Green Tea
-
- Уже с Приветом
- Posts: 537
- Joined: 09 Dec 2006 22:48
- Location: NYC
Green Tea
Я по следам обсуждения темы чая в "Жизни". Сразу оговорюсь, интересует только зеленый чай, а именно:
1. кто что знаете о полезности
2. сорта
3. способы заваривания
4. сочетания разных сортов чая
5. и чего душа пожелает рассказать.
1. кто что знаете о полезности
2. сорта
3. способы заваривания
4. сочетания разных сортов чая
5. и чего душа пожелает рассказать.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 971
- Joined: 06 Aug 2005 07:08
- Location: OH
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7471
- Joined: 27 Aug 2002 05:54
- Location: Крым -> KY -> San Diego, CA -> Phoenix, AZ
Я пью китайский зелёный, много разных сортов, по настроению.
Полезность. Об этом много пишут. В основном, сильный антиоксидант, способствует похудению, снижению холестерола. Можно много почитать на чайных сайтах. Сразу оговорюсь: с исследователями вдаваться в дискуссии по поводу полезности не буду. Мне он просто нравится.
Сорта: их ну очень много. Чем свежее, тем лучше. Желательно брать чай, не старше одного года. Чай в пакетиках не использую.
Заваривать его нужно при температуре 55-65 С. Чаще завариваю в гайвани
http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=2517127#2517127
Хороший чай заваривается в течение 10-15 секунд. Китайцы это называют "метод 3-х дыханий", т.е. как раз столько, сколько нужно для 3-х спокойных неглубоких вдохов. После этого завариваю ещё раз 5-6.
Холодным его пить не рекомендуется, сильно горячим тоже. Когда чай в заварнике остыл, его выбрасывают, а не заваривают по-новой. Т.е. заваривают, пока он тёплый.
Сочетания... хорошо сочетаются, ИМХО.
Что душе угодно... сегодня пил Kuding. Это горький чай, но, по рекомендациям китайских медиков, снижает холестерол, способствует кровообращению, пищеварению, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, избавляет от токсинов и головной боли.
Полезность. Об этом много пишут. В основном, сильный антиоксидант, способствует похудению, снижению холестерола. Можно много почитать на чайных сайтах. Сразу оговорюсь: с исследователями вдаваться в дискуссии по поводу полезности не буду. Мне он просто нравится.
Сорта: их ну очень много. Чем свежее, тем лучше. Желательно брать чай, не старше одного года. Чай в пакетиках не использую.
Заваривать его нужно при температуре 55-65 С. Чаще завариваю в гайвани
http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=2517127#2517127
Хороший чай заваривается в течение 10-15 секунд. Китайцы это называют "метод 3-х дыханий", т.е. как раз столько, сколько нужно для 3-х спокойных неглубоких вдохов. После этого завариваю ещё раз 5-6.
Холодным его пить не рекомендуется, сильно горячим тоже. Когда чай в заварнике остыл, его выбрасывают, а не заваривают по-новой. Т.е. заваривают, пока он тёплый.
Сочетания... хорошо сочетаются, ИМХО.
Что душе угодно... сегодня пил Kuding. Это горький чай, но, по рекомендациям китайских медиков, снижает холестерол, способствует кровообращению, пищеварению, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, избавляет от токсинов и головной боли.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1312
- Joined: 21 Jun 2004 04:03
- Location: FL,NY,NJ,VA
Пью зеленый чай вот уже лет 20. Особых ритуалов не знаю, я его просто много пью - если я дома, то чайник всегда не пустой. Приучил всю мою семью. Не признаю никаких пакетиков. Пью только горячий (нехолодный), даже в жаркую погоду. Получаю огромное удовольствие, появилась даже какая-то форма чаезависимости.
Ваши вопросы были:
1. кто что знаете о полезности
-Сильный антиоксидант.
