Исторический вопрос про стандартную крепость водки и коньяка

Плюшка
Уже с Приветом
Posts: 2752
Joined: 27 Mar 2005 16:26
Location: CCCР

Исторический вопрос про стандартную крепость водки и коньяка

Post by Плюшка »

кто и когда установил что будет ровно 40 градусов?
Д.И.Менделеев?
demo
Уже с Приветом
Posts: 267
Joined: 14 Jul 2005 04:28
Location: Nsk -> College Park, MD

Post by demo »

The classic Russian vodka is 40 percent (80 degrees proof), the number being attributed to the famous Russian chemist Dmitri Mendeleev. According to the Vodka Museum in St. Petersburg, Russia, Mendeleev thought the perfect percentage to be 38, but since spirits in his time were taxed on their strength the percentage was rounded up to 40 to simplify the tax computation.

http://en.wikipedia.org/wiki/Vodka
User avatar
Иоп
Уже с Приветом
Posts: 8832
Joined: 18 Feb 2005 08:00
Location: Yekaterinburg --> Toronto

Post by Иоп »

Ага! Насколько я понимаю в современном мире есть две основные крепости для водки-коньяка-виски: 40 и 42,5, так?
Плюшка
Уже с Приветом
Posts: 2752
Joined: 27 Mar 2005 16:26
Location: CCCР

Post by Плюшка »

demo wrote:
The classic Russian vodka is 40 percent (80 degrees proof), the number being attributed to the famous Russian chemist Dmitri Mendeleev. According to the Vodka Museum in St. Petersburg, Russia, Mendeleev thought the perfect percentage to be 38, but since spirits in his time were taxed on their strength the percentage was rounded up to 40 to simplify the tax computation.

http://en.wikipedia.org/wiki/Vodka

С водкой - понятно. Водки вообще за пределами России производиться не должно. Так же как шампанского - за пределами Шампани.
Но скажите, а коньяк, это что тоже он?
А также шнапс и аквавит?
Не говоря уже о роме и бренди.
У виски, по моему, нет стандартной крепости. Гонят кто во что горазд. -)
User avatar
janya
Удалён за грубость
Posts: 5433
Joined: 22 Jan 2003 21:38
Location: San Diego, CA

Post by janya »

Плюшка wrote:
demo wrote:
The classic Russian vodka is 40 percent (80 degrees proof), the number being attributed to the famous Russian chemist Dmitri Mendeleev. According to the Vodka Museum in St. Petersburg, Russia, Mendeleev thought the perfect percentage to be 38, but since spirits in his time were taxed on their strength the percentage was rounded up to 40 to simplify the tax computation.

http://en.wikipedia.org/wiki/Vodka

С водкой - понятно. Водки вообще за пределами России производиться не должно. Так же как шампанского - за пределами Шампани.
Но скажите, а коньяк, это что тоже он?
А также шнапс и аквавит?
Не говоря уже о роме и бренди.
У виски, по моему, нет стандартной крепости. Гонят кто во что горазд. -)


Коньяк не должен производиться за пределами французской провинции Коньяк, а aрманьяк - соответственно провинции Арманьяк. То что творят под видом коньяка во всех остальных географиях называется общим словом брэнди.

Крепость бывает разная, чем старее и благороднее тем крепче.
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Re: Исторический вопрос про стандартную крепость водки и кон

Post by GrigoriS »

Плюшка wrote:кто и когда установил что будет ровно 40 градусов?
Д.И.Менделеев?


Как меня учили в курсе химической термодинамики, Менделеев написал кандидатскую диссертацию о свойствах смесей спирта и воды. Среди многочисленных фазовых диаграмм и кривых зависимости различных физических свойств смеси от ее состава, которые он намерил, была кривая возгорания: смесь можно было поджечь только начиная с определенной концентрации спирта (около 40% по обьему). Когда впоследствие Менделеев стал директором Палаты мер и весов (Госстандарт того времени), он установил именно такой стандарт крепости водки, так его соблюдение легко проверить без лабораторного оборудования.

Насколько исторически точно все вышесказанное, сказать не могу. Что слышал от препа и как запомнил, так и написал.

Из другого устного источника слышал я, что до раньше пшеничная водка в России называлась также белым вином (до сих пор сохранился разговорный синоним "беленькая") и была гораздо слабее, до 20 градусов. Опять же, за что купил, за то и продаю.
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17180
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Post by Privet »

Способность к возгоранию ведь зависи от температуры. Нет?
Привет.
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Post by GrigoriS »

Privet wrote:Способность к возгоранию ведь зависи от температуры. Нет?


