Исторический вопрос про стандартную крепость водки и коньяка
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2752
- Joined: 27 Mar 2005 16:26
- Location: CCCР
Исторический вопрос про стандартную крепость водки и коньяка
кто и когда установил что будет ровно 40 градусов?
Д.И.Менделеев?
Д.И.Менделеев?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 267
- Joined: 14 Jul 2005 04:28
- Location: Nsk -> College Park, MD
The classic Russian vodka is 40 percent (80 degrees proof), the number being attributed to the famous Russian chemist Dmitri Mendeleev. According to the Vodka Museum in St. Petersburg, Russia, Mendeleev thought the perfect percentage to be 38, but since spirits in his time were taxed on their strength the percentage was rounded up to 40 to simplify the tax computation.
http://en.wikipedia.org/wiki/Vodka
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8832
- Joined: 18 Feb 2005 08:00
- Location: Yekaterinburg --> Toronto
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2752
- Joined: 27 Mar 2005 16:26
- Location: CCCР
demo wrote:The classic Russian vodka is 40 percent (80 degrees proof), the number being attributed to the famous Russian chemist Dmitri Mendeleev. According to the Vodka Museum in St. Petersburg, Russia, Mendeleev thought the perfect percentage to be 38, but since spirits in his time were taxed on their strength the percentage was rounded up to 40 to simplify the tax computation.
http://en.wikipedia.org/wiki/Vodka
С водкой - понятно. Водки вообще за пределами России производиться не должно. Так же как шампанского - за пределами Шампани.
Но скажите, а коньяк, это что тоже он?
А также шнапс и аквавит?
Не говоря уже о роме и бренди.
У виски, по моему, нет стандартной крепости. Гонят кто во что горазд. -)
-
- Удалён за грубость
- Posts: 5433
- Joined: 22 Jan 2003 21:38
- Location: San Diego, CA
Плюшка wrote:demo wrote:The classic Russian vodka is 40 percent (80 degrees proof), the number being attributed to the famous Russian chemist Dmitri Mendeleev. According to the Vodka Museum in St. Petersburg, Russia, Mendeleev thought the perfect percentage to be 38, but since spirits in his time were taxed on their strength the percentage was rounded up to 40 to simplify the tax computation.
http://en.wikipedia.org/wiki/Vodka
С водкой - понятно. Водки вообще за пределами России производиться не должно. Так же как шампанского - за пределами Шампани.
Но скажите, а коньяк, это что тоже он?
А также шнапс и аквавит?
Не говоря уже о роме и бренди.
У виски, по моему, нет стандартной крепости. Гонят кто во что горазд. -)
Коньяк не должен производиться за пределами французской провинции Коньяк, а aрманьяк - соответственно провинции Арманьяк. То что творят под видом коньяка во всех остальных географиях называется общим словом брэнди.
Крепость бывает разная, чем старее и благороднее тем крепче.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3809
- Joined: 06 Sep 2001 09:01
- Location: Urbana-Champaign, IL
Re: Исторический вопрос про стандартную крепость водки и кон
Плюшка wrote:кто и когда установил что будет ровно 40 градусов?
Д.И.Менделеев?
Как меня учили в курсе химической термодинамики, Менделеев написал кандидатскую диссертацию о свойствах смесей спирта и воды. Среди многочисленных фазовых диаграмм и кривых зависимости различных физических свойств смеси от ее состава, которые он намерил, была кривая возгорания: смесь можно было поджечь только начиная с определенной концентрации спирта (около 40% по обьему). Когда впоследствие Менделеев стал директором Палаты мер и весов (Госстандарт того времени), он установил именно такой стандарт крепости водки, так его соблюдение легко проверить без лабораторного оборудования.
Насколько исторически точно все вышесказанное, сказать не могу. Что слышал от препа и как запомнил, так и написал.
Из другого устного источника слышал я, что до раньше пшеничная водка в России называлась также белым вином (до сих пор сохранился разговорный синоним "беленькая") и была гораздо слабее, до 20 градусов. Опять же, за что купил, за то и продаю.
