Расселение человека по Земле

KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Etherlord wrote:Вот это сейчас одна из проблем биоэтики. Чтобы не допустить подобного.
Не сможет скорее всего работодатель смотреть Ваши генетические тесты, так же, как и не может пересматривать Вашу больничную карточку.

А я имею право показать работодателю эту карточку? Если да, то в случае если я работодатель, то что мне мешает пустить слух, что результаты этого анализа, не обязательны, но очень желательны если человек хочет рассчитывать хоть на какую-то карьеру и вообще на работу.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

rvd wrote:На мой взгляд вирусное направление будет иметь катастрофические последствия для человечества - мы с трудом справляемся с теми, которые нам периодически "дарит" природа.

Я подозреваю что вы немного не владеете вопросом. Я тоже не владею, поэтому только подозреваю.
Безопаснее построить живой организм с нуля и в котором будут четко заданные функции и lifetime. Кoроче, фантастика сплошная

Кому безопаснее? Если урод получится, причем урод разумный, кто о нем будет заботится и кого он пристрелит при первой возможности?

Не, лучше двигаться в киборги.
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

KP580BE51 wrote:
Etherlord wrote:Вот это сейчас одна из проблем биоэтики. Чтобы не допустить подобного.
Не сможет скорее всего работодатель смотреть Ваши генетические тесты, так же, как и не может пересматривать Вашу больничную карточку.

А я имею право показать работодателю эту карточку? Если да, то в случае если я работодатель, то что мне мешает пустить слух, что результаты этого анализа, не обязательны, но очень желательны если человек хочет рассчитывать хоть на какую-то карьеру и вообще на работу.

Я не думаю, что здесь огромная нерешабельная проблема. По мере диагностики дефектов должны появиться методы по их устранению. Селективный отбор войдет в норму на етапе зачатия :-) так что человеческая природа в теории выиграет.
Лучшее - враг хорошего!
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

rvd wrote:Я не думаю, что здесь огромная нерешабельная проблема. По мере диагностики дефектов должны появиться методы по их устранению. Селективный отбор войдет в норму на етапе зачатия :-) так что человеческая природа в теории выиграет.

http://www.lib.ru/INOFANT/UELS/timemach.txt

Уэллс wrote:И теперь вот что делали эти бесчеловечные потомки людей!.. Я
постарался взглянуть на дело с научной точки зрения. Во всяком случае,
морлоки были менее человекоподобны и более далеки от нас, чем наши
предки-каннибалы, жившие три или четыре тысячи лет назад. А тот
высокоразвитый ум, который сделал бы для нас людоедство истинной пыткой,
окончательно исчез. "О чем мне беспокоиться? - подумал я. - Эти элои
просто-напросто откормленный скот, который разводят и отбирают себе в пищу
муравьеподобные морлоки, - вероятно, они даже следят за тем, чтобы элои
были хорошо откормлены..." А маленькая Уина тем временем танцевала около
меня.
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

KP580BE51 wrote:[
Безопаснее построить живой организм с нуля и в котором будут четко заданные функции и lifetime. Кoроче, фантастика сплошная

Кому безопаснее? Если урод получится, причем урод разумный, кто о нем будет заботится и кого он пристрелит при первой возможности?

даже не знаю, какой смысл вашего вопроса? Я написал про организм с четко заданными функциями, а вы - про какого-то урода, да еще и разумного. Хотя конечно если ето и была цель, то почему бы и нет? Тогда зачем спрашиваете?
Лучшее - враг хорошего!
f_evgeny
Уже с Приветом

Re: Расселение человека по Земле

Post by f_evgeny »

Etherlord wrote:
f_evgeny wrote:Разница в том, что мыло и гигиена убирают 99% смертельных болезней. Расшифровка генома интересное достижение и может быть позволит вылечить еще 0.1%.

А вот и нет. Мыло с каких пор было известно?

Смертность существенно снизилась только с развитием антисептики + с изобретением антибиотиков и вакцинации.

