Green Tea

Все, что вкусно.
alenaa
Уже с Приветом

Green Tea

Post by alenaa »

Я по следам обсуждения темы чая в "Жизни". Сразу оговорюсь, интересует только зеленый чай, а именно:
1. кто что знаете о полезности
2. сорта
3. способы заваривания
4. сочетания разных сортов чая
5. и чего душа пожелает рассказать.
Natasha11
Уже с Приветом

Post by Natasha11 »

Я люблю зеленый чай холодным. Завариваю как и обычный. Очень часто использую пакетики [Twinings]. Только завариваю не как заварку, а как сразу чай. Т.е. 5 пакетиков на 5 чашек.
Потом пью холодным целый день.
Далекий друг - лучше двух недалеких.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Я пью китайский зелёный, много разных сортов, по настроению.

Полезность. Об этом много пишут. В основном, сильный антиоксидант, способствует похудению, снижению холестерола. Можно много почитать на чайных сайтах. Сразу оговорюсь: с исследователями вдаваться в дискуссии по поводу полезности не буду. Мне он просто нравится.

Сорта: их ну очень много. Чем свежее, тем лучше. Желательно брать чай, не старше одного года. Чай в пакетиках не использую.

Заваривать его нужно при температуре 55-65 С. Чаще завариваю в гайвани
http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=2517127#2517127
Хороший чай заваривается в течение 10-15 секунд. Китайцы это называют "метод 3-х дыханий", т.е. как раз столько, сколько нужно для 3-х спокойных неглубоких вдохов. После этого завариваю ещё раз 5-6.
Холодным его пить не рекомендуется, сильно горячим тоже. Когда чай в заварнике остыл, его выбрасывают, а не заваривают по-новой. Т.е. заваривают, пока он тёплый.

Сочетания... хорошо сочетаются, ИМХО.

Что душе угодно... сегодня пил Kuding. Это горький чай, но, по рекомендациям китайских медиков, снижает холестерол, способствует кровообращению, пищеварению, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, избавляет от токсинов и головной боли.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
tourist
Уже с Приветом

Post by tourist »

Пью зеленый чай вот уже лет 20. Особых ритуалов не знаю, я его просто много пью - если я дома, то чайник всегда не пустой. Приучил всю мою семью. Не признаю никаких пакетиков. Пью только горячий (нехолодный), даже в жаркую погоду. Получаю огромное удовольствие, появилась даже какая-то форма чаезависимости.
Ваши вопросы были:
1. кто что знаете о полезности
-Сильный антиоксидант.
-Говорят, что снижает давление
-Выводит шлаки, токсины
-На вес мало влияет, здесь явно комерческая реклама
2. сорта
- любые хорошие(дорогие) сорта, я люблю горькие, листья-большие "лопухи"
3. способы заваривания
-использую керамический чайник
- ошпарить чайник кипятком (тело чайника должно стать горячим)
- кидаю чай
- заливаю кипяток на 2/3 чайника и даю постоять, периодически встряхивая содержимое чайника путем наливания немного чая в чашку и обратно в чайник,
- через 4-5 минут доливаю до верха кипятком, опять даю постоять
-через 5-7 минут, когда листья чая развернутся и уже отдали и продолжают отдавать свой аромат, можно пить.
4. сочетания разных сортов чая
- обычно не смешиваю, пью какой-то один сорт, в другие дни другой
5. и чего душа пожелает рассказать.е
- зеленый чай обладаем своебразным ароматом.Когда Вы узнаете вкус хорощего чая и привыкните к нему, Вы не измените этому вкусу никогда потом .
- я покупаю в Бруклине в спец. чайных магазинах у китайцев на авеню U. Наверное можно найти на Манхеттене в Чайнатаун, но я плохо там ориентируюсь.
...
Снегурочка
Уже с Приветом

Post by Снегурочка »

А мне нравится зелёный чай с малиной..... :oops:
Я в третьем браке. Муж - в последнем.
Хрюша
Уже с Приветом

Post by Хрюша »