-
- Администратор
- Posts: 17180
- Joined: 03 Jan 1999 10:01
- Location: Redmond, WA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3809
- Joined: 06 Sep 2001 09:01
- Location: Urbana-Champaign, IL
-
- Уже с Приветом
- Posts: 19321
- Joined: 04 Jan 2002 10:01
- Location: РСФСР-UA-Bayern-München.
Плюшка wrote:С водкой - понятно. Водки вообще за пределами России производиться не должно.
Возможно. Но к примеру в Польше вполне может производиться (и производится) wόdka.
GrigoriS wrote:...раньше пшеничная водка в России называлась также белым вином ...
Водка была в основном ржаная. И называлась "хлебным вином".
-
- Уже с Приветом
- Posts: 181
- Joined: 02 Jan 2005 18:50
- Location: MD
Вопрос про крепость водки весьма непростой. Завязан он в первую очередь на методы определения концентрации спирта. Вот тут чрезвычайно подробно изложено
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/BONDAR.HTM
Тест на горение имел место быть до Менделеева для 38% напитка.
Ксати, №21 на бутылках Смирнова это от "хлебного вина №21"?
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/BONDAR.HTM
Тест на горение имел место быть до Менделеева для 38% напитка.
Ксати, №21 на бутылках Смирнова это от "хлебного вина №21"?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2278
- Joined: 02 Jan 2001 10:01
- Location: MSK; NJ; MA; UAE, Chicago
janya wrote:... Крепость бывает разная, чем старее и благороднее (бренди) тем крепче.
Это не так.
Изначальное сырье для бренди, виски и т.д. после перегонки содержит порядка 70 процентов.
Пока оно взрослеет в бочке крепость падает.
Все коньяки/бренди это смесь из разных бочек, разных виноградников.
Обычно одного или близкого возраста.
Поэтому те обычные 45 процентов сделаны искусственно.
Виски, бурбоны и иже с ними в основном тоже.
Blends - намешено может быть все что угодно.
Single Malt - смешенны результаты одного урожая (одного производителя).
В коньяках это называется Single Province.
Исключение составляет Cask Strength. Т.е. что в бочке получилось, то напрямую идет в бутылку (немного фильтруется от взвеси).
Там крепость порядка 50-60 процентов. Бутылки нумеруются и в зависимости из какой бочки наливалось, пишется крепость на бутылке.
На сколько мне известно, коньяки так не продают (поправьте меня если я не прав)
Гриша
------------
Why would anybody come here if they had a pony? Who leaves a country packed with ponies to come to a non-pony country? It doesn't make sense.. am I wrong?
------------
Why would anybody come here if they had a pony? Who leaves a country packed with ponies to come to a non-pony country? It doesn't make sense.. am I wrong?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3172
- Joined: 15 May 2001 09:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10290
- Joined: 08 Oct 2002 04:12
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6408
- Joined: 14 Apr 2005 17:08
- Location: Масква...=>...Bahstin @HOME
Re: Исторический вопрос про стандартную крепость водки и кон
GrigoriS wrote:Как меня учили в курсе химической термодинамики, Менделеев написал кандидатскую диссертацию о свойствах смесей спирта и воды. Среди многочисленных фазовых диаграмм и кривых зависимости различных физических свойств смеси от ее состава, которые он намерил, была кривая возгорания: смесь можно было поджечь только начиная с определенной концентрации спирта (около 40% по обьему). Когда впоследствие Менделеев стал директором Палаты мер и весов (Госстандарт того времени), он установил именно такой стандарт крепости водки, так его соблюдение легко проверить без лабораторного оборудования.
Вы что, водку никогда не пили? Не горит она толком. Горит выше 50 градусов, поэтому 50 градусов и соответствует 100% proof. В былинные времена гусары и прочие драгуны тестируемым напитком смачивали порох и поджигали, если загоралось, то вот оно и 100% доказательство качества, хыхы..
