Чахохбили

Все, что вкусно.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

derzkaya wrote:
Malinka05 wrote:
выдра wrote:
Malinka05 wrote:
Хрюша wrote:
derzkaya wrote:Никогда ни при каких обстаятльствах туда не кладут картошку.

За всю Грузию, готовы поручиться? :rtfm: Подпись, берем - кровью :shoot:


Дерзкая - знает :umnik1: не понаслышке :umnik1:
А можно я тут хвастанусь, раз о грузинской кухне разговор зашел? Я уже раза 3-4 делала настоящие хачапури!!!!

Маааалинка, вы просто не можете Не поделиться рецептом! Пожааалуйста!
Однажды отведав приготовленые грузинкой- была в диком восторге. Произвести такое не получается...

:radio%:
Я раньше делала слабую имитацию в слоеном тесте :)
А вот - настоящие (хотя может Дерзкая меня поправит. Муж, побывавший в Грузии в детстве и с тех пор при упоминании грузинской кухни впадающий в экстаз сказал, что они - настоящие :wink: )
Вот рецепт, от сердца отрываю:
Кефирное тесто - 1/2 литра кефира (наверное можно бaттермилк тоже), 0.5 ч.л. соды (не гасить), 2 ст.л. оливкового масла, 2.5-3 стакана муки (может уйти больше). замешиваем тeсто, оно получится очень липкое и очень мягкое. Можно его оставить отдохнуть немножко, но не обязательно. На терке натереть мозареллу (или имеретинский сыр/сулугуни - если есть близко русский магазин) и фету, пропорции - я обычно беру 1лб моцареллы и 200г. феты. Туда добавить мелко нарезанную зелень (укроп, кинзу), зеленый лук. А можно и не добавлять, это на любителя. Дальше - взять маленький кусочек теста, величиной с кулак, размять руками в кружочек величной с блюдце (на щедро посыпанной мукой доске, иначе тесто будет липнуть и рваться), на него положить натертый сыр, распределить на весь кружок, потом собрать края наверху и защипать, получится как бы такой мешочек с сыром. Перевернуть лепешку защипом вниз и размять лепешку, и потом еще немного раскатать скалкой, чтобы диаметр был примерно как сковородка, на которой будете жарить хачапури (но не очень тонко). В это время сковородку сильно раскалить, в нее налить масло, нагреть и туда хачапурку, огонь слегка уменьшить. Жарить где-то по 3-4 минуты на каждой стороне, потом каждую хачапурку смазывать кусочком масла. Все :) У меня получается где-то штук 10 хачапури из такого количества теста.


Малинка,

хороший рецепт. Пару советов.

Сыр скатайте в шарики, и кладите в центр лепешки, а потом раз, и мешочек соберите. Когда жарите, помажьте сметаной, будет очень красивая корочка. После того как готов "хачапур" :mrgreen: сделайте в тесте надрез и во внутрь кусчек масла. Оно на горячем сыре растает - ннняяяямммммм.
Калории не считаем

Зелень в хачапури не кладу. Правда рецепт у меня осетинский, мой дед всегда сам делал. Они еще с сыром картофель варенный мешают.

В упрощенном варианте, тесто готовое покупаю.

Выдра, готовить элементарно.

девочки, возник вопрос- я так понимаю, что начинка должна быть внутри лепешки. А может тогда раскатать лепешку, и на половину положить сырную начинку, затем сложить вдвое, защипнув края- результат тот же? Получится правда не круг, а полукруг. Или же в этом какаято особая хитрость, чтоб свернуть в шар, а потом раскатывать?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
derzkaya
Удалена за наезды на участников
Posts: 6939
Joined: 05 Nov 2004 18:18

Post by derzkaya »

выдра wrote:[девочки, возник вопрос- я так понимаю, что начинка должна быть внутри лепешки. А может тогда раскатать лепешку, и на половину положить сырную начинку, затем сложить вдвое, защипнув края- результат тот же? Получится правда не круг, а полукруг. Или же в этом какаято особая хитрость, чтоб свернуть в шар, а потом раскатывать?


Выдрочка;

смотри.......я делаю шарик из сыра, кладу его в лепешку, и все тесто собираю к верху. Получается мешочек, вернее сыр в мешочке из теста. Верх залепить крепко. Залепленной частью вниз, я кладу этот мешочек на раскаленную сковородку и уже в ней разравниваю до формы лепешки. Понято ли я объяснила?