Хочу добавить и свои 2 копейки в общую хвалебную песню :P
Действительно, по исследованиям ЦНИИГа, зеленый чай (правильно заваренный, тут DoctorEugene, описал как надо) устойчиво снижает уровень холестерина. Они его рекомендуют как профилактику. :gen1:
Живи сам и не дай умереть другим
tourist
Уже с Приветом

Post by tourist »

Хрюша wrote:Действительно, по исследованиям ЦНИИГа, зеленый чай (правильно заваренный, тут DoctorEugene, описал как надо) устойчиво снижает уровень холестерина. Они его рекомендуют как профилактику. :gen1:

ПОхоjе с чаем начинаут повторят историу гербалaиф.
С холестерином проверено - не работает.
Антиохидант - вот его основное своство, да и с похмеля неплохо помогает
А насчет правилного заваривания - на болшие лопухи 10-15 секунд, по моему опыту, мало. Но я повторяу, я не знау ритуалов, я его просто с удоволствиеm употребляu.
Last edited by tourist on 29 Jan 2007 16:07, edited 3 times in total.
...
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Меня немножко вот што беспокоит: пишут што в Китая по прежнему сыплют ДДТ где-попало (совсем недавно даже не Привете были ссылки, в Здоровье, кажется).

Нихто не знает, в Китае на чайных плантация химикаты сыплют нет???
Да, кстати и про Индию/Цейлон тоже самое: сыплют или нет?

Хотелось бы услышать "железные" опровержения..
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
Хрюша
Уже с Приветом

Post by Хрюша »

tourist wrote:ПОхоjе с чаем начинаут повторят историу гербалaиф.

Я, конечно, очень извиняюсь ... А кем проверенно? Нельзя ли ссылочку на источник... А то может опять дурят трудовой народ (хлебаем всякую бурду с химическим добавками от выращивания) :pain1: А про антиоксиданты, может тоже врут :roll:
tourist
Уже с Приветом

Post by tourist »

Хрюша wrote:

Я, конечно, очень извиняюсь ... А кем проверенно? Нельзя ли ссылочку на источник... А то может опять дурят трудовой народ (хлебаем всякую бурду с химическим добавками от выращивания) :pain1: А про антиоксиданты, может тоже врут :roll:

Я уgе писал, что стаg у меня 20 лет, далее сами догадаитес.
...
Хрюша
Уже с Приветом

Post by Хрюша »

tourist wrote:
Хрюша wrote:

Я уgе писал, что стаg у меня 20 лет, далее сами догадаитес.

Ааааа.... :sorry: стаж.... :horror: ну против стажу не попрешь... :nono: стаж - дело святое :smoke:
Удачи вам со стажем!
Придется верить молодому поколению и хлебать зеленый чай :roll:
tourist
Уже с Приветом

Post by tourist »

Я его пиу не как лекарство, а как приятныи напиток. А догадатся Вам так и не удалос. :pain1: Не забудте спросит рецепт на чаи :lol:
...
Хрюша
Уже с Приветом

Post by Хрюша »

tourist wrote:Я его пиу не как лекарство, а как приятныи напиток. А догадатся Вам так и не удалос. :pain1: Не забудте спросит рецепт на чаи :lol:

:nut: а мне еще и на мед выписали ... :yum: А что, ненадо было? :upset: :yad:
К вопросу о "догадаться", вы его случайно за салом закусываете (ну в смысле чайку с бутырбродиком) :lol: :roll:
tourist
Уже с Приветом

Post by tourist »

OK, alenaa, Вам как автору топика, я c удоволствием оtвечу на вопросы в личке, если они будут.
...
Aljonik
Уже с Приветом

Post by Aljonik »

Хочу уточнить... /как человек имеющий достоверную инфо о чайном производстве/...

НИКОГДА не пейте чай из пакетиков. Это самый низкий сорт чая /пыль индийских дорог/. Особенная гадость чай с ароматизаторами. Хотя тут речь о зеленом чае, обычно его без ароматизаторов пакуют, разве что с жасминным или лимонным ароматизатором. Исключение составляет чаек в пакетиках из шелка, листовой чай высокого какчества.