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
-
- Уже с Приветом
- Posts: 605
- Joined: 14 Feb 2002 10:01
- Location: Russia
Re: Исторический вопрос про стандартную крепость водки и кон
Как-то экспериментировали, поджечь ее конечно сложнее, чем бензин, но все-таки можно если постараться. Т.е. толком может и не горит, но в принципе горит.Eman N. Azi-Nagro wrote:Вы что, водку никогда не пили? Не горит она толком. ...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2067
- Joined: 13 Apr 2006 00:09
- Location: Wegmans
-
- Уже с Приветом
- Posts: 494
- Joined: 22 Feb 2003 14:49
Есть и другая точка зрения.
GrigoriS wrote:... смесь можно было поджечь только начиная с определенной концентрации спирта (около 40% по обьему). Когда впоследствие Менделеев стал директором Палаты мер и весов (Госстандарт того времени), он установил именно такой стандарт крепости водки, так его соблюдение легко проверить без лабораторного оборудования.
Есть и другая точка зрения.
Концентрация спирта выше 40% приводит к денатурации белка.
Это значит, что 40% это максимальная концентрация, которую можно пить не разбавляя, и которая не вызывает "ожогов" слизистой оболочки.
А почему стремились увеличить концентрацию?
1) Чтобы бутылки выдерживали русский мороз на складе, не замерзая.
2) Чтобы вес был минимальный (сокращение транспортных расходов).
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3809
- Joined: 06 Sep 2001 09:01
- Location: Urbana-Champaign, IL
Re: Есть и другая точка зрения.
Yu2 wrote:Концентрация спирта выше 40% приводит к денатурации белка.
Не уверен. Я пил 50-градусную водку и 70-градусную чачу (по молодости ), было хорошо. Ожогов слизистой не получал.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 181
- Joined: 02 Jan 2005 18:50
- Location: MD
Re: Есть и другая точка зрения.
Yu2 wrote:Есть и другая точка зрения.
Концентрация спирта выше 40% приводит к денатурации белка.
Это значит, что 40% это максимальная концентрация, которую можно пить не разбавляя, и которая не вызывает "ожогов" слизистой оболочки.
А откуда информация именно про 40 процентов?
Белки - они вообще очень разные бывают
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25386
- Joined: 15 Dec 2003 20:42
- Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA
This can be attributed to the Russian standards for vodka production introduced in 1894 by Alexander III from research undertaken by the famous Russian chemist Dmitri Mendeleev. According to the Vodka Museum in Moscow, Russia, (moved from St. Petersburg,) Mendeleev found the perfect percentage to be 38, but since spirits in his time were taxed on their strength the percentage was rounded up to 40 to simplify the tax computation.
http://en.wikipedia.org/wiki/Vodka
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5544
- Joined: 18 Sep 2003 03:20
- Location: Владивосток
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25386
- Joined: 15 Dec 2003 20:42
- Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA
ГАВРИЛА wrote:Водку создал человек.Природа не придумала перегонный аппарат. Считаю что вино достигшее крепости 12 градусов- идеальный вариант для удовлетвореня потребности расслабиться без вреда здоровью.
+1, Но ведь спирт был придуман для медицмнских целей, чтобы убивать микробы. Не понятно почему стали употреблять ее внутрь. Причем и в тех странах издревне производящих вино или крепче бражки ничего не пробывав. Видимо надежда убить микроб внутри организма и стать здоровым?
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
-
- Уже с Приветом
- Posts: 187
- Joined: 08 Apr 2005 15:28
- Location: USA, NJ
SergeyM800 wrote:+1, Но ведь спирт был придуман для медицмнских целей, чтобы убивать микробы. Не понятно почему стали употреблять ее внутрь. Причем и в тех странах издревне производящих вино или крепче бражки ничего не пробывав. Видимо надежда убить микроб внутри организма и стать здоровым?
За долго до того как спирт начали использовать в медицинских целях винный спирт использовался в парфюмерии как растворитель благовонных масел.
Курсы похудения. 20 кг за неделю. Рязанская каменоломня, спросить Пашу-бригадира.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25386
- Joined: 15 Dec 2003 20:42
- Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 187
- Joined: 08 Apr 2005 15:28
- Location: USA, NJ