Я же написал мыло и гигиена. В эти гигиену входят и водпровод с туалетом и привычка мыться в бане, мыть руки перед едой и гладить белье. Ну и так далее. Т.е. грубо говоря система правил и приспособлений, позволяющих людям жить в городах с очень высокой плотностью населения без эпидемий типа холеры, дизентерии, чумы и тому подобного.
Антисептики и вакцинации - это уже следующая ступень.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

rvd wrote:даже не знаю, какой смысл вашего вопроса?

А просто решил что вы не делаете ошибок.
Я написал про организм с четко заданными функциями, а вы - про какого-то урода, да еще и разумного. Хотя конечно если ето и была цель, то почему бы и нет? Тогда зачем спрашиваете?

Если вы уверены что можно сделать сразу, и хорошо, то вы правы так лучше.
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

rvd wrote:
Etherlord wrote:А дефектный ген во всех клетках менять и не надо. Надо только в тех, где он экспрессируется.

все та же проблема - проанализоровать миллиарды клеток и изменить тоько там где надо

Как бы обьяснить подоступнее...
Ну, например, яд кураре блокирует только определенный тип рецептора, действуя только на определенные клетки. Яду не надо ничего анализировать. Его добавляете, а он взаимодействует только с рецептором Х, но не с рецептором Y.
Принцип ключа и замка.

rvd wrote:
Etherlord wrote:Поскольку каждый тип клеток имеет свои маркеры и рецепторы, то и доставка базируется на их использовании. Для доставки годны вирусы или липосомы. Это сейчас и есть cutting edge в том направлении.

На мой взгляд вирусное направление будет иметь катастрофические последствия для человечества - мы с трудом справляемся с теми, которые нам периодически "дарит" природа. Безопаснее построить живой организм с нуля и в котором будут четко заданные функции и lifetime. Кoроче, фантастика сплошная

Чтобы споры вести и мнения отстаивать, надо, по малой мере, с обстоятельствами дела наперед познакомиться (с)
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

f_evgeny wrote:
Etherlord wrote:
f_evgeny wrote:Разница в том, что мыло и гигиена убирают 99% смертельных болезней. Расшифровка генома интересное достижение и может быть позволит вылечить еще 0.1%.

А вот и нет. Мыло с каких пор было известно?

Смертность существенно снизилась только с развитием антисептики + с изобретением антибиотиков и вакцинации.

Я же написал мыло и гигиена. В эти гигиену входят и водпровод с туалетом и привычка мыться в бане, мыть руки перед едой и гладить белье. Ну и так далее. Т.е. грубо говоря система правил и приспособлений, позволяющих людям жить в городах с очень высокой плотностью населения без эпидемий типа холеры, дизентерии, чумы и тому подобного.
Антисептики и вакцинации - это уже следующая ступень.

Гмм...
Должен заметить, что водопровод, канализация и баня, а также глажка белья еще при Миносе на Крите существовала. Тогда еще и греков-то (эллины которые) в помине не было. Крупные города и у шумеров были.
Но вот проследить влияние мытья на смертность в те времена несколько проблематично. Источников нет :(
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

Etherlord wrote:
rvd wrote:
Etherlord wrote:А дефектный ген во всех клетках менять и не надо. Надо только в тех, где он экспрессируется.

все та же проблема - проанализоровать миллиарды клеток и изменить тоько там где надо

Как бы обьяснить подоступнее...
Ну, например, яд кураре блокирует только определенный тип рецептора, действуя только на определенные клетки. Яду не надо ничего анализировать. Его добавляете, а он взаимодействует только с рецептором Х, но не с рецептором Y.
Принцип ключа и замка.

rvd wrote:
Etherlord wrote:Поскольку каждый тип клеток имеет свои маркеры и рецепторы, то и доставка базируется на их использовании. Для доставки годны вирусы или липосомы. Это сейчас и есть cutting edge в том направлении.

