Я в печали :(
-
- Администратор
Я в печали :(
На днях прочитал на форуме guns.ru о том, как оружие калечат на Ижевском заводе. Оказывается, они там рассверливают патронник в том месте, где сход переходит в горловину. В результате на стреляной гильзе отпечатывается кольцо. Там же была фотография. Правда, писали, что экспортное оружие не уродуют. У меня на рабочем столе коробка с самыми разными гильзами. Я кинулся искать гильзу от Сайги. Кольцо было точно такое, как на фотографии.
В конце-концов, на это можно плюнуть, но ...
Сегодня, наконец, пострелял по мишеням из положения лёжа с 70-80 метров. Раньше как-то не довелось. Стрелял с колена или стоя. Разброс списывал на неумение толком стрелять из этой позиции и на другие проблемы.
Результат был ошеломительным. Десять выстрелов расползлись по мишени на площади сантиметров пятнадцать. Стрелял с оптикой. Потом по одной мишени отстрелял без оптики для сравнения. Результат почти такой же. Я в шоке. Подошел мужик с Сайгой 308, причем, с укороченным стволом. Говорит, что у него куча 1.5 дюйма. Причём, сразу об этом у меня спросил. Возможно, привирает, но даже если у него реально куча в два раза больше, то у меня всё равно результат ни в какие рамки не вписывается. .
Ветра не было. Там овраг и обычно тихо. Если и дует, то немного. Стрелял тремя типами патронов. Wolf, Silver Bear и American Eagle. Всё одно.
Я ещё давно как-то заметил, заметил, что когда стреляли по тарелкам, разложенным на том же склоне, то из Мосинки попадать было проще, хотя у неё и нет оптики. В этот раз с собой мосинки не было. Было бы интересно сравнить результаты.
Сижу, горюю...
В конце-концов, на это можно плюнуть, но ...
Сегодня, наконец, пострелял по мишеням из положения лёжа с 70-80 метров. Раньше как-то не довелось. Стрелял с колена или стоя. Разброс списывал на неумение толком стрелять из этой позиции и на другие проблемы.
Результат был ошеломительным. Десять выстрелов расползлись по мишени на площади сантиметров пятнадцать. Стрелял с оптикой. Потом по одной мишени отстрелял без оптики для сравнения. Результат почти такой же. Я в шоке. Подошел мужик с Сайгой 308, причем, с укороченным стволом. Говорит, что у него куча 1.5 дюйма. Причём, сразу об этом у меня спросил. Возможно, привирает, но даже если у него реально куча в два раза больше, то у меня всё равно результат ни в какие рамки не вписывается. .
Ветра не было. Там овраг и обычно тихо. Если и дует, то немного. Стрелял тремя типами патронов. Wolf, Silver Bear и American Eagle. Всё одно.
Я ещё давно как-то заметил, заметил, что когда стреляли по тарелкам, разложенным на том же склоне, то из Мосинки попадать было проще, хотя у неё и нет оптики. В этот раз с собой мосинки не было. Было бы интересно сравнить результаты.
Сижу, горюю...
Last edited by Privet on 12 Feb 2006 23:44, edited 1 time in total.
Привет.
-
- Уже с Приветом
При стрельбе из АК-47 одиночными со специального штатива приемлемой считается группа из 10 попаданий диаметром примерно 4-5 дюймов со 100 ярдов. Вообще, АК и его производные - это короткоствольное оружие, предназначенное для стрельбы очередями на ближние и средние дистанции (до 300 м). Ожидать от них точности снайперской винтовки - нереально.
Гражданский полуавтоматический вариант АК - Сайга - изначально предназначался для промыслового отстрела сайги (отсюда и название оружия) в казахских степях. Стадо сайги просто загоняли до изнеможения на грузовиках и отстреливали несчастных выдохшихся от бега животных. Снайперская точность для этого, очевидно, не требуется, а вот скорострельность - очень даже кстати.
