диагноз - H1b паранойя :)

Визы, паспорта и т.д.
Helen_NJ
Уже с Приветом

Re: диагноз - H1b паранойя :)

Post by Helen_NJ »

starkiller wrote:Те кто как и я на H1-b, расскажите как Вы спите по ночам?

Держу на тумбочке канадскую green card (подали 2 года назад). :mrgreen:
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

Helen_NJ wrote:Держу на тумбочке канадскую green card (подали 2 года назад). :mrgreen:

Не рано? Я предпологаю подать на нее где-нибудь через 9 - 12 месяцев после подачи I-485. Как раз к моменту получения разрешения залендится впереди будет долгих несколько лет на неймчек.
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

starkiller wrote:Недавний лэй офф на моей работе похоже безвозвратно разрушил мой peace of mind. Вот, думается, сократят меня завтра - чемодан, вокзал, Россия? За 10 дней найти новую работу imho малореально. А до гринки еше долго... :cry:

Те кто как и я на H1-b, расскажите как Вы спите по ночам? Или все не так страшно на самом деле?

Очень долго всматривался в дату поста (не 2002 или 2003им ли годом случайно датирован) и location...

А Вы эта, резюму на монстер повестить не пробовали? (оставьте там номер сотового и зарядку для оного с собой на работу взять не забудьте :mrgreen: )
I hated LA
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

Scrooge McDuck wrote:
starkiller wrote:Недавний лэй офф на моей работе похоже безвозвратно разрушил мой peace of mind. Вот, думается, сократят меня завтра - чемодан, вокзал, Россия? За 10 дней найти новую работу imho малореально. А до гринки еше долго... :cry:

Те кто как и я на H1-b, расскажите как Вы спите по ночам? Или все не так страшно на самом деле?

первая Н1: Окт 2000. Лайофф под Кристмас 2000 (кризис на насдаке)
вторая: Майкрософт - март 2001 - окт 2001 (увилили, не сработался с начальницей)
третья: стартап - дек 2001 - март 2002, кинули с обещанием начать делать ГК + у стартапа начались проблемы
четвертая: МС again, работа через вольт - май 2002 - янв 2003, кончился контракт
пятая: большая контора: апр 2003 - март 2006, начали делать ГК по стандартной процедуре (не RIR) + зафайлили н1 на 7-ой год, ушел сам в поисках перма
шестая и текущая: март 2006 - презент, вроде как зафайлят скоро доки ГК.

Сплю просто замечательно. И это, я уже ничего не боюсь. Отбоялся свое.
ни рекорд :mrgreen:
I hated LA
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Состояние меняется примерно так:
- первые годы на H-1 - совершенно все спокойно, потому что даже потеря работы ничем особо не грозит, кроме потери пары тысяч долларов на прокорм себя во время поиска новой. (Чтобы за 3 месяца работу не найти - мало кому удавалось даже в 2001 году).

- году на 5-м, когда LC еще где то бродит - возникаает паранойя так как ты привязан к компании.

- после зафайливания I-140 и I-485 - первые 6 месяцев легкая паранойя сохраняется (хотя как показал опыт приятеля, потерявшего работу через 3 месяца после посылки I-485 - тоже не смертельно).
- после аппрувала 140 - почти нормальное состояние.
- через 6 месяцев на АОС - состояние нормальное. Единственные заметные недостатки АОС - это все еще неполноценный статус детей при поступлении в вузы, необходимость помнить о бумажках типа ЕАД (и продлевать их), ну и необходимость некоторой осторожности при смене работы.

А самое неприятное состояние должно быть у EB3-шников получившихх уже 140-ю - неясно, могут ли они трансферить свою H-1B и неясно, сохранится ли у них 140-я при таком трансфере. То есть вот этот случай действительно означает привязку к компании железными цепями.
starkiller
Уже с Приветом

Post by starkiller »

StrangerR, откуда цифра 3 месяца?
starkiller
Уже с Приветом

Post by starkiller »

WildVlad wrote:Очень долго всматривался в дату поста (не 2002 или 2003им ли годом случайно датирован) и location...

Ну не так что бы у нас сильно увольняют но от этого никто не застрхован ведь. Но меня уже похоже тут успокоили, я думал что в случае потери работы автоматом в 10-дневный срок едешь домой.

Единственное сомнение осталось делать ГК тут или действительно поискать новую работу. Все таки стартап не очень надежная вещь (с другой стороны в стартапах люди бывает поднимаются хорошо на сток опшнах).
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

starkiller wrote:с другой стороны в стартапах люди бывает поднимаются хорошо на сток опшнах
если это был именно lay-off (сокращение штата), то скорее всего про "поднимаются на опционах" не Ваш случай. Дело скорее всего у стартапа близится либо к развязке либо к ситуации, когда он никому не нужен.

