Химическая термодинамика

и задачки для интервью.
Dimchik
Уже с Приветом

Post by Dimchik »

Т.е. на вопрос Иопа Ле Шателье ответа не дает?

tolikmolik wrote:
Dimchik wrote:[. Здесь не система под поршнем, когда вы просто увеличиваете давление, а система с переменым числом частиц.

Я уже написал, что изначально принцип ЛШ был сформулирован химиком ЛШ для химического равновесия. Про поршни ничего не знаю.

Ну никто не совершенен :pain1:
Возьми меня, Море, и грохни об скалы, так надоело брать интегралы...(с)
tolikmolik
Уже с Приветом

Post by tolikmolik »

Dimchik wrote:Т.е. на вопрос Иопа Ле Шателье ответа не дает?

Если для Вас фраза из школьного учебника "При увеличении давления равновесие сместится в сторону образования аммиака" - не ответ, то я пас.
I manually type "Sent from my iPhone" in every e-mail
Dimchik
Уже с Приветом

Post by Dimchik »

tolikmolik wrote:
Dimchik wrote:Т.е. на вопрос Иопа Ле Шателье ответа не дает?

Тут я пас.

Еп, так о чем разговор тогда? Вы же влепили мессагу типа "дети, че вы тут балуетесь? в школе не учились?". Или я иронии не понял?
tolikmolik
Уже с Приветом

Post by tolikmolik »

Dimchik wrote: Или я иронии не понял?

Да нет, ирония в полный рост, я как раз предыдущий пост подправил. :mrgreen:
Dimchik
Уже с Приветом

Post by Dimchik »

tolikmolik wrote:
Dimchik wrote: Или я иронии не понял?

Да нет, ирония в полный рост, я как раз предыдущий пост подправил. :mrgreen:

ОК, я как раз так и предполагал. Со своей стороны добавлю, что вы слишком буквально понимаете фразы из учебников, т.е., по-моему, не понимаете.
tolikmolik
Уже с Приветом

Post by tolikmolik »

Dimchik wrote: Со своей стороны добавлю, что вы слишком буквально понимаете фразы из учебников, т.е., по-моему, не понимаете.

Спасибо за комплимент
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

OW wrote:Я бы не сказал, что кинетический подход проще или каким-то образом "понятние" термодинамического. Не зная механизма реакции, нельзя даже утверждать, что скорость распада аммиака пропорциональна его концентрации в первой степени (скорее всего, при большинстве условий протекания реакции это не так).

Вы безусловно правы. Но в данной задаче подразумевается, что реакция протекает самым простым способом (этакая упрощенная формальная кинетика), Чтобы применить термодинамический подход и записать константу равновесия так, как это сделали Вы, необходимы специальные знания термодинамики (причем, химической термодинамики). А чтобы применить кинетический подход нужна только смекалка ;)

Что касается принципа Ле-Шателье, то он является математическим следствием законов термодинамики (хотя, открыт был вероятно эмпирически). Ну и, разумеется, принцип Ле-Шателье никак не объянсяет, почему система противится внешнему воздействию.

Итак, подводя итоги, снимаю "респектабельно" ("респектно"?) шляпу :hat: перед Dimchikom за следующий пост:
Так вот, рассуждение, мне каца, такое:

Для того, чтобы пошла реакция, нужно в одном месте собрать три молекулы H_2 и одну N_2, соответственно, скорость пропорциональна (n1)^3(n2)^2. Приравнивая ее скорости обратной реакции (n3)^2 (с точностью до коэффициентов) и логарифмируя, мы получаем условие равновесия в таком же виде, в каком оно получается при термодинамическом рассмотрении \sum \nu_i\mu_i=0, где \mu_i - хим потенциал i-того реагента, а \nu_i - соответствующий коэффициент в уравнении реакции.

От себя добавлю только то, что увеличение давления каждого из компонентов в равной степени нарушит равенство скоростей прямой и обратной реакции из-за того, что количество молекул в обоих частях реакции неодинаково.
tolikmolik
Уже с Приветом

Post by tolikmolik »

Иоп wrote:... в равной степени нарушит равенство ...

:great:
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Иоп,

Нужно немало смекалки что определить давление идеального газа даже в рамках кинетической теории чтобы потом использовать это сакральное знание.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

tolikmolik wrote:
Иоп wrote:... в равной степени нарушит равенство ...

:great:

Неа, тут так:
<увеличение давления каждого из компонентов в равной степени> <нарушит равенство скоростей прямой и обратной реакции>
Babaika
Ник закрыт.

Post by Babaika »

вопрос из той же серии, что и "почему сильно разряженный газ обычно ионизирован"
Выпий йаду.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Babaika wrote:вопрос из той же серии, что и "почему сильно разряженный газ обычно ионизирован"

А почему лампы дневнего света после выключения, еще какое-то время светятся? (Я не про иногда возникающий в них тлеющий разряд)
venco
Уже с Приветом

Post by venco »

KP580BE51 wrote:А почему лампы дневнего света после выключения, еще какое-то время светятся? (Я не про иногда возникающий в них тлеющий разряд)

Потому что они флуоресцентные. Ультрафиолет от электрического разряда поглощается белым веществом на стенках и переизлучается в видимом диапазоне. После выключения тока некоторое время лампа светит остаточным возбуждением, коротое спадает, скорее всего, по экспоненте.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Иоп и народ,

Давайте я Вам тоже задачку подкину, честно скажу давал ее graduate students некоторые решают, некоторые нет. - Определите температуру кипения воды, зная лишь енергию водородной связи - 5 kcal/mol at 25 C, если угодно можете в Джоули пересчитать.
OW
Уже с Приветом

Post by OW »

Тут еще дополнительные упрощающие условия нужны, в частности:

1) Взаимодействия молекул воды друг с другом в жидкой фазе обусловлены исключительно водородными связями.

2) Газообразная вода ведет себя как идеальный газ (p*V = nRT), водородные связи (как и любые другие) между молекулами отсутствуют.

3) Плотность жидкой фазы намного больше плотности газообразной фазы (т.е., объемом жидкой фазы можно пренебречь - ведь плотность жидкой воды по условию задачи нам неизвестна).

Return to “Головоломки”