У Сайги некачественный кронштейн для крепления оптики может изрядно подпортить результаты стрельбы, да и ваше здоровье. Я как-то видел (Sam Adams там тоже был, может подтвердить), как у одного незадачливого стрелка оптический прицел при выстреле из Сайги вообще от отдачи отлетел и ударил его в бровь - кровь лилась ручьем, на физиономию просто страшно посмотреть было. Хорошо еще глаз цел остался.
Мосинская трехлинейка (кстати, линия - это мера длины, равная 0.1 дюйма), как и большинство прилично сделанных винтовок военного образца с продольно-скользящим затвором, способна на 2" на 100 ярдов и лучше, в зависимости от степени износа ствола и качества боеприпасов.
Гражданский полуавтоматический вариант АК - Сайга - изначально предназначался для промыслового отстрела сайги (отсюда и название оружия) в казахских степях. Стадо сайги просто загоняли до изнеможения на грузовиках и отстреливали несчастных выдохшихся от бега животных. Снайперская точность для этого, очевидно, не требуется, а вот скорострельность - очень даже кстати.
У Сайги некачественный кронштейн для крепления оптики может изрядно подпортить результаты стрельбы, да и ваше здоровье. Я как-то видел (Sam Adams там тоже был, может подтвердить), как у одного незадачливого стрелка оптический прицел при выстреле из Сайги вообще от отдачи отлетел и ударил его в бровь - кровь лилась ручьем, на физиономию просто страшно посмотреть было. Хорошо еще глаз цел остался.
Мосинская трехлинейка (кстати, линия - это мера длины, равная 0.1 дюйма), как и большинство прилично сделанных винтовок военного образца с продольно-скользящим затвором, способна на 2" на 100 ярдов и лучше, в зависимости от степени износа ствола и качества боеприпасов.
-
- Администратор
OW wrote:При стрельбе из АК-47 одиночными со специального штатива приемлемой считается группа из 10 попаданий диаметром примерно 4-5 дюймов со 100 ярдов. Вообще, АК и его производные - это короткоствольное оружие, предназначенное для стрельбы очередями на ближние и средние дистанции (до 300 м). Ожидать от них точности снайперской винтовки - нереально.
...
У Сайги ствол длинее АК, т.е. формально точность должна быть выше. Не могу найти документацию. 70 мм на 100 метрах, кажется.
В любом случае, у меня больше.
Привет.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Насчет точности стрельбы из Сайги калибра .308 надо поискать в форумах, ни у кого из моих знакомых ее нет. Вообще, оружие на базе АК имеет ряд конструктивных особенностей, весьма плохо влияющих на кучность.
Если хотите приобрести самозарядную винтовку, гарантированно обеспечивающую 1.5" на 100 ярдах, - приготовьтесь выложить по крайней мере $1800.
Если хотите приобрести самозарядную винтовку, гарантированно обеспечивающую 1.5" на 100 ярдах, - приготовьтесь выложить по крайней мере $1800.
-
-
- Уже с Приветом
-
- Администратор
OW wrote:...Если хотите приобрести самозарядную винтовку, гарантированно обеспечивающую 1.5" на 100 ярдах, - приготовьтесь выложить по крайней мере $1800.
Хорошо бы ещё научиться стрелять так, чтобы гарантированно делать 1.5".
Если говорить абсолютно точно, то позиция у меня была не самой удобной. Винтовку положил на сумку плюс что-то накидал сверху, чтобы было повыше под меня. Приклад упирался в плечо углом.
Привет.
-
- Уже с Приветом
Ну, не знаю. Может, Browning BAR и гарантирует 1MOA, но верится с трудом (у кого-нибудь из вас он есть? - поделитесь впечатлениями). 1MOA при стрельбе сериями в идеальных условиях - это еще не все. Нужна еще воспроизводимость средней точки попадания от серии к серии, не очень сильное влияние на нее таких факторов, как температура ствола, загрязнение автоматики, сила натяжения ремня, давление на цевье при стрельбе с упора, и т. д.