-Говорят, что снижает давление
-Выводит шлаки, токсины
-На вес мало влияет, здесь явно комерческая реклама
2. сорта
- любые хорошие(дорогие) сорта, я люблю горькие, листья-большие "лопухи"
3. способы заваривания
-использую керамический чайник
- ошпарить чайник кипятком (тело чайника должно стать горячим)
- кидаю чай
- заливаю кипяток на 2/3 чайника и даю постоять, периодически встряхивая содержимое чайника путем наливания немного чая в чашку и обратно в чайник,
- через 4-5 минут доливаю до верха кипятком, опять даю постоять
-через 5-7 минут, когда листья чая развернутся и уже отдали и продолжают отдавать свой аромат, можно пить.
4. сочетания разных сортов чая
- обычно не смешиваю, пью какой-то один сорт, в другие дни другой
5. и чего душа пожелает рассказать.е
- зеленый чай обладаем своебразным ароматом.Когда Вы узнаете вкус хорощего чая и привыкните к нему, Вы не измените этому вкусу никогда потом .
- я покупаю в Бруклине в спец. чайных магазинах у китайцев на авеню U. Наверное можно найти на Манхеттене в Чайнатаун, но я плохо там ориентируюсь.
Ваши вопросы были:
1. кто что знаете о полезности
-Сильный антиоксидант.
-Говорят, что снижает давление
-Выводит шлаки, токсины
-На вес мало влияет, здесь явно комерческая реклама
2. сорта
- любые хорошие(дорогие) сорта, я люблю горькие, листья-большие "лопухи"
3. способы заваривания
-использую керамический чайник
- ошпарить чайник кипятком (тело чайника должно стать горячим)
- кидаю чай
- заливаю кипяток на 2/3 чайника и даю постоять, периодически встряхивая содержимое чайника путем наливания немного чая в чашку и обратно в чайник,
- через 4-5 минут доливаю до верха кипятком, опять даю постоять
-через 5-7 минут, когда листья чая развернутся и уже отдали и продолжают отдавать свой аромат, можно пить.
4. сочетания разных сортов чая
- обычно не смешиваю, пью какой-то один сорт, в другие дни другой
5. и чего душа пожелает рассказать.е
- зеленый чай обладаем своебразным ароматом.Когда Вы узнаете вкус хорощего чая и привыкните к нему, Вы не измените этому вкусу никогда потом .
- я покупаю в Бруклине в спец. чайных магазинах у китайцев на авеню U. Наверное можно найти на Манхеттене в Чайнатаун, но я плохо там ориентируюсь.
...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1335
- Joined: 30 Mar 2003 00:30
- Location: Новая Зеландия
-
- Уже с Приветом
- Posts: 997
- Joined: 05 Mar 2006 23:06
- Location: Москва
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1312
- Joined: 21 Jun 2004 04:03
- Location: FL,NY,NJ,VA
Хрюша wrote:Действительно, по исследованиям ЦНИИГа, зеленый чай (правильно заваренный, тут DoctorEugene, описал как надо) устойчиво снижает уровень холестерина. Они его рекомендуют как профилактику.
ПОхоjе с чаем начинаут повторят историу гербалaиф.
С холестерином проверено - не работает.
Антиохидант - вот его основное своство, да и с похмеля неплохо помогает
А насчет правилного заваривания - на болшие лопухи 10-15 секунд, по моему опыту, мало. Но я повторяу, я не знау ритуалов, я его просто с удоволствиеm употребляu.
Last edited by tourist on 29 Jan 2007 16:07, edited 3 times in total.
...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9269
- Joined: 31 Jul 2003 19:17
- Location: Шишконсин
Меня немножко вот што беспокоит: пишут што в Китая по прежнему сыплют ДДТ где-попало (совсем недавно даже не Привете были ссылки, в Здоровье, кажется).
Нихто не знает, в Китае на чайных плантация химикаты сыплют нет???
Да, кстати и про Индию/Цейлон тоже самое: сыплют или нет?
