вождение в России с американскими правами

Информация для тех, кто возвращается

Moderator: Yvsobol

Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

Yvsobol wrote:На самом деле - нельзя. Для Гражданина США, нельзя ездить в МВУ выданным за рубежом, в США. Я не знаю про все штаты, но в моей родной Вирджинии - нельзя. Получи местные Права и вперед.

Неправильно. Мой друг, гражданин США , резидент EU , когда в Штатах, ездит ( и в VA тоже :D ) по International Driving Permit + европейские правам уже лет тридцать .Никто не жужжит и не требует от него местных прав.
Да и откуда им у него взяться, если он не резидент США ?

Вообще, надо понимать , что МВУ ( аббревиация Ваша) само по себе не является водительскими правами . Без национальных DL это просто серая бумажка , которая, естественно, не даёт права на управление машиной.

International Driving Permit: An International Driving Permit is not a driver’s license. The permit only verifies that you hold a valid driver’s license in your home country. Your foreign driver’s license, not the International Driving Permit, allows you to drive in NYS. Contact the authorities in your home country to get an International Driving Permit.

http://international.syr.edu/driving_in ... gn_license
Viktoria.
Уже с Приветом

Post by Viktoria. »

А мне вот какой аспект непонятен.
Штамп ПМЖ ставят сегодня любому желающему в зарганпаспорт по устному заявлению.
Ну и вот, останавливает гаишник человека, он ему показывает заморские права. Гаишник спрашивает, на каком основании, вы гражданин РФ? Гражданин, отвечаем, вот российский паспорт. Так какого-же ...- права ненашенские. А у меня штамп в загранпаспорте ПМЖ, отвечаем. И этого будет достаточно?
Я к тому, что у меня у нескольких знакомых в загранпаспорте штамп ПМЖ, а они живут постоянно в Москве. :pain1:
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

Кроме конвенции иногда еще действуют двухсторонние соглашения.

В Германии, например, можно ездить с виргинскими правами целый год, но любопытно, что только отдельные штаты входят в это соглашение. Изначально вообще был один единственный штат, а именно, Юта. Сразу ясно, в какую церковь начальство из немецкого DMV ходило. Потом уже дрyгие штаты добавили.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Virginian wrote:В Германии, например, можно ездить с виргинскими правами целый год, но любопытно, что только отдельные штаты входят в это соглашение. .

Год можно ездить с любыми. (Вообще-то 6 мес. но если виза выдана на срок не более года, то можно год).
Права Виржинии (и ещё нек-рых штатов) отличаются тем, что их меняют на немецкие без экзаменов.
The German Ministry of Transport in conjunction with the German Länder has approved exemptions to the practical (road) and theoretical (written) tests for license holders from: ALABAMA, ARIZONA, ARKANSAS, COLORADO, DELAWARE, ILLINOIS, IOWA, KANSAS, KENTUCKY, LOUISIANA, MASSACHUSETTS, MICHIGAN, NEW MEXICO, OHIO, PENNSYLVANIA, SOUTH CAROLINA, SOUTH DAKOTA, UTAH, VIRGINIA, WEST VIRGINIA, WISCONSIN, WYOMING AND PUERTO RICO.
...................
Partial reciprocity agreements (exemption from the road test) have been approved for: CONNECTICUT, FLORIDA, IDAHO, MISSISSIPPI, MISSOURI, NEBRASKA, NORTH CAROLINA, OREGON, TENNESSEE and the DISTRICT OF COLUMBIA.
http://berlin.usembassy.gov/germany/ser ... cense.html
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

venka wrote:
nemesis wrote:...временно пребывающие на ее территории, имеют право ..

Простите, а можно ссылку на этот закон полностью? Хочу распечатать и возить с собой, на предмет просвещения необразованных гайцев.

