В Петербурге жестоко подавлен митинг оппозиции

Мнения, новости, комментарии
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

Polar Cossack wrote:Вы забыли медаль себе пририсовать "Мне слил Polar Cossack".

Да стоит ли заморачиваться по таким то пустякам ? :wink:
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

MaxSt wrote:Конституция разрешает шествия, но не говорит "в любом месте, где захотите".

То есть про изменение формат вы поняли что - незаконно. Уже хорошо.

Теперь про уведомление.
Вот что говорит закон:
5. Организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок либо если с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия.

http://www.legislationline.org/ru/legislation.php?tid=200&lid=6456&less=false
Поскольку власти субъекта ВООБЩЕ не высказывались по теме места и времени, еще раз, ШЕСТВИЯ, то тем самым организаторы шествия никаких статей ( конкретно статью 5 ) не нарушали, что и требовалось доказать.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

varenuha wrote:
MaxSt wrote:Конституция разрешает шествия, но не говорит "в любом месте, где захотите".

Вы невнимательно читаете. Изменить формат - вполне законно. Даже здесь, в Штатах, это в порядке вещей.

varenuha wrote:Поскольку власти субъекта ВООБЩЕ не высказывались по теме места и времени...

Стоп. На каком основании вы это утверждаете?
War does not determine who is right - only who is left.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

MaxSt wrote:
varenuha wrote:

Вы невнимательно читаете. Изменить формат - вполне законно. Даже здесь, в Штатах, это в порядке вещей.

В законе о митнигах вообще нет такого понятия как формат. Есть понятие - мероприятие, с перчислением - шествие, митинг и тп и тд.
Что такое - шествие?
5) шествие - массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам;

Организаторы подали заявку конкретно на шествие с указанием маршрута. Согласно закону власти могут мотивированно предложить изменение времени и маршрута шествия, чего в данном случае не наблюдалось.

MaxSt wrote:
varenuha wrote:Поскольку власти субъекта ВООБЩЕ не высказывались по теме места и времени...

Стоп. На каком основании вы это утверждаете?

Это то что сообщили в интервью сами организаторы. Власть в своих публичных высказывания кроме воплей про экстремистов про мотивированные изменения времени и места мероприятия не высказывалсь. Еше раз подчеркну ( в десятый раз), организаторы в своей заявке на мероприятие называли ШЕСТВИЕ, а не митинг, песнопение, рисование или еще что-нибудь другое. Можете меня опровергнуть.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

MaxSt wrote:
Polar Cossack wrote:Она говорит: все, что не запрещено - разрешено.
Не помню такой статьи. Процитируйте, плиз.
Polar Cossack wrote:Если на лужайке перед резиденцией президента по закону митинги не позволены - из не будет. А если нет ограничений на митинге на Невском, значит их запрет - незаконен.
Ограничения могут быть сформулированы на этапе согласования плана мероприятия.
Вот в этом у нас - расхождения в понимании и применении закона. "Ограничения закона" на могут быть "сформулированы" исполнительной властью.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Igor B. wrote:
Polar Cossack wrote:Вы забыли медаль себе пририсовать "Мне слил Polar Cossack".
Да стоит ли заморачиваться по таким то пустякам ? :wink:
Ну, хорошо, раз Вы тоже ленивый, я нарисую сам. Вполне заслужили. Присваиваю Вам звание "Лучший флеймер". :appl:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

varenuha wrote:Организаторы подали заявку конкретно на шествие с указанием маршрута. Согласно закону власти могут мотивированно предложить изменение времени и маршрута шествия, чего в данном случае не наблюдалось.

Могут заменить время и маршрут, а также могут заменить шествие на митинг.
По крайней мере в Штатах так.

varenuha wrote:Это то что сообщили в интервью сами организаторы.

Кто, Лимонов? Он вам еще не то нафантазирует.

varenuha wrote:Власть в своих публичных высказывания кроме воплей про экстремистов про мотивированные изменения времени и места мероприятия не высказывалсь.

А их никто и не обязывает публично высказываться по этому вопросу.

varenuha wrote:Еше раз подчеркну ( в десятый раз), организаторы в своей заявке на мероприятие называли ШЕСТВИЕ, а не митинг, песнопение, рисование или еще что-нибудь другое. Можете меня опровергнуть.