Хотелось бы услышать "железные" опровержения..
Нихто не знает, в Китае на чайных плантация химикаты сыплют нет???
Да, кстати и про Индию/Цейлон тоже самое: сыплют или нет?
Хотелось бы услышать "железные" опровержения..
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
-
- Уже с Приветом
- Posts: 997
- Joined: 05 Mar 2006 23:06
- Location: Москва
tourist wrote:ПОхоjе с чаем начинаут повторят историу гербалaиф.
С холестерином проверено - не работает.
Я, конечно, очень извиняюсь ... А кем проверенно? Нельзя ли ссылочку на источник... А то может опять дурят трудовой народ (хлебаем всякую бурду с химическим добавками от выращивания) А про антиоксиданты, может тоже врут
Живи сам и не дай умереть другим
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1312
- Joined: 21 Jun 2004 04:03
- Location: FL,NY,NJ,VA
Хрюша wrote:tourist wrote:ПОхоjе с чаем начинаут повторят историу гербалaиф.
С холестерином проверено - не работает.
Я, конечно, очень извиняюсь ... А кем проверенно? Нельзя ли ссылочку на источник... А то может опять дурят трудовой народ (хлебаем всякую бурду с химическим добавками от выращивания) А про антиоксиданты, может тоже врут
Я уgе писал, что стаg у меня 20 лет, далее сами догадаитес.
...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 997
- Joined: 05 Mar 2006 23:06
- Location: Москва
tourist wrote:Хрюша wrote:tourist wrote:ПОхоjе с чаем начинаут повторят историу гербалaиф.
С холестерином проверено - не работает.
Я, конечно, очень извиняюсь ... А кем проверенно? Нельзя ли ссылочку на источник... А то может опять дурят трудовой народ (хлебаем всякую бурду с химическим добавками от выращивания) А про антиоксиданты, может тоже врут
Я уgе писал, что стаg у меня 20 лет, далее сами догадаитес.
Ааааа.... стаж.... ну против стажу не попрешь... стаж - дело святое
Удачи вам со стажем!
Придется верить молодому поколению и хлебать зеленый чай
Живи сам и не дай умереть другим
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1312
- Joined: 21 Jun 2004 04:03
- Location: FL,NY,NJ,VA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 997
- Joined: 05 Mar 2006 23:06
- Location: Москва
tourist wrote:Я его пиу не как лекарство, а как приятныи напиток. А догадатся Вам так и не удалос. Не забудте спросит рецепт на чаи
а мне еще и на мед выписали ... А что, ненадо было?
К вопросу о "догадаться", вы его случайно за салом закусываете (ну в смысле чайку с бутырбродиком)
Живи сам и не дай умереть другим
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1312
- Joined: 21 Jun 2004 04:03
- Location: FL,NY,NJ,VA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 893
- Joined: 13 Dec 2006 21:42
- Location: SFBA
Хочу уточнить... /как человек имеющий достоверную инфо о чайном производстве/...
НИКОГДА не пейте чай из пакетиков. Это самый низкий сорт чая /пыль индийских дорог/. Особенная гадость чай с ароматизаторами. Хотя тут речь о зеленом чае, обычно его без ароматизаторов пакуют, разве что с жасминным или лимонным ароматизатором. Исключение составляет чаек в пакетиках из шелка, листовой чай высокого какчества.
И о чайных церемониях. Заваривая чай первую воду необходимо сразу же слить и залить другую. Ну и пить только свежезаваренный чай...
НИКОГДА не пейте чай из пакетиков. Это самый низкий сорт чая /пыль индийских дорог/. Особенная гадость чай с ароматизаторами. Хотя тут речь о зеленом чае, обычно его без ароматизаторов пакуют, разве что с жасминным или лимонным ароматизатором. Исключение составляет чаек в пакетиках из шелка, листовой чай высокого какчества.