Вот ссылка на полный текст: _Постановление Правительства РФ от 15 декабря 1999 г. N 1396_
Но Гайцам этого может быть мало.
Вот с их же сайта:
Международные и национальные водительские удостоверения, отвечающие требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, записи в которых произведены или дублированы буквами латинского алфавита, действительны на территории Российской Федерации только при управлении транспортными средствами, участвующими в международном движении,
http://www.gai.ru/questanswer/index.phtm?id=75

Далее:
Юридический словарь
ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО В МЕЖДУНАРОДНОМ ДВИЖЕНИИ - автомототранспортное средство:
а) принадлежащее физическому или юридическому лицу, имеющему обычное жительство вне этого государства;
б) не зарегистрированное в этом государстве;
в) временно ввезенное в него

т.е. взять машину у приятеля не прокатывает.

При этом - если следовать приведенной букве, то в РФ ни один иностранец не может взять местную машину в прокат, ибо она не участвует в международном движении. Это есть несомненный нонсенс.

На практике - я ездил в РФ по немецким правам, показывал их гаишникам несколько раз. Но я ездил на немецкой машине и я не гражданин РФ. (Этого, правда, не спрашивали и никто паспорт не просил показать)

Ну Украине порядок либеральнее. Официально разрешается по иностранным правам на местной машине.
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

ESN wrote:
Virginian wrote:В Германии, например, можно ездить с виргинскими правами целый год, но любопытно, что только отдельные штаты входят в это соглашение. .

Год можно ездить с любыми. (Вообще-то 6 мес. но если виза выдана на срок не более года, то можно год).
Права Виржинии (и ещё нек-рых штатов) отличаются тем, что их меняют на немецкие без экзаменов.
The German Ministry of Transport in conjunction with the German Länder has approved exemptions to the practical (road) and theoretical (written) tests for license holders from: ALABAMA, ARIZONA, ARKANSAS, COLORADO, DELAWARE, ILLINOIS, IOWA, KANSAS, KENTUCKY, LOUISIANA, MASSACHUSETTS, MICHIGAN, NEW MEXICO, OHIO, PENNSYLVANIA, SOUTH CAROLINA, SOUTH DAKOTA, UTAH, VIRGINIA, WEST VIRGINIA, WISCONSIN, WYOMING AND PUERTO RICO.
...................
Partial reciprocity agreements (exemption from the road test) have been approved for: CONNECTICUT, FLORIDA, IDAHO, MISSISSIPPI, MISSOURI, NEBRASKA, NORTH CAROLINA, OREGON, TENNESSEE and the DISTRICT OF COLUMBIA.
http://berlin.usembassy.gov/germany/ser ... cense.html

Спасибо за ссылку, очень любопытно. Видимо все соглашения заключались взаимно, на уровне штатов и соответственно земель.

Короче, мужиков из Калифорнии просят не беспокоиться, их будут иметь по полной. Даже пуэрториканцам больше доверия.
Last edited by Virginian on 12 Apr 2006 21:33, edited 1 time in total.
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

Viktoria. wrote:

Разве гражданину РФ для постановки штампа ПМЖ не надо больше выписываться с места жительства в России ? Ccылку на закон (please) не дадите?
nemesis
Уже с Приветом

Post by nemesis »

Yvsobol wrote:На самом деле - нельзя. Для Гражданина США, нельзя ездить в МВУ выданным за рубежом, в США.

Если гражданин США при этом постоянно проживает в США - то естественно нельзя.
А если он постоянно проживает не в США, и приехал сюда на два дня?

Я не знаю про все штаты, но в моей родной Вирджинии - нельзя.

Не знаю, что у вас там в Вирджинии сказано, но в California Driver's Handbook ничего такого нету. Сказано только, что new California resident обязан в течение 10 дней apply for a license. И все.

http://www.dmv.ca.gov/pubs/hdbk/pgs01th ... homusthave
nemesis
Уже с Приветом

Post by nemesis »

Yvsobol wrote:ОО, Друг подтянулся, "знаток Законов".
ОК, я отвечу, Во первых, не Гаагская, а Венская и Женевская Конвеции (от 68-69гг.) регулирует МВУ (Международное водительское удостоверение), и, таки да, согласно ее - можно управлять с МВУ (выданным не в России), если ты - являешься не постоянным жителем России (такая формулиорвка в Конвеции).