Кстати, если это был lay-off возможны проблемы с LC /PERM - может придётся доказывать DOL'у почему среди уволенных не нашлось хорошего кандидата на Вашу должность.

Если же это просто было увольнение из-за, скажем, плохой производительности работников (каждого по отдельности и назависимо друг от друга, просто так совпало, что всех уволили в день зарплаты), то всё может быть не так плохо.
I hated LA
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

starkiller wrote:StrangerR, откуда цифра 3 месяца?

Из трех соображений
- сколько вы сами готовы сидеть и искать работу, пока деньги не кончатся.
- через сколько месяцев есть смысл думать уже об отъезде, чтобы не влететь хотя бы теоретически в бан за 6 месяцев вне статуса (теоретически, потому что в значительном ряде случаев, и уж наверняка при разорении стартапа, информация об потере работы до ИНС не дойдет. С другой стороны, когда вы подаете трансфер, то ИНС не случайно просит приложить пейстабы - они так проверяют срок окончания работы на предыдущего хозяина).
- через сколько месяцев обычно работу находят.

По всем трем пунктам ответ будет _месяца три_
- 3 месяца - это от 8 - 12 тыс долларов потраченных на проживание и пропитание (особо если с семьей). Вряд ли многие имеют значительно большие запасы жира.
- 3 месяца поиска, месяц - полтора оформление - уже к 5 дело идет. Как раз только только не влететь. Если уезжать - то тоже месяц возиться. Если работа на новом месте - то тоже полмесяца на переезд. Снова получаем - месяца 3 - 4 и пора думать.
-- по последнему пункту тоже - в среднем, не беря случаи когда человека выдернули на место, куда его давно заманивали, через 2 часа после увольнения (таких случаев полно) - ищут работу 2 - 3 месяца. 1 это хорошо, 2 так себе, 3 - уже что то не в порядке, пора задуматься - а нужен ли ты тут кому...

Да, автору - очень может быть, что лучше СЕЙЧАС искать работу (особенно с учетом ПЕРМ-а, который позволяет быстро делать LC), чем сидеть в издыхающем стартапе и думать, что раньше случится - закроется он или его купят...
starkiller
Уже с Приветом

Post by starkiller »

Еше вопрос такой - сейчас поскольку по EB2 бэклога нет то получается что "опасный" период привязки к компании - LC + 6 месяцев после АОС. У меня есть чуство что за это время ничего не должно произойти с конторой ни в ту ни в другую сторону. Предположим начинаю я LC а в это время priority date вводят, насколько это тогда может затянуться? Ведь наверно не может быть что была current и сразу станет 2-летняя очередь?
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

starkiller wrote:Ведь наверно не может быть что была current и сразу станет 2-летняя очередь?

А как по-Вашему это произошло с EB3? Was current, а потом сразу 5-ти летняя очередь. Запросто.
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
Martha
Уже с Приветом

Post by Martha »

starkiller wrote:Еше вопрос такой - сейчас поскольку по EB2 бэклога нет то получается что "опасный" период привязки к компании - LC + 6 месяцев после АОС. У меня есть чуство что за это время ничего не должно произойти с конторой ни в ту ни в другую сторону. Предположим начинаю я LC а в это время priority date вводят, насколько это тогда может затянуться? Ведь наверно не может быть что была current и сразу станет 2-летняя очередь?

Может быть, конечно. Именно так - бах, и 2-3-4-летняя очередь.
Martha
-me-
Уже с Приветом

Post by -me- »

starkiller wrote:Еше вопрос такой - сейчас поскольку по EB2 бэклога нет то получается что "опасный" период привязки к компании - LC + 6 месяцев после АОС. У меня есть чуство что за это время ничего не должно произойти с конторой ни в ту ни в другую сторону. Предположим начинаю я LC а в это время priority date вводят, насколько это тогда может затянуться? Ведь наверно не может быть что была current и сразу станет 2-летняя очередь?

если 2-х летняя, то это еще повезло. Последний раз индусскую eb2 отбросили сразу на без месяца 6 лет назад
Olegus
Уже с Приветом

Post by Olegus »

Drusha wrote:А если продлили H1b на 7 год при "LC pending in backlog" в однои компании, может ли етот чел. сделать трансфер в другую компанию чтобы там делать PERM?
Вроде H1б есть, но она как-бы привязана к старои компании етим LC в бэклоге?

Можно, у меня как раз такая ситуация.
ЗЫ. СТоп, у меня немного не так - у меня продлили на 7-й год в новой компании на основании pending LC из старой. Во как.
Надо радоваться, не надо напрягаться..
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Можно ли трансферить H1b после 6 лет, или на 6стом году без потери следующих продлений, если имеется заапрувленная ПЕРМ и I-140? Или можно только продлевать на 7-ой и дальше год только в той компании, где тебя застало 6 лет H1, и откуда поданы вышеназванные документы на грин-карту?

Return to “Эмиграция”