Что вы любите из греческой кухни?

Все, что вкусно.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

Streler* wrote:
rainall wrote:
Malinka05 wrote:... замечательный рецепт креветок по-гречески - не помню, правда, кто, когда и где его давал - очень просто и вкусно.

a к словам я добавляю рецепт ...
Креветок по - гречески
он лежит там... наверху за кнопкой "Поиск" :roll:


Я тоже, по прежнему оч. люблю этот рецепт.

Главное, что держит это блюдо – сыр Feta
(главное, чтобы его было достаточно, около 200 грамм, а лучше - больше ).

Ага, подтверждаю - одно из любимых блюд в нашем семействе! :)
Стала фету периодически подкладывать в другие томатные соусы - :great:
Rusebor
Уже с Приветом
Posts: 141
Joined: 08 Aug 2004 18:13
Location: Siberia, Nsk

Post by Rusebor »

В последнее время "злоупотребляем" вот этим греческим супчиком.
РЕЦЕПТ СУПА КАКАВИА
На 1 литр воды: добавьте 2 столовые ложки хорошего оливкового масла,
положите разрезанные на крупные кусочки помидоры (400гр), можно из банки в собственном соку (но сок из банки не добавлять);
добавьте крупно порезанные луковицы (2крупные);
по пучку мелко нарезанной зелени - укропа и петрушки обязательно. Желательно, но не обязательно, немножко базилика или др. зелени по вкусу, типа сельдерея или кинзы.
Посолить и поперчить молотым чёрным перцем - это обязательно. Я добавляю немного специй(смесь) и "Смесь из 4-х перцев". Никакого кетчупа не добавляю.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения, а затем варите на небольшом огне в течение часа. Затем положите в суп куски рыбы и поварите ещё 15 минут. Рыба должна быть выпотрошена и нарезана на куски, удобно филе. Примерно 700 гр рыбы, лучшая - семга, палтус, форель, но очень вкусны и наши рыбки - судак, хек, треска и др.
Далее в рецепте написано, что разварившиеся луковицы надо удалить, но мы этого не делаем, и подавать к столу.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

LKa wrote:Салат какой - хориатики?
Мусаку можно, там нижний слой - картофель, второй - мясо и третий - заварной с сыром, так? Очень вкусно?
Оказывается баклаву уже столько лет делаю, не знала, что она так называется.

бахлава- это кажется сладость, грузинская чтоли 8)
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Post by Katrin Andreyeff »

Baklava
From Wikipedia, the free encyclopedia

Baklava is a rich, sweet pastry found in many cuisines of the Middle East, the Balkans and South Asia and developed in Ottoman cuisine. It is made of chopped nuts, usually walnuts or pistachios, layered with phyllo pastry, sweetened with sugar or honey syrup.
In Turkey, it is particularly associated with the city of Gaziantep.

... Greek μπακλαβάς (baklavás)
... Russian пахлава (pahlava)


Image
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

Вот меню одного из приличных Греческих ресторанов в MA (Lowell - там большая греческая community)

Картошка в Мусаке есть :

Mousaka
Layers of Egg Plant, Hamburg, and sliced potatoes topped with cheese cream mixture. . . . . . . . . . 10.95

http://www.atheniancorner.com/menus.htm


В меню еще одного ресторана в том же городе тоже в Мусаке картошка.

Может это американский вариант?


Вот кстати интересно о ней с греческого сайта (там как раз есть про картошку инфа)
http://stigmes.gr/br/brpages/articles/r ... ousaka.htm

A soft layer of potatoes, on top of it laid down, nonchalantly, thick slices of freshly fried eggplants in a tight embrace with sizzled lamb or beef minced meat and all these under a light, crispy, velvety veil of béchamel sauce
.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
derzkaya
Удалена за наезды на участников
Posts: 6939
Joined: 05 Nov 2004 18:18

Post by derzkaya »

картошки в мусаке не должно быть

иногда баранина

пахлава - турецкое название, греческую пахлаву терпеть не могу.
А вот азербайджансакая - пальчики оближешь, там тесто другое.

Греки делают - кюфту (тоже турецкое блюдо). По нашему шарики мясные. В фарш добавляется много мяты. Очень вкусно.

Вообще почти вся кухня греческая, грузинская, болгарская и азербайджанская - это адаптированая турецкая.
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

derzkaya wrote:картошки в мусаке не должно быть

Тогда это будет арабская версия, греки картошку любят :wink:

http://www.greekcuisine.com/oldsite/det ... ecipeID=64

http://www.faliraki-info.com/susie/gree ... ousaka.htm



http://www.epicurious.com/cooking/how_t ... ry?id=3572

moussaka; mousaka
[MOO-sah-kah]
Originally from Greece, moussaka is a popular dish throughout most of the Near East. Its basic form consists of sliced eggplant and ground lamb or beef that are layered, then baked. The variations, however, are endless and the dish is often covered with a BÉCHAMEL sauce enriched with eggs and/or cheese. Other variations include the addition of onions, artichokes, tomatoes or potatoes.

© Copyright Barron's Educational Services, Inc. 1995 based on THE FOOD LOVER'S COMPANION, 2nd edition, by Sharon Tyler Herbst
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
PA_gal
Уже с Приветом
Posts: 886
Joined: 22 Aug 2003 21:37
Location: PA

Post by PA_gal »

derzkaya, мне кажется, это спорнoe утверждение, что турецкая кухня была перенята остальными народами. Изначально, все-таки, существовала античная Греция, а не Oтоманскя империя.

