Чахохбили
-
- Уже с Приветом
- Posts: 997
- Joined: 05 Mar 2006 23:06
- Location: Москва
Чахохбили - мясо-овощное блюдо, приготовляемое из говядины или баранины, а еще чаще из домашней птицы, обычно из курицы.
Особенность приготовления мяса в Ч. состоит в том, что его в начале обжаривают в кастрюле без дополнительного жира. В заключении этого сухого обжаривания обязетльно добавляют лук (для мясного Ч.) или лук, или лук обжаренный отдельно на масле ( для Ч. из курицы). После обжаривания мясо варят также "сухим" способом (без воды), но в овощами, а значит, в содержащейся в них жидкости. При этом овощей берут по весу ровно столько, сколько мяса. Обычно для Ч. использую помидоры, реже - картофель, иногда - и то и другое вместе. Помидоры предварительно ошпаривают и кладут очищенными от кажицы. Картофель иногда наполовину отваривают до закладки.
В конце варки, точнее тушения, в Ч. добавляют пряности: обязательный набор (зелень петрушки, чабера, кинзыЮ бащилика, красный перец и цеснок) и дополнительный ( зелень укропа, мяты, эстрагона, сунели, семена кориандра, имеретинский шафран - последние три - для курицы).Солят Ч. дважны - перед закладкой овощей слегка и затем досаливают незадолго до закладки пряностей.
Процесс "сухого обжаривания" длится обычно 12-15 минут. Тушения с овощами занимает ок. 30 минут.
В отдельных случаях, если заметен недостаток жидкости, в Ч. в процессе тушения можно добавить воду, в которой отваривали картоыель (но не более 1 стакан на 1 кг мяса).
Варианты сочетания пряностей, зависят от вкусов семьи и хозяйки.
Удачи!
PS если нужен рецепт с курцей - свисните
Особенность приготовления мяса в Ч. состоит в том, что его в начале обжаривают в кастрюле без дополнительного жира. В заключении этого сухого обжаривания обязетльно добавляют лук (для мясного Ч.) или лук, или лук обжаренный отдельно на масле ( для Ч. из курицы). После обжаривания мясо варят также "сухим" способом (без воды), но в овощами, а значит, в содержащейся в них жидкости. При этом овощей берут по весу ровно столько, сколько мяса. Обычно для Ч. использую помидоры, реже - картофель, иногда - и то и другое вместе. Помидоры предварительно ошпаривают и кладут очищенными от кажицы. Картофель иногда наполовину отваривают до закладки.
В конце варки, точнее тушения, в Ч. добавляют пряности: обязательный набор (зелень петрушки, чабера, кинзыЮ бащилика, красный перец и цеснок) и дополнительный ( зелень укропа, мяты, эстрагона, сунели, семена кориандра, имеретинский шафран - последние три - для курицы).Солят Ч. дважны - перед закладкой овощей слегка и затем досаливают незадолго до закладки пряностей.
Процесс "сухого обжаривания" длится обычно 12-15 минут. Тушения с овощами занимает ок. 30 минут.
В отдельных случаях, если заметен недостаток жидкости, в Ч. в процессе тушения можно добавить воду, в которой отваривали картоыель (но не более 1 стакан на 1 кг мяса).
Варианты сочетания пряностей, зависят от вкусов семьи и хозяйки.
Удачи!
PS если нужен рецепт с курцей - свисните
Живи сам и не дай умереть другим
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
Хрюша wrote:Чахохбили - мясо-овощное блюдо, приготовляемое из говядины или баранины, а еще чаще из домашней птицы, обычно из курицы.
вы меня сейчас просто убили. .. это блюдо из курицы... я когдато готовила его, но очень, очень давно- потому забыла как...