И о чайных церемониях. Заваривая чай первую воду необходимо сразу же слить и залить другую. Ну и пить только свежезаваренный чай...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7471
- Joined: 27 Aug 2002 05:54
- Location: Крым -> KY -> San Diego, CA -> Phoenix, AZ
Aljonik wrote:И о чайных церемониях. Заваривая чай первую воду необходимо сразу же слить и залить другую.
Ага... правда, я не слышал о применении зелёного чая в церемониях, только oolong. Кроме Cha-No-Yu в Японии, но там вообще другой процесс..
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 971
- Joined: 06 Aug 2005 07:08
- Location: OH
Я знаю, что чай из пакетиков - не фонтан. Дома тоже завариваю рассыпной. А вот на работе, когда все на бегу, то только пакетики... Ну люблю я зеленый чай, вкус его. Кстати даже из пакетиков - зеленый чай совсем другой - ароматный - чем черный.
Ну пакетики тоже должны быть не из самых плохих - пирамидки, [twinings].
Ну пакетики тоже должны быть не из самых плохих - пирамидки, [twinings].
Далекий друг - лучше двух недалеких.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7471
- Joined: 27 Aug 2002 05:54
- Location: Крым -> KY -> San Diego, CA -> Phoenix, AZ
Natasha11 wrote:Я знаю, что чай из пакетиков - не фонтан. Дома тоже завариваю рассыпной. А вот на работе, когда все на бегу, то только пакетики... Ну люблю я зеленый чай, вкус его. Кстати даже из пакетиков - зеленый чай совсем другой - ароматный - чем черный.
Ну пакетики тоже должны быть не из самых плохих - пирамидки, [twinings].
Кстати, пакетики можно купить отдельно, а потом самостоятельно насыпать туда любимого чаю.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1335
- Joined: 30 Mar 2003 00:30
- Location: Новая Зеландия
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1478
- Joined: 26 Jul 2001 09:01
- Location: Киев-->...-->NJ
Aljonik wrote:Исключение составляет чаек в пакетиках из шелка, листовой чай высокого какчества.
Costco продаёт японский зеленый чаы в пакетиках не из бумаги. Шелк ли это или синтетика- разобраться трудно. Но для условий офисса вполне приемлимая альтернатива нормальному листовому чаю.
Есть сорта зеленого чая которые слегка попахивают рыбой. Этот из тех.
Еще одно преимущество зеленого чая, о котором никто не упомянул, - он практически не бывает плохого качества в отличие от черного.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7471
- Joined: 27 Aug 2002 05:54
- Location: Крым -> KY -> San Diego, CA -> Phoenix, AZ
chenko wrote:Еще одно преимущество зеленого чая, о котором никто не упомянул, - он практически не бывает плохого качества в отличие от черного.
Я бы сказал, что хорошего качества найти непросто....
Насчёт чёрного не скажу. Я не пил его лет 10 уже, как минимум...
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 193
- Joined: 16 Jan 2007 23:19
- Location: USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9269
- Joined: 31 Jul 2003 19:17
- Location: Шишконсин
chenko wrote:Aljonik wrote:Исключение составляет чаек в пакетиках из шелка, листовой чай высокого какчества.
Costco продаёт японский зеленый чаы в пакетиках не из бумаги. Шелк ли это или синтетика- разобраться трудно. Но для условий офисса вполне приемлимая альтернатива нормальному листовому чаю.
Есть сорта зеленого чая которые слегка попахивают рыбой. Этот из тех.
Еще одно преимущество зеленого чая, о котором никто не упомянул, - он практически не бывает плохого качества в отличие от черного.
Здорово: мои дешевые пакетики зеленого чая на полке от Salada, 100% green tea, значит должны быть отменного качества.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
-
- Уже с Приветом
- Posts: 893
- Joined: 13 Dec 2006 21:42
- Location: SFBA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 971
- Joined: 06 Aug 2005 07:08
- Location: OH