем до бесконечности спорить, но мы же не юристы...

Ссылки же эти показывают как оно тут на практике. Так показывают, что даже не-юристу все ясно будет.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

MaxSt wrote:
SK1901 wrote:Разницу между "получить" и "подавать" вы по-прежнему игнорируете?

Ну так не тяните кота за хвост, а объясните - может я чего не понимаю...

Ну как со сменой работодателя для обладателей H-1B в США. Прежде, чем работать, нужно подать I-129, но дожидаться одобрения не надо. Если пойдёте в раздел "Иммиграция" и убедите тамошний народ, что это то же самое, что необходимость получить разрешение перед тем, как войти в новый офис, то считайте, что в этом споре вы меня одолели :)

SK1901 wrote:Не криминал значит "не не имеет права".

Без поллитра я фразу с таким количеством "не" разобрать не смогу. Объясните более внятно плиз. Поподробней.

Примите поллитра. Или почитайте про двойное отрицание в интернете.
В одном законе написано "не имеют права", в другом про то же самое право этого не написано. Так понятнее?

SK1901 wrote:Как это ни разу? :) Ни разу не было несанкционированных митингов? Или все разгоняли? :)

Стихийных думаю не было ни разу.

Неправильно думаете: http://www.commondreams.org/headlines03/0129-01.htm

SK1901 wrote:Возможность государства регулировать количество демонстрантов на улице - детали?

"предельная норма заполняемости" - детали.

Один человек на Невском Проспекте или 10000 - детали?

SK1901 wrote:Мы сейчас читаем законы, а не истории. Напомню, что вы спросили чем отличаются законы. Я ответил.

А я вам этими ссылками ответил, почему я не вижу особенных отличий. О деталях законов мы тут можем до бесконечности спорить, но мы же не юристы...

Ссылки же эти показывают как оно тут на практике. Так показывают, что даже не-юристу все ясно будет.

Вы спросили про законы и их отличия. Как только согласитесь с тем, что отличие существенно (или убедите меня в обратном), я буду готов поговорить о практике применения законов. Иначе это выглядит как ваша попытка уйти с проигрышной темы.

Кстати про "не юристы" - смешно. Пару страниц тому назад вы от меня требовали не просто юридической компетенции, а компетенции на уровне судьи конституционного суда. Настойчиво так требовали. А сейчас, когда вам это стало выгодно, говорите "мы же не юристы". Двойные стандарты, MaxSt?
Rusebor
Уже с Приветом

Post by Rusebor »

Типа сорри.. не следил за дискуссией, просто прочитал мнение петербуржца - Гоблина. На 90% поддерживаю. http://oper.ru/news/print.php?t=1051602049
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Rusebor wrote:Типа сорри.. не следил за дискуссией, просто прочитал мнение петербуржца - Гоблина. На 90% поддерживаю.
Я тоже. Но - на 10%. Он как бы правильно говорит. С правоохранительной точки зрения. Но - :umnik1: . Есть закон и есть практика применения. То, что надо думать, куда ходить - правильно. Согласиться, что нельзя разрешать митингов "акадэмикам" - это вставать на сторону "пролетарской необходимости". Народ имеет право на сопротивление властям, иначе это - деспотия. Так что его взгляд однобок. Ну, вот аналогия - хобби Голлина прикольно и я сам - ярый поклонник переводов студии Подный П. Но считать это основным (а тем более - единственно возможным) направлением отечественного кинематографа - увольте.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Polar Cossack wrote:Но - :umnik1: . Есть закон и есть практика применения.

Вот я и дал ссылки на практику применения в Штатах.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

MaxSt wrote:
Вы выловили слова, подобные по написанию. Но они - о другом.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

SK1901 wrote:Ну как со сменой работодателя для обладателей H-1B в США. Прежде, чем работать, нужно подать I-129, но дожидаться одобрения не надо.

"Дожидаться" не надо, потому что закон обязывает полицию оперативно ответить на заявку. Например, там таписано, что если заявка подана за 60 дней до события, то полиция должна ответить "да" или "нет" за 30 дней до события.

SK1901 wrote:В одном законе написано "не имеют права", в другом про то же самое право этого не написано. Так понятнее?

Нет, не понятнее.

SK1901 wrote:Неправильно думаете: http://www.commondreams.org/headlines03/0129-01.htm

Это не стихийный, это организованный. Там имена организаторов указаны.

SK1901 wrote:Один человек на Невском Проспекте или 10000 - детали?

Не передергивайте.

SK1901 wrote:Кстати про "не юристы" - смешно. Пару страниц тому назад вы от меня требовали не просто юридической компетенции, а компетенции на уровне судьи конституционного суда. Настойчиво так требовали.

Ничего подобного. Я всего лишь хотел, чтобы вы озвучили свое мнение по этому вопросу. Это же ваш топик - раз уж предлагаете обсудить событие, так дайте ему оценку.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Polar Cossack wrote:
MaxSt wrote:
Вы выловили слова, подобные по написанию. Но они - о другом.

Конкретней, плиз. О чем - о другом? В чем разница?
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

MaxSt wrote:Конкретней, плиз. О чем - о другом? В чем разница?
Честно - надоело. Законы разные. Разное и применение. Вам хочется о другом - пожалуйста, но уже без меня. Да, переходящий флажок можете подобрать.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Polar Cossack wrote:Честно - надоело. Законы разные. Разное и применение.

Ну как же разное применение... я дал ссылку где власти Нью-Йорка в феврале 2003 года запретили демонстрацию, позволив лишь замену ее на митинг (stationary rally). Суд их в этом поддержал.

Неужели не видите аналогии?
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

http://abcnews.go.com/US/wireStory?id=2958667

WASHINGTON Mar 17, 2007 (AP)— Thousands of Christians prayed for peace at an anti-war service Friday night at the Washington National Cathedral, kicking off a weekend of protests around the country to mark the fourth anniversary of the war in Iraq.

Afterward, participants marched with battery-operated faux candles through snow and wind toward the White House, where police began arresting protesters shortly before midnight. Protest guidelines require demonstrators to continue moving while on the White House sidewalk.

"We gave them three warnings, and they broke the guidelines," said Lt. Scott Fear. "There's an area on the White House sidewalk where you have to keep moving."

About 100 people crossed the street from Lafayette Park where thousands of protesters were gathered to demonstrate on the White House sidewalk late Friday. Police began cuffing them and putting them on buses to be taken for processing.

Fear said 222 people had been arrested by Saturday morning. The first 100 were charged with disobeying a lawful order, and the others with crossing a police line. All of them were fined $100.

Return to “Политика”