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
во, кажется нашла
http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/chahohb.shtml
http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/chahohb.shtml
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1385
- Joined: 18 Nov 2005 16:33
- Location: U.S.S.R-PA-CA-VA-PA-Garden State
Вот мой рецепт, супер-простой и супер-вкусный
1 кг. курицы
2 лука
1 головка чеснока
томатный соус
специи
Готовить в кастрюле с высокими краями. Налить растительное масло и поставить на огонь. Курицу мелко нарезать, с костями, опустить в горячее масло, посолить, долить 1 стакан воды, накрыть крышкой и тушить 5-10 минут. Нарезать крупно лук, чеснок, добавить в кастрюлю, специи и соус (побольше), немного подлить воды. Курица должна быть покрыта соусом. Тушить еще 15 минут.
1 кг. курицы
2 лука
1 головка чеснока
томатный соус
специи
Готовить в кастрюле с высокими краями. Налить растительное масло и поставить на огонь. Курицу мелко нарезать, с костями, опустить в горячее масло, посолить, долить 1 стакан воды, накрыть крышкой и тушить 5-10 минут. Нарезать крупно лук, чеснок, добавить в кастрюлю, специи и соус (побольше), немного подлить воды. Курица должна быть покрыта соусом. Тушить еще 15 минут.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
Malinka05 wrote:Вот мой рецепт, супер-простой и супер-вкусный
1 кг. курицы
2 лука
1 головка чеснока
томатный соус
специи
Готовить в кастрюле с высокими краями. Налить растительное масло и поставить на огонь. Курицу мелко нарезать, с костями, опустить в горячее масло, посолить, долить 1 стакан воды, накрыть крышкой и тушить 5-10 минут. Нарезать крупно лук, чеснок, добавить в кастрюлю, специи и соус (побольше), немного подлить воды. Курица должна быть покрыта соусом. Тушить еще 15 минут.
Спасибо, Малинка- после рецепта вашей абалденно вкусной картошки- попробую еще этот рецепт. Вопрос- если курица будет без кожи- вкус не ухудшится ведь?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1385
- Joined: 18 Nov 2005 16:33
- Location: U.S.S.R-PA-CA-VA-PA-Garden State
выдра wrote:Malinka05 wrote:Вот мой рецепт, супер-простой и супер-вкусный
1 кг. курицы
2 лука
1 головка чеснока
томатный соус
специи
Готовить в кастрюле с высокими краями. Налить растительное масло и поставить на огонь. Курицу мелко нарезать, с костями, опустить в горячее масло, посолить, долить 1 стакан воды, накрыть крышкой и тушить 5-10 минут. Нарезать крупно лук, чеснок, добавить в кастрюлю, специи и соус (побольше), немного подлить воды. Курица должна быть покрыта соусом. Тушить еще 15 минут.
Спасибо, Малинка- после рецепта вашей абалденно вкусной картошки- попробую еще этот рецепт. Вопрос- если курица будет без кожи- вкус не ухудшится ведь?
Нет, не ухудшится, я делала даже просто из chicken breast - все равно очень вкусно Главное - лука и чеснока побольше, и покрупнее (хотя это на любителя)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 997
- Joined: 05 Mar 2006 23:06
- Location: Москва
выдра wrote:Хрюша wrote:Чахохбили - мясо-овощное блюдо, приготовляемое из говядины или баранины, а еще чаще из домашней птицы, обычно из курицы.
вы меня сейчас просто убили. .. это блюдо из курицы... я когдато готовила его, но очень, очень давно- потому забыла как...
не очень поняла в чем проблема, или это что-то глубоко личное
Живи сам и не дай умереть другим
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
нет, совсем не личное . Чаще с курицей смутило, потому что это блюдо не готовится не из говядины, не из баранины...Хрюша wrote:выдра wrote:Хрюша wrote:Чахохбили - мясо-овощное блюдо, приготовляемое из говядины или баранины, а еще чаще из домашней птицы, обычно из курицы.
вы меня сейчас просто убили. .. это блюдо из курицы... я когдато готовила его, но очень, очень давно- потому забыла как...