BOSS при стрельбе лежа поднимает тучу пыли и швыряет мелкие камешки в стрелков на соседних позициях (на себе испытал, очень неприятно). У большинства нормальных дульных тормозов/плямегасителей, в отличие от BOSS, отверстия направляют выхлоп только в стороны и вверх, но не в землю.
У меня создалось впечатление (может, ошибочное), что большинство обладателей винтовок с BOSS на стрельбищах только тем и занимаются, что крутят злосчастный регулятор, пытаясь получить хорошую группу - ну хотя бы одну, чтобы похвалиться можно было - причем, занимаются этим всякий раз, когда появляются на стрельбище. Если группа получилась плохой - объясняют неправильно подобранным положением этого самого BOSS'а, говорят, что вот сейчас еще чуть-чуть подрегулируют и вот тогда...
BOSS при стрельбе лежа поднимает тучу пыли и швыряет мелкие камешки в стрелков на соседних позициях (на себе испытал, очень неприятно). У большинства нормальных дульных тормозов/плямегасителей, в отличие от BOSS, отверстия направляют выхлоп только в стороны и вверх, но не в землю.
У меня создалось впечатление (может, ошибочное), что большинство обладателей винтовок с BOSS на стрельбищах только тем и занимаются, что крутят злосчастный регулятор, пытаясь получить хорошую группу - ну хотя бы одну, чтобы похвалиться можно было - причем, занимаются этим всякий раз, когда появляются на стрельбище. Если группа получилась плохой - объясняют неправильно подобранным положением этого самого BOSS'а, говорят, что вот сейчас еще чуть-чуть подрегулируют и вот тогда...
-
У меня 30-06 БАР Сафари с БОСС.
БОСС крутил только когда подбирал навеску пороха под свои две любимые пули, я релодырь.
Лучшая группа на 300м из 3х - 82 мм, что есть сабмоа и на чем я остановился.
После этого использую БАР только по прямому назначению - охота.
Стрелять по мишеням из БАР ИМХО типа как вистовать при девятерной, моветон. Для этого есть болтовики в более подходящих калибрах.
Но сделать 1 МОА из БАР это реально.
БОСС крутил только когда подбирал навеску пороха под свои две любимые пули, я релодырь.
Лучшая группа на 300м из 3х - 82 мм, что есть сабмоа и на чем я остановился.
После этого использую БАР только по прямому назначению - охота.
Стрелять по мишеням из БАР ИМХО типа как вистовать при девятерной, моветон. Для этого есть болтовики в более подходящих калибрах.
Но сделать 1 МОА из БАР это реально.
-
- Уже с Приветом
Весть вопрос в определении 1 MOA - не угловой минуты как таковой, а что означает, что кучность боя винтовки меньше этой величины. Если реально удалось получить группу из трех выстрелов с таким разбросом - это одно, и в в общем-то не всякая винтовка на это способна. Но как при этом гуляет СТП от группы к группе и что происходит при увеличении числа выстрелов в серии - важно. Заявленная точность subMOA должна, по идее, означать, что при отсутствии ошибок стрелка отклонение точки попадания от точки прицеливания не превысит 0.5 МОА с очень большой вероятностью. Наличие хорошей группы из 3 выстрелов этого не обеспечивает...
I'm still missing my eX,
but my aim is getting better
-
Rem700 wrote:Наличие хорошей группы из 3 выстрелов этого не обеспечивает...
Милый Рем700, это софистика чистой воды типа вывода о невозможности догнать улитку. Рассуждая так можно смело утверждать что сабмоа винтовок в природе не существует. Всегда можно потребовать повторить 10 групп по 10 выстрелов и хрен кто это сделает. Вы сами попробуйте для начала собрать две 1моа группы по 5 на одном листе формата А4 на 100м из своей любимой сабмоа винтовки - это стандарт принятый на ганз.ру. Вы получите массу эмоций, я вам гарантирую.
-
- Уже с Приветом
Уважаемый, если вы обиделись, то совершенно напрасно. Моя любимая винтовка, кстати сказать, с опоры выдает группы из пяти выстрелов от четверти до половины угловой минуты - совершенно стабильно, даже напрягаться особо не надо. А зачетными группами по 10 выстрелов стреляют бенчрестеры - и ничего, из пяти групп aggregate получают порядка 0.13 ярдов на триста. Про то и речь, что БАР к таким винтовкам не относится.
I'm still missing my eX,
-
Да нет, этот период у меня уже прошел, когда я за свои железки как за родных детей бросался в бой. А насчет БАРа я выше писал, что это оружие не для стрельбы по мишеням а для охоты, тем более в моем калибре. Так что в этом я с вами согласен. Пристрелял, получил минуту из трех и счел себя на этом удовлетворенным.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Вашингтонский так называемый снайпер стрелял из самозарядного Бушмастера с небольшого расстояния (мог бы и Сайгой воспользоватся с тем же "успехом"). Жаль, эту парочку не пристрелили на месте поимки. Кстати, фирма Бушмастер заплатила родственникам жертв около $500000 откупных.
Privet'у: найдите хорошее стрельбище и постреляйте там из своей Сайги со станка заведомо качественными боеприпасами, например, Federal Gold Match; попросите кого-нибуть из опытных стрелков отстрелять несколько серий. Может, не так уж она плоха. Может, например, не любит она те боеприпасы, которые вы до сих пор ей скармливали, может, некачественная оптика или ее плохое крепление влияет.
С открытым прицелом без соответствующего навыка стрелять гораздо труднее, чем с оптикой. Если хотите поэкспериментировать с открытым прицелом, выберите для этого наиболее благоприятные условия: рассеянное, но довольно яркое освещение сзади или сбоку солнцем в негустых облаках, отсутствие ветра, мишень - черный круг на сером фоне; круг такого диаметра, чтобы его угловые размеры были примерно равны угловым размерам мушки по ширине; можно мушку и прицельную планку предварительно закоптить пламенем бензиновой зажигалки или парафиновой свечи.
Фокусируйте взгляд на мушке, прицеливайтесь под нижний обрез круга (в середину черного круга целиться значительно труднее). Старайтесь запомнить, как выглядела картина в поле зрения при предыдущем выстреле, и воспроизвести ее при последующем. Перед началом серии сделайте несколько холостых выстрелов и убедитесь в том, что после щелчка спущенного курка точка прицеливания не изменилась (что бывает при дергании спускового крючка и/или в результате непроизвольного напряжения мышц в ожидании выстрела и отдачи). Весьма помогает также, если вы не знаете заранее, есть ли в патроннике патрон и произойдет ли выстрел при нажатии на спусковой крючок (здесь нужна помощь "заряжающего").
Кстати, описаное выше упражнение особенно полезно для отработки навыков стрельбы из пистолета, особенно, на начальном этапе обучения. "Заряжающий" должен стоять сбоку и смотреть, что происходит с пистолетом в момент щелчка ударника при пустом патроннике и обеспечивать обратную связь со стреляющим. Ну ладно, о пистолетах как-нибудь потом.
Privet'у: найдите хорошее стрельбище и постреляйте там из своей Сайги со станка заведомо качественными боеприпасами, например, Federal Gold Match; попросите кого-нибуть из опытных стрелков отстрелять несколько серий. Может, не так уж она плоха. Может, например, не любит она те боеприпасы, которые вы до сих пор ей скармливали, может, некачественная оптика или ее плохое крепление влияет.
С открытым прицелом без соответствующего навыка стрелять гораздо труднее, чем с оптикой. Если хотите поэкспериментировать с открытым прицелом, выберите для этого наиболее благоприятные условия: рассеянное, но довольно яркое освещение сзади или сбоку солнцем в негустых облаках, отсутствие ветра, мишень - черный круг на сером фоне; круг такого диаметра, чтобы его угловые размеры были примерно равны угловым размерам мушки по ширине; можно мушку и прицельную планку предварительно закоптить пламенем бензиновой зажигалки или парафиновой свечи.
Фокусируйте взгляд на мушке, прицеливайтесь под нижний обрез круга (в середину черного круга целиться значительно труднее). Старайтесь запомнить, как выглядела картина в поле зрения при предыдущем выстреле, и воспроизвести ее при последующем. Перед началом серии сделайте несколько холостых выстрелов и убедитесь в том, что после щелчка спущенного курка точка прицеливания не изменилась (что бывает при дергании спускового крючка и/или в результате непроизвольного напряжения мышц в ожидании выстрела и отдачи). Весьма помогает также, если вы не знаете заранее, есть ли в патроннике патрон и произойдет ли выстрел при нажатии на спусковой крючок (здесь нужна помощь "заряжающего").
Кстати, описаное выше упражнение особенно полезно для отработки навыков стрельбы из пистолета, особенно, на начальном этапе обучения. "Заряжающий" должен стоять сбоку и смотреть, что происходит с пистолетом в момент щелчка ударника при пустом патроннике и обеспечивать обратную связь со стреляющим. Ну ладно, о пистолетах как-нибудь потом.
Last edited by OW on 15 Feb 2006 06:23, edited 3 times in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Можно попробовать 155 гран (Federal Gold Match .308Win 155 gr HPBT), а лучше и 168, и 155. Пачка 20 шт. стоит примерно $20, разок раскошелиться на $40 пожалуй, стоит. Вообще, если бы я купил винтовку калибра .308, то действовал бы в такой последовательности:
1) Пострелял бы дешевыми патронами (ну, например, Wolf Ammo .308Win) в более-менее благоприятных условиях, чтобы привыкнуть к новому оружию, как с оптикой, так и без нее.
2) Отстрелял бы несколько серий в наиболее благоприятных условиях с оптикой и без нее, используя Federal Gold Match с пулями 155 и 168 гран, может, и более тяжелыми пулями (для Сайги тяжелее 168 гран пробовать не стоит).
3) Проанализировал бы разультаты пп 1 и 2, чтобы решить, что с этой винтовкой делать дальше (использовать как есть, плюнуть и продать или попытаться улучшить точность за счет подбора боеприпасов и/или замены оптического прицела, его крепления, а также возни с напильником, шкуркой, эпоксидкой, дрелью и т.п.).
1) Пострелял бы дешевыми патронами (ну, например, Wolf Ammo .308Win) в более-менее благоприятных условиях, чтобы привыкнуть к новому оружию, как с оптикой, так и без нее.
2) Отстрелял бы несколько серий в наиболее благоприятных условиях с оптикой и без нее, используя Federal Gold Match с пулями 155 и 168 гран, может, и более тяжелыми пулями (для Сайги тяжелее 168 гран пробовать не стоит).
3) Проанализировал бы разультаты пп 1 и 2, чтобы решить, что с этой винтовкой делать дальше (использовать как есть, плюнуть и продать или попытаться улучшить точность за счет подбора боеприпасов и/или замены оптического прицела, его крепления, а также возни с напильником, шкуркой, эпоксидкой, дрелью и т.п.).
-
- Уже с Приветом
Ах да, про 155 гран я забыл. У меня в таком калибре уже несколько лет ничего нет, увы.
В любом случае, Борис вряд ли будет из этой винтовкии дальше стрелять тяжелыми матчевыми пулями - я бы просто для отстрела на точность ограничился 155 гран Federal GM. Во всем остальном согласен категорически...
В любом случае, Борис вряд ли будет из этой винтовкии дальше стрелять тяжелыми матчевыми пулями - я бы просто для отстрела на точность ограничился 155 гран Federal GM. Во всем остальном согласен категорически...
I'm still missing my eX,
-
- Администратор
-
- Уже с Приветом