Deynekin wrote:Можно несколько сместить акцент: не выгодно ли, но стоит ли?
В связи с этим есть американский анекдот про старого еврея, который докучал Господу просьбами помочь ему выиграть в лоторее. Кончилось тем, что Господь окончательно вышел из терпения и возопил: "Да помогу я, помогу! Но билет-то ты всё-таки должен купить!"
Иными словами, проигрыш одного-двух долларов никого беднее не сделает, но вы получаете шанс - пусть и ничтожного малый, но ШАНС! - чрезвычайно круто изменить свою жизнь в желаемую сторону. (Получится ли это желаемое к лучшему - это уже отдельный разговор). И при малой выборке флуктуация может быть велика.
Так что сводить всё только с матожиданию я бы не стал: ведь кто-то да выигрывает! И на выигранные деньги может запустить тот или иной экономический процесс (пока будем предполагать, что - на благо). Если же каждый, подсчитав, что играть невыгодно, просто проест свой доллар в Макдональдсе вместо того чтобы слегка и безболезненно рискнуть, получится что-то вроде "тепловой смерти".
Говорить же о скупке большого количества билетов, похоже, заранее бесмысленно, так как лоторея изначально организована так, что то, что оставлено на "драку" (выигрыш), меньше стоимости проданных билетов. Поэтому при большой выборке статистика входит в свои права и призрачная улыбка флуктуации тает.
(Но лично я изредка поигрываю на 1-2 доллара, и только тогда, когда приз не менее 40М)
Вот на таких как Вы и сколачивают капиталец продавцы лунной и марсианской поверхности