А я вам в десятый раз повторю, что форму мероприятия тоже можно поменять. Главное, чтобы участники имели возможность высказаться.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Polar Cossack wrote:Вот в этом у нас - расхождения в понимании и применении закона. "Ограничения закона" на могут быть "сформулированы" исполнительной властью.

Не "ограничения закона", а ограничения чисто технические - на место/время/форму мероприятия. Естественно, закон не будет вдаваться в такие детали, как упоминания конкретных улиц/маршрутов/временных рамок - это дело правоохранительных органов. Задача этих органов - обеспечить компромисс, чтобы и протестующим дать высказаться, и остальным жителям чтобы это не слишком мешало.
Rem700
Уже с Приветом

Post by Rem700 »

MaxSt wrote:А я вам в десятый раз повторю, что форму мероприятия тоже можно поменять.
Повторите хоть двадцать раз. Конституция не гарантирует право на "какое-нибудь" из мероприятие по усмотрению властей - а вполне определенные типы перечислением. Гарантировано таким образом любое из них. Иначе можно вместо шествия вообще предложить пойти поработать - в соответствии с правом на труд.
I'm still missing my eX,
but my aim is getting better
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Rem700 wrote:Конституция не гарантирует право на "какое-нибудь" из мероприятие по усмотрению властей - а вполне определенные типы перечислением. Гарантировано таким образом любое из них.

Это все теоретические рассуждения.

Конкретно тут в Америке я вижу, что это не так. Знаю конкретные случаи когда власти заменяли марш на митинг, и суд их в этом поддерживал.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

MaxSt wrote:
varenuha wrote:Организаторы подали заявку конкретно на шествие с указанием маршрута. Согласно закону власти могут мотивированно предложить изменение времени и маршрута шествия, чего в данном случае не наблюдалось.

Могут заменить время и маршрут, а также могут заменить шествие на митинг.
По крайней мере в Штатах так.

Слушайте, зачем эти уловки? Мы не Штаты здесь обсуждаем и не Гвинею -Бисау. При чем здесь Штаты? Мы обсуждаем законность мероприятия в России и соответсвие этих мероприятий законам России.
Закон о митингах ( Федеральный закон N 52) ничего не говорит о возможности замены шествия на митинг. Если у вас есть возражения - дайте ссылку на закон, и хватит уже об этом.

MaxSt wrote:
varenuha wrote:Это то что сообщили в интервью сами организаторы.

Кто, Лимонов? Он вам еще не то нафантазирует.

Причем здесь Лимонов? Официальный организатор - Сергей Гуляев.
Сергей Гуляев wrote:Сергей Гуляев: Я подал заявку 16 февраля, в максимально возможное время, за 15 дней, ровно в 9 утра, чтобы случайно не вышли какие-нибудь «двойники» и сказали бы, что мы в это же время по тому же маршруту собирались пройти. Мы уже видели эту политику «двойников» и на референдумах и на выборах. Было ровно две недели у Комитета по законности, правопорядку и безопасности Санкт-Петербурга для того, чтобы организовать все необходимые меры для беспрепятственного прохождения нашего шествия по улицам Санкт-Петербурга по заявленному маршруту: от БКЗ «Октябрьский» в 12 часов 3 марта мы стартуем по Большой Советской, выходим на Суворовский проспект и идем до Смольного, на площади Пролетарской диктатуры мы проводим митинг. Но тем не менее, как всегда, власть решила, что не стоит устраивать шествие, не стоит перекрывать дорогу.

А дальше говорит Каспаров
Каспаров wrote:А далее, за день до марша, Гуляев предложил три альтернативных маршрута, и один из них, кстати, включал Невский проспект. Три альтернативных маршрута для движения. Власть просто никак не ответила на это.

Надоело уже толочь воду в ступе, но похоже с вами по другому никак Вот еще одна цитата из закона:
. Организатор публичного мероприятия имеет право:
1) проводить митинги, демонстрации, шествия и пикетирования в местах и во время, которые указаны в уведомлении о проведении публичного мероприятия либо изменены в результате согласования с органом исполнительной власти .