О чем я и говорил.

Если у Вас, не ЗП РФ на ПМЖ, то доказать ето невозможно. Период.

Ты опять ошибаешься.
Во-первых, _доказать_ это возможно, причем целой кучей способов. Начиная от документальных подтверждений (штампы о въезде-выезде в паспорте, green card, письмо от работодателя и т.д.), до свидетельских показаний. У любого из нас есть минимум пара свидетелей, которые могут присягнуть, что данный товарищ постоянно проживает вне России.
Во-вторых, это не ты обязан доказывать, что выехал на ПМЖ, а гаишник обязан доказать обратное. Читай ст.1.5 КоАП. И нигде в законе не написано, что выезд из России на ПМЖ обязательно должен быть как-то оформлен.

Если ЗП ПФ на "ПМЖ", то..можно побадаться с ГАИ-шником.

Если ЗП на "ПМЖ", то даже бодаться не о чем.

Удачи Вам. Я еще не встречал ментов, которых можно переспорить.

Если законы не знать - конечно, переспорить их нельзя.
А вот я встречал таких неоднократно. Пару раз для этого пришлось привлечь прокуратуру, но в большинстве своем не было никаких проблем.

Причем, там есть пункт (в КОнвенции), который никто в мире не переведед и любой ГАИ-шник на основе его, Вас сделает

Любой гаишник в России может вас просто расстрелять из своего автомата, а потом написать в рапорте, что Вы на него набрасывались с холодным оружием, угрожая его жизни. Может его рапорту поверят, а может и нет - но Вам уже будет все равно.
А еще можно переходить дорогу на зеленый свет, а по Вам проедет сын Иванова. Всякое бывает.

Но, кажется, спрашивали, как оно ПО ЗАКОНУ?

3. Ни одно положение этой Конвенции не запрещает Договаривающимся Сторонам или их органам применять к водителям, обладающим внутренней или международной водительской лицензией, мер, если является очевидным или доказанным, что они не способны безопасно управлять транспортным средством, или если их права на вождение не были приостановлены государством, в котором они постоянно проживают.

Я бы хотел увидеть, как гаишник будет доказывать прокурору/судье, что моя неспособность управлять ТС, или приостановленность моих "прав" была очевидной, а уж тем более доказанной :D

Не путайте пожалуйста законное с общинно-посконным. Или хотя бы уточняйте, что Вы говорите не о законе, а об общинно-посконном праве.

Yvsobol wrote:Короче, советчики, что можно ездить с МВУ в России, при наличие Российского Гражданства, без ПМЖ - отдохните.

Юр, пожалуйста не давай не основанных на законе советов. Или по крайней мере пиши, что это твое личное мнение, не основанное на законе. Справедливости ради стоит также уточнить, что твое не основанное на законе мнение не раз было ошибочным.
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

ESN wrote:[Вот ссылка на полный текст: _Постановление Правительства РФ от 15 декабря 1999 г. N 1396_
Но Гайцам этого может быть мало.
Вот с их же сайта:
Международные и национальные водительские удостоверения, отвечающие требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, записи в которых произведены или дублированы буквами латинского алфавита, действительны на территории Российской Федерации только при управлении транспортными средствами, участвующими в международном движении,
http://www.gai.ru/questanswer/index.phtm?id=75

.

Спасибо! Т.е. получается противоречия сайта ГАИ закону. В общем, получается, что придется спорить с гайцами на предмет доказательства, что я не верблюд :? Ладно, хоть есть закон, на который можно сослаться. В крайнем случае, какое наказание за езду без прав?
Всё на свете загадка и враки.
nemesis
Уже с Приветом

Post by nemesis »

Etcher wrote:Вообще, надо понимать , что МВУ ( аббревиация Ваша) само по себе не является водительскими правами.