не очень поняла в чем проблема, или это что-то глубоко личное
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2001
- Joined: 20 Oct 2004 20:11
- Location: BOSTON MA
выдра wrote:нет, совсем не личное . Чаще с курицей смутило, потому что это блюдо не готовится не из говядины, не из баранины...Хрюша wrote:выдра wrote:Хрюша wrote:Чахохбили - мясо-овощное блюдо, приготовляемое из говядины или баранины, а еще чаще из домашней птицы, обычно из курицы.
вы меня сейчас просто убили. .. это блюдо из курицы... я когдато готовила его, но очень, очень давно- потому забыла как...
не очень поняла в чем проблема, или это что-то глубоко личное
а по-моему originaly из фазана
-
- Удалена за наезды на участников
- Posts: 6939
- Joined: 05 Nov 2004 18:18
чахохбили, готовят в основном из курицы, иногда из баранины (моя бабушка делала из бараньих язычков, ничего вкуснее я никогда больше не ела, но чахохбили это не называлось)
Никогда ни при каких обстаятльствах туда не кладут картошку.
Только помидоры и лук. Из них делают подливу. И в этой подливе тушат уже обжареную курицу. В конце можно добавить киндзу, но у нас дома никогда не добавляли.
Никогда ни при каких обстаятльствах туда не кладут картошку.
Только помидоры и лук. Из них делают подливу. И в этой подливе тушат уже обжареную курицу. В конце можно добавить киндзу, но у нас дома никогда не добавляли.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2431
- Joined: 09 May 2003 03:48
-
- Уже с Приветом
- Posts: 997
- Joined: 05 Mar 2006 23:06
- Location: Москва
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1385
- Joined: 18 Nov 2005 16:33
- Location: U.S.S.R-PA-CA-VA-PA-Garden State
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
Malinka05 wrote:Хрюша wrote:derzkaya wrote:Никогда ни при каких обстаятльствах туда не кладут картошку.
За всю Грузию, готовы поручиться? Подпись, берем - кровью
Дерзкая - знает не понаслышке
А можно я тут хвастанусь, раз о грузинской кухне разговор зашел? Я уже раза 3-4 делала настоящие хачапури!!!!
Маааалинка, вы просто не можете Не поделиться рецептом! Пожааалуйста!
Однажды отведав приготовленые грузинкой- была в диком восторге. Произвести такое не получается...
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 997
- Joined: 05 Mar 2006 23:06
- Location: Москва
Malinka05 wrote:Хрюша wrote:derzkaya wrote:Никогда ни при каких обстаятльствах туда не кладут картошку.
За всю Грузию, готовы поручиться? Подпись, берем - кровью
Дерзкая - знает не понаслышке
А можно я тут хвастанусь, раз о грузинской кухне разговор зашел? Я уже раза 3-4 делала настоящие хачапури!!!!
Если можно расшифровать, что такое "не по наслышке"? Если я например из России - это означает, что я знаю всю русскую кухню? Если у меня бабушка еврейка - это означает что я знаю всю еврейскую кухню? Если у меня бабушка украинка - то я знаю всю украинскую кухню? ну и так далее.
К стати о хачапури - вы их делали на баржоми или как?
Живи сам и не дай умереть другим
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1385
- Joined: 18 Nov 2005 16:33
- Location: U.S.S.R-PA-CA-VA-PA-Garden State
выдра wrote:Malinka05 wrote:Хрюша wrote:derzkaya wrote:Никогда ни при каких обстаятльствах туда не кладут картошку.
За всю Грузию, готовы поручиться? Подпись, берем - кровью
Дерзкая - знает не понаслышке
А можно я тут хвастанусь, раз о грузинской кухне разговор зашел? Я уже раза 3-4 делала настоящие хачапури!!!!
Маааалинка, вы просто не можете Не поделиться рецептом! Пожааалуйста!
Однажды отведав приготовленые грузинкой- была в диком восторге. Произвести такое не получается...