На мой взгляд вирусное направление будет иметь катастрофические последствия для человечества - мы с трудом справляемся с теми, которые нам периодически "дарит" природа. Безопаснее построить живой организм с нуля и в котором будут четко заданные функции и lifetime. Кoроче, фантастика сплошная

Чтобы споры вести и мнения отстаивать, надо, по малой мере, с обстоятельствами дела наперед познакомиться (с)

все ето очень заманчиво в теории, но хотель бы на практике увидеть как работает замена дефетных генов с помощью вируса носителя в более чем одной клетке не разрушая функций етой клетки. Пример с кураре здесь неуместен - клетки ломать не геном строить.
Лучшее - враг хорошего!
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

rvd wrote:все ето очень заманчиво в теории, но хотель бы на практике увидеть как работает замена дефетных генов с помощью вируса носителя в более чем одной клетке не разрушая функций етой клетки. Пример с кураре здесь неуместен - клетки ломать не геном строить.

Пример кураре очень даже уместен в обьяснении, что такое селективность действия, и почему не надо анализировать миллиард клеток.

Относительно замены в более чем одной клетке, не разрушая ее.
Принцип таков - вирус, содержащий генную конструкцию, которую надо внедрить - дефектен, т.е. не может размножаться. Он может только доставить ДНК внутрь клетки, гены, отвечающие за разрушение клетки в нем удалены.
Можно уколоть(можно и точно в какое-то определенное место)/проглотить достаточное количество вируса, чтобы хватило на достаточное количество клеток.
ДНК, которая предназначена для терапии, имеет также регуляторный элемент, позволяющий ей действовать только в определенном типе клеток из тех, что его получили (довольно простой трюк, кстати). Это - сегодняшний уровень вирусной генотерапии.

Липосомы могут избирательно связываться с клетками + все тоже, что и с вирусами. Это тоже уровень на сегодня.

Генотерапия имеет много нерешенных проблем. Главная - методы все достаточно сырые и ненадежные. С trials проблемы, ибо 2 человек умерло из-за сложностей с имунной системой, которая пытается атаковать вирусы-носители терапевтических генов. У некоторых людей прекрасно работает, но к сожалению, пока не у всех.
Dimchik
Уже с Приветом

Post by Dimchik »

PavelM wrote:
Dimchik wrote:Как это нет? Как раз очень есть. Если не трудно, приведите пример, чего нет, но вам очень нужно было бы (или не вам)

Да практически все, на чем есть чей-нибудь копирайт.

Это, конечно, не правда. Практически любая полезная полезная книжка на данный момент отсканирована и где-нибудь выложена. Это не хорошо, конечно, с точки зрения "копирайта", но тем не менее.
Возьми меня, Море, и грохни об скалы, так надоело брать интегралы...(с)
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Etherlord wrote:Гмм...
Должен заметить, что водопровод, канализация и баня, а также глажка белья еще при Миносе на Крите существовала. Тогда еще и греков-то (эллины которые) в помине не было. Крупные города и у шумеров были.
Но вот проследить влияние мытья на смертность в те времена несколько проблематично. Источников нет :(

Не обязательно брать самый трудный для изучения объект. Есть и поближе.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Dimchik wrote:
PavelM wrote:
Dimchik wrote:Как это нет? Как раз очень есть. Если не трудно, приведите пример, чего нет, но вам очень нужно было бы (или не вам)

Это, конечно, не правда. Практически любая полезная полезная книжка на данный момент отсканирована и где-нибудь выложена. Это не хорошо, конечно, с точки зрения "копирайта", но тем не менее.

Оптимист!
В русском секторе Интернета может чего и можно найти, поскольку на такие мелочи как авторское право там внимания не обращают. Ну-ка попробуйте-ка мне найти ну например ну хотя бы Гарри Поттера на английском.
Осла не предлагать.
(она может и не полезна в Вашем смысле, но как ни прискорбно, овладела умами миллионов)
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

PavelM wrote:
Dimchik wrote:
PavelM wrote:

Оптимист!
В русском секторе Интернета может чего и можно найти, поскольку на такие мелочи как авторское право там внимания не обращают. Ну-ка попробуйте-ка мне найти ну например ну хотя бы Гарри Поттера на английском.
Осла не предлагать.
(она может и не полезна в Вашем смысле, но как ни прискорбно, овладела умами миллионов)

Вообще-то было бы неплохо в интернете всякие бытовые, научные и инженерные знания иметь в текстовом формате и проиндексороваными. Плюс четко иерархически организованными в древовидные структуры.

Return to “Наука и Жизнь”