Конечно, так как от нее зависит парциальное давление паров спирта над поверхностью смеси (т.е. водки). Видимо, речь шла о комнатной температуре. Таковой обычно считается 20-25C.
User avatar
ESN
Уже с Приветом
Posts: 19321
Joined: 04 Jan 2002 10:01
Location: РСФСР-UA-Bayern-München.

Post by ESN »

Плюшка wrote:С водкой - понятно. Водки вообще за пределами России производиться не должно.

Возможно. Но к примеру в Польше вполне может производиться (и производится) wόdka.

GrigoriS wrote:...раньше пшеничная водка в России называлась также белым вином ...

Водка была в основном ржаная. И называлась "хлебным вином".
krek
Уже с Приветом
Posts: 181
Joined: 02 Jan 2005 18:50
Location: MD

Post by krek »

Вопрос про крепость водки весьма непростой. Завязан он в первую очередь на методы определения концентрации спирта. Вот тут чрезвычайно подробно изложено
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/BONDAR.HTM
Тест на горение имел место быть до Менделеева для 38% напитка.

Ксати, №21 на бутылках Смирнова это от "хлебного вина №21"?
User avatar
GShapiev
Уже с Приветом
Posts: 2278
Joined: 02 Jan 2001 10:01
Location: MSK; NJ; MA; UAE, Chicago

Post by GShapiev »

janya wrote:... Крепость бывает разная, чем старее и благороднее (бренди) тем крепче.


Это не так.

Изначальное сырье для бренди, виски и т.д. после перегонки содержит порядка 70 процентов.
Пока оно взрослеет в бочке крепость падает.

Все коньяки/бренди это смесь из разных бочек, разных виноградников.
Обычно одного или близкого возраста.
Поэтому те обычные 45 процентов сделаны искусственно.

Виски, бурбоны и иже с ними в основном тоже.
Blends - намешено может быть все что угодно.
Single Malt - смешенны результаты одного урожая (одного производителя).
В коньяках это называется Single Province.

Исключение составляет Cask Strength. Т.е. что в бочке получилось, то напрямую идет в бутылку (немного фильтруется от взвеси).
Там крепость порядка 50-60 процентов. Бутылки нумеруются и в зависимости из какой бочки наливалось, пишется крепость на бутылке.
На сколько мне известно, коньяки так не продают (поправьте меня если я не прав)
Гриша
------------
Why would anybody come here if they had a pony? Who leaves a country packed with ponies to come to a non-pony country? It doesn't make sense.. am I wrong?
Eeyore
Уже с Приветом
Posts: 3172
Joined: 15 May 2001 09:01

Post by Eeyore »

GShapiev wrote:На сколько мне известно, коньяки так не продают (поправьте меня если я не прав)

Как-то в дьюти-фри брал фляжку "Otard 55". Других примеров не знаю.
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10290
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Post by Алхимик »

GShapiev wrote:Пока оно взрослеет в бочке крепость падает.

И даже название этому есть поэтическое: доля ангела.
/nsrs
User avatar
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом
Posts: 6408
Joined: 14 Apr 2005 17:08
Location: Масква...=>...Bahstin @HOME

Re: Исторический вопрос про стандартную крепость водки и кон

Post by Eman N. Azi-Nagro »

GrigoriS wrote:Как меня учили в курсе химической термодинамики, Менделеев написал кандидатскую диссертацию о свойствах смесей спирта и воды. Среди многочисленных фазовых диаграмм и кривых зависимости различных физических свойств смеси от ее состава, которые он намерил, была кривая возгорания: смесь можно было поджечь только начиная с определенной концентрации спирта (около 40% по обьему). Когда впоследствие Менделеев стал директором Палаты мер и весов (Госстандарт того времени), он установил именно такой стандарт крепости водки, так его соблюдение легко проверить без лабораторного оборудования.


Вы что, водку никогда не пили? Не горит она толком. Горит выше 50 градусов, поэтому 50 градусов и соответствует 100% proof. В былинные времена гусары и прочие драгуны тестируемым напитком смачивали порох и поджигали, если загоралось, то вот оно и 100% доказательство качества, хыхы..
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
User avatar
vlad12345
Уже с Приветом
Posts: 605
Joined: 14 Feb 2002 10:01
Location: Russia

Re: Исторический вопрос про стандартную крепость водки и кон

Post by vlad12345 »

Eman N. Azi-Nagro wrote:Вы что, водку никогда не пили? Не горит она толком. ...
Как-то экспериментировали, поджечь ее конечно сложнее, чем бензин, но все-таки можно если постараться. Т.е. толком может и не горит, но в принципе горит.
User avatar
Нахмурка
Уже с Приветом
Posts: 2067
Joined: 13 Apr 2006 00:09
Location: Wegmans

Post by Нахмурка »

Горит. Мы на Русской в школе лягушат жарили.
User avatar
Yu2
Уже с Приветом
Posts: 494
Joined: 22 Feb 2003 14:49

Есть и другая точка зрения.