По теме, мое самое любомое греческое блюдо - это кальмары и осьминоги на гриле. Вкус просто непередаваемый! Ну и десерты хороши, особенно миндальные печенья. Как раз баклаву я не очень люблю, переела :oops:
Vremya
Уже с Приветом
Posts: 240
Joined: 10 Apr 2005 05:55
Location: Moscow - USA

Post by Vremya »

PA_gal wrote:
Ну и десерты хороши, особенно миндальные печенья.


А не подскажете рецепт миндального печенья, пожалуиста....
User avatar
Vestalka
Уже с Приветом
Posts: 6361
Joined: 17 Feb 2004 16:07

Post by Vestalka »

Не люблю пахлаву, приторно, на мой вкус. Недавно спорили с официантом в греческом ресторане о том, чьим национальным блюдом является виноградная толма. У греков мне очень понравился соус, с которым ее подают - забыла название, но он огуречный с чесночком, кажется, нежно-зелененький такой. Цацики? Не уверена. В общем, если считать ее греческим блюдом - то это моё любимое. Во всяком случае, любой уважающий себя греческий ресторан ее подает.
"The American people would never vote for socialism, but under the name of liberalism the American people will adopt every fragment of the socialist program" - Norman Thomas, 1927
User avatar
derzkaya
Удалена за наезды на участников
Posts: 6939
Joined: 05 Nov 2004 18:18

Post by derzkaya »

PA_gal wrote:derzkaya, мне кажется, это спорнoe утверждение, что турецкая кухня была перенята остальными народами. Изначально, все-таки, существовала античная Греция, а не Oтоманскя империя.

По теме, мое самое любомое греческое блюдо - это кальмары и осьминоги на гриле. Вкус просто непередаваемый! Ну и десерты хороши, особенно миндальные печенья. Как раз баклаву я не очень люблю, переела :oops:


Причем тут Античная Греция?

Происхождение блюда определяют по его названию, по корню слова.

Долма; баклава; кюфта; кебаб; мусака - это слова с тюркскими/арабскими корнями.

«долмак» означает - наполнить, набить или наесться.

Кстати долма не одного вида. Зеленая или «ярпаг», из виногданых листьев.
«бадымджан» - баклажаны наполненые мясом
еще делают так же перцы, и даже цветы тыквы наполняют рубленым мясом с рисом

В каждой стране которая была под турками есть турецкие блюда даже если и адаптированые под специфику страны.

А вот рыбные блюда в Греции скорее всего аутентичные
Last edited by derzkaya on 01 Feb 2007 17:47, edited 1 time in total.
User avatar
derzkaya
Удалена за наезды на участников
Posts: 6939
Joined: 05 Nov 2004 18:18

Post by derzkaya »

Vestalka wrote:Не люблю пахлаву, приторно, на мой вкус. Недавно спорили с официантом в греческом ресторане о том, чьим национальным блюдом является виноградная толма. У греков мне очень понравился соус, с которым ее подают - забыла название, но он огуречный с чесночком, кажется, нежно-зелененький такой. Цацики? Не уверена. В общем, если считать ее греческим блюдом - то это моё любимое. Во всяком случае, любой уважающий себя греческий ресторан ее подает.


правильно тцацики, а в азербайдьане ее подают с похожим соусом только с мятой и чесноком, без огурца. В Болгарии без соуса вообще

Я вам очень рекомендую поесть долму в турецком ресторане; не пожалеете.
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Post by Katrin Andreyeff »

Vestalka wrote:У греков мне очень понравился соус, с которым ее подают - забыла название, но он огуречный с чесночком, кажется, нежно-зелененький такой. Цацики? Не уверена.

Tzaziki, я как "тцатзики" произносила. Только это не соус, а йогурт. Тоже очень люблю. Когда путешествовали по Греции, _в каждом_ ресторане брали в качестве аппетайзера.
И тем не менее, у нас в Хьюстоне есть потрясающий греческий ресторан "Alexander", так вот их "тцазики" мне нравится даже больше тех, испробованных в самой Греции. Вот такой парадокс. :)
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
derzkaya
Удалена за наезды на участников
Posts: 6939
Joined: 05 Nov 2004 18:18

Post by derzkaya »

Katrin Andreyeff wrote:
Vestalka wrote:У греков мне очень понравился соус, с которым ее подают - забыла название, но он огуречный с чесночком, кажется, нежно-зелененький такой. Цацики? Не уверена.

Tzaziki, я как "тцатзики" произносила. Только это не соус, а йогурт. Тоже очень люблю. Когда путешествовали по Греции, _в каждом_ ресторане брали в качестве аппетайзера.
И тем не менее, у нас в Хьюстоне есть потрясающий греческий ресторан "Alexander", так вот их "тцазики" мне нравится даже больше тех, испробованных в самой Греции. Вот такой парадокс. :)


ой там еще есть маленький греческий ресторан на Gary Oak, хозяин грек - никогда мне не давал заказывать; говорил; а сам тебе принесу то что нужно. Знал что я из Баку
User avatar
Vestalka
Уже с Приветом
Posts: 6361
Joined: 17 Feb 2004 16:07

Post by Vestalka »

Я недавно у подруги из Еревана попробовала холодную вегетарианскую толму, тоже очень даже ничего, там начинка из риса с томатным соусом, кисленькая. Пробовала тоже не менее вкусный иранский вариант, тоже холодная. Но просто с мацони и чесночком, как у нас принято, тоже очень даже. :) Турецкий вариант не пробовала, спасибо за наводку, попробую при случае обязательно.
"The American people would never vote for socialism, but under the name of liberalism the American people will adopt every fragment of the socialist program" - Norman Thomas, 1927

Return to “Кулинария”