В разных странах по-разному.
МВУ, выданное в России - является самостоятельными водительскими правами, поскольку содержит все необходимые данные (ФИО, пол, год рождения, фотографию, категории, ограничения), и issued by a goverment agency (в России МВУ выдаются ГИБДД).
nemesis
Уже с Приветом

Post by nemesis »

venka wrote:Спасибо! Т.е. получается противоречия сайта ГАИ закону.

www.gai.ru - это не официальный сайт ГИБДД. Их официальный сайт - www.gibdd.ru (сейчас не работает)
Muchnikoff
Уже с Приветом

Post by Muchnikoff »

Venka,

Ситуация та же, штамп в ПМЖ. Я в России несколько раз (в смысле, несколько раз по паре недель) ездил по американским правам. Российские у меня есть, но я их года три не мог отыскать (а вот после последней поездки вдруг нашёл...). Кстати, никогда даже не делал перевода (просто лень было, честно говоря).

Останавливали меня в сумме, наверное, раз 10 (не знаю, за что они меня так любят). Обычно поначалу придираются - мол, "что за права такие, как я класс увижу, где перевод" и пр. Но на самом деле покривят маленько мордами да отпускают. Ни разу взяток не давал.

Для доп. скокойствия я бы на Вашем месте сделал перевод (уже в России). И make sure you have an insurance policy - стоит она там копейки, особенно если добавляться на чей-то уже существующий полис .Да, это вроде бы не по правилам, но практика показывает, что никто этих правил не знает, а если и знают - плюют (поважнее дела есть?).
Nikolai_0801
Уже с Приветом

Post by Nikolai_0801 »

А вот в Орегоне, УСА забирают иностранные права (СНГ) даже при выдаче АиДи кард . В тоже время сдавать на драйвинг лайсенц нужно по полной - включая вождение. Как в других штатах ?
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Nikolai_0801 wrote:А вот в Орегоне, УСА забирают иностранные права (СНГ) даже при выдаче АиДи кард .

А если иностранных прав нет? Неужели паспорт отбирают? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Nikolai_0801
Уже с Приветом

Post by Nikolai_0801 »

vm__ wrote:
Nikolai_0801 wrote:А вот в Орегоне, УСА забирают иностранные права (СНГ) даже при выдаче АиДи кард .

А если иностранных прав нет? Неужели паспорт отбирают? :мргреен: :мргреен: :мргреен:

это не шутка - 2 недели назад был с дочкой в местном ДМВ - пытались получит местные права или на худой конец - АйДи; результат длителных выяснений с несколькими офицерами и их менеджером: только в обмен на сдачу российских прав - сказали ввели это правило с 1 января в Орегоне. Идею обьяснили очен смутно, но примерно так: если мы вам выдадим Орегонские права , а иностранные не заберем - вы будете ездит по тем и другим - когда вам вздумается - а это (двухзначность) запрещено.
Пасспорт у вас забират не будут поскольку он вам не дает права вождения автотранспорта в Орегоне, а иностранные права - дают такое право.
Самое обидное - наличие российских прав не избавляет вас от небходимости сдавать вождение ( неметские - ок).
Viktoria.
Уже с Приветом

Post by Viktoria. »

Etcher wrote:
Viktoria. wrote:

Разве гражданину РФ для постановки штампа ПМЖ не надо больше выписываться с места жительства в России ? Ccылку на закон (please) не дадите?

Не нужно выписываться. И уезжать тоже не нужно. Просто когда заполняешь анкету на паспорт в графе цель указываешь ПМЖ. И все.
Ссылку не знаю, не интересовалась. Информация из практики.
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Muchnikoff wrote:Для доп. скокойствия я бы на Вашем месте сделал перевод (уже в России). И make sure you have an insurance policy - стоит она там копейки, особенно если добавляться на чей-то уже существующий полис .Да, это вроде бы не по правилам, но практика показывает, что никто этих правил не знает, а если и знают - плюют (поважнее дела есть?).

Спасибо за ответ! А Вы не знаете, что нужно предпринять моей подруге в Москве (хозяйке машины), чтобы добавить меня с моими амер. правами и ПМЖшным паспортом в страховой полис? В смысле какими аргументами воздействовать на страховщиков, чтобы они это сделали?