Post by Yu2 »

GrigoriS wrote:... смесь можно было поджечь только начиная с определенной концентрации спирта (около 40% по обьему). Когда впоследствие Менделеев стал директором Палаты мер и весов (Госстандарт того времени), он установил именно такой стандарт крепости водки, так его соблюдение легко проверить без лабораторного оборудования.

Есть и другая точка зрения.
Концентрация спирта выше 40% приводит к денатурации белка.
Это значит, что 40% это максимальная концентрация, которую можно пить не разбавляя, и которая не вызывает "ожогов" слизистой оболочки.

А почему стремились увеличить концентрацию?
1) Чтобы бутылки выдерживали русский мороз на складе, не замерзая.
2) Чтобы вес был минимальный (сокращение транспортных расходов).
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Re: Есть и другая точка зрения.

Post by GrigoriS »

Yu2 wrote:Концентрация спирта выше 40% приводит к денатурации белка.

Не уверен. Я пил 50-градусную водку и 70-градусную чачу (по молодости :food: ), было хорошо. :lol: Ожогов слизистой не получал.
krek
Уже с Приветом
Posts: 181
Joined: 02 Jan 2005 18:50
Location: MD

Re: Есть и другая точка зрения.

Post by krek »

Yu2 wrote:Есть и другая точка зрения.
Концентрация спирта выше 40% приводит к денатурации белка.
Это значит, что 40% это максимальная концентрация, которую можно пить не разбавляя, и которая не вызывает "ожогов" слизистой оболочки.

А откуда информация именно про 40 процентов?
Белки - они вообще очень разные бывают ;)
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25386
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

This can be attributed to the Russian standards for vodka production introduced in 1894 by Alexander III from research undertaken by the famous Russian chemist Dmitri Mendeleev. According to the Vodka Museum in Moscow, Russia, (moved from St. Petersburg,) Mendeleev found the perfect percentage to be 38, but since spirits in his time were taxed on their strength the percentage was rounded up to 40 to simplify the tax computation.
http://en.wikipedia.org/wiki/Vodka
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
ГАВРИЛА
Уже с Приветом
Posts: 5544
Joined: 18 Sep 2003 03:20
Location: Владивосток

Post by ГАВРИЛА »

Водку создал человек.Природа не придумала перегонный аппарат. Считаю что вино достигшее крепости 12 градусов- идеальный вариант для удовлетвореня потребности расслабиться без вреда здоровью. :roll:
Мы все одинаково пьём из реки жизни.Главное не мешать друг другу. ОШО
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25386
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

ГАВРИЛА wrote:Водку создал человек.Природа не придумала перегонный аппарат. Считаю что вино достигшее крепости 12 градусов- идеальный вариант для удовлетвореня потребности расслабиться без вреда здоровью. :roll:

+1, Но ведь спирт был придуман для медицмнских целей, чтобы убивать микробы. Не понятно почему стали употреблять ее внутрь. Причем и в тех странах издревне производящих вино или крепче бражки ничего не пробывав. Видимо надежда убить микроб внутри организма и стать здоровым?
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
ezgo
Уже с Приветом
Posts: 187
Joined: 08 Apr 2005 15:28
Location: USA, NJ

Post by ezgo »

SergeyM800 wrote:+1, Но ведь спирт был придуман для медицмнских целей, чтобы убивать микробы. Не понятно почему стали употреблять ее внутрь. Причем и в тех странах издревне производящих вино или крепче бражки ничего не пробывав. Видимо надежда убить микроб внутри организма и стать здоровым?

За долго до того как спирт начали использовать в медицинских целях винный спирт использовался в парфюмерии как растворитель благовонных масел.
Курсы похудения. 20 кг за неделю. Рязанская каменоломня, спросить Пашу-бригадира.
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25386
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

Ну, что я говорил вовсе не как алкогольный напиток был он придуман :umnik1: . Кто ж его первым в рот то потащил? :pain1:
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
ezgo
Уже с Приветом
Posts: 187
Joined: 08 Apr 2005 15:28
Location: USA, NJ

Post by ezgo »

SergeyM800 wrote:Кто ж его первым в рот то потащил?

Кто бы он не был, светлая ему память и низкий поклон! Гылк! :beer:
А ещё тому кто огурцы солить начал - тоже низкий поклон! Гылк, хрум, хрум. :hat:
Курсы похудения. 20 кг за неделю. Рязанская каменоломня, спросить Пашу-бригадира.

Return to “Вопросы Истории”