Я раньше делала слабую имитацию в слоеном тесте
А вот - настоящие (хотя может Дерзкая меня поправит. Муж, побывавший в Грузии в детстве и с тех пор при упоминании грузинской кухни впадающий в экстаз сказал, что они - настоящие )
Вот рецепт, от сердца отрываю:
Кефирное тесто - 1/2 литра кефира (наверное можно бaттермилк тоже), 0.5 ч.л. соды (не гасить), 2 ст.л. оливкового масла, 2.5-3 стакана муки (может уйти больше). замешиваем тeсто, оно получится очень липкое и очень мягкое. Можно его оставить отдохнуть немножко, но не обязательно. На терке натереть мозареллу (или имеретинский сыр/сулугуни - если есть близко русский магазин) и фету, пропорции - я обычно беру 1лб моцареллы и 200г. феты. Туда добавить мелко нарезанную зелень (укроп, кинзу), зеленый лук. А можно и не добавлять, это на любителя. Дальше - взять маленький кусочек теста, величиной с кулак, размять руками в кружочек величной с блюдце (на щедро посыпанной мукой доске, иначе тесто будет липнуть и рваться), на него положить натертый сыр, распределить на весь кружок, потом собрать края наверху и защипать, получится как бы такой мешочек с сыром. Перевернуть лепешку защипом вниз и размять лепешку, и потом еще немного раскатать скалкой, чтобы диаметр был примерно как сковородка, на которой будете жарить хачапури (но не очень тонко). В это время сковородку сильно раскалить, в нее налить масло, нагреть и туда хачапурку, огонь слегка уменьшить. Жарить где-то по 3-4 минуты на каждой стороне, потом каждую хачапурку смазывать кусочком масла. Все У меня получается где-то штук 10 хачапури из такого количества теста.
Last edited by Malinka05 on 09 Feb 2007 21:26, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
Хрюша wrote: Если можно расшифровать, что такое "не по наслышке"? Если я например из России - это означает, что я знаю всю русскую кухню? Если у меня бабушка еврейка - это означает что я знаю всю еврейскую кухню? Если у меня бабушка украинка - то я знаю всю украинскую кухню? ну и так далее.
К стати о хачапури - вы их делали на баржоми или как?
Хрюшечка, мы уже поняли, что вы все лучше всех знаете, успокойтесь и не нервничайте .
Неужели для вас имеет огромное значение- на боржоми мне Малинка рецепт дасть, или нет?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1385
- Joined: 18 Nov 2005 16:33
- Location: U.S.S.R-PA-CA-VA-PA-Garden State
выдра wrote:Malinka05 wrote:Вот рецепт, от сердца отрываю
у вас щедрое сердце, передайте ему спасибо!
Так вкусняво звучит, обязательно сделаю на выходных наверно- spasibo!!!
(Малинка, а боржоми куда лить?)
Кушайте на здоровье Только потом расскажите, как получилось
А боржоми я никуда не лила, но, думаю, можно им запивать
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2001
- Joined: 20 Oct 2004 20:11
- Location: BOSTON MA
Malinka05 wrote:выдра wrote:Malinka05 wrote:Вот рецепт, от сердца отрываю
у вас щедрое сердце, передайте ему спасибо!
Так вкусняво звучит, обязательно сделаю на выходных наверно- spasibo!!!
(Малинка, а боржоми куда лить?)
Кушайте на здоровье Только потом расскажите, как получилось
А боржоми я никуда не лила, но, думаю, можно им запивать
ну все, сейчас приидет Хрюша и скажет, что у Вас рецепт неправильный.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 997
- Joined: 05 Mar 2006 23:06
- Location: Москва
-
- Удалена за наезды на участников
- Posts: 6939
- Joined: 05 Nov 2004 18:18
Malinka05 wrote:выдра wrote:Malinka05 wrote:Хрюша wrote:derzkaya wrote:Никогда ни при каких обстаятльствах туда не кладут картошку.