Кстати, класс прав указан в international driving permit, в т.ч. и по-русски. Может, прокатит? Перевод прав на русский я в России сделать не успеваю. Прилетаю 29 апреля, а 30 мы уже отчаливаем. В воскресенье утром, боюсь, перевож не сделать...
Viktoria.
Уже с Приветом

Post by Viktoria. »

Чисто интуитивно - страховая компания впишет без особого нажима - борьба за клиента.
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Viktoria. wrote:Чисто интуитивно - страховая компания впишет без особого нажима - борьба за клиента.

Так то оно так, но если по закону не положено, то они могут и не пойти на это. Мне хотелось бы знать, что говорит закон.... И примеры личного опыта.
Viktoria.
Уже с Приветом

Post by Viktoria. »

Viktoria. wrote:
Etcher wrote:
Viktoria. wrote:

Не нужно выписываться. И уезжать тоже не нужно. Просто когда заполняешь анкету на паспорт в графе цель указываешь ПМЖ. И все.

Нашла инструкцию:
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 26 мая 1997 г. N 310

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ
И ВЫДАЧИ ПАСПОРТОВ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЛЯ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА
В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

Viktoria. wrote:
Viktoria. wrote:
Etcher wrote:
Viktoria. wrote:

Нашла инструкцию:
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 26 мая 1997 г. N 310

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ
И ВЫДАЧИ ПАСПОРТОВ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЛЯ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА
В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ

Я не заметил в нём ничего про постановку штампа ПМЖ в з/п всем желающим на основании их устного заявления .Читал на визас.ру.
Может быть у Вас есть другая ссылка?
Muchnikoff
Уже с Приветом

Post by Muchnikoff »

venka wrote:Спасибо за ответ! А Вы не знаете, что нужно предпринять моей подруге в Москве (хозяйке машины), чтобы добавить меня с моими амер. правами и ПМЖшным паспортом в страховой полис? В смысле какими аргументами воздействовать на страховщиков, чтобы они это сделали?

Кстати, класс прав указан в international driving permit, в т.ч. и по-русски. Может, прокатит? Перевод прав на русский я в России сделать не успеваю. Прилетаю 29 апреля, а 30 мы уже отчаливаем. В воскресенье утром, боюсь, перевож не сделать...

Исходя из моего опыта, никаких. Я просто прихожу с владельцем машины в страховую контору и даю загранпаспорт и американские(!) права. Они мне прямо в полис и вписывают их номер (трижды уже делали) :D Как-то раз один мент сильно дивился, обнаружив американские права, да ещё и полис (он, видимо, надеялся, что "иностранец" будет точно без страховки), да ещё и номер этих прав в полисе!

Впрочем, можете попросить знакомую позвонить своему агенту и спросить, что нужно. На всякий случай.

Перевод я бы делал на месте. Или бы вообще плюнул, с интернешнл пермитом-то. Главное не говорить ментам, что у Вас есть российские права. Делайте вид, что у Вас их вообще в принципе нет и никогда не было.
nemesis
Уже с Приветом

Post by nemesis »

Nikolai_0801 wrote:А вот в Орегоне, УСА забирают иностранные права (СНГ) даже при выдаче АиДи кард . В тоже время сдавать на драйвинг лайсенц нужно по полной - включая вождение. Как в других штатах ?

В Калифорнии иностранные права не забирают, но сдавать тоже нужно по полной.
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Muchnikoff wrote:[
Исходя из моего опыта, никаких. Я просто прихожу с владельцем машины в страховую контору и даю загранпаспорт и американские(!) права. Они мне прямо в полис и вписывают их номер (трижды уже делали) :D Как-то раз один мент сильно дивился, обнаружив американские права, да ещё и полис (он, видимо, надеялся, что "иностранец" будет точно без страховки), да ещё и номер этих прав в полисе! .

Спасибо, Ваш ответ обнадеживает :) Я послал в Москву копии паспорта и прав, как думаете, по копиям они впишут или нет?
Российских прав у меня вообще никогда не было, так что тут даже врать не придется.

Return to “Возвращение”