Еще раз медленно: уведомил власти, указал все требуемые параметры, соблюдаешь все требования по проведению - проводи мероприятие. В законе нет в принципе ПРЯМОГО запрета на любые мероприятия с предварительным уведомлением. Даже в Кремле как выясняется можно проводить. О чем мы вообще здесь говорим?
Еще раз, если вы считаете что власти имею право требовать замены шествия на митинг - укажите, конкретно на статью закона. И не надо опять про Штаты.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

MaxSt wrote:
Polar Cossack wrote:Вот в этом у нас - расхождения в понимании и применении закона. "Ограничения закона" на могут быть "сформулированы" исполнительной властью.
...Задача этих органов - обеспечить компромисс, чтобы и протестующим дать высказаться, и остальным жителям чтобы это не слишком мешало.
Интересно, каким таким жителям на площади диктатуры пролетариата мог помещать митинг субботним днем? Там и по будням-то не больно много жителей. По крайней мере, царское правительство не очень препятствовало передвижениям будущего командира этой диктатуры в этот район. (Для непитерцев - это квартальчик поболе Дворцовой площади между Смольным, домом политпропаганды и комплексом не то городских, не то областных слуг народа. В любое время суток пустынен как НИИ в час пик. Кроме посещения на предмет получения начальственной закорючки никаких других дел у "жителей" там нет.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

varenuha wrote:Слушайте, зачем эти уловки? Мы не Штаты здесь обсуждаем и не Гвинею -Бисау. При чем здесь Штаты?

Потому что я лучше знаю ситуацию здесь, и, как принципиальный противник двойных стандартов, не понимаю почему демократичность России должна оцениваться по более строгим стандартам, чем демократичность "законодателя мод" - Штатов.

varenuha wrote:Еще раз, если вы считаете что власти имею право требовать замены шествия на митинг - укажите, конкретно на статью закона.

Такие детали не обязательно должны быть прописаны в законе. Решение подобных процедурных вопросов просто отдается на усмотрение правоохранительных огранов.

varenuha wrote:И не надо опять про Штаты.

Вы на 2-й странице привели пример демонстрации в Сан-Франциско, типа там никого не разгоняли, добавив: "Вот так работает демократия в нормальных странах."

Я думаю, что если вам можно Штаты в пример приводить, то и мне можно.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

MaxSt wrote:
SK1901 wrote:Вы получили ответ на этот вопрос.

Получил. Особой разницы правда не обнаружил...

8O

1. В законе не написано, что нужно получить разрешение до шевствия. В российском законе нужно
2. Более того, там написано, что шевствие без разрешения - не криминал. В российском же законе написано "не имеют права..."
3. Открытым текстом разрешены шевствия - спонтанные реакции на недавнее событие. В российском законе подавать на разрешение за 15 дней.
4. Отдельной нормой написано, что полиция в общем и целом должна реагировать на несанкционированный митинг так же, как и на санкционированный и уж никак не основывать разницу в реакции сугубо на факте отсутствия санкций. В российском законе такого нет.
5. В Российском законе есть предельная норма заполняемости площади. В вашингтонском законее ее нет.

Это вы называете отсутствием особой разницы? 8O
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

SK1901 wrote:1. В законе не написано, что нужно получить разрешение до шевствия. В российском законе нужно

Кроме редких исключений, перечисленных в 105(d), все же нужно подавать на approval.

SK1901 wrote:2. Более того, там написано, что шевствие без разрешения - не криминал. В российском же законе написано "не имеют права..."

"Не криминал" - не значит что нельзя разогнать.

SK1901 wrote:3. Открытым текстом разрешены шевствия - спонтанные реакции на недавнее событие. В российском законе подавать на разрешение за 15 дней.
4. Отдельной нормой написано, что полиция в общем и целом должна реагировать на несанкционированный митинг так же, как и на санкционированный и уж никак не основывать разницу в реакции сугубо на факте отсутствия санкций. В российском законе такого нет.

Думаю, эти пункты редко когда будут использованы. Не удивлюсь, если их еще вообще ни разу не использовали.

SK1901 wrote:5. В Российском законе есть предельная норма заполняемости площади. В вашингтонском законее ее нет.

Детали.

SK1901 wrote:Это вы называете отсутствием особой разницы? 8O

А как вы хотите чтобы я реагировал, после того, как я прочитал множество подобных историй:
http://www.commondreams.org/headlines04/0429-01.htm
http://caselaw.lp.findlaw.com/scripts/g ... 37130.html

Return to “Политика”