За всю Грузию, готовы поручиться? Подпись, берем - кровью
Дерзкая - знает не понаслышке
А можно я тут хвастанусь, раз о грузинской кухне разговор зашел? Я уже раза 3-4 делала настоящие хачапури!!!!
Маааалинка, вы просто не можете Не поделиться рецептом! Пожааалуйста!
Однажды отведав приготовленые грузинкой- была в диком восторге. Произвести такое не получается...
Я раньше делала слабую имитацию в слоеном тесте
А вот - настоящие (хотя может Дерзкая меня поправит. Муж, побывавший в Грузии в детстве и с тех пор при упоминании грузинской кухни впадающий в экстаз сказал, что они - настоящие )
Вот рецепт, от сердца отрываю:
Кефирное тесто - 1/2 литра кефира (наверное можно бaттермилк тоже), 0.5 ч.л. соды (не гасить), 2 ст.л. оливкового масла, 2.5-3 стакана муки (может уйти больше). замешиваем тeсто, оно получится очень липкое и очень мягкое. Можно его оставить отдохнуть немножко, но не обязательно. На терке натереть мозареллу (или имеретинский сыр/сулугуни - если есть близко русский магазин) и фету, пропорции - я обычно беру 1лб моцареллы и 200г. феты. Туда добавить мелко нарезанную зелень (укроп, кинзу), зеленый лук. А можно и не добавлять, это на любителя. Дальше - взять маленький кусочек теста, величиной с кулак, размять руками в кружочек величной с блюдце (на щедро посыпанной мукой доске, иначе тесто будет липнуть и рваться), на него положить натертый сыр, распределить на весь кружок, потом собрать края наверху и защипать, получится как бы такой мешочек с сыром. Перевернуть лепешку защипом вниз и размять лепешку, и потом еще немного раскатать скалкой, чтобы диаметр был примерно как сковородка, на которой будете жарить хачапури (но не очень тонко). В это время сковородку сильно раскалить, в нее налить масло, нагреть и туда хачапурку, огонь слегка уменьшить. Жарить где-то по 3-4 минуты на каждой стороне, потом каждую хачапурку смазывать кусочком масла. Все У меня получается где-то штук 10 хачапури из такого количества теста.
Малинка,
хороший рецепт. Пару советов.
Сыр скатайте в шарики, и кладите в центр лепешки, а потом раз, и мешочек соберите. Когда жарите, помажьте сметаной, будет очень красивая корочка. После того как готов "хачапур" сделайте в тесте надрез и во внутрь кусчек масла. Оно на горячем сыре растает - ннняяяямммммм.
Калории не считаем
Зелень в хачапури не кладу. Правда рецепт у меня осетинский, мой дед всегда сам делал. Они еще с сыром картофель варенный мешают.
В упрощенном варианте, тесто готовое покупаю.
Выдра, готовить элементарно.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1385
- Joined: 18 Nov 2005 16:33
- Location: U.S.S.R-PA-CA-VA-PA-Garden State
derzkaya wrote:
Малинка,
хороший рецепт. Пару советов.
Сыр скатайте в шарики, и кладите в центр лепешки, а потом раз, и мешочек соберите. Когда жарите, помажьте сметаной, будет очень красивая корочка. После того как готов "хачапур" сделайте в тесте надрез и во внутрь кусчек масла. Оно на горячем сыре растает - ннняяяямммммм.
Калории не считаем
Зелень в хачапури не кладу. Правда рецепт у меня осетинский, мой дед всегда сам делал. Они еще с сыром картофель варенный мешают.
В упрощенном варианте, тесто готовое покупаю.
Выдра, готовить элементарно.
дерзкая, спасибо
Внесла уже коррективы в свой рецепт, пока что обливаюсь слюной
А калории действительно лучше не считать
-
- Удалена за наезды на участников
- Posts: 6939
- Joined: 05 Nov 2004 18:18