И о чайных церемониях. Заваривая чай первую воду необходимо сразу же слить и залить другую. Ну и пить только свежезаваренный чай... :kofe: :yum:
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Aljonik wrote:И о чайных церемониях. Заваривая чай первую воду необходимо сразу же слить и залить другую.

Ага... правда, я не слышал о применении зелёного чая в церемониях, только oolong. Кроме Cha-No-Yu в Японии, но там вообще другой процесс..
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Natasha11
Уже с Приветом

Post by Natasha11 »

Я знаю, что чай из пакетиков - не фонтан. Дома тоже завариваю рассыпной. А вот на работе, когда все на бегу, то только пакетики... Ну люблю я зеленый чай, вкус его. Кстати даже из пакетиков - зеленый чай совсем другой - ароматный - чем черный.
Ну пакетики тоже должны быть не из самых плохих - пирамидки, [twinings].
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Natasha11 wrote:Я знаю, что чай из пакетиков - не фонтан. Дома тоже завариваю рассыпной. А вот на работе, когда все на бегу, то только пакетики... Ну люблю я зеленый чай, вкус его. Кстати даже из пакетиков - зеленый чай совсем другой - ароматный - чем черный.
Ну пакетики тоже должны быть не из самых плохих - пирамидки, [twinings].

Кстати, пакетики можно купить отдельно, а потом самостоятельно насыпать туда любимого чаю.
Image
Снегурочка
Уже с Приветом

Post by Снегурочка »

а я люблю зелёный чай с жасмином..... :great:

и с малиной то же! :hat:
Я в третьем браке. Муж - в последнем.
chenko
Уже с Приветом

Post by chenko »

Aljonik wrote:Исключение составляет чаек в пакетиках из шелка, листовой чай высокого какчества.

Costco продаёт японский зеленый чаы в пакетиках не из бумаги. Шелк ли это или синтетика- разобраться трудно. Но для условий офисса вполне приемлимая альтернатива нормальному листовому чаю.
Есть сорта зеленого чая которые слегка попахивают рыбой. Этот из тех.

Еще одно преимущество зеленого чая, о котором никто не упомянул, - он практически не бывает плохого качества в отличие от черного.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

chenko wrote:Еще одно преимущество зеленого чая, о котором никто не упомянул, - он практически не бывает плохого качества в отличие от черного.

Я бы сказал, что хорошего качества найти непросто....
Насчёт чёрного не скажу. Я не пил его лет 10 уже, как минимум...
lolita_bez_komplexov
Уже с Приветом

Post by lolita_bez_komplexov »

Я пью чай зеленый с жасмином. Особого ритуала заваривания нет.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

chenko wrote:
Aljonik wrote:Исключение составляет чаек в пакетиках из шелка, листовой чай высокого какчества.

Costco продаёт японский зеленый чаы в пакетиках не из бумаги. Шелк ли это или синтетика- разобраться трудно. Но для условий офисса вполне приемлимая альтернатива нормальному листовому чаю.
Есть сорта зеленого чая которые слегка попахивают рыбой. Этот из тех.

Еще одно преимущество зеленого чая, о котором никто не упомянул, - он практически не бывает плохого качества в отличие от черного.

Здорово: мои дешевые пакетики зеленого чая на полке от Salada, 100% green tea, значит должны быть отменного качества. :D
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
Aljonik
Уже с Приветом

Post by Aljonik »

А еще можно в ситечко специальное насыпать чаю и заварить на работе (правда его мыть надо хотя бы изредка) :lol: :mrgreen: И никакого привкуса бумаги и нитки..
А помните серебряную ложечку для чая а-ля-Остап-Бендер? Весьма удобная вещь.
Natasha11
Уже с Приветом

Post by Natasha11 »

Доктор Женя, а где такие фильтры для чая продаются?
Ха-а-ачу таки.... Но никогда и нигде не видела.
Раскройте уж тайну, п-жалста.... :hat:

Return to “Кулинария”