derzkaya wrote:Malinka05 wrote:выдра wrote:Malinka05 wrote:Хрюша wrote:derzkaya wrote:Никогда ни при каких обстаятльствах туда не кладут картошку.
За всю Грузию, готовы поручиться? Подпись, берем - кровью
Дерзкая - знает не понаслышке
А можно я тут хвастанусь, раз о грузинской кухне разговор зашел? Я уже раза 3-4 делала настоящие хачапури!!!!
Маааалинка, вы просто не можете Не поделиться рецептом! Пожааалуйста!
Однажды отведав приготовленые грузинкой- была в диком восторге. Произвести такое не получается...
Я раньше делала слабую имитацию в слоеном тесте
А вот - настоящие (хотя может Дерзкая меня поправит. Муж, побывавший в Грузии в детстве и с тех пор при упоминании грузинской кухни впадающий в экстаз сказал, что они - настоящие )
Вот рецепт, от сердца отрываю:
Кефирное тесто - 1/2 литра кефира (наверное можно бaттермилк тоже), 0.5 ч.л. соды (не гасить), 2 ст.л. оливкового масла, 2.5-3 стакана муки (может уйти больше). замешиваем тeсто, оно получится очень липкое и очень мягкое. Можно его оставить отдохнуть немножко, но не обязательно. На терке натереть мозареллу (или имеретинский сыр/сулугуни - если есть близко русский магазин) и фету, пропорции - я обычно беру 1лб моцареллы и 200г. феты. Туда добавить мелко нарезанную зелень (укроп, кинзу), зеленый лук. А можно и не добавлять, это на любителя. Дальше - взять маленький кусочек теста, величиной с кулак, размять руками в кружочек величной с блюдце (на щедро посыпанной мукой доске, иначе тесто будет липнуть и рваться), на него положить натертый сыр, распределить на весь кружок, потом собрать края наверху и защипать, получится как бы такой мешочек с сыром. Перевернуть лепешку защипом вниз и размять лепешку, и потом еще немного раскатать скалкой, чтобы диаметр был примерно как сковородка, на которой будете жарить хачапури (но не очень тонко). В это время сковородку сильно раскалить, в нее налить масло, нагреть и туда хачапурку, огонь слегка уменьшить. Жарить где-то по 3-4 минуты на каждой стороне, потом каждую хачапурку смазывать кусочком масла. Все У меня получается где-то штук 10 хачапури из такого количества теста.
Малинка,
хороший рецепт. Пару советов.
Сыр скатайте в шарики, и кладите в центр лепешки, а потом раз, и мешочек соберите. Когда жарите, помажьте сметаной, будет очень красивая корочка. После того как готов "хачапур" сделайте в тесте надрез и во внутрь кусчек масла. Оно на горячем сыре растает - ннняяяямммммм.
Калории не считаем
Зелень в хачапури не кладу. Правда рецепт у меня осетинский, мой дед всегда сам делал. Они еще с сыром картофель варенный мешают.
В упрощенном варианте, тесто готовое покупаю.
Выдра, готовить элементарно.
девочки, возник вопрос- я так понимаю, что начинка должна быть внутри лепешки. А может тогда раскатать лепешку, и на половину положить сырную начинку, затем сложить вдвое, защипнув края- результат тот же? Получится правда не круг, а полукруг. Или же в этом какаято особая хитрость, чтоб свернуть в шар, а потом раскатывать?