я не знаю почему, но так делали мои бабушка и дед. Я никогда не спрашивала зачем так :cry:

и да, мы всегда делаем на дрожжевом тесте
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

derzkaya wrote:Выдрочка;

смотри.......я делаю шарик из сыра, кладу его в лепешку, и все тесто собираю к верху. Получается мешочек, вернее сыр в мешочке из теста. Верх залепить крепко. Залепленной частью вниз, я кладу этот мешочек на раскаленную сковородку и уже в ней разравниваю до формы лепешки. Понято ли я объяснила?

я не знаю почему, но так делали мои бабушка и дед. Я никогда не спрашивала зачем так :cry:

и да, мы всегда делаем на дрожжевом тесте

пасиб, я так и делала- получилось вкусно, всем понравилось :great: Малинке- спасибо! :love:
Дерзкая, а ты помнишь рецепт вашего дрожжевого теста? Хочу еще и так попробовать. Даже мелкий кушал- назвал это пиццей без колбаски :mrgreen:
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
derzkaya
Удалена за наезды на участников
Posts: 6939
Joined: 05 Nov 2004 18:18

Post by derzkaya »

выдра wrote:
derzkaya wrote:Выдрочка;

смотри.......я делаю шарик из сыра, кладу его в лепешку, и все тесто собираю к верху. Получается мешочек, вернее сыр в мешочке из теста. Верх залепить крепко. Залепленной частью вниз, я кладу этот мешочек на раскаленную сковородку и уже в ней разравниваю до формы лепешки. Понято ли я объяснила?

я не знаю почему, но так делали мои бабушка и дед. Я никогда не спрашивала зачем так :cry:

и да, мы всегда делаем на дрожжевом тесте

пасиб, я так и делала- получилось вкусно, всем понравилось :great: Малинке- спасибо! :love:
Дерзкая, а ты помнишь рецепт вашего дрожжевого теста? Хочу еще и так попробовать. Даже мелкий кушал- назвал это пиццей без колбаски :mrgreen:


нет, не помню, но если честно, покупное тесто для bred rolls, меня совершенно устраивает. Я его и для пирожков использую и для хачапури
User avatar
Malinka05
Уже с Приветом
Posts: 1385
Joined: 18 Nov 2005 16:33
Location: U.S.S.R-PA-CA-VA-PA-Garden State

Post by Malinka05 »

выдра wrote:
derzkaya wrote:Выдрочка;

смотри.......я делаю шарик из сыра, кладу его в лепешку, и все тесто собираю к верху. Получается мешочек, вернее сыр в мешочке из теста. Верх залепить крепко. Залепленной частью вниз, я кладу этот мешочек на раскаленную сковородку и уже в ней разравниваю до формы лепешки. Понято ли я объяснила?

я не знаю почему, но так делали мои бабушка и дед. Я никогда не спрашивала зачем так :cry:

и да, мы всегда делаем на дрожжевом тесте

пасиб, я так и делала- получилось вкусно, всем понравилось :great: Малинке- спасибо! :love:
Дерзкая, а ты помнишь рецепт вашего дрожжевого теста? Хочу еще и так попробовать. Даже мелкий кушал- назвал это пиццей без колбаски :mrgreen:

На здоровье :)
Tinatin
Уже с Приветом
Posts: 195
Joined: 20 Aug 2005 16:22
Location: USA

Post by Tinatin »

я делаю чахокбили из курицы. нарезать на кусочки с костями, обжарить на растительном масле. добавить много нарезанного репчатого лука, обжарить с луком. добавить помидоры. если дело летом и есть настоящие помидоры то их обварить кипятком, удалить шкурку, плрезать и потушить отдельно и потом массу вылить в курицу. если дело зимой: crashed tomatoes очень подходят. в помидорах и луке тушите. я добавляю хмели-сунели и за 5 минут до готовности много киндзы. соль перец разумеется. когда чахокбили готово, выключаю огонь и в этот момент добавляю мелко нарезанный чеснок, перемешиваю и закрываю крышкой. называется "чеснок под крышку". через 10 минут можно есть. самое вкусное по мне - подлива помидорная. смотрите чтоб ее было много когда готовите, добавляйте сок или бульон. самая сила в подливе.
поскольку лаваш тут не найти рекомендую чабата хлеб, макать его в подливу.

Return to “Кулинария”