LeonidNYC wrote:Те американцы у которых есть голова на плечах а не капуста понимают что в таком универе как Стэнфорд у них будут первоклассные профессора, очень умные одноклассники и куча возможностей которых в тихом болоте не будет.
Тем не менее (не споря с Вашим высказыванием, а добавляя, так сказать, еще одну грань) среди знакомых мне американцев с головами на плечах (постдоков в Big Name Ivy League University, to be precise) относительно распространено мнение, что их детям далеко не обязательно идти учиться в самый престижный и одновременно самый дорогой университет, при условии что они потом продолжат учиться в хороших местах в graduate school/medical school.
Но да, несомненно, из престижного университета может быть проще попасть в престижную мед. школу/ юридическую школу (см. мой пример выше про нашего андергрэда, выбиравшего между Yale/Duke/Hopkins/Ann Arbor Med. Schools). С другой стороны, в предыдущей теме я писала про своего знакомого, получившего интервью в Harvard Medical School (creme de la creme), будучи выходцем из "болота", но с GPA 4.0. Также знаю пример умной девочки-американки из нашего университета, завалившей в свое время оценки на втором курсе, которая пока не может получить интервью ни в одной хорошей мед. школе, несмотря на рекомендации профессоров из Big Name Ivy League University). Так что опять же вариант "быть лучшим в так себе месте" может быть лучше, чем "так себе в хорошем месте", что напоминает мне дискуссию о школах, откуда эта тема и пошла.
Кстати, один из молодых профессоров в Big Name Ivy League University, получивший здесь теньюру в рекордные сроки (что далеко не всем молодым профессорам удается), получил бакалавра в third tier university (то есть где-то конец второй сотни, если не ошибаюсь, согласно рейтингу). Аспирантуру и постдока, правда, он проходил в местах высочайшего уровня, да и вообще отличается супердрайвом (первый из своей семьи получил высшее образование, если не ошибаюсь). Одна из причин, по которой я его хорошо знаю, - я училась в аспирантуре в том самом third tier university.
![Cool 8)](./images/smilies/icon_cool.gif)
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman