Как правильно открыть бутылку вина

Все, что вкусно.
Физик-Лирик
Уже с Приветом
Posts: 5106
Joined: 19 Oct 2004 01:46

Как правильно открыть бутылку вина

Post by Физик-Лирик »

Тема вин уже широко обсуждалась на форуме. Возможно, я что-то пропустил, но мой вопрос связан с процедурой откупоривания бутылки вина (красного, недешевого). Я как-то разговорился в магазине с продавцом вин (очень квалифицированный), и он мне поведал, как все правильно сделать. К сожалению, некоторые детали забылись. Итак, надо открыть бутылку и вылить некоторое ее содержимое в стеклянный стакан. Дать постоять 40-45 минут, а потом перелить вино из стакана назад в бутылку. Таким образом вино будет насыщено кислородом, и его вкус изменится (к лучшему). По-моему, надо также использовать трубочку, чтобы вылить вино. Собственно мой вопрос, все ли я правильно помню. Насколько я понимаю, такая процедура обычно используется для дорогих вин.
User avatar
dim635csi
Удалён за грубость
Posts: 3347
Joined: 23 Nov 1999 10:01
Location: NC -> NYC -> KC -> Chicago

Post by dim635csi »

обратно в бутылку - а графин на что? на моем еще колечки на горле, при наливании на них прямо пузырится....

может разве что в ресторане бутылка требуется....
If Dell were Ford Motor Company and HP were Chevrolet, then Apple is more like BMW.
Физик-Лирик
Уже с Приветом
Posts: 5106
Joined: 19 Oct 2004 01:46

Post by Физик-Лирик »

а графин на что? на моем еще колечки на горле, при наливании на них прямо пузырится....

А это что, специальный графин какой-то. У меня есть хрустальный. Подойдет?
А вообще-то Вы правы. В графине оно, конечо, лучше.
User avatar
dim635csi
Удалён за грубость
Posts: 3347
Joined: 23 Nov 1999 10:01
Location: NC -> NYC -> KC -> Chicago

Post by dim635csi »

Физик-Лирик wrote:А это что, специальный графин какой-то. У меня есть хрустальный. Подойдет?
А вообще-то Вы правы. В графине оно, конечо, лучше.


дело скорее не в материале (в хрустальный я водку наливаю :lol: ), а в форме - посмотрите в винных-посудных-World Market магазинах decanter - он с широким дном и горлом раструбом (или просто широким).
If Dell were Ford Motor Company and HP were Chevrolet, then Apple is more like BMW.
Физик-Лирик
Уже с Приветом
Posts: 5106
Joined: 19 Oct 2004 01:46

Post by Физик-Лирик »

дело скорее не в материале (в хрустальный я водку наливаю ), а в форме - посмотрите в винных-посудных-World Market магазинах decanter - он с широким дном и горлом раструбом (или просто широким).

Понял. Спасибо.
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

Разное вино, требует разного времени выдержки в декантере, от 15 мин до 2 часов. Насчет аккуратности переливания думаю, дело в осадке, который может образовываться в старом (выдерженном) вине и повидимому делается все чтобы он остался в бутылке.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Arthur
Уже с Приветом
Posts: 208
Joined: 24 Oct 2000 09:01
Location: Sunnyvale, CA, USA

Post by Arthur »

Процесс декантирования преследует 2 цели:

1) Окисление таннинов и ферментов что приводит к испарению спирта и освобождению букета.

2) Удаление осадка.

Обычно декантируются следующие вина :

Старое Bordeaux (10+ лет) - декантируется в среднем от 2 до 8 часов.

Молодое Bordeaux (0-2) - до 1 часа.

Southern Rhone (Chateauneuf-Du-Pape) - 2-3 часа

Nothern Rhone (Hermitage, Coteau-Rotie) - 1-2 часа.

Super-Tuscans (Brunello, Chianti, etc.) - 1-2 часа.
Reserve Super-Tuscans - 2-6 часов.

Barolo, Barbaresco - 1-3 часа.

New World (California, Australia, etc.) - от 30 минут до 2 часов.
Зависит от сорта и старости - Cabernet надо декантировать дольше, Shiraz меньше.

Старое Бургундское (15+ лет) - как правило не декантируется вообще (вернее его просто переливают в декантер для удаления осадка и все)

Молодое Бургундское (0-2 года) - до 4 часов, но здесь надо быть особенно осторожным, т.к. ето вообще капризные и весьма деликатные вина.

Старые Vintage Ports (25+ лет) - от 5 до 24 часов.
Не путать с Tawny, Ruby, Late-Bottled, Colheita Ports.

Белое вино - поскольку в нем почти нет таннинов то вообщем декантирование ни к чему существенному не приведет.

Кроме того, каждый сорт вина требует определенного бокала.
Ну об этом можно узнать например здесь. http://www.riedel.com
(О декантерах кстати тоже)

И самое главное: вина надо пить только когда они достигают зрелости. Никакой декантер, стакан не откроет вина , которое еще не созрело - ето просто будет money down the drain. Это является самой распространенной ошибкой и причиной для разговоров типа : "купил вино за $ХХХ - ничего хорошего, ничего не понял, етc."

П.С. Все выжеизложенное не относится к винам , которые вообще в принципе декантировать ни к чему (как правило, ето любое вино < $25).
Обычные вина можно просто подержать 30-40 минут открытыми.
User avatar
dim635csi
Удалён за грубость
Posts: 3347
Joined: 23 Nov 1999 10:01
Location: NC -> NYC -> KC -> Chicago

Post by dim635csi »

:appl: :great:
If Dell were Ford Motor Company and HP were Chevrolet, then Apple is more like BMW.
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

А как сохранить требуемую температуру вина, когда скажем ему стоять надо в декантере несколько часов. Переливать обратно в бутылку и охлаждать ?
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
lolka
Уже с Приветом
Posts: 9579
Joined: 07 Feb 2002 10:01
Location: CT

Post by lolka »

Arthur, Вы чуствуется большой специалист, спасибо за подробный ответ! :great: Я смутно припоминаю разговор о форме декантеров с сомелье в Монреале. Он вроде говорил, что нужно разные формы для разных вин, Вы нам не расскажете про это тоже?
Do good, feel good! :-)
Arthur
Уже с Приветом
Posts: 208
Joined: 24 Oct 2000 09:01
Location: Sunnyvale, CA, USA

Post by Arthur »

1) По поводу температуры:

Здесь конечно все решают пристрастия и вкусы: кто-то любит холоднее, кто-то теплее, и тд и тп. 100% рецепта не существует.

Красные вина обычно потребляют при температуре 65F, то есть комнатной. Я например, отношусь к тои категории что не любит холоднее, поэтому просто декантирую в комнате. Если же хочется холоднее, то некоторые переливают обратно и кладут вино перед потреблением в ice bucket (но ненадолго - красное вино охлаждать сильно нельзя).

Да и вообще когда вы достаете бутылку красного вина или портвейна из своего подвала или покупаете в магазине, то она должна была хранится при температуре 48-60F, то есть она прохладная. В процессе декантирования она дойдет до комнатной температуры и все будет ОК.

Если же белые вина - то я обычно их ставлю в холодильник на 20-60 минут
(Chardonnay меньше , Gewurtztraminer, Savignon Blanc, Riesling, Sateurnes, Eiswein, Шампанское - больше по нарастающей). Тут для меня опять же главное не переохладить - я считаю что слишком холодное вино теряет букет - закрывается. Найдите свои оптимум: достанте бутылку через 20 минут - попробуйте, потом через 40 и т.д.

2) По поводу перелить в бутылку.

После того как вы перелили вино в декантер, бутылку нужно промыть тщательно теплой водои и высушить. Потом можно обратно перелить когда вино достигнет 95% от нужной кондиции.
Это делается обычно тогда, когда вы хотите эту бытылку нести куда-то (например, в ресторан или в гости).

3) Форма декантера.

Честно говоря , роли особой не играет какой у вас декантер, главное что бы у него была широкая плоскость и узкое горло (что бы вино не выдохлось). Конечно, производители изобретают всякие приспособления и формы для того что бы увеличить скорость смешивания вина с воздухом и таким образом сократить время декантирования - всякие там нарезки на горле, воронки с инжекторными отверстиями и т.д и т.п. Но по-большому счету ето не дает особого еффекта и к сорту вина не относится.

Бокал - другое дело. Бокал определяет до 50-60% еффекта и всегда специально подбирается под сорт (иногда даже под возраст). Если бокал правильный , то он может сфокусировать даже обычное вино и кардинально изменить его вкус и восприятие.

Кстати, один совет , как говорится, хозяйкам на заметку:

никогда и ни при каких обстоятельствах не мойте декантер и хорошие бокалы в dishwasher'e или с моющими средствами. Только чистая вода или лед и специально отведенная для такой посуды щетка/ёршик/тряпка. Ополаскиваете несколько раз - можно чередовать теплую воду с холодной. Из декантера запах детергента не уйдет вообще никогда - вино всегда будет пахнуть потом химией.
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

Arthur wrote: Тут для меня опять же главное не переохладить - я считаю что слишком холодное вино теряет букет - закрывается...

Это то что и я стараюсь избегать, но к примеру красные рекомендуют 62-65°F., а в квартире 70-72,F а летом и того больше ...

Я мыслил может заливать уже холодное и пока стоит будет как надо, но при этом скажем при комнатной 72F, чтобы за час декантирования вино было 65F, заливать его придется наверно 50-55F...
Я не уверен если вино переохладить, а потом вернуть в норму, не потеряется ли букет ?
Честно говоря переливать обратно лень, из декантера иногда красивее наливать, но ставить декантер на лед как то не то...
Так и мучаюсь :)
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Arthur
Уже с Приветом
Posts: 208
Joined: 24 Oct 2000 09:01
Location: Sunnyvale, CA, USA

Post by Arthur »

После селлара вино еще холодное должно быть: 48-60F

Туда-сюда конечно вино таскать не надо.
Можно поставить в чулан или на пол чтоб было чуть прохладнее.

62F для меня как то уже на грани, я все таки предпочитаю 65-68F.
Есть кстати еще такой житейский метод: бутылку к щеке приложить - ощущение должно быть не холодным, а освежающим.
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

Arthur wrote:После селлара вино еще холодное должно быть: 48-60F

Только в обычных магазинах за этим особо не следят, кондюк охлаждает зал и все. Пока до дома доедешь оно уже согреется.
Универсального метода вообщем то нет, если конечно не завести свой погребок.

В конечном, счете думается лучше пить теплым, чем перохладить. Ну или не пользоваться декантером.

Кстати, и на дешевых винах (не на всех правда) он тоже работает, если не аромат, так смягчает вкус удаляя лишние пары алкоголя.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Arthur
Уже с Приветом
Posts: 208
Joined: 24 Oct 2000 09:01
Location: Sunnyvale, CA, USA

Post by Arthur »

Ну вообще то я езжу с кулером в магазин чтоб не успело нагреться (если конечно вино того стоит).
Если вино нагревается больше чем 85F (а летом в машине это произоидет за час) - то оно умрет (есть такои термин "cooked wine") Нормальные магазины и аукционы предупреждают например что
они не делают доставок при "extreme weather conditions".

По-поводу обычного вина - да, декантировать можно все, но заморачиватся из-за такого вина не стоит - я просто даю бутылке подышать 30-40 минут, ну или в декантер минут на 15-20, если уж так сильно хочется.
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

Arthur wrote:Ну вообще то я езжу с кулером в магазин чтоб не успело нагреться (если конечно вино того стоит).

Круто! :great:

А как все таки узнать созрело вино или нет ? В том плане, что следить за всем винным миром надо и читать ежегодные оценки ?
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
User avatar
Boak
Уже с Приветом
Posts: 180
Joined: 09 Dec 2002 13:53
Location: Питер -> LA

Post by Boak »

SergeyM800 wrote:А как все таки узнать созрело вино или нет ? В том плане, что следить за всем винным миром надо и читать ежегодные оценки ?

Ну как, купить ящик и раз в год открывать одну бутылку :D
User avatar
vm__
Уже с Приветом
Posts: 11756
Joined: 10 Feb 2005 16:08
Location: CMH

Post by vm__ »

Boak wrote:
SergeyM800 wrote:А как все таки узнать созрело вино или нет ? В том плане, что следить за всем винным миром надо и читать ежегодные оценки ?

Ну как, купить ящик и раз в год открывать одну бутылку :D

А свою виноградную лозу взрослому мужчине посадить-вырастить слабО? Чем хуже дерева? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Arthur
Уже с Приветом
Posts: 208
Joined: 24 Oct 2000 09:01
Location: Sunnyvale, CA, USA

Post by Arthur »

Boak wrote:
SergeyM800 wrote:А как все таки узнать созрело вино или нет ? В том плане, что следить за всем винным миром надо и читать ежегодные оценки ?

Ну как, купить ящик и раз в год открывать одну бутылку :D


Читать, следить, ходить на wine tastings. Выписывать Wine Spectator, Robert Parker, Steve Tanzer. Из бесплатных ресурсов вот этот имеет много user tasting notes и maturity window:

www.cellartracker.com

Купить ящик и раз в год открывать - это уже при большом бюджете. К примеру купить Domaine Romanee Conti Romanee Conti 2002 (стоимость $7000 за бутылку) и отслеживать. А оно созреет только лет через 20. :D
Arthur
Уже с Приветом
Posts: 208
Joined: 24 Oct 2000 09:01
Location: Sunnyvale, CA, USA

Post by Arthur »

vm__ wrote:
Boak wrote:
SergeyM800 wrote:А как все таки узнать созрело вино или нет ? В том плане, что следить за всем винным миром надо и читать ежегодные оценки ?

Ну как, купить ящик и раз в год открывать одну бутылку :D

А свою виноградную лозу взрослому мужчине посадить-вырастить слабО? Чем хуже дерева? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


Не успеете к сожалению. :D В винах стоимостью от $50 лоза как правило 60 лет и старше. В Grand Cru Burgundy например возраст лозы достигает 110 лет. Cru Bordeaux - 40 - 70 лет.
User avatar
vm__
Уже с Приветом
Posts: 11756
Joined: 10 Feb 2005 16:08
Location: CMH

Post by vm__ »

Arthur wrote:Не успеете к сожалению. :D В винах стоимостью от $50 лоза как правило 60 лет и старше. В Grand Cru Burgundy например возраст лозы достигает 110 лет. Cru Bordeaux - 40 - 70 лет.

Если начать пораньше - то шанс есть (а для долгожителей - не зря они у виноградников живут - вовсе никаких проблем) :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Оффтоп - меня как-то поразило - народ обсуждал всякие поделки из дерева - и один дядька заявляет, мол, высушиваю деревяшки в расчете 1 год на 1 дюйм толщины. Позавидовал такой уверенности в завтрашнем дне, однако, и размеренности жизни :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

Arthur, а не посоветуйте марку и год Калифорнийского (Napa думаю), каберне-совиньон за $30 - зрелое, которое вам нравиться.

***

Я тут как то пару раз попробовал Sanomа каберне-совиньон (дешевое правда, марку не запомнил), и обнаружил интересные нотки "свежести" что-ли посравнению с Napa. Может стоит к Sanoma внимательнее приглядется...
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Arthur
Уже с Приветом
Posts: 208
Joined: 24 Oct 2000 09:01
Location: Sunnyvale, CA, USA

Post by Arthur »

Советовать дело сложное :? 2002 год для Napa был очень хорош, 2003 тоже неплох, но похуже. Из постарше - 1991, 1994, 1997 но там вы конечно за $30 ничего не найдете, средняя цена там $75-100.

Из 2002 - Turnbull мне например понравился в 2002, я потом 2003 пробовал - тоже впечатлил. Правда он подороже будет - $40.

Buehler делает недурные Cabs за 20-30.

Потом хорошие Cabs и Meritages делает Columbia Crest. Их Reserve линейка стоит как правило $20-30 и всегда стабильна. Grand Estates линейка стоит - $8-10 и всегда Smart Buy - уже есть что пить и не стыдно в гости взять и при этом стоит дешево. Кроме того, они делают по 300000 ящиков в год - так что их найти в любом магазине легко. Правда Columbia Crest ето не Napa - ето Washington.

Вообще если честно я не очень люблю Napa Cabs - они по моему мнению overpriced и несколько сглажены и искусственны - расчитаны на маркетинговую усредненную персону. За $30 можно купить намного более интересный Bordeaux, к примеру 2001 и 2002 год очень доступен по цене - Chateau Cantemerle 2000 - $25, Chateau Lagrange 2002 - $29, Chateau Ferriere 2001 - $25, Chateau Pavie-Macquin 2001 - $27.

Советую также приcмотреться к Italy - там тоже есть что выбрать за $20-30.

Sonoma как правило не делает хороших Cabs - там слишком холодная погода.
Sonoma идеальна для Chardonnay и Pinot Noir - там погода как в Burgundy - misty, cool region. Кстати, вы уверены что виноград у того вина был из Sonomy? Много wineries в Sonome покупают виноград в Nape и потом делают вино.
User avatar
SergeyM800
Уже с Приветом
Posts: 25438
Joined: 15 Dec 2003 20:42
Location: Russia -> Lynn, MA -> N.Chelmsford, MA

Post by SergeyM800 »

Arthur wrote: Много wineries в Sonome покупают виноград в Nape и потом делают вино.

Может быть, надо посмотреть - на этикетке была нарисована темносиняя гроздь винограда, нарисована так как будто сами виноградинки из изюма сделаны :wink: и фон этикетки цвета старой покоричнивевшей бумаги. Совсем дешевое около $10

Cпасибо за советы - отличный выбор, будем не спешно пробывать!


Columbia Crest, я обхожу стороной, незнаю почему :pain1: Видимо когда то не понравилось, тогда я правда в сторону $30+ еще не смотрел 8)
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Arthur
Уже с Приветом
Posts: 208
Joined: 24 Oct 2000 09:01
Location: Sunnyvale, CA, USA

Post by Arthur »

Columbia Crest делает 3 линейки вин:

1) Two Vines - ето вина $3-5 - ето обходить стороной - я его покупаю иногда для cooking/marinades.

2) Grand Estates - $8-10 - уже можно пить. Вообщем классический вкус vanilla-toasted oak расчитанный на всех. Merlot Grand Estates 2001 - $7.99 - несравненный quality price/ratio. Не особо интересен, но повторю - пить можно уже с удовольствием (я всегда держу около ящика - в гости сходить или что еще)

3) Reserve - $20-30 - ето уже серьезное, добротно сделанное вино.

Все линейки из года в год достаточно стабильны.

Return to “Кулинария”